Аперитивы
Аперитив — это алкогольный напиток, который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит, поэтому обычно он скорее сухой, чем сладкий. Обычный выбор аперитива: вермут; шампанское; пастис; Джин; ракы; фино, амонтильядо или другие стили сушки шерри (но обычно не крем или олоросо купажированный херес, очень сладкий и насыщенный); и любое тихое, сухое, легкое белое вино.[нужна цитата ]
An аперитив может быть подан с закуска или же забавный, Такие как сухарики, сыр, паштет, киш или же оливки.
Аперитив французское слово «происходит от латинского глагола аперир, что означает открывать «. Французское разговорное слово для аперитив является аперо.
История
Христианский подвижник V века Диадох Фотикский говорит: «Людям, которые хотят дисциплинировать половые органы, следует избегать употребления тех искусственных смесей, которые называются« аперитивами »- предположительно потому, что они открывают путь к желудку для обширной еды, которая должна последовать». Это означает, что аперитивы существуют по крайней мере с 5 века.
В 1796 г. Турин дистиллятор Антонио Карпано изобрел современный вермут.
Аперитив был представлен во Франции в 1846 году.[нужна цитата ] когда французский химик Жозеф Дюбонне создал его одноименный напиток на основе вина как средство доставки малярия -боевой хинин. Лекарство было горьким, поэтому он разработал формулу из трав и специй, чтобы замаскировать резкий вкус хинина, и это сработало так хорошо, что рецепт с тех пор тщательно охраняется. Французский Иностранный Легион солдаты использовали это в комар -зараженный Северная Африка. Жена Дюбонне так полюбила этот напиток, что заставила всех своих друзей попробовать его, и его популярность росла.[нужна цитата ]
Пять стаканов аперитива и ореховой смеси
Аперитивы были широко распространены уже в 19 веке в Италия, где их обслуживали в модных кафе Турина (где они родились), Рим, Генуя, Флоренция, Милан и Венеция. Аперитивы стали очень популярными в Европе в конце 19 века. Популярность в Европе пересекла Атлантику, и к 1900 году они также стали широко использоваться в Соединенных Штатах. Аперитив пересек Атлантику в 1970-х годах: привычка предлагать сытные блюда при покупке напитка во время «Счастливый час «в Соединенных Штатах подтолкнули к разработке аперитивов с большим количеством пищевых продуктов и в Италии.В Испании и некоторых странах Латинская Америка, аперитивы были основным продуктом тапас на века.[нужна цитата ]
Типы
Нет ни одного алкогольного напитка, который всегда служил бы аперитивом. Крепленое вино, ликер, и сухое шампанское вероятно, наиболее распространенный выбор. Поскольку его подают перед ужином, в качестве общего ориентира акцент обычно делается на сухом, а не на сладком.
- Во Франции аперитив варьируется от региона к региону: пастис популярен на юге Франции, кальвадос бренди в регионе Нормандия, Crémant d’Alsace в восточном регионе. шампанское вино или коньяк также может быть подан. Кир, также называемый Blanc-cassis, — распространенный и очень популярный коктейль с аперитивом, приготовленный из крем де кассис (ликер из черной смородины) с добавлением белое вино как бургундское алиготе. Слово Кир Роял используется, когда белое вино заменяется шампанское вино. Простой стакан красного вина, например Божоле нуво, также может подаваться как аперитив в сопровождении забавы.
- В Италии, вермут или вино может быть подано в качестве аперитива (называемого аперитив). мартини, Aperol Spritz и Кампари с содовой — также популярные аперитивы.
- В Греции, узо это популярный выбор, за исключением Крит, где очень часто Цикудиа (раки) после еды.
- в Восточное Средиземноморье, Арак подается с мезе.[нужна цитата ]
- В Великобритании и Ирландии шерри и сушить Мадейра традиционные аперитивы.
Правила подачи и употребления
Ценители утверждают, что настоящие аперитивы должны содержать минимум сахара и невысокий процент алкоголя, т.к. это может отбить желание плотно поесть во время ужина. Но подобные нормы приняты далеко не везде. К примеру, в Америке сильно распространена практика подачи перед едой сладких ликеров и крепленых вин. А в странах постсоветского пространства любят подавать в качестве аперитива водку. Аперитив может подаваться с легкими закусками, призванными смягчить воздействие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, дольки лимона, арахис, маслины или канапе. Главное – не переусердствовать и не испортить себе аппетит.
Аперитив – до еды
Традиция выпивать небольшую рюмку крепкого алкоголя перед едой имеет давнюю традицию. Во времена кринолинов и хороших манер такое позволяли себе исключительно джентльмены. Дамы же потягивали свежевыжатый сок или другую безалкоголку типа лимонада или холодного чая.
Сегодня же прекрасная дама с бокалом коньяка или тумблером виски – не редкость и большого удивления не вызывает.
Цель аперитива
С французского слово aperitif переводится как открытие. Имеется в виду – открытие вечера, подготовка (возбуждение) пищевой системы для того, чтобы принятая вскорости пища лучше усвоилась. Это также возможность приятно скоротать время, пока накрывают на стол.
Во время званой вечеринки или приема бокал в руке и медленное отпитие из него стимулируют расслабление, неспешную беседу, знакомство.
Группы напитков
В зависимости от того, какие гости собрались за столом, по какому поводу, да и просто от предпочтений хозяев, существуют такие группы напитков, подаваемых на аперитив:
- Одинарные, то есть – алкоголь без добавок. Это может быть коньяк, виски, вино, шампанское, вермуты.
- Смешанные. Это коктейли.
- Комбинация напитков указанных групп.
- Безалкогольные: соки, лимонады, колы.
Правила выбора алкоголя
Хоть выбор типа алкоголя и достаточно широк, но к тому, что предназначен для аперитива, существуют свои требования. Правила выбора предусматривают несколько позиций:
- Спиртное не должно быть сладким. Сладкое питье, по мнению диетологов притупляет чувство голода, поскольку «быстрые углеводы», к которым относится сахар, уже насыщают организм.
- Должна присутствовать горчинка. Горечи стимулируют выработку пищеварительной системой ферментов, поэтому так популярны вермуты, цитрусовые соки и т.п.
- Лучшей крепостью напитков считается 5-25°. Они расслабляют и способствуют «раскрытию» вкуса подаваемых далее блюд. Более крепкие «закрывают» вкусовые рецепторы, к тому же могут вызвать быстрое опьянение, учитывая, что их пьют на голодный желудок.
- Напитки должны быть освежающими и холодными. К ним часто добавляют лед. Эта традиция стимулирует голод, в то время как горячее или теплое питье дарует ощущение сытости.
- Подходить к тем блюдам, которые будут поданы к столу.
Традиции из разных стран
Во Франции аперитив сопровождают легкие закуски: орешки, сырная нарезка, оливки, тарталетки и мини-бутерброды. В качестве выпивки перед обедом здесь любят анисовую настойку (патис), кальвадос, игристое вино. Или коктейли на основе белого вина.
В Италии главными аперитивами считаются вермуты (знаменитые Мартини и Чинзано), игристое просеко, биттер Апероль и коктейли с ними. Во многих итальянских барах существуют часы аперитива (с 18.00 до 20.30). Тогда посетители платят только за алкоголь, а закуски к нему (нарезки, салаты и т.п.) получают бесплатно.
В Испании любимыми аперитивами считаются херес, вермуты, сухие белые вина. А любимой закуской к ним – миниатюрные тапасы (от орешков до крошечных бутербродов).
Греки обожают разбавленную холодной водой местную анисовую – Ouzo.
Британцы и Ирландцы любят в холодное время пить сухую мадеру и херес, а летом – коктейль на основе джина.
В США на первом месте – виски с содовой, а также европейские аперитивы на свой лад – в виде коктейлей.
Что пьет принц Уильям
Похоже, с возрастом вкусы Уильяма становятся похожими на пристрастия деда Филиппа. Сегодня он отдает предпочтение пиву брендов Stella Artois и Guinness.
Но у него не всегда были такие вкусы. Во время разрыва с Кейт Миддлтон он наделал много шуму своей попыткой попробовать все алкогольное меню в ночном клубе Mahiki на площади Пикадилли.
Это называется «Путешествие по Махики». Если гость выпивает все восемнадцать крепких коктейлей клуба, то получает в подарок коктейль «Сундук с сокровищами» стоимостью 100 фунтов.
После этого Уильям с друзьями выпили еще шесть бутылок винтажного шампанского по 450 фунтов и едва не разгромили барную стойку. Но все это в прошлом ‒ сейчас только один бокал пива на целый вечер.
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.
Аперитив по-французски
Италия
Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.
Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.
Греция
Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.
Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.
Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
США
Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.
Аперитив и дижестив: что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют
05.03.2018
Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.
Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.
Оглавление
- Что это такое
- Список алкогольных напитков
- Как их пьют?
- Закуски
Что это такое
Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.
Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:
- Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
- Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
- Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.
Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.
Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.
Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.
Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.
Список алкогольных напитков
Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:
- Джин.
- Виски.
- Коньяк.
- Абсент.
- Бурбон.
- Хеерс.
- Различные виды водки.
- Вино.
- Пиво.
- Ликер.
Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин. Что относится к дижестиву?. Что относится к дижестиву?
Что относится к дижестиву?
В конце ужина принято подавать:
- Травяные бальзамы.
- Вина с повышенной крепостью.
- Херес.
- Бренди.
- Ликеры.
- Женели.
- Кальвадос.
Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.
Как их пьют?
Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.
Так, аперитивы следует употреблять:
- как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
- пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
- смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
- не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
- обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.
Правила употребления дижестивов следующие:
- Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
- Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
- Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
- Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.
Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.
Закуски
Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.
Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.
Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:
- оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
- сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
- обезжиренная ветчина;
- креветки или анчоусы;
- небольшие канапе;
- брускеты;
- сырные шарики или палочки;
- фаршированные и запеченные шампиньоны;
- куриные яйца с разнообразной начинкой.
Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита
При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.
Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.
Виды аперитива Лилле
- Lillet Blanc
Алкоголь имеет привлекательно золотисто-соломенный цвет.
Вкус аперитива демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными и цитрусовыми нотками.
В аромате напитка угадываются оттенки винограда, апельсина и хинина.
Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.
Lillet Blancо обладает рядом различных наград, на момент написания статьи их около 10.
- Lillet Rosé
Прозрачный аперитив розового цвета с насыщенным и гармоничным вкусом фруктов и сладко-горькими нотами цитрусовых.
Алкоголь имеет интенсивный аромат и привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.
- Lillet Rouge
Аперитив красивого бордово-рубинового цвета.
Обладает сбалансированным, гармоничным вкусом с оттенками цитрусовых, пряных трав и винограда.
Имеет интенсивный аромат, который раскрывается нюансами винограда, сладких апельсинов и хинина.
- Lillet Grande Réserve 2012
Тщательно отобранные вина AOC, смешанные с фруктовыми мацерациями, делают этот напитко исключительным. В течение 12 месяцев спирты выдерживают в дубовых бочках, чтобы обеспечить изысканный аромат.
С возрастом вкус и аромат этой лимитированной серии лишь улучшается, а сам алкоголь может храниться 15-20 лет!
Вкус слегка цветочный с привкусом маракуйи, который со временем превратится в засахаренный апельсин, а затем в сосновую смолу.
Дюбонне: гид по французскому аперитиву
Что пить, а что точно не стоит?
К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.
Правила подачи и употребления
Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное — не переусердствовать и не потерять аппетит.
Классическим аперитивом являются ликеры с насыщенным травяным вкусом
Кому нельзя их пить
Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.
Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.
Греция
Греки любят свой национальный напиток — узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином — разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.
США
Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, — это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой. К слову, в США очень распространены специальные камни для виски. Они намного удобнее, чем лед, но в России они пока не получили распространения.
Италия
Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.
Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.
Испания
В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.
Франция
У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии — кальвадос перед ужином, а в Эльзасе — crémant d’Alsace.
Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли «Кир» и «Кир Рояль». В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в «Кир Рояль» вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.
Аперитивы подаются вместе с закусками
Закуски для аперитива
Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini (аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.
Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу.
5. Аперитив и диджестив – разница
Диджестив (digestivo) – противоположность аперитиву.
Отличие диджестива от аперитива:
- употребляется после еды,
- помогает перевариванию поглощенной пищи,
- аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
- как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий.
История
Джозеф Дюбонне, парижский аптекарь, хотел изобрести лекарство от малярии и в 1846 году создал хинное вино. Напиток получился очень горьким, поэтому молодой фармацевт дополнил его эссенциями разных трав и пряными настойками. Изначально напиток использовался по прямому назначению – его принимали инфицированные солдаты Иностранного легиона, но затем мадам Дюбонне подала вермут на домашнем приеме в качестве аперитива, и новый напиток пришелся гостям по вкусу.
Джозеф Дюбонне
С 1976 года бренд Дюбонне является собственностью концерна Pernod Ricard.
Кроме Франции, этот хинный аперитив выпускают также в США, на производстве Heaven Hill Distilleries. Крепость американской версии составляет 19% об.
Дижестив примеры
Крепкий алкоголь в завершение трапезы, как уже упоминалось выше – не самый лучший помощник пищеварению. Тем не менее, традиция продолжения ужина и приятного общения за бокалом крепкого спиртного всё ещё существует, а рестораны разрабатывают целые карты дижестивов. В них обычно входят:
- знаменитые французские бренди: коньяк и арманьяк;
- виски: шотландские, ирландские, американские;
- eaux-de-vie: фруктовые дистилляты, из которых наиболее известны кирш (из вишни), Poire Williams из одноимённого сорта груши и Vieille Prune – дистиллят из сливы, выдержанный в бочках;
- кальвадос: дистиллят из яблок, выдержанный в бочках;
- различные ликёры;
- джин;
- ароматизированное крепкое спиртное: Grand Marnier (коньяк, настоянный на апельсиновых корках), джин, настоянный на травах, цитрусовых и т.д;
- горькие настойки на травах: Campari, Angostura, Jägermeister.
Дижестив на основе вина тоже будет уместен:
вермут (итальянский Martini, французский Léonce) – ароматизированное травами красное или белое;
креплёные порто или херес в небольших бокалах.
И всё же, если учитывать ожидаемый от дижестива эффект, лучше остановить выбор на безалкогольных отварах, чае или кофе.
Как пить аперитив и дижестив
Если речь идёт не об apéritif dînatoire, «аперитиве-ужине», то эта вступительная часть служит для пробуждения аппетита и, самое главное – для общения. В ресторане за столом ограничиваются одним бокалом выбранного напитка с небольшими закусками и используют время аперитива для чтения меню и выбора последующих блюд. Если же аперитив является частью праздничного мероприятия, то в европейских традициях он проходит стоя. Гости могут свободно передвигаться, общаться друг с другом, выпить один или два бокала (выбор и количество напитков зависит от организатора) и закусывать небольшими порционными канапе, верринами и другими элегантно оформленными закусками. Опять же, их количество и размер рассчитаны так, чтобы гости не успели наесться еще до подачи основного меню. Виды закусок зависят от фантазии повара и от заведения – в дорогом ресторане это элегантные миниатюрные закуски с тщательно продуманным оригинальным и свежим вкусом, а на большой вечеринке в качестве закусок могут быть и вещи попроще – мясная, овощная или рыбная нарезка, сыры.
Дижестив же обычно, кроме общения, ничем не сопровождается. Хотя, если заведение предусматривают такую возможность, к коньяку или рому могут предложить сигары.
Прямое взаимодействие
Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.
Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.
Что такое аперитив?
Родиной аперитива считается Франция, так как именно в этой стране в 1846 году химик Жозеф Дюбонне придумал добавить в винный купаж хинин, а также некоторые травы и специи, смягчающие горечь лечебного компонента. С этого момента аперитивы быстро распространились по всей Европе, а далее – и в Новом Свете.
Французское слово «aperitif» имеет латинские корни и означает «открывать», что вполне логично, так как напиток с этим названием действительно предваряет приём пищи. Он призван разбудить аппетит, стимулировать слюноотделение и выработку желудочного сока, подготовить рецепторы для лучшего восприятия вкусов. В качестве аперитива может быть использован один из трёх видов напитков:
- алкогольные;
- безалкогольные;
- соки.
Причём аперитив может быть как одинарным, состоящим только из одного напитка, так и комбинированным, представляющим собой несколько разных напитков, подаваемых одновременно. Часто встречаются смешанные аперитивы, характерными представителями которых являются алкогольные или безалкогольные коктейли.