Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Сколько может стоять открытое вино?
Закупорить вино проще, чем открыть, но хранить долго початую бутылку нельзя — бактерии реагируют на кислород и алкоголь приобретает неприятный уксусный вкус и запах. Срок хранения зависит от вида напитка.
Сухое и сладкое белое
В холодильнике хранится около 5-7 дней. Желательно перелить содержимое в бутылку поменьше, чтобы сократить контакт с воздухом. Через несколько дней вкус кислого вина даже улучшается.
Насыщенное (полнотелое) белое
Сладким и густым винам противопоказано долгое хранение. В холодильнике напиток останется пригодным к употреблению не больше 3-5 дней, если вы перельете его в меньшую емкость и плотно закроете.
Красное
Чем ярче терпкость и вкус, тем дольше вино не испортится. Обычно хорошо хранятся темно-красные сорта. В темноте и прохладе бутылку можно оставить на 3-5 дней.
Крепленое
Алкоголь с виноградным спиртом не портится в темном месте 28 дней. Чем слаще и крепче алкоголь, тем длиннее его жизнь.
Ни один из предложенных способов откупоривания вина без штопора не гарантирует стопроцентной эффективности, но попробовать можно. В конце концов, жизненный опыт состоит из суммы допущенных и недопущенных ошибок
Лучше все-таки раздобыть штопор, но если это невозможно, действуйте осторожно и сообщите нам о результатах
Разновидности ножей сомелье (sommelier)
Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.
Классический штопор
Это простой и недорогой механизм, который позволяет открыть любую бутылку. Конструкция состоит из винта и рукоятки. Элементы скрепляются таким образом, что аксессуар напоминает букву Т. Чаще всего рукоять изготавливается из древесины, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и пр.
Использовать такой механизм довольно просто: необходимо воткнуть острие жала штопора в пробку и закрутить стержень с помощью рукоятки до упора. После этого останется вытащить винт вместе с пробкой из горлышка за рукоять.
Простота конструкции – это явный плюс, тогда как среди минусов стоит отметить необходимость приложения силы, что не всегда доступно для представительниц прекрасного пола.
Кстати, при себе сомелье придется носить ещё и дополнительный нож, чтобы срезать этикетку.
Классический винный штопор.
Штопор Скрюпулл или Screwpull
Авторство такого механизма принадлежит Герберту Аллену. Основное преимущество данной модели состоит в удобстве эксплуатации — пользователю не придется прикладывать усилий, для того чтобы вытащить пробку.
Элегантная конструкция включает щипцы для фиксации штопора на горлышке бутылки. Винт прикреплён к поршню, с помощью которого он и движется, параллельно извлекая пробку из горлышка. Разобраться с системой можно с первого раза – дополнительные инструкции не требуются.
Сложность конструкции обусловливает довольно высокую стоимость такого аксессуара. Также среди минусов стоит отметить солидные габариты.
Но простота эксплуатации сделала такие минусы незначительными и, данная модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.
Штопор Screwpull.
Среди прочих популярных вариантов можно отметить эклектические, складные, винные, но их доля в общем объеме выпускаемых штопоров незначительна.
Еще можно указать градацию моделей по количеству этапов в процессе извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье.
Двухступенчатые модели подойдут для открывания бутылок с вином с большой выдержкой. Часто в таких случаях пробка пересыхает, а потому становится хрупкой – резко открывать такую бутылку нельзя.
Виды штопоров и способ их использования
С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).
Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.
Процесс открытия бутылки
Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.
Винный штопор “бабочка”
По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.
Процесс открытия бутылки
- Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
- Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
- Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.
tvoi-povarenok.ru
Нож
Особенности. Прием лучше осваивать представителям сильного пола, так как он довольно-таки опасен и требует сноровки. На руку надеваем перчатку или обматываем ее полотенцем, что поможет избежать ранения.
Порядок действий
- Нож с тонким острием (с зазубринами) втыкаем в пробку под углом в 45°C. Медленно и не спеша его поворачиваем. Он не должен соскальзывать.
- Закручиваем нож до тех пор, пока он глубоко не войдет в каучуковую или деревянную пробку. Далее резко дергаем.
Кусочки пробкового материала могут попасть в напиток. Поэтому перед употреблением процеживаем алкоголь, например, через марлю.
Видео по теме
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Лучшие рычажные штопоры
Устройства известны под названием «Шарль де Голль». Это связано с наличием в конструкции 2 ручек, которые при извлечении пробки поднимаются, что напоминает излюбленное действие генерала в момент приветствия. Рычажный штопор для вина считают более удобной моделью в сравнении с классическим вариантом. Процесс не требует особых усилий, пробка остается целой. Минусом выделяют отсутствие ножа для среза гильзы. Сравнительный анализ отзывов позволил команде проекта ВыборЭксперта определить 4 лучших приспособления для открытия винных бутылок.
Victorinox
Конструкция выполнена в черном пластиковом корпусе. Сверху расположен красный резак, который облегчает удаление защитного покрытия пробки, выполняет роль рукоятки. Высота подъема пробки составляет 4 см, общая длина модели – 17 см. Бутылку открывают путем закрепления части корпуса вокруг горлышка, вращения спирали из нержавеющей стали. Наличие тефлонового покрытия обеспечивает легкость ее кручения.
Достоинства
- Прочность материалов;
- Долговечность;
- Наличие ножа для срезания фольги;
- Средняя цена;
- Компактный;
- Легкий.
Недостатки
Малая высота подъема пробки.
Лучшие винные шкафы
Joseph Joseph Barwise 20099
Конструкция эргономичного, легкого штопора включает винт, который без усилий вкручивается в любой тип пробки, встроенный нож для срезки фольги. Рабочая часть модели выполнена из высокопрочной нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с жидкостью, что обеспечивает ее гигиеничность. Корпус изготовлен из ABS пластика темно-синего цвета, который устойчив к образованию царапин, другим механическим повреждениям. Вес устройства составляет 502 г, длина – 12,7 см, ширина – 5,7 см. высота извлечения пробки – 7 см.
Достоинства
- Долговечность;
- Дизайн;
- В комплект входит съемный винтовой нож;
- Качество сборки;
- Быстрый результат;
- Средняя цена.
Недостатки
Не выявлено.
Популярность однорычажного штопора среди обычных любителей вина и профессиональных сомелье обусловлена качеством материалов, внешним видом, удобством использования, компактными размерами. Для извлечения пробки достаточно выполнить несколько движений рычагом.
Attribute Viva Chrome
Классическая двухрычажная конструкция стального цвета изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Ее длина составляет 25 см, а ширина – 8 см. По высоте подъема пробки он занимает среднее место среди 2 предыдущих номинантов. Модель выпускают в серебристом и красном хромированном корпусе с овальной рукояткой, которую можно использовать как открывашку. Величина высоты рассчитана на извлечение даже длинных пробок.
Достоинства
- Низкая цена;
- Надежный;
- Удобный;
- Внешний вид;
- Прочность материалов.
Недостатки
Громоздкий.
Пользователи высоко оценивают характеристики модели, хотя в ряде отзывов отмечают хлипкость корпуса. С функциями справляется хорошо, практически не требует усилий для извлечения пробок.
Tescoma Uno Vino
По внешнему виду конструкция напоминает предыдущего номинанта. Отличие заключается в форме спирали и ручек, которые заужены в середине. Корпус также выполнен из пластика, окрашенного в серый или красный цвет. Рабочая часть изготовлена из стали. Устройство более компактное, так как его общая длина составляет 18 см. Подходит для всех типов винных бутылок с широким горлышком или длинными пробками.
Достоинства
- Средняя цена;
- Долгий срок службы;
- Качество сборки;
- Компактный;
- Удобство использования.
Недостатки
Не выявлены.
Открывалка для вина — история
Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.
Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.
Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.
Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.
The Original Rabbit
Оригинальное устройство для откупоривания вин The Original Rabbit извлекает пробку за считанные секунды и при этом не требует никаких усилий со стороны пользователя. Этот аппарат станет отличным помощником бармена и в разы повысит его производительность. Рабочий механизм изготавливается из высокопрочного сплава, который выдерживает до 2 000 нажатий. Кроме того, производитель снабжает свой продукт гарантией, которая длится 10 лет. В комплекте с устройством поставляется прочный кейс, запасные винты и нож для удаления фольги.
Плюсы:
- Гарантия качества на 10 лет;
- Прочность;
- Изготавливается из твердых сплавов;
- Привлекательный внешний вид;
- Удобный кейс для транспортировки;
- Не портится со временем;
- Рычаг выдерживает до 20000 нажатий.
Как появился штопор
Чтобы перейти к истории возникновения штопора, давайте сначала поговорим о возникновении вина и способах его хранения.
Вино возникло довольно давно, и в те времена оно не хранилось в привычных для нас бутылках. Сначала для его хранения использовали кожаные фляжки. После напиток стали хранить в бутылках из глины и дерева. Горлышки в этом случае замазывали. Применяли для этих целей смолу или глину.
Позже виноделы заметили, что если вино хорошо закупорено, то увеличивается срок его хранения и улучшаются вкусовые качества. Здесь же начинают использовать в качестве пробки деревянную палочку. Но теперь возникает другая проблема. Чем лучше закрыта бутылка, тем сложнее становится ее открыть. И этот период можно считать временем, когда на свет появился штопор.
Итак, в 1791 году появился первый инструмент, который отдаленно напоминал современный штопор. А изобретателем данной конструкции стал оружейник из Англии. Изделие имело Т-образную форму, а справиться с откупориванием бутылки ему удавалось не всегда. Но патент на данное изобретение получил позже монах христианской церкви. И, начиная с этого момента, конструктивные особенности штопора перенесли ряд изменений. Люди желали иметь инструмент, который быстро и легко поможет избавиться от винной пробки.
Изделие, которое не требует приложения большой физической силы, появилось несколько десятков лет назад. А изобрел его Аллен Харберт. Благодаря тому, что его супруга была большим любителем божественного напитка, он и пришел к своему открытию. Здесь необходимо было ввинтить штопор в пробку, перед этим он надежно фиксировался на горлышке. После того, как штопор был ввинчен, при помощи «педали» пробка без усилий доставалась из бутылки. Но это не стало единственным изобретением такого замечательного человека. Кроме этого он придумал карманный штопор и вариант с рычагами, который имеет популярность и по сегодняшний день.
Лучшие электрические штопоры
Открывалки такого вида считают устройствами профессионалов. Их конструкция обладает специальным зажимом, аккумулятором, который рассчитан на извлечение пробок из 50 — 70 бутылок. Основным недостатком выделяют высокую цену. Результаты сравнительных тестов позволили выделить в топ из 10 номинантов 3 лучших модели.
Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener
Устройство представлено в черном цвете. Корпус выполнен из матового пластика, а его нижняя часть – из прозрачного. Быстрое открытие бутылки обеспечивает мощный электромотор на промышленных подшипниках, шестерни из бронзового сплава. Модель легко и за 6 секунд извлекает пробку любой прочности, исключая ее крошение. Вино при этом не нагревается, не взбалтывается. По форме он напоминает вытянутый тубус длиной 22 см, диаметром 4,8 см. Рассчитан на бутылки с наружным диаметром до 35 мм, шириной пробок – 20 – 24 мм.
Достоинства
- Продуманный дизайн;
- Легкость использования;
- Индикатор заряда;
- Емкости аккумулятора хватает на открытие 70 – 80 бутылок;
- Для зарядки необходим стандартный USB-интерфейс;
- Малый вес;
- В комплект входит резак для снятия этикетки, кабель microUSB.
Недостатки
- Высокая цена;
- Долгая зарядка.
Электрический штопор Xiaomi обладает двойной подсветкой, которая определяет этап процесса. Синий цвет загорается при заборе пробки, красный – при ее извлечении. Действие выполняют с помощью кнопки-качельки, расположенной на корпусе. Пользователи отмечают удобство эксплуатации, качество, возможность использования для закупорки бутылки. Купить профессиональную модель рекомендуют 100 % респондентов.
Berghoff Essentials
Электрический штопор для вина представлен в пластиковом корпусе стального цвета. Для удобства его размещения в комплект входит темная подставка. Также в комплекте предусмотрен резак для фольги. Длина устройства составляет 28,5 см, диаметр – 5,5 см. Последний параметр указывают на возможность открытия бутылок с более крупным горлышком. Механизм, который извлекает пробку, опускается на 10 см. Кнопка расположена в углублении верхней части корпуса.
Достоинства
- Удобство хранения;
- Аккумулятор рассчитан на открытие 50 – 60 бутылок;
- Прочность материалов;
- Быстрый результат;
- Стильный дизайн.
Недостатки
Высокая цена.
Пользователи довольны функционалом модели. К качеству сборки, прочности материалов претензий нет. Подставка обеспечивает комфортное хранение устройства в условиях бара, кафе. Мощный мотор исключает долгое ожидание клиентов заказанного напитка.
Arcos Kitchen gadgets 604900
Верхняя часть цилиндрического корпуса модели выполнена из матового гигиенического пластика серебристого цвета, нижняя – из прозрачного. Внутри расположен винтовой стержень из нержавеющей стали с пружиной. В комплект входит резак для капсул, зарядное устройство. Емкость аккумулятора рассчитана на открытие минимум 50 бутылок. Размер кнопки позволяет осуществлять извлечение пробки одной рукой.
Достоинства
- Дизайн;
- Простота использования;
- Подсветка;
- Качество материалов.
Недостатки
- Высокая цена;
- Тяжелый.
Цыганский штопор
Своеобразный #аксессуар, который не выглядит даже как штопор. Это ручка с прикрепленными к ней двумя тонкими пластинками. Эти пластины аккуратно вводятся между горлышком и пробкой, пробка захватывается и аккуратно извлекается. Такой штопор необходим для очень старых вин, пробка в которых может быть очень сухой, и есть опасность, что она раскрошится. Пробка извлекается целой и невредимой, без следов, поэтому этот штопор и прозвали цыганским: им пользовались мошенники, которые из дорогих бутылок извлекали пробки, наливали в них новое содержимое и укупоривали теми же пробками. Заподозрить подделку было практически невозможно (разве что на вкус).
Избавиться от винной затычки столовыми приборами
Если опыт с крепежными изделиями и инструментами кажется сложным, можно прибегнуть к более доступному методу того, как открыть бутылку вина в домашних условиях. Для его осуществления понадобятся столовые приборы – нож или вилка.
Манипуляцию проводят ножом с нешироким лезвием, свободно проходящим в узкое горлышко. Оптимально, если оно будет оснащаться зазубринами, так как это обеспечит хорошее сцепление с материалом затычки и позволит вытащить ее без лишних усилий.
Открывают бутылку по такому принципу:
- рабочую часть ножа вдавливают до середины заглушки;
- вращательными движениями вытягивают лезвие, направляя его вверх.
Если пробка туго засела и не выходит из горлышка, можно воспользоваться вилкой. Этим прибором аккуратно поддевают заглушку и извлекают по частям, так, чтобы крошки не проникли в напиток. Оставшийся пробочный фрагмент поддастся при нажатии, обратным концом вилки его можно протолкнуть внутрь.
Также можно соорудить конструкцию из ножа и вилки, с помощью которой будет проще освободить горлышко. Для этого нож втыкают в пробку, а его лезвие перпендикулярно придерживают зубьями вилки. Придерживая приборы, нож выкручивают, параллельно вытягивая заглушку.
Этот способ можно практиковать не только дома, но и на природе.
Какие пробки для вина подходят лучше всего
Обычно на заводах ёмкости с вином закупоривают специальные аппараты. Так как в доме нет такого оборудования, приходится всё делать собственными руками. Для закупоривания необходимо купить пробку в специальном магазине.
Пробки бывают разными. Они различаются по материалу и своим свойствам. Предпочтительнее приобретать деревянные пробки, так как они пропускают воздух, дёшево стоят, сделаны из экологически чистого материала, полностью вставляются в горлышко. Но у этой пробки существует один недостаток – вытащить её можно только с помощью штопора. Если не учитывать этот минус, то деревянная пробка – отличный выбор для домашнего винодела.
Помимо этого, покупатели часто приобретают винтовые пробки. Эта пробка удобна тем, что её легко вставить и вытащить из горлышка, когда напиток уже открыт. Но стоят такие пробки значительно дороже, чем деревянные, по этой причине чаще всего покупают деревянные пробки для закупоривания.
Разновидности пробок.
Какие бывают штопоры
Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.
На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.
Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.
Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.
Сомелье (200 — 2 000 ₽)
Удобны за счет складной конструкции. Всегда можно взять с собой. Оснащены ножом, который предназначен для снятия оболочки на горлышке.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
5.0/5 |
300 ₽ | |
5.0/5 |
504 ₽ | |
4.9/5 |
1 510 ₽ | |
4.9/5 |
1 510 ₽ | |
4.8/5 |
282 ₽ |
1 место
Мультидом Вино VL13-201
5.0 6 оценок 3 отзыва ~300 ₽
Характеристики
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
5.0
рейтинг на основе 6 оценок
3 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
Катрин К.
28 июля 2021, Москва
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
Компактный, можно прикрепить к холодильнику или другой металлической поверхности.
Недостатки
Кончик закруглен, что затрудняет первоначальный прокол пробки
Комментарий
Отличный карманный штопор
2 место
5.0 11 оценок 2 отзыва ~504 ₽
Характеристики
Смотреть все характеристики и цены
3 место
VICTORINOX
4.9 28 оценок 12 отзывов ~1 510 ₽
Характеристики
- материал: пластик, металл
- высота: 4 см
- вид металла: сталь
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.9
рейтинг на основе 28 оценок
12 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
Михаил К.
25 октября 2021
Отличный товар
Комментарий
Открывает легко пробку на любой винной бутылке, даже на ташкентском портвейне
Показать ещё 3 отзыва
4 место
SOMMELIER
4.9 14 оценок 2 отзыва ~1 510 ₽
Характеристики
- материал: металл
- вид металла: сталь
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.9
рейтинг на основе 14 оценок
2 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
Alex
26 августа 2021, Волгоград
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
Цена
Недостатки
За эти деньги нет.
Комментарий
Бутылки открывает на ура!!! Немного гуляет в руке.
5 место
ProHotel 2060389
4.8 12 оценок 4 отзыва ~282 ₽
Характеристики
- материал: металл
- вид металла: сталь
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 12 оценок
2 отзыва
2 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
игорь долгих
25 декабря 2021, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Удобный штопор.
Комментарий
Первый купил в винном магазине. Когда понадобился для дачи, сомнений какую модель штопора выбрать не было.
Показать ещё 3 отзыва
Кто такие сомелье
Прежде чем говорить о ноже, необходимо разобраться, кто такие сомелье. Так называется сотрудник ресторана, в сфере деятельности которого лежит поставка, хранение, а также представление напитков клиентам заведения.
В должностные обязанности входит составление винной карты, также данный сотрудник дегустирует вина, а после и рекомендует посетителям ресторана то или иное вино в зависимости от выбранных блюд.
Винный нож со штопором.
Чтобы стать сомелье, необходим закончить специальную школу. В перечень изучаемых дисциплин входят теоретические знания о виноделии и истории благородного напитка, также слушатели изучают механизм раскладывания ароматов на составляющие, что позволяет определить так называемый винный букет.
Профессионалы способны по одному аромату определить всю информацию, касающуюся происхождения, изготовления и выдержки вина вплоть до сорта винограда.
Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.