Куба Либре
«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.
Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».
Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.
Для создания Куба Либре потребуется:
- Сок и кожура половины лайма.
- Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
- Кока – кола – 120 мл.
Приготовление:
- Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
- Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
- Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.
Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта
В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.
Шот «B-52»
Что нужно:
- кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
- сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Как приготовить:
Отмерьте нужное количество каждого из трех ликеров, входящих в состав коктейля
Осторожно уложите напитки друг на друга в такой последовательности: «Калуа», «Бейлис», «Куантро»
Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.
Шот «Медуза»
Что нужно:
- светлый шоколадный ликер или кокосовый ликер «Малибу» (Malibu) – 20 мл;
- «Амаретто» или апельсиновый ликер – 20 мл;
- белый ром (не обязательно) – 10-15 мл;
- сливочный ликер – 5-15 мл;
- ликер Blue Curacao – 5 мл (или несколько капель гренадина).
Как приготовить:
- Первый вариант шота имеет следующую последовательность слоев: шоколадный или кокосовый ликер, «Амаретто», «Бейлиз». Затем капают гренадин, любуются на то, как шевелится «медуза», затем опрокидывают шот в рот.
- Второй вариант шутера готовиться из кокосового и апельсинового ликеров, на которые выливаются сначала ром, потом «Бейлиз». Последним добавляется голубой ликер «Блю Кюрасао».
Существуют и другие варианты коктейля «Медуза», но выглядят они все похоже.
Шот «Опухоль мозга»
Что нужно:
- белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
- гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
- сливочный ликер – 10 мл.
Как приготовить:
- Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
- На него уложите сливочный ликер.
- Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.
Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.
Шот «Сицилиец»
Что нужно:
- черный кофе (заваренный) – 20 мл;
- кофейный ликер – 10 мл;
- коньяк – 10 мл;
- лимонный ликер – 10 мл.
Как приготовить:
- На дно стакана небольшого объема влейте заваренный и хорошо процеженный кофе.
- Добавьте сначала коньяк, затем кофейный ликер.
- На кофейную основу уложите «Лимончелло».
Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.
Шутеры (или шоты) – оригинальные коктейли на один глоток. Смотрятся они очень эффектно и обладают неординарными органолептическими качествами. Однако для того, чтобы насладиться ими, не обязательно идти в бар. Их без особого труда можно сделать и дома, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и подготовить перечисленные в нем алкогольные напитки. Наиболее популярные рецепты шутеров, которые заказывают в баре чаще всего, мы собрали в данном материале, чтобы наши читатели смогли приготовить их в домашних условиях и удивить гостей.
Рецепты коктейля Hot Toddy
За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.
Классический коктейль Тодди
Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).
Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).
Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Виски – 50 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Горячий чай – 150 мл
- Специи (корица, анис, кардамон, мята)
- Сок из лимонной дольки
- Горячая кипяченая вода – 100 мл
Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.
Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.
Рецепт Горячего Тодди с бренди
Состав:
- Черный чай – 180 мл
- Бренди – 60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона
Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.
Тодди с виски и ликером
Ингредиенты:
- Виски – 40-60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 15 мл
- Корица для украшения
- Чай черный – 120 мл
- Ликер «Шартрез» – 7 мл
Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Hot Toddy с бурбоном
Нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Приготовление:
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином
Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.
Тодди с апельсиновым ликером и бренди
Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.
Состав:
- Сок лайма – 20 мл
- Яблочный бренди – 45 мл
- Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
- Мед – 1 ч. л.
- Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
- Горячая вода
- Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.
В бокале соединяем мед, сок лайма, ликер, бренди и заливаем кипятком. После добавляем апельсиновый биттер, смешиваем и украшаем бокалы.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
Состав:
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.
Карибские коктейли – лучшие рецепты!
Доминикана — это страна с уникальной тропической культурой и богатой растительностью. Благодаря обилию различных натуральных ингредиентов здесь сформировались собственные предпочтения в наборе и рецептуре напитков и коктейлей. В Доминиканской республике очень популярны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из бананов, апельсинов, лимонов и экзотических фруктов, а также коктейли, с использованием кокосовой воды или сливок.
«Национальным достоянием» страны считаются кофе и ром. Не удивительно, что последний стал одним из самых любимых алкогольных напитков и главных компонентовпопулярных коктейлей. Он прекрасно сочетается со всеми соками, а также с кокосовым молоком и многими другими ингредиентами. Для приготовления коктейлей обычно используется светлый ром, хотя иногда в дело идёт и темный.
По мере изменения культуры потребления рома, росла популярность и первых, пока ещё достаточно примитивных вариантов коктейлей. Однако настоящий «коктейльный бум» случился в США в период «сухого закона» с 1920 по 1933 год и после его отмены. Америка в те времена была одержима коктейльными вечеринками и барами. Тогда же были изобретены многие, ставшие впоследствии классическими, смешанные напитки. Появились понятия искусства смешивания и культуры распития коктейля.
Классический рецепт Апероль Шприц
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте.
Горьковатый на вкус, он очень похож на популярные в Италии биттеры из серии амаро. У него тонкий мандариновый аромат, и употреблять его надо из охлажденной ликерной рюмки, сопровождая ломтиком несладкого апельсина. Так Апероль пробуждает аппетит, после него очень вкусно отобедать с друзьями и расслабиться на террасе. Идеальный летний биттер для гурманов — это именно Апероль.
Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году, однако сначала он не вызвал особого ажиотажа. Только после Второй Мировой молодежь полюбила Апероль: благодаря его дешевизне и способности облагородить даже грубое белое вино. И, конечно же, потому что биттер — отличный ингредиент для коктейлей!
Так как приготовить Апероль Шприц? Вот картинка со всем необходимым для приготовления этого коктейля?
Приготовление Апероль Шприц
Биттер Апероль иногда заменяют более распространенным Кампари — такую разновидность коктейля называют «Черный шприц», однако для классического идеально сбалансированного Апероль Шприца рекомендуем все же остановиться на биттере Апероль.
- Наполни большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке);
- Затем добавь Просекко (или другое игристое вино);
- Тонкой струйкой влей Апероль, затем газировку и легонько перемешай.
- Укрась крупными дольками апельсина.
Подавай с трубочками. Дольки апельсина можно подать отдельно, в качестве закуски. Для зимнего периода подойдут кружочки кислого мандарина.
Коктейли с Аперолем
Не только Апероль Шприц можно подать гостям. Есть несколько других классных коктейлей с Аперолем для тех, кто не хочет быть банальным.
Апероль Бетти
Этот коктейль понравится тем, кто ни при каких условиях и ни в каком виде не любит вина. Готовить его очень легко, он менее алкогольный и такой же вкусный.
Что же тебе понадобится для того, чтобы приготовить коктейль Апероль Бетти?
- 60 мл Апероля
- по 60 мл апельсинового и грейпфрутового сока
Приготовление:
- Взболтай все компоненты в шейкере.
- Разлей по охлажденным бокалам или по бокалам со льдом.
Приготовление:
- Взболтай все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Подавай в бокалах со льдом.
Но главное — это, конечно же, хорошее настроение! Веселись с друзьями и не забудь подсмотреть у нас рецепты коктейлей на любой случай!
Читай также:Коктейль от похмелья — безалкогольная «Кровавая Мэри»
Фото: Unsplash, Pinterest
Новогодние коктейли шоты
Представляем пятерку самых популярных коктейлей на новый год своими руками, которые можно быстро приготовить и выпить одним махом. Выбирайте любимую основу — водка, виски, текила, абсент или коньяк — и готовьте собственноручно вкуснейшие сочетания.
BMW на основе виски
Роял шот на водочной основе
Облака на основе текилы
Ингредиенты:
Baileys ликер — 20 мл;
Malibu ликер — 20 мл;
Виски ирландский — 20 мл.
Выход: 1 порция
Время: 2 минуты
Приготовление. С помощью барной ложки создайте слоеный шот: внизу Бейлис, вторым слоем Малибу, а сверху — ирландский виски.
P.S.Название коктейля — это аббревиатура из заглавных букв ингредиентов.
Ингредиенты:
водка — 20 мл;
малиновый сироп — 20 мл;
малина — 1 ягода.
Выход: 1 стопка
Время: 2 минуты
Приготовление. В стопочку кладут ягоду малины, заливают ее малиновым сиропом
Слой водки осторожно выкладывается поверх густого сиропа с помощью коктейльной ложки. Ингредиенты:
текила светлая — 20 мл;
самбука светлая — 20 мл;
абсент — 10 мл;
Блю Курасао (ликер) — 3 мл;
Сливочный ликер — 3 мл. Выход: 1 порция
Время: 5 минут
Приготовление
Первым делом наливаем самбуку, потом текилу. Удобно использовать для процесса барменскую ложечку. С помощью трубочки закапываем указанное количество ликеров. Ложкой выкладываем верхний слой абсента
Выход: 1 порция
Время: 5 минут
Приготовление. Первым делом наливаем самбуку, потом текилу. Удобно использовать для процесса барменскую ложечку. С помощью трубочки закапываем указанное количество ликеров. Ложкой выкладываем верхний слой абсента.
Горящий шот на основе абсента | Медовый месяц на основе коньяка |
Ингредиенты:
Выход: 1 порция Время: 5 минут Приготовление. Все составляющие смешивают в блендере. Затем перемещают в рюмку и дают минутку на разделение по слоям, после чего поджигают верхний слой абсента и выпивают быстро через трубочку. |
Ингредиенты:
Выход: 1 порция Время: 10 минут Приготовление. Слоеный шот на коньячной основе начинается с нижнего медового слоя. Затем барменской ложкой выкладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк именно в описанной последовательности. |
1. Текила Санрайз
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
- 45 мл текилы
- 15 мл сиропа Гренадин
- 90 мл апельсинового сока
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
Текила Санрайз — клубный восход
Зародился в городе Аква Кальенте (Agua Caliente), который находится на границе Мексики и США. Коктейль Текила Санрайз получил своё название благодаря своей градации цвета, которая напоминает восход солнца в Мексике. Сироп гренадина по содержанию сахара превосходит апельсиновый сок, поэтому он опускается на дно, оставляя за собой красные следы на оранжевом фоне. Коктейль возник во времена сухого закона (1920-1930) и изначально имел совсем другую рецептуру. В рецептуру времен сухого закона входили: черносмородиновый ликер и сок лайма. Сейчас такое сочетание вкусом даже сложно представить, но думаю там так были четко выраженные нотки кисловатости.
Нынешняя рецептура коктейля просто, как дажды два и каждый желающий сможет приготовить этот коктейль у себя дома. В её состав входят: серебряная текила (50мл), гренадин (10мл),сок апельсиновый (150мл), долька апельсина (30гр), лед в кубиках (200гр).
Чтобы приготовить коктейль вам понадобится Хайбол. Закидываем в него весь лед, наливаем серебряную текилу, заливаем сок почти до края, добавляем гренадин. Не перемешиваем. Добавляем апельсин для украшения, вставляем две трубочки, одну сгибаем и коктейль готов!Текила Санрайз залетает в первую тройку коктейлей и занимает второе место в нашем TOP5 популярный коктейлей.
Самые популярные рецепты с ромом Bacardi
Среди коктейлей с ромом есть такие, названия которых знакомы практически каждому. Они имеются в меню любого уважающего себя заведения и пользуются заслуженной популярностью уже много лет. Рассмотрим такие миксы-легенды.
«Куба Либре»
Название этого лонг-дринка переводится как «Свободная Куба». По легенде, этот рецепт придумали на острове после его освобождения от испанцев. У микса долгое время не было названия, пока капитан Рассел из Соединенных Штатов не нарек его в честь освобождения кубинских земель.
Сделать этот коктейль самостоятельно довольно просто. Нужно взять 50 мл Bacardi Gold, 150 мл Кока-Колы (обязательно свежей и очень холодной), 40 мл лаймового сока и лед кубиками. Все наливается в высокий бокал и аккуратно размешивается барной ложкой.
«Мохито»
Этот лонг-дринк не нуждается в представлении: его любят и ценят по всему миру. Легенда гласит, что в переводе с языка одного из африканских племен его название означает «маленькое чудо».
Чтобы приготовить этот коктейль с ромом, возьмите высокий стакан, положите на дно мяту и лайм, залейте сахарным сиропом (30 мл). После этого заполните бокал доверху льдом-фрапе, налейте в него 100 мл белого Бакарди и 200 мл содовой или Спрайта. Украсьте лаймом и веточкой мяты.
«Пина Колада»
Считается, что этот вкуснейший микс с ромом придумал один карибский пират. Он поил им свою команду, чтобы поднять ее боевой настрой. Однако после смерти капитана рецепт был утерян, и его не могли восстановить более ста лет. Нужные пропорции компонентов сумел подобрать лишь бармен Ромон Марреро в 1954 году.
Этот напиток готовится в блендере. Смешайте в нем следующие компоненты:
- 50 мл светлого рома;
- 15 мл Бакарди Блэк;
- 50 мл кокосового сиропа;
- 100 мл ананасового сока;
- Свежий ананас (около 100 г);
- Пара ложек свежевыжатого сока лайма;
- Лед кубиками.
Вначале все перечисленные ингредиенты взбиваются в блендере, затем полученная смесь переливается в стакан с льдом. Можно украсить ананасовой долькой и коктейльной вишенкой.
Рецепт Мартини с водкой
Состав ингредиентов:
Мартини, как таковой, представляет множество вариантов, хотя среди наиболее известных является Водка Мартини, в которой водка заменяет джин. Здесь мы оставляем некоторые рецепты, которые мы нашли в сети, чтобы разработать собственный вермут, и кроме того, вы сможете найти другие комбинации на официальной странице Мартини.
Поймайте короткий стакан. -Добавить азиатский чили и слегка подавить. -Добавить апельсин. -Добавить Мартини Россо. – Наполните стакан кубиками – Немного удалите. -Декорация с оранжевым чуваком. Ввести малину, листья мяты, лаймовые клинья и сахар и раздавить их. -Добавить ледяной поршень или свай до заполнения чашки. -Введите часть Мартина Росато. -Введите кусок кавы до заполнения стекла и удалить. -Положите лист малины и мяты как украшение.
- вермут Martini Dry – 15 мл;
- качественная водка – 75 мл;
- консервированные оливки – 2-3 штуки;
- кубики льда.
Его формула объединяет около 80 различных трав и специй, что, несомненно, придает ей особый и отличный оттенок. Вот несколько советов.
- Из Вермута Красный Резерв.
- Гибсон: 50 см3.
Этот вермут обычно принимается многими в чистом виде. Очень популярный стиль Италии. Другие принимают его разбавленным содовой. Хотя есть несколько разновидностей, таких как те, которые у нас есть.
Мы представляем его, добавив две оливки. Это предложение Синзано, относительно современное. Мы можем украсить его стружкой или ломтиками грейпфрута и подавать с большим количеством льда. Мы украшаем его и представляем его обильным льдом. Целесообразно принимать его с большим количеством льда.
Для тех, кто не является фанатом классического кино скажу, что в данном случае мы собираемся приготовить любимый коктейль агента 007 Джеймса Бонда.
Приготовление.
1. Водку и сухой вермут наливаем в шейкер и смешиваем.
2. Добавляем в него лед и в течение 25-30 секунд мешаем смесь барной ложечкой.
3. Воспользовавшись стрейнером, переливаем напиток в коктейльную рюмку.
С точки зрения его разработки традиционное мастерство, которое эти винодельни традиционно поддерживали с момента его. Есть ли что-нибудь более восхитительное, чем склоняться над барной стойкой и заказывать напиток, чтобы расслабиться? Но серьезно, здорово потягивать коктейль с готовыми ингредиентами.
Вы можете считать себя хорошим человеком, когда дело доходит до выпивки, но если вы еще не пробовали все напитки в этом списке, вы не так хорошо осведомлены, как думаете. Готовы ли вы записать пьесы, которые вы пробовали, и те, которые вам просто нужно попробовать?
4. Украшаем его оливками на шпажке.
Коктейль Мартини с водкой готов.
Коктейли с ромом
Среди крепких алкогольных напитков ром, пожалуй, один из самых элитных. Хотя он и ассоциируется у многих с пиратским образом жизни, с весьма спорной романтикой приключений, сегодня ром является обязательной принадлежностью карт хороших алкогольных баров во всем мире. кроме того, во Франции, например, есть даже целая сеть “ромовых” баров, то есть тех, где смешанные алкогольные напитки делаются только на основе рома. Во как раз о таких коктейлях и пойдет у нас речь. Причем из огромного их – коктейлей – разнообразия мы приведем пока рецепты только кубинских коктейлей.
Сначала пару слов об особенностях кубинских коктейлей с ромом. Во-первых, понятно, что приготавливаются они на основе именно кубинского –самого популярного в мире рома. Используется чаще всего белый ром. Во-вторых, отличаются эти коктейли особенным ароматом и легкостью при питии.
Между прочим, именно эти качества кубинских коктейлей заслужили признание у такой известной личности, как великий писатель Хемингуэй, считавший, что у настоящего кубинского коктейля нет вкуса алкоголя. Вот с его любимого рецепта мы и начнем.
Любимый коктейль с ромом Хемингуэя
Восемьдесят грамм белого рома – предпочтительнее “Havana Club” – и двадцать грамм ликера “Marashino” (это кисловатый вишневый ликер, происхождением из Югославии. Думаю, не проблема в случае необходимости заменить его другим вишневым ликером). К спиртным напиткам добавляется чайная ложечка сахара и сок лайма – две столовые ложки. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом – половина объема емкости – после чего фильтруются в бокал для коктейля, который предварительно был охлажден.
Коктейль с ромом “Остров Куба”
Нужно по сорок грамм все того же рома, водки и ликера “Cointreau” (этот ликер делается из кожуры апельсина, эта подсказка даст возможность при его отсутствии поэкспериментировать с другими апельсиновыми ликерами). Больше никаких добавок – только лед в шейкере, в котором взбиваются все ингредиенты.
“Свободная Куба”- кубинский коктейль с ромом
Белый ром в количестве сорок миллилитров, шестьдесят миллилитров кока – колы или содовой, сок четвертинки лайма. Коктейль не взбивается: сначала в большой бокал наливаем ром, затем выжимаем лайм и бросаем кубики льда и, наконец, вливаем колу.или содовую.
Специальный кубинский коктейль
Берем по двадцать миллилитров сока лайма, сока ананаса и апельсинового ликера, добавляем в два раза больше – то есть сорок миллилитров — рома “Havana Club”. Наполняем шейкер на половину объема кусочками льда и вливаем туда смесь ингредиентов коктейля. Ром тоже. Взбиваем, фильтруем в заранее охлажденный бокал.
Коктейль с ромом “Специальный хэмингуэевский”
Еще один коктейль, в названии которого эксплуатируется имя великого писателя. Вроде бы, бармен одного из баров Гаваны изобрел этот смешанный напиток специально для Эрнеста Хемингуэя с похвальной целью напомнить ему о снегах горы Килиманджаро.
Итак, берем шестьдесят грамм кубинского рома, тридцать – грейпфрутового сока и десять – вишневого ликера. В миксер добавляем бокал измельченного льда и тщательно взбиваем. После переливания в бокал для коктейля самое время достать томик произведений писателя и окунуться в его творчество.