Что такое золотое шампанское? виды, основные марки, производимые в россии и мире

Сорта

Производство «Советского шампанского» определяет ГОСТ 13918-88.

По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:

  • брют — не более 1,5 г/100 см³
  • сухое — от 2,0 до 2,5
  • полусухое — от 4,0 до 4,5
  • полусладкое — от 6,0 до 6,5
  • сладкое — 8,0 до 8,5
  • специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Титруемая кислотность — 7,5 г/л (6,0 для Сладкого)

Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.

Белое советское шампанское

— цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта.

Красное советское шампанское

— цвет гранатовый, в аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы (сортов Каберне, Матраса, Тавквери, Арени). Красные виноматериалы приготавливались по общепринятой технологии для красных столовых вин.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского производителя «Torre Aviva»

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Как делают шампанское

Традиционный метод или метод шампенуа

Шампанское отличается не только определенными рамками территории и уникальными условиями, но и технологией производства, которую называют традиционной или шампенуа. По правилам аппелласьона в Шампани разрешен лишь ручной сбор винограда. Чтобы сделать шампанское, для начала необходимо создать его основу – тихое вино.

После сбора виноград идет на прессование в традиционные вертикальные прессы или же современные пневматические. Затем сусло отправляется на ферментацию в стальные чаны или дубовые бочки – в зависимости от желаемого стиля. Большинство вин после алкогольной ферментации проходят малолактическую – для сглаживания кислотности и приобретения комплексности. Но некоторые дома принципиально отказываются от этого этапа во имя сохранения уникального характера и свежести.

Шампанское исторически создавалось благодаря искусству ассамбляжа

Главный винодел дома, шеф-де-кав, соединяет вина урожая разных деревень, виноградников и, что важно, разных годов. Отчасти эта традиция объясняется просто: суровый климат Шампани редко позволял делать вина из одного года урожая – виноград попросту не достигал необходимой зрелости

Вино прошлых лет называют резервным, его доля в базовом брюте обычно колеблется от 10 до 50%. Порой в невинтажном брюте соединены более 200 различных вин.

После ассамбляжа вино разливают по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – смесь вина, дрожжей и тростникового сахара. Далее бутылку закупоривают, чаще всего пивной кроненпробкой. Так стартует вторичная ферментация, обязательное условие традиционного метода. При брожении выделяется углекислый газ, который растворяется в вине и придает ему игристый характер.

Самый правдивый рейтинг советского полусладкого шампанского

В выборе победителя неподкупными, но пьющими судьями были приняты во внимание состав, градусы, цена, вкусовые характеристики и объем бутылки советского шампанского

1 место — Советское Шампанское полусладкое белое «Cricova»

В одном из супермаркетов города за бутылочку шампусика мы отдали не много ни мало, а 499 рублей (что, согласитесь приличная цена для «Советского шампанского»). Но напиток действительно оказался очень вкусным, умеренно сладким с приятной кислинкой. Мелкие пузырьки играли в бокале до конца застолья, пены было немного.

Им оказалась молдавская кампания. Оказывается, «Крикова» все свои вина готовит в винных подвалах, похожих на огромный подземный город. В частности, игристые вина комбинат производит классическим методом, выдерживая продукцию в дубовых бочках около пяти лет.

  • В состав «Советского» CRICOVA вошли такие сорта винограда как Алиготе и Совиньон.
  • Крепость напитка составляет 10,5.
  • Сахар 41-60.
  • Пробка корковая.

2 место — Советское шампанское от Артемовского завода (Украина)

Стоит такое полусладкое 327 руб (за 0,75). И это лучшее советское шампанское, которое нам когда-нибудь приходилось пить (после «Cricova», конечно). И опять же способ производства, тот самый – классический, а значит есть надежда что волшебные пузырьки в бутылке возникли естественным, а не принудительным способом!

  • Сорт винограда: Пино Менье, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Шардонне Алиготе.
  • Выдержка не менее года.
  • Из описания, в насыщенном букете игристого вина доминируют тона спелых фруктов (манго и персика).

3 место — Полусладкое Советское шампанское от Дербентского завода игристых вин

(Отзывы в сети не все положительные)

На бутылке большими печатными буквами написано: «Император», но внизу приписка – советское шампанское, поэтому мы долго не раздумывая включили его в свой топ. Состав приятно удивил: Рислинг 20%, Пино 40%, Совиньон 10%, Алиготе 30%. А вот вкус показался несколько кисловатым (может виной тому молочная шоколадка с орехами) и пены подозрительно много. Но пить можно. Тем более, что оно шипело долго и не выдыхалось. Заплатили за него около 200 рублей.

4 место — Бутылка Советского от «Игристые вина»

За 260 рублей производитель обещал дать нам почувствовать забытый вкус ленинградских традиций, но как-то не заладилось. Не будем ставить крест на этой российской компании, тем более что они, говорят, выпускают неплохое «Российское шампанское» из таких сортов винограда как Рислинг, Траминер, Пино, Совиньон и Шардоне. А «Советское» не советуем.

5 место — Советское шампанское от ЗАО «Вилаш»

За эту бутылку советского шампанского (объем 0,75) мы отдали целых 170 рублей (и, как оказалось, просто выкинули их на ветер). Светлую жидкость (а по-другому «это» назвать нельзя), щедро газированную углекислым газом, мы лишь пригубили, простите, продегустировали.

Но самое интересное, что производитель даже не скрывает, что для изготовления своего игристого вина он применил, цитируем «высококачественные шампанские виноматериалы». В общем, добавил дрожжи, сахар, консерванты, не пожалел углекислого газа, взболтал и разлил по бутылкам. Ой, а про виноград совсем забыл.

Призовые места закончились (пятый номинант итак получил его в натяжку), поэтому далее обзор того, что попробовали, но не понравилась:

«Корнет» — 137 руб.

Завод шампанских вин «Исток» — 150 руб.

«Росинка» — 100 руб. (100% консервант)

У многих из нас Советское шампанское ассоциируется с праздником. Но есть и такие в нашей стране (и их не мало), которые откровенно называют «Советское» дешевым пойлом, предпочитая ему шампанское немного подороже, например, «Российское шампанское» от Абрау-Дюрсо или Асти Мартини.

Так кто же они поклонники советского игристого вина? Аристократы или дегенераты?

  • Белые полусухие ароматные вина
  • Портвейны
  • Херес
  • Классификация вин

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00069189 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 167 от 28.08.2020 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «САЛЮТ ПЛЮС» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 1513052158/151145001 Общество с ограниченной ответственностью «САЛЮТ ПЛЮС» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Игристое вино брют белое «САЛЮТ, ЗЛАТОГЛАВАЯ! РОССИЙСКОЕ» Наименование на языке производителя
Игристое вино брют белое «САЛЮТ, ЗЛАТОГЛАВАЯ! РОССИЙСКОЕ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
10 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
12 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
антиокислитель диоксид серы: 0,001% Виноматериалы столовые белые : 99,999% Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Вина игристые. Общие технические условия»; ТИ по производству игристое вина брют белого «САЛЮТ, ЗЛАТОГЛАВАЯ! РОССИЙСКОЕ» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ 33336-2015,ТИ 67.160-157-12961733-2020 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85% Категория алкогольной продукции
вино игристое Код ОКП
91 7220 6 Код ОКПД2
11.02.11.111 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2204 10 980 1 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
440 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.ПС21.В.03405/20 Дата первой поставки
03.09.2020 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5оС и не более 20оС Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии с: статьёй 25 ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьёй 18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Другие отличительные характеристики
отсутствуют Примечание
15ПВН0008500 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Марки с драгоценной этикеткой

Самые известные марки элитного шипучего с драгоценной упаковкой и этикеткой.

«Медальон» от Луи Редерер

Вино нежно-медового цвета, также именуемое «жидким золотом». Отдельного внимания заслуживает сосуд, покрытый геометрическими узорами переплетенного 24-каратного золота. Уникальный дизайн придуман и выполнен дизайнером Филиппе ди Мео. Содержимое сосуда – пино-нуар и шардоне. Стоимость одной бутылки – 32 000 долларов.

«Белое золото» от «Моэт и Шандон»

Выпущено ограниченным тиражом в честь празднования Нового 1995 года. 3-литровая емкость напитка обладает изящными формами и выполнена из белого золота. Стоимость такого бутыля – около 40 000 долларов.

«Вкус алмазов» от Goût de Diamants

Дизайнер Александр Амосу совместно с компанией Сваровски разработал дизайн бутылки этого вина. В итоге была представлена бутылка с изготовленным вручную лейблом из 18-каратного золота. В центре лейбла расположен 19-каратный бриллиант. Напиток относится к классу элитных игристых вин. Стоимость – 250 000 долларов.

«Methuselah»

Элитное игристое вино в стильной шестилитровой емкости с золотой этикеткой было продано на аукционе Сотбис за 17 625 долларов.

Виды шампанского «Салют, Златоглавая!»

«Салют, Златоглавая! 1147» Брют Белое Выдержанное, 13%

Шампанское изготавливается из классических сортов винограда по традиционной технологии. Напиток бледно-соломенного цвета, насыщенный мелкими пузырьками. Аромат свежий, с фруктовыми и цветочными оттенками. Во вкусе раскрываются оттенки зеленого яблока и свежего винограда.

«Салют, Златоглавая!» Полусладкое Белое Выдержанное, 13%

Игристое вино соломенного цвета с золотистыми отблесками и хорошей жемчужиной. Нежный аромат отличается тонами спелых яблок и груш. Аромат гармоничный, с преобладанием фруктовых нот. Перед подачей рекомендуется охладить напиток до температуры 8-10 ° С.

Условия хранения и защита от подделки

Обычно срок годности Советского шампанского составляет 12 месяцев. Но, при условии соблюдения производителем всех норм и правил упаковки, напиток с легкостью сохраняет качества в срок до трех лет. Далее пробковое дерево начнет разрушаться, в шампанское попадет воздух и происходит окисление и напиток портится. Такое вино уже нельзя пить.

Отличный вариант хранения для всех типов вина – специализированный погреб. Такие сооружения поддерживают внутри наиболее подходящую для винной продукции температуру – +10-12 градусов и примерно 75% влажность. Тусклое, слабое освещение, также призванное не испортить содержимое бутылок.

Безусловно, что подобный способ сохранения шампанского не всегда удобен и доступен. Поэтому обычно магазинное шампанское закладывают в темные, прохладные помещения с температурой +7-15 градусов.

Перед подачей напиток следует охладить до 5-10 градусов. Такая температура позволит шампанскому полностью раскрыть букет вкуса и аромата. Наливать его необходимо в специальные тонкие, высокие бокалы. Они помогут оценить в полной мере аромат и оттенок напитка.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Подробнее: Виноград для шампанского

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара (грамм / 100 мл) Россия Франция
экстра брют  
брют 0-0,3 0,3-1,5
самое сухое 0,8  
сухое 2-3 2,5-5
полусухое 4-5 5-8
полусладкое 6-9  
сладкое 8,5-10 8,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином.  Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Шампанское Lavetti (Лаветти), виды Lavetti

«Lavetti» известный бренд производящий, так называемое «шампанское», которое в действительности является винным газированным напитком. Но обывателям удобней называть этот напиток «шампанским».

Производством Lavetti (Лаветти) российская компания из Кубани ООО «Союз-Вино», которая была основана в 2004 году.

Данный напиток находится в бюджетной ценовой категории и является заменителем более дорогих видов игристого вина и шампанского. Lavetti прекрасно подойдёт для любых торжеств в качестве самостоятельного напитка, или же в качестве одного из ингредиентов в алкогольных коктейлях.

  • Для производства данного напитка использованы технологии, как производства, так и выращивания винограда.
  • Данная линейка винных газированных напитков прекрасно сочетается с десертами, фруктами, мороженным, а также лёгкими закусками и салатами.
  • Отметим, что в некоторых источниках Lavetti читается, как Лачетти, как правильно произносить данное название нам неизвестно, но в обиходе чаще употребляется именно название Лаветти.

Виды «шампанского» Lavetti (Лаветти)

В 2020 и 2020 годах продолжила развивать бренда «LAVETTI», выпустив новинку – «Лаветти Фреско», «Лаветти Айс», «Лаветти Ред Квин» (все 2020 года) и «Лаветти Розе Аморе» (2019 года).

«Лаветти Розе Аморе» (LAVETTI AMORE) — наиболее молодой напиток из линейки «Лаветти», который был создан в 2019 году.

Это аналог розового полусладкого шампанского, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки земляники с нюансами дикой розы. Розовый цвет напитка отлично сочетается с его нежным вкусом. Крепость напитка составляет – 8%.

Разливается и производится данное вино по оригинальному итальянскому рецепту — AURELIA VINO SRL.

Марки 2020 года:

«Лаветти Фреско» (LAVETTI FRESCO) – представляет собой белый полусладкий винный газированный напиток крепостью 8%.

Данное шампанское имеет свежий цветочно-фруктовый аромат с оттенками диких яблок и привкусом дикого мёда, который отлично сочетается с нюансами абрикоса и груши которые отчётливо чувствуются во вкусе «Лаветти Фреско».

Данный напиток произведён по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия. Разливается напиток по классическим бутылкам для шампанского выполненным из тёмного толстого стекла, объёмом 0,75 литра.

«Лаветти Айс» (LAVETTI ICE) – как и предыдущий продукт от «Лаветти», «Лаветти Айс» создан по оригинальному итальянскому рецепту AURELIA VINO SRL.

Данное шампанское представляет собой белый полусладкий газированный напиток, который может похвастаться отлично сбалансированным виноградным вкусом с оттенками садовой клубники, мяты и тропических фруктов. Крепость 8%.

Разливается по классическим бутылкам для шампанского объёмом 0,75 литра.

«Лаветти Ред Квин» (LAVETTI RED QUEEN) – газированный винный напиток, который отлично заменит красное полусладкое шампанское. Напиток имеет аромат малины, который дополняется оттенками спелого манго.

Вкус гармоничный и нежный, отличный вариант для ценителей красного игристого вина. Напиток производится по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия. Крепость напитка – 8%. Разливается по бутылкам для шампанского.

Пилотными напитками Лаветти, стали четыре вида, выпущенные в 2014 году:

«Лаветти Классико» (LAVETTI CLASSICO) – представляет собой винный газированный напиток, белый полусладкий, крепостью 8%. Вкус напитка лёгкий с персиковыми тонами. Разливается по классическим для шампанского бутылкам объёмом 0,75 литра.

«Лаветти Розе» (LAVETTI ROSE) – винный газированный розовый полусладкий напиток, крепостью 8%. Имеет виноградный вкус с лёгкими клубнично-сливочными оттенками. Разливается по классическим для шампанского бутылкам объёмом 0,75 литра.

«Лаветти Бьянко Семисеко» (LAVETTI BIANKO) – винный газированный белый полусухой напиток, крепостью 8%. Напиток обладает классическим вкусом полусухого игристого вина, с яркими рислинговыми тонами. Развивается в стандартные бутылки объёмом 0,75 литра.

«Лаветти Крем-Ваниль» (LAVETTI CREMA DI VANILLA) – винный газированный напиток белый полусладкий, крепостью 8%. Имеет виноградный вкус с лёгкими тонами пломбира. Разливается по бутылкам объёмом 0,75 литра.

Гранд марки и рекольтаны

В Шампани исторически сложились два лагеря производителей – гранд-марки и рекольтаны. Первые представляют собой крупные бренды, которые в основном покупают виноград у фермеров. При этом часто бренды также владеют виноградниками, урожай которых идет на топовые вина. 

Примеры: Louis Roederer, Philipponnat, Lanson, Billecart-Salmon, Taittinger, Laurent-Perrier.

Рекольтаны – это маленькие хозяйства, владеющие виноградниками. Традиционно они продавали виноград домам, а теперь успешно делают вино самостоятельно.

Примеры: Eric Rodez, Marguet, Tarlant, Paul Bara, Geoffroy.

Легенды VS факты

Само создание шампанского окутывает множество мифов. Основная легенда гласит, что в XVII веке его изобрел Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Овиле. Его фраза «я пью звезды» относилась именно к шампанскому. Но согласно мнению историков вина, Периньон не изобретал шампанское, а как раз наоборот искал способы побороть пузырьки в вине. Тем не менее ему приписывают другую заслугу – усовершенствование искусства ассамбляжа. 

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история об английском ученом Кристофере Меррете. А ведь именно он в 1662 году представил бумагу, где описал процесс вторичной ферментации и проявляющееся свойство игристости.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе, но бешеной популярности пока не наблюдалось. В 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успех пришел и с развитием стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала. С начала XIX и до начала XX века Шампань скакнула с отметки производства в 300 тысяч до 25 млн бутылок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: