Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?

Коктейли с вермутом

Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.

Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:

Не должно быть более 5 ингредиентов

Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
Вермут добавляется в коктейль только охлажденным

И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.

Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.

Коктейли с белым вермутом

Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.

  • «Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
  • «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
  • «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
  • «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
  • «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка – ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
  • «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
  • Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.

Коктейли с красным вермутом

Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.

  • «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
  • «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
  • «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
  • «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
  • «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
  • «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.

Главные разновидности

Все существующие вермуты дозволено условно объединить в пять групп:

  • сухие, в которых содержится 14% сахара;
  • белые, насыщенность сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
  • сладкие красные, подслащенные на больше чем 15%;
  • розовые, сахара в которых 10-17%;
  • горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только позже еды.

Как положительно пить?

На самом деле, нет ничего трудного в том, как положительно пить белый либо алый вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий фужер треугольной формы, тот, что огромнее вестим как «фужер для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые первоначально предуготовлены для виски.

Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.

Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.

И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.

Чем лучше закусить?

Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обыкновенно пьют вермут, является крайне востребованным. Европейцы и винные специалисты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немножко приглушают его крутой запах и вкус путем добавления ломтиков льда. Конечный подлинно делает напиток мягче, осторожней, а его вкусовые параметры – колоритней.

Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.

Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут правдивые ценители вин? Для этого применяются кисловатые продукты, классно оттеняющие правдивую сладость вина: лимонный, грейпфрутовый либо апельсиновый.

Теперь о том, с чем из еды пьют алый либо белый вермут.

В тезисе, он хорошо гармонирует с мясом в любом виде и овощными салатами. Вновь же, даже в случае с закуской, в фужере этого красного вина неукоснительно должно быть несколько ломтиков льда.

В Европе распространена одна разновидность вермута, вестимая нам как мартини. Так вот, его необходимо закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.

В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта повадка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки либо жареная курочка, нечего было и думать. Необычно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной 3 самых распространенных сортов вермута, его до сего времени пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.

С чем и как употреблять Мартини?

Поскольку на наших прилавках почаще каждого встречается именно мартини, на том, как его положительно пить, мы и остановимся поподробней. В тезисе, все зависит от обстоятельств.

К примеру, если вино играет роль аперитива, то его дозволено дополнить:

  • маслинами либо оливками;
  • крекерами;
  • твердым сыром;
  • креветками;
  • прочими несладкими закусками.

В той обстановки, когда мартини подается к приторному столу, его будет целесообразно поставить в компании с такими закусками:

  • горьким шоколадом;
  • ягодами;
  • ананасами;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • лимонами;
  • грейпфрутами.

Подача вермута Бьянко в середине полновесного застолья — идея не самая благополучная.

Но, если уж так получается, то вино класснее закусывать:

  • Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
  • Розовый мартини аппетитен с запеченной курочкой;
  • Россо отменно идет в компании с ветчиной;
  • Битер, как самая прочная разновидность вермута, слажен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.

Самый идеальный вариант того, с чем и как будет положительно пить вермут Бьянко, дозволено позаимствовать у все тех же итальянцев.

Они для этого готовят бутерброды, но не обыкновенные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.

Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При верном употреблении, они поднимают самочувствие, оказывают антисептическое и противопростудное воздействие.

Ко каждому прочему, бокальчик такого спиртного чудесно возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.

murim.ru

Как сделать вермут в домашних условиях?

Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.

Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • около 950 мл спирта 75%;
  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%.

Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках

Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия

  1. Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
  2. После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
  3. После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
  4. После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
  5. Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.

Популярные марки вермута в России

В России вермут не входит в число популярных напитков, хотя и находит своих поклонников. Причина невысокого интереса — отсутствие культуры потребления аперитивов. Ароматизированное вино с необычным вкусом не требует закуски, поэтому немногие любители покупают известные и хорошо зарекомендовавшие себя итальянские марки в основном как ингредиент для коктейлей.

Martini — безусловный лидер, семейная итальянская компания производит вермуты с 1863 года и держит рецепты купажей в строгом секрете. Лидер продаж — Martini Bianco, он подходит для смешивания в коктейлях и отличается приятным ванильно-травяным вкусом.


В России бренд Мартини не сдает свои позиции

Второе место по праву занимает бренд Cinzano, основной конкурент Martini в борьбе за рынок. Линейка у «Чинзано» не менее широкая, а в состав входит больше растительных компонентов. Незначительная разница заключается во вкусе – он более резкий и насыщенный.

Тройку лидеров замыкает Delasy — российская марка, недорогая альтернатива Martini. Напитки с 2005 года выпускает Ставропольский ВКЗ из испанских виноматериалов, продукция предприятия имеет классический вкусовой букет.

Ваша оценка:

История вермута коротко

Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.

Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.

В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.

Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:

  1. Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.

  2. Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.

  3. Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.

  4. Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.

  5. Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.

Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.

Немного истории

С появлением вермута ароматизированные вина превратились из лекарственного средства, продаваемого только в аптеках, в настоящий аперитив. Впервые этот сладкий алкоголь, пробуждающий аппетит, начали подавать дамам перед едой в кафе итальянского города Турина в 1786 году. Поэтому родиной красных, сладких вермутов считается Италия, а вот сухие вермуты в самом начале 19–го столетия впервые начали производить во французском Провансе.

Уже к концу 19–го века вермут становится неотъемлемой составляющей каждой гламурной вечеринки. На его основе составляются самые популярные и модные алкогольные коктейли, такие как Манхеттен, Мартини или Негрони. Также с тех пор сухую версию напитка начинают использовать многие кулинарные гуру для своих авторских блюд в качестве альтернативы традиционному белому вину.

Как выбрать вермут

В первую очередь следует определиться, какой вкус вы хотите получить. Линейка вкусов этого напитка очень широка — от сухих до крепких сладких.

Наиболее популярные вермуты часто подделывают

Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • цена за 1 л Martini даже по акции не может быть менее 700 рублей;
  • внимательно осмотрите бутылку. На стекле подлинной бутылки производители оставляют гравировку, объемное тиснение или специальные углубления, которые трудно подделываются. Если вы собираетесь купить такой алкоголь впервые, зайдите в специализированный магазин и посмотрите, как должна выглядеть бутылка, а затем поищите такую же на скидках в супермаркете;
  • этикетка подлинника будет четко пропечатанная, с объемным тиснением. Приклеена она будет ровно без подтеков клея;
  • осмотрите акцизную марку. Она должна быть ровно приклеена и также четко пропечатана;
  • на горлышке бутылки, прямо на стекле должны быть пропечатаны две даты: производства и окончания срока годности;
  • проверьте штрих-код. Если написано, что вино произведено в Италии, штрих-код должен начинаться с цифр 80, 81, 82, 83, если страна-производитель Франция — с цифр от 30 до 37.

Как производят вермут?

В целом, вермут производят из множества ингредиентов. В качестве базы берутся самые разные сорта винограда. На первом этапе производятся ароматические экстракты: отбираются самые разные растения и специи, после чего они измельчаются и замачиваются в спирте почти целый месяц.

Помните фильм или книгу Парфюмер? Цель у этого процесса такая же, как у этого, не слишком здорового любителя духов – извлечь концентрированный аромат.

Ненужные в вермуте элементы переходят в водную часть жидкости, а эфирные масла – в спиртовую. После этого экстракт извлекается и подвергается дальнейшей обработке. Пахнет он прекрасно, а вот вкус оставляет желать лучшего – сильная горечь убирается на следующих этапах. Именно из него готовится вермут Россо и вермут Бьянко.

Для производства сухого вермута экстракт очищается два раза – после этого напиток становится полностью прозрачным. Потом уже в вино добавляют разные ингредиенты, которых может насчитываться действительно огромное число. После этого напиток стабилизируют – замораживают, проводят холодную фильтрацию, после чего еще раз проводят фильтрацию и только после этого получается напиток, которым любят баловаться как дамы, так и джентльмены.

Состав

Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.

В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.

Часто людей интересует — чем отличается вермут и Мартини. Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.

Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.

«Мартини Бьянко»

Вермут «Мартини Бьянко» – это неповторимый напиток, он не похож на другие и стоит особняком в широкой палитре алкогольных напитков. Мартини позиционируется как алкогольный напиток, который предпочитают люди, имеющие превосходный вкус.

Бьянко переводится как белый, однако напиток имеет светлый, бледно-желтый цвет. В его состав входит более 30 различных трав и пряностей, а формула изготовления засекречена.

«Мартини Бьянко» является самым ароматным из всей линейки производимых компанией вермутов. Прародителем бьянко был ванильный вермут, что отразилось в новом напитке. В его вкусе и букете четко чувствуется аромат ванили и цветочные нотки пряностей и трав. Этот напиток очень приятный на вкус, поэтому и полюбился прекрасной половине человечества. Именно у женщин бьянко снискал огромную популярность.

Отзывы о вермуте бьянко говорят о его восхитительном вкусе и чудесном аромате. Его сладкий и одновременно слегка терпкий вкус можно почувствовать, дегустируя напиток в чистом виде с кубиками льда. В коктейлях этот вермут раскрывает весь свой вкусовой спектр, подчеркивая другие напитки и показывая свои достоинства.

Как делают вермут

Как правило, вермут делают из 75 процентов белого виноградного вина. Остальные 25 процентов состоят из сахара, смешанного с виноградным соком плюс спирт. Состав растительной смеси и вид вина различается в зависимости от марки производителя. Сегодня такие бренды, как Мартини или Росси, смеси которых для вермута были разработаны еще в 18 веке, защищены патентом.

Если просто, то чтобы сделать вермут, нужно взять вино, набор растительных ингредиентов, добавить сахар и спирт. Крепость вермута зависит от марки и колеблется в пределах 16-22 градусов. Но в основном выпускается с крепостью 16 и 18 градусов.

Для производства виноградного вина используются разные сорта винограда, как белого, так и красного. Полученное вино обычно не имеет большого срока выдержки, в основном это молодые вина.

Спирт обычно также производят из винограда. Но может быть и другой, например, из сахарной свеклы.

Вино помещают в большие деревянные бочки и добавляют ароматическую растительную смесь. Несколько раз во время настаивания вино переворачивают, чтобы аромат распределялся равномерно по всему объему. Для закрепления аромата травяной смеси добавляется ваниль. Готовое вино разливают в бутылки и укупоривают.

Особенности производства вермута

Родиной напитка считают Италию, где его и производили долгие годы, однако популярность полынного вина стала столь большой, что другие страны также стремились попасть на рынок. Самыми большими из них считаются Итальянские и Французские производства. Продукция обоих заводов отличается по многим показателям. Туринские вина имеют мягкий вкус, а цветовая гамма имеет диапазон от золотого, до красного. Что касается французских производителей, то они делают вермут на сухом белом вине, только определенного сорта винограда. Вследствие такого выбора, вина этих марок имеет золотистый цвет. Что касается вкусовых качеств, то вермуты, произведенные во Франции, могут быть либо просто сухими, либо же очень сухими.

Что касается ингредиентов, которые использовались для производства винного напитка в разные эпохи, то среди них есть массовая часть: тысячелистника (около восемнадцати процентов), мяты и корицы (примерно десять процентов), кардамона (около восьми процентов), черной бузины (всего шесть процентов), мускатного ореха (не более пяти процентов). Это далеко не полный список трав, в создании вермута их может быть намного больше.

Ни смотря на то, что ингредиенты остались такими же, даже спустя сотни лет, но вот пропорции, в которых они используются, имеют различия. Точных данных никто не раскрывает, дабы секрет приготовления напитка не был открыт. Количество вина, используемого для напитка, трав, спирта и сахара у каждого своя. Известные производители имеют свои собственные рецепты, о которых никто не знает

Важной составляющей в них является добавление пряностей, благодаря которым готовый продукт имеет разную степень горечи и сладости в одно и тоже время. Особенность любого вермута, это полынный вкус и небольшая горчинка во вкусе

Сладкий вермут содержит в себе большое количество растительных компонентов, что не характерно для сухой его вариации. В связи с таким отличием вкус готового напитка довольно сильно отличается. Эти вина более нежны на вкус, от чего вкусовые качества и аромат не такие сильные. Большое разнообразие вкусов и ароматов породило огромную популярность напитка, ведь каждый мог выбрать себе тот, что ему по душе.

В современном мире перестали использовать лишь один тип винограда, расширив палитру до трех вариантов: белые, розовые и красные сорта. Из каждого из них получается своеобразный напиток, не похожий на предыдущий.

В винную основу, а это примерно восемьдесят процентов от всего сырья, нужно добавить растительный экстракт или настой. После этого идет добавление сахарного сиропа и чистого спирта. В том случае, если готовиться красный вермут, тогда нужно добавить еще и карамель. Экстракт имеет достаточно горький вкус, с чем призван бороться сахар, кроме того, он регулирует уровень сладости готового продукта и помогает проникновению в напиток ароматических элементов.

Использование спирта призвано улучшить растворимость продуктов, находящихся в нем, и кроме этого полезен при консервации. Сами настои ароматического сырья также получены благодаря присутствию спирта. Что бы сделать такой настой, нужно собрать нужные травы, высушить их и настоять на винно-спиртовом растворе

Важно при этом использовать большие чаны, которые постоянно вращаются. Длительность такой настойки варьируется от двух до трех недель

Когда готовы все компоненты полынного напитка, его части смешивают и ставят на отстаивание. Этот период продолжается от нескольких месяцев до года. Полученный напиток подлежит пастеризации. Вследствие тепловой обработки аромат становиться не таким ярким, но вкус только выигрывает, становясь более зрелым.

Как выбрать вермут

Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.

Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.

Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.

Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.

Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.

Интересности о вермуте

  • Некоторые историки уверяют, что идея создания вермута принадлежит самому Гиппократу. Именно этот легендарный древнегреческий целитель ещё в IV веке до нашей эры впервые придумал соединять настои лекарственных трав с вином.
  • Хранить открытый вермут следует только в холодильнике и не дольше чем 2 месяца. Считается, что по истечение этого времени вкус и аромат напитка значительно ухудшается.
  • Именно вермут был первым алкогольным напитком, который попробовал президент Рузвельт после отмены Сухого закона в США.
  • Своё оригинальное название вермут получил после того, как стал любимым напитком короля Баварии. При его дворе алкоголь называли не иначе как wermut wein, то есть «полынное вино».
  • Напитки, аналогичные вермуту по своему составу, существовали в Европе долгие столетия. Однако официальный статус вермут приобрёл лишь в 1786 году благодаря Антонио Карпано, который основал в Турине первое предприятие по его производству и зарегистрировал первую торговую марку с этим названием.
  • Самым популярным из всех вермутов считается Martini, чьей родиной принято считать США. В состав неповторимой композиции букета этого напитка входит более 100 наименований трав и специй.
  • Самый дорогой коктейль с Martini подают в Нью–Йорке в баре знаменитого отеля Algonquin. Его цена составляет 10 тысяч долларов и обусловлена тем, что на дне бокала лежит настоящий бриллиант без оправы. Столь драгоценный напиток следует заказать за 72 часа, а затем ещё встретиться с ювелиром, чтобы выбрать подходящий камень.
  • На этикетке самого популярного вермута Martini изображён королевский герб Италии, а высочайшее разрешение на это было дано самим королём Умберто I.
  • Martini входит в состав любимого коктейля легендарного вымышленного шпиона Джеймса Бонда, приготовленный на основе вермута и водки. Именно его главный герой бондианы всегда просил «смешать, но не взбалтывать».

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Как чаще всего пьете вермут
В чистом виде 20%

С соком 60%

В виде более сложных коктейлей 20%
Проголосовало: 10

Дата: 09.01.2022.

Обновлено: 18.02.2022

С чем пить?

Как уже было сказано, вермут — это аперитив, поэтому подают его вместе с легкими закусками. Причем к каждому виду напитка следует предлагать определенные продукты.

  1. К сухому вермуту подойдут оливки, маслины, соленый арахис, крекеры или твердые сорта сыра. Если планируется подача более сытных блюд, это могут быть бутерброды с копченым лососем, ветчиной или красной икрой. Однако в идеале это вино пьют охлажденное, не закусывая.
  2. Белый вермут с легкой горчинкой и ароматом трав и пряностей отлично сочетается с цитрусовыми, виноградом и ананасом. Хорошо дополняют вкус оливки и сыр со слабо выраженным сливочным ароматом.
  3. Вкус красного вермута оттеняет солоноватая закуска в виде крекеров, орешков, а также клубника, красный виноград и цитрусовые фрукты.
  4. Розовый мартини добавляют в коктейли, он отлично гармонирует со вкусом вишневого и грейпфрутового сока и со всеми перечисленными выше закусками.

Часто люди интересуются, с чем пьют вермут «Мартини Бьянко», так как это один из наиболее популярных напитков этого вида. Поскольку он относится к сорту белых вин, то подавать его нужно с фруктами и соками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: