Аперитив и дижестив: что это такое? какие напитки подают на аперитив и дижестив?

Аперитив и дижестив: что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

05.03.2018

Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

Оглавление

  • Что это такое
  • Список алкогольных напитков
  • Как их пьют?
  • Закуски

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

  1. Джин.
  2. Виски.
  3. Коньяк.
  4. Абсент.
  5. Бурбон.
  6. Хеерс.
  7. Различные виды водки.
  8. Вино.
  9. Пиво.
  10. Ликер.

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин. Что относится к дижестиву?. Что относится к дижестиву?

Что относится к дижестиву?

В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
  3. обезжиренная ветчина;
  4. креветки или анчоусы;
  5. небольшие канапе;
  6. брускеты;
  7. сырные шарики или палочки;
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны;
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита

При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Дижестивы в английском стиле

Английская версия дижестивов не исключает полностью все вышеперечисленные напитки. Однако предпочтение здесь отдаётся несколько иному алкоголю, который хорош в качестве завершения лёгкой трапезы, а не после обильного застолья. В первую очередь он радует вкусом, выступая в роли своеобразного десерта.

  • портвейн — креплёное и выдержанное в дубовых бочках виноградное вино, произведённое исключительно в долине реки Дору (Португалия), с содержанием алкоголя от 15 % до 22 %;
  • виски — крепкий (40–50 %) и ароматный алкоголь, получаемый из различных видов зерна с помощью процессов соложения, брожения, перегонки и выдержки в дубовых бочках;
  • десертные вина — изготавливаются из красного и белого винограда, отличаются от обычных вин повышенной сладостью (5–35 %) и крепостью (12–17 %);
  • ликёры — ароматные, часто сладкие алкогольные напитки из фруктовых или ягодных соков, а также на основе трав и пряностей с содержанием спирта в интервале от 15 % до 75 %, а сахара — от 25 % до 60 %;
  • коктейли или смешанные напитки на основе крепкого алкоголя.

Agua de Valencia

Напиток родом из Валенсии, о чем можно легко догадаться по названию. Один из самых освежающих на вкус представителей дижестивов. Напиток готовится с добавлением водки, джина, шампанского cava и свежевыжатого апельсинового сока, последний придает ему «прохладное» послевкусие, что так необходимо в жаркие летние дни. Часто подается (в том числе после еды) в кувшине со льдом, так чтобы каждый гость мог налить себе желаемое количество в бокал.

Если вы не употребляете алкоголь, вашему вниманию будут представлены традиционные безалкогольные напитки, которые часто используются в качестве дижестивов в Испании.

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.


Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

США

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.


Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Аперитив – до еды

Традиция выпивать небольшую рюмку крепкого алкоголя перед едой имеет давнюю традицию. Во времена кринолинов и хороших манер такое позволяли себе исключительно джентльмены. Дамы же потягивали свежевыжатый сок или другую безалкоголку типа лимонада или холодного чая.

Сегодня же прекрасная дама с бокалом коньяка или тумблером виски – не редкость и большого удивления не вызывает.

Цель аперитива

С французского слово aperitif переводится как открытие. Имеется в виду – открытие вечера, подготовка (возбуждение) пищевой системы для того, чтобы принятая вскорости пища лучше усвоилась. Это также возможность приятно скоротать время, пока накрывают на стол.

Во время званой вечеринки или приема бокал в руке и медленное отпитие из него стимулируют расслабление, неспешную беседу, знакомство.

Группы напитков

В зависимости от того, какие гости собрались за столом, по какому поводу, да и просто от предпочтений хозяев, существуют такие группы напитков, подаваемых на аперитив:

  • Одинарные, то есть – алкоголь без добавок. Это может быть коньяк, виски, вино, шампанское, вермуты.
  • Смешанные. Это коктейли.
  • Комбинация напитков указанных групп.
  • Безалкогольные: соки, лимонады, колы.

Правила выбора алкоголя

Хоть выбор типа алкоголя и достаточно широк, но к тому, что предназначен для аперитива, существуют свои требования. Правила выбора предусматривают несколько позиций:

  • Спиртное не должно быть сладким. Сладкое питье, по мнению диетологов притупляет чувство голода, поскольку «быстрые углеводы», к которым относится сахар, уже насыщают организм.
  • Должна присутствовать горчинка. Горечи стимулируют выработку пищеварительной системой ферментов, поэтому так популярны вермуты, цитрусовые соки и т.п.
  • Лучшей крепостью напитков считается 5-25°. Они расслабляют и способствуют «раскрытию» вкуса подаваемых далее блюд. Более крепкие «закрывают» вкусовые рецепторы, к тому же могут вызвать быстрое опьянение, учитывая, что их пьют на голодный желудок.
  • Напитки должны быть освежающими и холодными. К ним часто добавляют лед. Эта традиция стимулирует голод, в то время как горячее или теплое питье дарует ощущение сытости.
  • Подходить к тем блюдам, которые будут поданы к столу.

Традиции из разных стран

Во Франции аперитив сопровождают легкие закуски: орешки, сырная нарезка, оливки, тарталетки и мини-бутерброды. В качестве выпивки перед обедом здесь любят анисовую настойку (патис), кальвадос, игристое вино. Или коктейли на основе белого вина.

В Италии главными аперитивами считаются вермуты (знаменитые Мартини и Чинзано), игристое просеко, биттер Апероль и коктейли с ними. Во многих итальянских барах существуют часы аперитива (с 18.00 до 20.30). Тогда посетители платят только за алкоголь, а закуски к нему (нарезки, салаты и т.п.) получают бесплатно.

В Испании любимыми аперитивами считаются херес, вермуты, сухие белые вина. А любимой закуской к ним – миниатюрные тапасы (от орешков до крошечных бутербродов).

Греки обожают разбавленную холодной водой местную анисовую – Ouzo.

Британцы и Ирландцы любят в холодное время пить сухую мадеру и херес, а летом – коктейль на основе джина.

В США на первом месте – виски с содовой, а также европейские аперитивы на свой лад – в виде коктейлей.

Виды

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

  • водка;
  • коньяк;
  • —ром—;
  • —текила—;
  • бренди;
  • джин;
  • —вина—;
  • игристые вина;
  • пиво;
  • —сидр—;
  • ликеры;
  • настойки;
  • —бальзамы—;
  • —коктейли—.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Соки

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Подробнее об аперитивах

В холодное время года аперитивы могут быть следующими: шоколадная горячая водка под названием «мокко» в небольших чашечках (максимум 50 г.), пунш, глинтвейн, грог в миниатюрных стаканчиках из стекла (от 50 до 100 г.). Хорошо, если последний будет подаваться с подстаканниками из дерева. Подойдут также керамические чашки.

Если хотите произвести действительно хорошее впечатление на гостей, стоит предложить им шерри или вермут как аперитивы. Что это такое, наверное, знает каждый. Что касается первого, то оно подносится еще и тогда, когда его добавляют в суп, который выступает в роли главного блюда. Стоит запомнить этот важный момент. Шерри отлично сочетается с супом, в который добавляется черная фасоль. Сначала этим теплым напитком, как правило, наполняется графин. А затем его наливают в маленькие рюмочки в форме буквы V. К слову, шерри может стоять в графине на протяжении длительного времени. Другие напитки могут подноситься по-разному – либо в маленьких красивых стаканчиках со льдом, либо в холодном виде, либо в специальной посуде для аперитива. Необходимо соблюдать эти правила, чтобы гости остались довольны. Следует понимать, насколько огромное значение имеют аперитивы. Что это такое, вы уже знаете.

Определение понятия аперитив

Как правило, в качестве аперитива используется сухое вино или же, шампанское. Для любителей напитков покрепче можно попробовать кампари или абсент.

Во сколько аперитив вы бы не предлагали, основная его задача – украшение ожидания при смене блюд и, конечно же, пробуждение аппетита.

Виды напитков

Аперитивы встречаются трех видов:

  1. Одинарные – когда в напитке есть только один компонент.
  2. Комбинированные – когда это смесь, состоящая из нескольких напитков, размещенных на подносе.
  3. Смешанные – напиток из нескольких компонентов, то есть по сути коктейль, способный пробудить аппетит.

Существует одно важное правило – алкогольный напиток, употребляемый перед едой, не бывает сладким, так как подобный напиток только ухудшает аппетит. Но в каждом правиле есть исключения, например – англо-американские традиции диктуют прием перед пищей сладкой газировки. Несмотря на столь обширную информацию, аперитива не может быть много, чтобы аппетит не был перебит даже слабым алкоголем

Несмотря на столь обширную информацию, аперитива не может быть много, чтобы аппетит не был перебит даже слабым алкоголем.

  1. Около сорока процентов спирта, например: виски, херес, абсент, коньяк, джин, ну или даже водка.
  2. Не менее шестнадцати процентов, например: крепленые вина, анисовые настойки, вермуты.
  3. Вина, например: шампанское, сангрия, игристые вина, ликер.
  4. Пиво, сидр.
  5. Безалкогольные, например: мятные вытяжки, сиропы, соки, биттеры сладкого вида.
  6. Вода.

Закуска

К напитку для способствования пищеварения можно предложить легкую закуску, которая несколько смягчает действие алкоголя, но не заглушает состояние голода. В качестве закуски прекрасно подойдут орешки, фаршированные шампиньоны, мини-брускетты, крекеры, канапе и сыр. Остальное лучше оставить на основной прием пищи.

Если у вас собирается большая компания и вы выбираете каков будет аперитив дижестив и между ними другие алкогольные напитки, следует учитывать не только закуску, но и сочетания градусов алкогольной продукции. Как известно, понижать градус нельзя, поэтому последний напиток должен быть наиболее высокоградусным.

Коктейли-аперитивы

Разнообразие коктейлей-аперитивов зависит от времени года и климатических условий проживания. Чем теплее, тем мягче коктейль, чем севернее, тем насыщеннее. Например, в СССР знаменитым аперитивом является смесь водки и сухого вермута.

  1. На базе крепкоалкогольных напитков, таких как: джин, водка, ром, виски и коньяк. Их сочетают с ароматными компонентами: вермут или крепленые вина.
  2. На базе веществ с горьким вкусом, например: Мартини-битер или Чинзано-битер.
  3. С использованием вермута.
  4. С использованием анисового дистиллята.

В некоторых коктейлях вместо битеров используется ароматический ликер. Основное правило изготовления коктейлей – аперитивов состоит в смешивании модификаторов и ароматических компонентов с добавлением в них базы, которая кардинально может изменить не только оттенок напитка, но и привкус.

В зависимости от базы эти коктейли подразделяют на несколько групп:

  • ароматического вида, созданные на базе водки;
  • на основе джина;
  • на базе коньяка;
  • на основе фруктово-ягодного бренди;
  • на основе рома.

Например, если вы встретите коктейль под названием Олдфэшн, вам следует знать, что он выполнен из крепкого алкоголя, сладкой части и битера.

Как и с чем подают?

Предлагать аперитив можно разными способами, например, можно предоставить гостям только один напиток, а можно предложить комбинированный вариант, когда один напиток алкогольный, а другой нет.

Принимаются напитки минут за двадцать до основной трапезы медленно, получая удовольствие от каждого глотка.

Не всегда прием аперитива должен приходиться на начало приема пищи, можно предложить выпить и закусить легкой закуской перед выходом в ресторан, тем самым вы сможете значительно улучшить общее настроение.

Аперитив не должен быть слишком затяжным, хватит всего одного бокала или рюмки. Выбор бокалов в данном случае зависит от конкретного напитка, например, вино предлагают исключительно в бокалах, более крепкие напитки – в рюмках.

Лучшим вариантом в качестве закуски выступают орехи, сыры и даже фрукты.

Значительно украсить стол с закусками смогут особые украшения: трубочки, зонтики, необычные шпажки для канапе и т.д.

Если вы решили разбавить ваше блюдо алкогольными напитками и выбираете аперитив и дижестив, Википедия различия может вам подсказать на конкретных примерах.

Другие типы коктейлей

Кроме разделения на аперитивы и дижестивы (причём, в разных трапезах один напиток может побывать в обеих ролях), существуют и другие типы коктейлей, выделяемые по разным основаниям.
Так, по способу употребления различают:
— «лонг дринк» — коктейль объёмом более 120-140 мл, пьётся за несколько глотков, обычно в него добаляется много льда, особенно хороши «лонг дринки» в жару;
— «шорт дринкс» — коктейль небольшого объёма — от 60 мл до 120 мл, выпиваемый одним глотком.


В зависимости от состава, коктейли делятся на:
— коктейли на основе шампанского;
— коктейли на основе джина и т.д.
А также различают:
— «ойстер» — коктейль с цельным желтком, обычно предлагается в конце празднества, как отрезвляющий напиток;


— «сангари» — коктель, содержащий в составе крепкий алкоголь и посыпанный измельчённым мускатным орехом, бывает холодным или горячим;
— «сауэр» — кисловатый коктейль с соком цитрусовых (обычно с лимонным), подаётся в одноимённой рюмке с украшениями и трубочкой;
— «флип» — коктейль с яйцом, взбиваемый в шейкере или блендере и посыпанный крошкой мускатного ореха или шоколада, подаётся без льда с трубочкой;
— «хайбол» — смесь спиртного с безалкогольным напитком: водой или газировкой , готовится и подаётся в одноимённом бокале;
— «кардинал» — крепкая смесь равных пропорций ликёра и другого алкоголя;
— «кулер» — прохладительные коктейли, состоящие из алкоголя с соком и сиропом или ликёром, подаётся в бокале, украшенном спиралькой цедры цитрусового фрукта (один конец спиральки цеплюят за кромку бокала, другой — опускают на дно) и на 1/2 наполненным колотым льдом, с соломинкой;


— «коблер» — готовится из алкоголя, сока, ликёра или сиропа с добавлением значительного количества фруктов, подаётся с соломинкой и ложечкой в бокале, на 2/3 заполненным колотым льдом;
— «коллинз» — напиток на основе крепкого алкоголя с добавлением сахарного сиропа, лимонного сока и газировки (минеральной или содовой воды), на 1/3 заполненном колотым льдом, подаётся с двумя соломинками в одноимённом стакане;
— «джулеп» — готовится с добавлением мятного ликёра и свежей мяты и разбавляется минералкой или содовой;
А ещё бывают коктейли: горячие, молочные, безалкогольные, десертные (со сливками), фруктовые, слоистые, эгг-ноги (молочно-яичные) — их рецепты Вы найдёте на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: