История коктейля Маргарита
Как я уже сказал, этот коктейль прямо таки окружен легендами и спорами. Но, как и в случае с виски, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения. В целом, рождение Маргариты можно приписывать к 30-50м годам прошлого столетия, а место рождение – пограничные районы между США и Мексикой. В одном издании я прочел, что еще в 1937 году был опубликован коктейль, под названием «Пикадор». Первоисточник – «Королевская книга коктейлей». Именно у англичан впервые промелькнул рецепт коктейля, который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма. Но англичане свой шанс протеряли и первенство им не досталось
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Остальные легенды приписывают мексиканцам. По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда талантливый бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил помочь актрисе (видать на нее у него были планы), и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
А вот еще несколько легенд вкратце:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- в 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги, угадайте, как ее звали…;
- бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре;
- в 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена;
В общем, однозначного мнения нет, так как чудный рецепт коктейля маргарита попал на обозрение публики уже через десятилетия после его создания, поэтому проверить источники просто невозможно. Это лишь слухи, интервью и некрологи. Но оставим историю историкам, а вам на обозрение рецепт коктейля по версии МБА.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Автор рецепта
История коктейля «Маргарита»
Существует множество версий появления коктейля «Маргарита» и доподлинно не известно, кто и когда изобрел этот напиток. Предполагается, что он появился в промежутке между 1936-м и 1948-м годами.
По словам историка по коктейлям Дэвида Уондрича, «Маргарита» — это вариация популярного мексиканского напитка «Маргаритка», в котором бренди заменили на текилу. Такой коктейль был популярен в середине 1930-х годов, во времена сухого закона в США, когда американцы приезжали в Мексику за алкоголем.
Но согласно наиболее популярной версии, «Маргариту» придумала светская социалистка из Далласа Маргарита Сеймз. Во время своего отпуска в Акапулько в 1948-м году она смешала два своих любимых напитка — Куантро и текилу — вместе с соком лайма. Такой коктейль понравился Томми Хилтону, владельцу сети отелей «Hilton», в одном из которых остановилась Маргарита. Он начал подавать этот коктейль в своих барах и ресторанах при гостиницах, распространив таким образом напиток по всему континенту.
Советы по приготовлению
Чтобы получить хороший коктейль важно использовать ликер и текилу высокого качества. Советую выбрать текилу «Reposado» или «Olmeca Tezon Blanco»
Ликер только «Cointreau». Также важно использовать свежевыжатый сок лайма. Если вы хотите сделать «Маргариту» немного слаще, то добавьте немного сахарного сиропа или нектара агавы.
По оригинальному рецепту, который предлагает компания «Куантро», коктейль нужно смешивать в пропорциях 2:1:1 (текила:ликер:сок). Вы также можете найти другие вариации пропорций, например 2:1:2 (более лёгкая версия коктейля) или 10:4:3 (официальный вариант международной ассоциации барменов).
Разновидности «Маргариты»
- «Ароматная Маргарита». Возьмите текилу с ароматом яблока и корицы, трипл-сек, клюквенный морс, сок лайма и смешайте в пропорциях 2:1:1:1 для получения хорошего осеннего коктейля.
- «Голубая Маргарита». Для этого варианта коктейля просто замените ликёр «Cointreau» на «Blue Curacao».
- «Замороженная Маргарита». Просто взбейте «Маргариту» в блендере со льдом.
- «Пивмарита». Классическая «Маргарита» с добавлением небольшого количества легкого пива Corona.
- «Тощая Маргарита». «Маргарита» без ликера, только из текилы и лаймового сока.
При приготовлении «Маргариты» вы можете использовать многие соки и фрукты, например, манго, персик, клубнику, банан, дыню или малину. Также с этим коктейлем отлично сочетаются кокосовые сливки, молоко или вода.
Крепость коктейля
Крепость текилы составляет 38-40%, ликера Куантро — 40%. При смешивании их в пропорциях, указанных в рецепте, получается напиток крепостью примерно 23 градуса, что делает его далеко не самым лёгким. Если вы подаете «Маргариту» со льдом в бокале, то градус коктейля будет немного ниже.
Разновидности коктейля Маргарита
Помимо классического рецепта напитка, со временем появилось множество вариаций, основной сутью которых стала замена одно ингредиента на другой подобный. Так, например, различают «серебряную» и «золотую Маргариту», в состав которых входит текила разного сорта в соответствии с названием. Рассмотрим наиболее популярные рецепты аналогичных напитков.
Клубничная Маргарита
Это все тот же привычный коктейль «Маргарита», рецепт которого содержит свежие ягоды клубники, поэтому такой напиток относится к категории сезонных.
Состав:
- текила – 50 мл;
- цитрусовый ликёр – 25 мл;
- сок лайма — 50 мл;
- свежая клубника средних размеров – 4-6 ягод;
- сахарный сироп можно по желанию заменить клубничным – 10 мл;
- лёд – 150 гр;
- сахар для каёмки бокала.
Как видим, в этом случае каёмку на стакане делают из сахара, а в составе рецепта допускают использование вместо простого сахарного сиропа клубничный сироп или ликёр. Процесс приготовления все тот же, необходимо смешать все компоненты. Клубнику нужно предварительно измельчить в блендере.
«Клубничная Маргарита» имеет нежно-розовый оттенок и не такой кислый вкус. Отлично подойдёт девушкам, предпочитающим сладкие коктейли. Клубнику можно заменить вишней и вишнёвым сиропом, персиком, мандарином и так далее на любой вкус.
Совет! Если «Маргарита» готовится в домашних условиях, то вместо шейкера можно смешивать ингредиенты в блендере, а в качестве алкогольной основы подойдёт любая светлая текила, главное, чтобы она была высокого качества.
Голубая Маргарита
Это коктейль, который отличается от своих аналогов насыщенным голубым оттенком. Понравится тем, кому надоела классика и хочется разнообразия.
Состав:
- текила, предпочтительно серебряная, но подойдёт любая светлая – 30 мл;
- Blue Curaçao – цитрусовый ликёр синего цвета – 15 мл;
- апельсиновый ликёр (по желанию) – 10 мл;
- сок лайма (можно заменить лимонным) -20 мл примерно половина свежего лайма;
- кубики льда – 5- 6 штучек;
- сахар для каёмки на бокал.
Процесс приготовления не отличается от предыдущих, достаточно смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и перелить в заранее украшенный бокал. Апельсиновый ликёр в составе используется по желанию, многие предпочитают не употреблять его, как лучше зависит от индивидуального вкуса. Если вместо «Блю Кюрасао» использовать «Гренадин» и малиновый ликёр, то получится подобный коктейль розового цвета.
Маргарита Гипнотик
Этот напиток также имеет синий окрас, но при этом отличается ярким тропическим освежающим вкусом. Состав коктейля имеет больше отличий от предыдущих вариаций.
- «Голубой дракон» текила – 45 мл;
- ликёр Hypnotiq – 30 мл;
- ликёр Blue Curaçao – 15 мл;
- сок ананаса – 30 мл;
- кисло-сладкий сироп (готовится отдельно) – 50 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Суть приготовления не меняется, все компоненты соединяем и смешиваем. Но что за кисло-сладкий сироп используется в рецепте? Этот микс следует приготовить отдельно от самого коктейля, для этого нужно смешать в равных пропорциях сахар воду, и соки лайма и лимона. Для получения нужной смеси достаточно обеднить по 50 мл каждого ингредиента и дождаться растворения сахара.
Маргарита Флирт
Ещё один оригинальный коктейль «Маргарита, рецепт которого отличается от классического. Помимо самого рецепта, принято использовать бокал для виски «Рокс», который наполняется кубиками льда и уже в них вливается коктейль.
Состав:
- текила, желательно золотая – 30 мл;
- «Кампари» — 15 мл;
- Сироп из маракуйи – 15 мл;
- Сок лайма или лимона, по желанию – 15 мл;
- «Спрайт» -100 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Все ингредиенты, кроме спрайта, смешиваются в шейкере и наливаются в бокал, только после этого туда же добавляется «Спрайт». Такой напиток обычно украшают сахаром и долькой апельсина вместо лайма.
Как видно вариантов приготовления коктейля «Маргарита» не так уж и мало. Если вам надоел классический рецепт, то всегда можно поэкспериментировать с его вкусом и цветом и приготовить на основании всем любимого напитка совершенно иной коктейль.
Вариант 3: Коктейль «Маргарита» рецепт с клубникой
Клубничная «Маргарита» практически стала классикой. Ее мягкий и насыщенный клубничный вкус пришлись по нраву многим. Этот коктейль считается женским напитком.
Ингредиенты:
- пятьдесят мл текилы;
- двадцать пять мл цитрусов ликера;
- пятьдесят мл сока лайма;
- шесть ягод клубники;
- десять мл клубничн или сахарн сиропа;
- сто пятьдесят гр льда;
- сахар для оформления бокала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как мы видим, вместо соли для формирования красивого ободка используется сахар. А вместе сахарного сиропа можно использовать клубничный сироп или даже ликер.
Итак, подготовьте все ингредиенты на одну порцию коктейля.
Шаг 2:
Помойте клубнику, оторвите хвостики и вложите в чашу блендера. Также отложите еще одну клубнику для украшения.
Пюрируйте клубнику в блендере до однородной массы.
Шаг 2:
В шейкере объединяем все ингредиенты. Помните, что сок лайма берем свежевыжатый, убирайте косточки, если попадутся.
Хорошенько встряхиваем и вливаем в бокал. Его предварительно украсим: смочите края в сиропе или воде, затем обмакните в сахаре – получается вкусная сладкая каемочка.
Украшаем край бокала половинкой клубники и листиком мяты по желанию.
Тропическая Маргарита
Летняя дегустация коктейль просто не может пройти без внедрения кокосового молока. Вместо соли в напиток и для украшения стоит добавить измельченный кокос. Состав: Grand Marnier, апельсиновый сок, серебряная текила, сок лайма, кокосовый сироп, кокосовое молоко, измельченный кокос.
-
Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты
-
Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг
-
Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини
Создай свой стиль на вечеринке коктейлей с новыми рецептами:
- Роза Дайкири: лепестки розы, белый ром, сок лайма, тростниковый сахар.
- Коктейль Бурбонов: розовое вино, виски, сок грейпфрута.
- Элегантный Прованс: водка, содовая, базилик, лимонный сок, веточка лаванды.
Основные ошибки в приготовлении
Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.
Настоящая текила — это обязательно
Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.
Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.
Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.
Не используйте заранее выжатый сок лайма
«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.
Используйте большие куски льда
«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?
Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления
Описание
Коктейль «Маргарита» – сочетание вкусов мексиканской агавы, лайма и апельсинового ликера «Куантро». Он легко готовится, прекрасно освежает в жару и может быть основой для самых смелых экспериментов с рецептурой. Главное – не терять чувства меры и сохранять баланс.
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
История коктейля «Маргарита» (Margarita)
Этот классический коктейль имел благородную историю, пока до него не дотянулись жадные щупальца коммерции. По одному из преданий, он был создан Маргаритой Сэмс (Margarita Sames), американской светской львицей из Далласа 1940-х годов, которая подавала его на своих званых приемах в Акапулько. Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарита благосклонно согласилась дать ему свое имя. Однако определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, и притом замечательный.
По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль «Маргарита» был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексик), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). В один обычный день, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.
Как это часто бывает, лучше всего начать с истоков. Первая «Маргарита» была смесью текилы, травяного ликера «Дамиана» (Damiana Liqueur) с эффектом виагры (что, не знали об этом? ), который позже был заменён апельсиновым «Куантро» из Франции, и лаймового сока. Лучшие образцы коктейля до сих пор следуют этому основному рецепту, но к сожалению только в Мексике. Но затем «Маргариту» постигла участь коктейлья «Дайкири»: разнузданные бармены, пустившись во все тяжкие, стали добавлять в смесь фруктовые экстракты. Надо признать, некоторые коктейли получались хорошо — наиболее известен клубничный вариант — но лучший, который многие пробовали, был брусничный в лондонском баре «Голубой Кактус».
Рецепт приготовления коктейля «Маргарита» (Margarita)
- 2 части текилы качественной (100% агава)
- 1 часть ликёра Куантро (или Triple Sec)
- 1 часть лаймового сока свежего
В принципе, в изготовлении коктейля «Маргарита» нет ничего сложного. Хорошо сделанный коктейль еще не означает, что вы будете на верху блаженства. Секрет заключается в том, чтобы замаскировать алкогольную составляющую для постепенного и незаметного опьянения.
Во-первых, нужно брать качественную текилу, на 100 % изготовленную из голубой агавы, лучше «silver» или «reposado». Не пользуйтесь дорогими брендами «anejo» для изготовления коктейля «Маргарита». Берите апельсиновый ликер «Куантро» с обозначением «triple sec» на этикетке. Для сока используйте только свежие плоды лайма. Если напиток кажется слишком кислым, не уменьшайте содержание лайма, просто добавьте еще немного сахарной пудры.
Соль на краю бокала не обязательна!
Лучше всего «Маргарита» получается встряхнутой в шейкере с кубиками льда; приготовление в блендере со льдом может дать хорошо замороженный напиток, но вы рискуете слишком разбавить коктейль, а это вам совсем не нужно, не так ли?
https://youtube.com/watch?v=P0NVM19eGOk
Классический коктейль «Маргарита» рецепт
Как уже было сказано выше точно никто не знает кем и когда был разработан рецепт этого напитка, в связи с чем существует немало версий. Создание микса датируется промежутком с 1929 по 1948 год, вот так с разбегом в 19 лет определяется период возникновения «Маргариты». Точного места также определить не удалось, известно только то, что случилось это в Мексике.
По одной из версий непосредственное участие в истории коктейля сыграл Томми Хилтон, который ввёл напиток в меню своих ресторанов. После чего коктейль начал распространяться по всему миру. По своей классификации, «Маргарита» женский напиток, который своим нежным и освежающим вкусом призван расслаблять, поднимать настроение и усиливать романтический настрой. Классический рецепт предусматривает использование алкоголя исключительно высокого качества, а соки, входящие в состав, должны быть только свежевыжатыми. Только при соблюдении этих условий получится настоящая легендарная «Маргарита».
Ингредиенты:
- серебряная текила (предпочтительно Sauza) – 50 мл;
- ликёр Triple Sec (сухой цитрусовый ликёр высокой крепости) – 25 мл;
- коктейльный сахарный сироп из тростника (Monin) – 10 мл (добавляется по желанию);
- свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл (примерно 1 лайм весом в 70 гр);
- кусочек лайма (для украшения бокала) – 10 гр;
- соль (для каёмки по краю бокала) – 10 гр;
- кубики льда – 200 гр.
Коктейль «Маргарита» рецепт приготовления подразумевает использование следующих инструментов и посуды: бокал «Маргарита», шейкер для смешивания ингредиентов, стрейнер для фильтрации от лишнего содержимого, джиггер для составления верных пропорций, пресс для отжима сока лайма. После подготовки всех инструментов, можно перейти непосредственно к приготовлению.
- Первое, что нужно сделать – подготовить бокал. Для этого на нём делают солёную каёмку: смачивают края бокала соком и опускают его в блюдо с солью.
- Следующий шаг – смешиваем ингредиенты. Для этого в шейкер с помощью джиггера вливаем нужное количество сока лайма, сиропа, ликёра и текилу. Затем добавляем в шейкер лёд и взбиваем смесь.
- Полученный коктейль через стрейнер выливаем в бокал и украшаем его кусочком лайма.
Коктейль «Маргарита» в его классическом исполнении готов, можно наслаждаться его нежным кисло-сладким вкусом в контрастном сочетании с солевой каёмкой. Сегодня в барах принято украшать бокал солевой каёмкой только наполовину, так как не всем нравится вкус напитка «через соль». В этом случае клиент самостоятельно принимает решение как пить «Маргариту».