Аперитив: что это такое и как его пьют

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.


Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

  1. Кальвадос.
  2. Женепи (крепкий альпийский ликер).
  3. Арманьяк.
  4. Коньяк.
  5. Бренди.
  6. Херес.
  7. Граппа (итальянский виноградный алкоголь).
  8. Мадера.
  9. Егермейстер.
  10. Бальзамы на травах.

  1. Портвейн.
  2. Десертные вина.
  3. —Виски—.
  4. Ликеры.
  5. Коктейли, в составе которого присутствует крепкое спиртное.

Коктейли-дижестивы

  • Sour: в переводе на русский язык означает «кислый». Нетрудно догадаться, что главной составляющей такого коктейля является цитрусовый сок. Чтобы Сауэр не получился уж очень кислым, в него добавляют сладкий сироп. В качестве спиртного используют джин, вино или ликер.
  • Frozen переводится на русский, как «замороженный». Для приготовления Фрозен алкогольные составляющие перемешиваются в чаше блендера вместе с кубиками льда, а после переливаются в предварительно охлажденный бокал.
  • Smash на русский язык переводится, как «тяжелый». Основными ингредиентами коктейля Смэш являются крепкое спиртное, свежие листики мяты и лед. Для украшения используются долька лимона или апельсина, а также вишенка с хвостиком.

  • Flip в переводе значит «кувырок» или «щелчок». Изготавливается Флип на основе горячего темного пива и смешивается с сырым яйцом, сиропом и душистыми пряностями.
  • Frapper (с английского «бить») и Mist («изморозь»). Это схожие между собой коктейли, которые всегда подаются с толченым льдом. В состав обоих миксов входят кофе, молоко, мороженое и сироп. Единственное различие между ними – это добавление разного спиртного: для Фраппе используется наливки, настойки и ликеры, а в состав коктейля Мист входит бренди, водка, виски или коньяк.

  • Коктейли со сливками. Это мягкие миксы, в которых прекрасно сочетаются вкусовые качества алкоголя, жирных сливок (минимум 35%) и сиропа. При желании можно дополнительно использовать кофе и мед. Предлагается коктейль в бокале для шампанского с тонкой соломинкой.
  • Слоистые коктейли-шоты. Подобные напитки готовятся не столько для оценки вкуса, сколько для красоты. Компоненты подбираются по цветовой гамме и укладываются в бокал слоями. Подобные коктейли выпиваются на одном дыхании, залпом.

Виды аперитивов

Выделяют три основных вида аперитивов:

  1. Одинарные – в их состав входит только один напиток (алкогольный или безалкогольный).
  2. Комбинированные – представляют собой 2 и более напитков, находящихся на одном подносе. Чаще всего, это сочетание спиртного с водой, но могут быть и вариации только алкогольных напитков.
  3. Смешанные – несколько видов коктейлей или миксов, подаваемых на одном подносе. Главная задача – выбрать коктейль, не конфликтующий с концепцией самого ужина, т.е соответствующий основному блюду.

Вариантов алкогольных напитков, которые могут быть поданы в качестве аперитива, множество – от крепкого алкоголя до легких напитков. Лучшими «крепкими» аперитивами являются:

  • абсент;
  • виски;
  • джин;
  • коньяк;
  • бехеровка;
  • турецкая Раки;
  • херес.

В качестве легких вариантов обычно выступают:

  • вино;
  • шампанское;
  • ликеры;
  • сангрия;
  • крепкое пиво.

Коктейли–дижестивы

Дижестивы в виде алкогольных коктейлей следует выделить в отдельную группу, так как для них используется большое разнообразие напитков и продуктов. Поэтому в зависимости от вкуса, способа приготовления, рецептуры и компонентов этот алкоголь принято разбивать на несколько подгрупп:

  • Сауэр (Sour), то есть кислые коктейли предполагают наличие в составе сока цитрусовых фруктов, смягчённого присутствием сладкого сиропа. Алкогольной основой для них обычно служит джин, вино или ликёр.
  • Фрозен (Frozen) переводится как «замороженный», так как для приготовления этих коктейлей ингредиенты перемешиваются в блендере с кубиками льда, превращаясь в некую имитацию слегка подтаявшего снега. Подача производится в охлаждённом бокале. Фрозен — одна из форм коктейлей сауэр.
  • Смэш (Smash) — коктейли на основе крепкого алкоголя, чаще всего виски, джина, рома или бурбона. Именно поэтому они получили такое название, в переводе означающее «тяжёлый». Кроме спиртного традиционными компонентами смэш-коктейлей являются свежие листики мяты, кубики льда, а также цитрусовые фрукты в виде сока и/или ломтиков для украшения.
  • Флип (Flip) — коктейль британского происхождения, где в качестве основных компонентов используется крепкий алкоголь (бренди, виски, джин, портвейн), взбитое яйцо и лёд. В современных версиях также может присутствовать херес, разнообразные вина и ликёры.
  • Фраппе (Frapper) и Мист (Mist) — очень похожие коктейли, в которых миксуется мороженое, кофе, молоко и сироп. Подаются они всегда со льдом и различаются лишь алкогольной составляющей. Для Миста это коньяк, виски, бренди или водка, а для Фраппе — ликёры, наливки и настойки.
  • Сливочные коктейли — очень мягкие по вкусу миксы из жирных сливок и сиропа с добавлением крепкого алкоголя (коньяка, джина, рома, виски, водки), а также различных ликёров. Подают их обычно без льда.
  • Слоистые коктейль–шоты — готовятся таким образом, чтобы их компоненты не смешивались в узкой и высокой рюмке, а располагались красивыми, контрастными слоями. Для приготовления таких напитков используется масса всевозможных алкогольных и безалкогольных ингредиентов в самых различных сочетаниях. Основной принцип — слои должны располагаться друг над другом в равных пропорциях по мере убывания их плотности.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дижестивы какого стиля вам больше нравятся?
Английского 25%

Французского 25%

Любого, лишь бы булькало 50%
Проголосовало: 8

Дата: 07.02.2022.

Обновлено: 18.02.2022

Как пить аперитив

Как уже писалось выше аперитив пьют до еды, этот тип алкоголя призван «разогреть» публику, с помощью легких и непринужденных напитков. Закуски возможны, но не обязательны.

Закуска для аперитива

Легкой закуской для аперитивов служат оливки, маслины, орешки либо ломтики лимона. Если же в роли преддверья к застолью выступает сухое белое вино или граппа то в этом случае незаменим сыр. Чтобы аперитив и сопутствующая ему закуска выглядели эстетично, их рекомендуется подавать на маленьком подносе, накрытом салфеткой.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Алкогольные аперитивы

Традиционно в качестве аперитива принято подавать разнообразный алкоголь, так как спиртосодержащие напитки выполняют сразу несколько функций: пробуждают аппетит, улучшают настроение, помогают расслабиться и способствуют непринуждённому общению.

Классика

  • водка — алкогольный напиток из смеси этилового спирта и воды крепостью 40-45 %, иногда с дополнительными добавками;
  • коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда путём сбраживания виноградного сока, его дистилляции и выдержки в дубовых бочках;
  • ром — крепкий алкоголь, получаемый путём сбраживания побочных продуктов производства тростникового сахара, последующей их перегонки и выдержки в деревянных или стальных бочках;
  • текила — крепкий спиртосодержащий напиток, получаемый из сока голубой агавы в результате его ферментации и дистилляции;
  • бренди — алкоголь крепостью выше 37 %, получаемый из виноградного вина, а также из фруктовой или ягодной браги в результате дистилляции и последующей выдержки (иногда);
  • джин — крепкий алкоголь с содержанием спирта не менее 37,5 %, получаемый перегонкой зернового спирта с добавлением растительных компонентов, чаще всего ягод можжевельника;

  • вина (тихие, креплёные или игристые) — алкогольный напиток крепостью от 7,5 % до 22 %, полученный при полном или частичном сбраживании свежего винограда или виноградного сусла;
  • пиво — слабоалкогольный напиток крепостью от 1–2 % до 14 %, полученный в результате спиртового брожения солодового сусла с добавлением хмеля;
  • сидр — слабоалкогольный напиток крепостью 1–8 %, получаемый при брожении яблочного или грушевого сока натуральным способом или с добавлением дрожжей;
  • ликёры и настойки — часто сладкий и всегда ароматный алкоголь из фруктовых или ягодных соков, а также из растительного сырья (трав, плодов, косточек) и пряностей с содержанием спирта от 15 % до 75 %.

Коктейли-аперитивы

Часто вместо одинарного аперитива подаются смешанные алкогольные напитки — коктейли. Среди огромного разнообразия имеются несколько самых востребованных и наиболее традиционных вариантов:

  • Манхэттен — король коктейлей с максимально гармоничным вкусом и ароматом, состоящий из ржаного виски, сладкого красного вермута и нескольких капель горькой настойки (биттера), подаётся со льдом.
  • Сухой мартини — в качестве основы используется джин с добавлением вермута и нескольких кубиков льда.
  • Негрони — получается в результате смешивания в равных пропорциях джина, вермута и кампари, подаётся со льдом.
  • Адонис — состоит в основном из хереса с добавлением небольшого количества вермута, подаётся с кубиками льда.
  • Кир–рояль — микс из шампанского и черносмородинового ликёра со льдом.
  • Хиросима — слоистый коктейль–шот из самбуки, абсента, ликёра айриш-крим и гренадина.

Рекомендации о том, какие аперитивы можно подать дома

Если же вы решили организовать вечеринку у себя дома, то все вышеперечисленные рекомендации тоже нужно будет учитывать. Вы сами сможете приготовить любые аперитивы. Мы вам в качестве подсказки представим несколько рецептов аперитивов с фото:

  1. Используйте в качестве основы вино:
  • налейте в бокал 20 г бургундского вина, добавьте столько же апельсинового сока, по чайной ложке коньяка, лимонного сока и сахара;
  • смешайте в шейкере вермут со льдом, портвейном и лимонным соком (пропорции этих напитков вы выбираете сами, но помните, что вина все равно должно быть больше);
  • смешайте в одинаковых количествах (примерно по трети стакана каждого напитка) красное вино с вермутом и джином.

  1. Используйте в качестве основы виски:
  • смешайте в шейкере виски с лимонным соком и любым ликером
  • смешайте виски с лимонным соком и чайной ложкой сахара
  • смешайте виски с вермутом и сладким фруктовым сиропом (пропорции выбираете сами на свой вкус)

  1. Используйте в качестве основы ликер:
  • смешайте пару видов ликера с коньяком
  • смешайте ликер с водкой и лимонным соком (обязательно добавьте льда)
  • смешайте ликер с соком лайма и вермутом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.


Аперитив по-французски

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.


Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.


Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

США

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Основные рецепты приготовления луковых колецКак приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушекЧем лучше закусывать виски: правильный выбор блюдКак приготовить картошку фри в домашних условиях

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.


Аперитивные напитки

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.


Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

Что такое дижестив?

Предназначение дижестивов заключается в том, что они должны употребляется человеком уже после того, как он поел. Напитки завершают трапезу, облегчают пищеварительный процесс, очищают вкусовые рецепторы и поддерживают хорошее расположение духа.

Некоторые аперитивы в этом случае могут выполнять функцию дижестивов. Речь идет о чае и кофе. Очень часто этими напитками люди завершают свою трапезу. А вообще после еды врачи не рекомендуют сразу пить какие-то напитки, потому что жидкость ухудшает процесс переваривания пищи. Можно пить напитки только через полчаса после еды. Дижестивы же должны быть приготовлены на основе этих особенностей:

  • они должны быть вкусными
  • ароматными
  • достаточно крепкими

Некоторые утверждают, что подавать на стол дижестивы придумали римляне. Однако на самом деле авторство этой традиции принадлежит французам, которые на основе спирта готовили различные настойки, чтобы лечиться от всяческих заболеваний. Использовались разные травы, вытяжки из пряностей, смешанных с сахарным сиропом. Однако не все из них можно было пить после еды, потому что некоторые не соответствовали правилам:

  • дижестив должен быть крепче, чем тот напиток, который человек пил до того, как начать трапезу;
  • дижестив должен быть обязательно темного цвета;
  • он должен по рецептуре соответствовать блюдам, которые человек ел, чтобы у него было нормальное пищеварение.

Вот приблизительный список дижестивов, которые принято подавать людям после трапезы:

  • кольвадос и граппа
  • женепи и арманьяк
  • бренди и травяные бальзамы
  • мадера и ерегмейстер
  • херес и некоторые безалкогольные напитки
  • виски и ликеры
  • крепленые вина
  • разные коктейли

Если пренебречь этим правилом, то дижестив упадет в желудок мертвым грузом, и вы, вместо удовольствия, будете чувствовать боль и тяжесть в животе. Вот несколько рекомендаций, как сочетать дижестив с основным блюдом, которое вы съели:

  • если во время трапезы вы пили пиво, то после нее закажите солодовый виски или любое качественное вино;
  • если вы ели что-то сладкое, то выпейте ликер или сладкий бальзам;
  • если вы вообще ничего не съели, кроме салата, выпейте в качестве дижестива чашечку чая или кофе, чтобы алкоголь не опьянил вас.

Наверное, многие раньше и не задумывались, насколько важно подбирать качественные и правильные напитки перед тем, как сесть за стол и перед тем, как встать из-за него. Поэтому на утро мы часто чувствуем головную боль, тошноту и прочий дискомфорт. Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме

Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме.

И не стоит забывать, что аперитивы и дижестивы должны подаваться по правилам этикета. Современный человек должен об этом знать обязательно, иначе окружающие воспримут его, как необразованную личность с узким кругозором.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.


Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.


Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: