Австрийские вина и их особенности

Штурм, Дасти, Хойригер

В Австрии виноградный сок, который все еще бродит, называют штормом . В отличие от сладкого сидра, который обычно очень популярен в зависимости от региона, это уже более или менее крепкий алкогольный напиток. Штурм появляется на рынке только в течение короткого времени и в открытых бутылках, в основном неплотно закрытых пленкой. Если брожение медленно заканчивается, полученное нефильтрованное вино называют «пыльным».

Молодое вино традиционно «креститься» с Martini (на 11 ноября ) и, таким образом, с «Heuriger», которые по закону до сих пор можно назвать это до 31 декабря следующего года; после этого он обязательно становится «старым». В Штирии слово Junker также используется для обозначения такого молодого вина и защищено как название Steirischer Junker .

В Австрии хойригер также относитсяк винной которой он продается. Это значение слова, которое первоначально выражало саморекламу молодого вина виноделом, не защищено законом, поэтому каждый ресторан может называть себя «хойригером».

История австрийского виноделия

У истоков профессионального виноделия в регионах Бургенланд и Штрия стояли древние кельты. Впервые о производстве высококачественного вина на территории современной Австрии, упоминалось в источниках, относящихся к 7 в. до нашей эры. С приходом на эти земли римлян, территории виноградников были значительно расширены, а в средние века реализация солнечного напитка производилась, в большинстве случаев, через монастыри, которые считаются колыбелью исконного австрийского виноделия. В 1526 году в летописях было задокументировано знаменитое австрийское «Вино Лютера», пользующееся невероятным спросом у европейской знати и духовенства.
Упадок виноделия пришелся на 15-16 века, когда постоянные войны и непомерные подати не способствовали развитию искусства выращивания благородной лозы. Лишь к началу 18 века австрийское виноделие стало возрождаться, когда этому способствовали принятые правительством законодательные акты, направленные на создания благоприятных условий для виноделов. В это же время по всей стране появляются хойригеры – заведения, в которых торгуют местным вином собственного производства. Одновременно виноделы стали продвигать свою продукцию на мировой рынок, но эйфория длилась недолго. 20 век охарактеризовался суровой зимой и низкими температурами, которые уничтожили большую часть виноградников, и производство вина пришлось сократить.
Второе дыхание австрийское виноделие получило после окончания Второй Мировой войны, когда на переоборудование отрасли были брошены ощутимые финансовые средства, позволившие в рекордно короткие сроки увеличить объемы изготавливаемых вин. В 50-х годах 20 века страна перешла на промышленный уровень виноделия, благодаря тому, что фермеры стали активно использовать искусственные удобрения и всевозможные инновации, позволившие повысить урожай винограда. В 1985 году в Австрии разразился невероятный скандал, связанный с добавлением в виноматериал диэтиленгликоля. Вещество придавало напитку приятную кислинку и давало ощущение насыщенности и плотности, но когда факт вливания химического компонента вскрылся, австрийское виноделие практически обанкротилось. В целях удержать отрасль на плаву и повысить качество вина, с согласия виноделов были изданы законы, по которым упразднялись все посредники в торговле вином, а виноградари получил возможность напрямую поставлять потребителям свою продукцию. Мудрость, проявленная в такой сложной ситуации, незамедлительно принесла свои плоды, и сегодня австрийское вино – одно из самых покупаемых в мире.

С чем сочетаются австрийские вина

Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:

  • Высокая кислотность, которая является своего рода «связующим звеном» между элементами блюда и вина, помогая последнему не потеряться в компании с кислым компонентом (например, лимонным соком или цитрусовыми) и придаёт ему лёгкости, которая необходима в сочетаниях с рыбой и морепродуктами;
  • Довольно насыщенное тело, которое компенсирует горечь в некоторых продуктах (спаржа, эндивий) и не конфликтует с самым загадочным и сложным в сочетаниях вкусом умами (яйца, копчёная ветчина).

Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:

  • К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
  • К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
  • К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
  • Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
  • Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
  • Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.

Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины

С какими продуктами сочетаются вина из Австрии

Закуски напрямую зависят от сорта напитка:

  • Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
  • Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
  • Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
  • Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
  • Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как —Пино Нуар— (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
  • Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.

Монументальные рислинги

Вахау — один из регионов Австрии, где рислингу уделяется больше внимания, чем в любых других регионах страны: здесь его высадки занимают аж четверть площадей. Интересно, что на одном склоне рислинг и грюнер хорошо уживаются вместе: у подножия хорошо себя ощущает грюнер, на высоте — рислинг. Австрийцы говорят, что рислинг способен лучше удерживать воду, а потому и пусть растёт наверху холма.

Кто-то в панике забыл дрова

Если грюнеры Вахау способны тебя зацепить, то рислинги — поглотить полностью. Звенящая четкость и фантастический баланс, которого добиваются австрийцы на своих крю в любой категории вина поразила больше всего. Вина высшей категории — Smaragd — не разочаровали ни разу. При этом, совершенно разный характер этих вин гарантирует, что человек, делающий заплыв среди австрийских смарагдов из Вахау, не утомится после первых 3-5 бутылок от разных производителей. Пороховое, экзотическое Franz Hirtzberger 2005 напрочь срывает одежду и предлагает выйти в поле голым, показывая, на что на самом-то деле способно выдержанное вино из Вахау. 2004-й smaragd от F.X.Pichler с виноградника Loibenberg — удар в ребро мягкой перчаткой, который так просто не отпускает: вино-мыслитель для серьёзной еды, но если вдруг еды у тебя нет, оно всё равно доставит по полной. Ему вторит Knoll 1999 с того же виноградника — вино с харизмой, до которой нашим политикам ещё расти лет 50. Ему не мешает даже легкий оксидативный тон, который даёт дополнительный уровень сложности и глубины.

Название хозяйства — сорт — категория — виноградник. Все просто!

Более молодые рислинги-смарагды не разочаровывают ну ни капли: попадёт ли тебе в руки кисло-сладкая, тельная, с горчинкой, бутылка от Domain Wachau 2009 с холма Ашляйтен или повезёт с абсолютно невообразимым рислингом-2013 от FJ Gritsch-Mauritius, который предлагает загрузить в тебя вагон лимонов и других цитрусовых, вальяжно сбалансированных и гармонически структурированных для того, чтобы длиться во рту какое-то невероятное время. Виноградник-то тоже неплох и зовётся 1000-Eimer-Berg («Гора тысячи вёдер», тудыть её растудыть). А красавец от Jamek — покрошенная в бокал известняковая стена виноградника Ried Klaus, 14-ти-градусный винтаж 2013. Не думаю, что хоть один винный сноб (уж извините) будет возмущаться таким уровнем алкоголя. Не в алкоголе дело, если кто-то ещё не понял.

Ещё один из Пихлеров, виноградник Лойбенберг

Ещё более молодые рислинги 2015 — это тоже не разочарование, ну ни чуточки. Дышащие цитрусами, чайной розой, мокрым камнем в 50-ти различных оттенков солёного, эти хрустящие вина спасут и в дождь, и в слякоть, и в отличную пляжную погоду. Пока писал, у самого коленки зачесались и захотелось вот бокальчик. Хлебните, например, Veyder-Malberg, Tegernseerhof (пока что я не могу это произнести) или Mathias Hirtzberg — все великолепны.

Классификация вин Вахау

Отказавшись от традиционных для Австрии и Германии классификаций по уровню сахара (spatlese-auslese и прочие), немцы пошли по пути приязки вин к месту их производства — понятный и стандартный сегодня путь для почти всех ведущих винодельческих стран. Ребята из Вахау, однако, пошли ещё дальше и постулировали три неизвестных человечеству стилистических категории своих вин: штайнфедер, федершпиль и смарагд (пардонь мой австрийский, он не очень хорош). Уверен, что со “смарагдом” многие сталкивались, во многом, благодаря топовым производителям Вахау вроде F.X.Pichler. Пихлеров, кстати, тут пруд пруди, успевай разгребать, фамилия в Вахау не самая редкая, так что смотри, не перепутай — помимо “ЭфИкс” есть Rudi Pichler, Pichler-Krutzler и даже Franz Pichler.

Без стеснения рекламирует товар :-D

Так вот, что-то я сбился. Категории эти теперь не привязаны напрямую к сахару, зато привязаны к уровню алкоголя в винах. Официально это выглядит так:

Штайнфедер (Steinfeder). Сухие, легкие вина, максимальный алкоголь 11,5%. Название приходит от некой ароматной травы, которая якобы растет на виноградниках (Steinfedergras). Лёгкие, фруктовые вина.

Федершпиль (Federspiel). 11,5-12,5% алкоголя, идеально гастрономичны и чётко выражают терруар. “Федершпилем”, насколько австрийцы в состоянии объяснить, называют чучело птицы, которая нужна для соколиной окоты, коей местная знать любит баловаться, как португальцы — плакать под фаду.

Смарагд (Smaragd). Так называется ящерица, обитающая на виноградниках Вахау. Топовые вина с алкоголем, как минимум, 12,5%. Лучшие виноградники и всё такое. Сложные, живучие вина.

Повозившись с этими классификациями и пару раз сломав язык, постепенно ты привыкнешь и смиришься, что придётся так жить и дальше. На позитивной ноте, это самое привыкание даст тебе неоспоримое преимущество — наконец-то ты начнешь понимать, что написано на этикетке вина из Вахау и зачем. Шпатлезе австрийцы оставили миру, а штайнфедер приберегли для себя. Не спрашивай меня источник этой цитаты.

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

  • Wein — самая общая категория, вина без защищенного географического наименования, виноград для которых может происходить изо всех уголков Австрии;
  • Landwein – аналог европейского IGP, географического указания;
  • Qualitätswein – «качественные вина», с обязательным защищённым географическим наименованием, произведённые в одном из 17 винодельческих регионов DAC (Districtus Austriae Controllatus), из определённых сортов и в соответствии с определёнными требованиями.

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

  • Spätlese – означает «поздний сбор». Вина делаются из очень зрелого винограда с высоким уровнем сахаристости.
  • Auslese – «отборный поздний сбор» — самые спелые гроздья, с ещё большей сахаристостью, выбираются вручную, а вина получаются еще слаще и насыщеннее.
  • Beerenauslese – означает «отборные ягоды». Здесь тщательно отбираются уже не только гроздья, но и ягоды, которые должны быть подсушены благородной плесенью.
  • Eiswein – «ледяное вино». Виноград должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), собран в таком состоянии и отправлен под пресс. В результате прессования выделяется только чистый и очень концентрированный виноградный сок, из которого и делаются такие вина, а замерзшая в виде кристаллов вода удаляется. Это очень редкие напитки, т.к. из-за глобального потепления климата температуры, достаточно низкие, чтобы заморозить виноградный сок в ягодах, достигаются всё реже.
  • Trockenbeerenauslese – для этих вин выбираются «отборные сухие ягоды» высушенные благородной плесенью почти до состояния изюма. В регионе Руст такие вина могут также обозначаться Ausbruch.
  • Strohwein – особая категория, для которых спелый виноград сушится на подложке из соломы или на весу в течение 2-3 месяцев, в зависимости от его исходной сахаристости.

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в  Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Классификация вин Долины Вахау, производящей одни из лучших вин Австрии, стоит несколько отдельно. Она была разработана виноделами региона и определяет собой не только иерархию вин Долины Вахау, но и их стили:

  • Steinfeder – самые лёгкие и наименее крепкие вина (не более 11,5%). Редко встречаются в Австрии и почти не экспортируются. Эта категория  носит название травы, растущей на каменистых террасах Вахау.
  • Federspiel – более насыщенные и чуть более крепкие вина (11,5-12,5%). Название этой категории означает «соколиная охота», что как нельзя лучше отражает яркий характер, сбалансированность и элегантность этих вин.
  • Smaragd – ещё одно поэтичное название, означающее «изумруд», но отсылающее не к драгоценному камню, а к изумрудно-зелёной ящерице, которая любит греться на каменных террасах Вахау. Эти вина – настоящая квинтэссенция  Грюнера или Рислинга (единственно разрешённых для этих вин), с минимум 12% крепости, плотным телом, ярким темпераментов и долгим послевкусием. Это лучшие вина Долины Вахау, способные на десятилетия выдержки.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Сорта винограда

Виноград Виноградники
Грюнер Вельтлинер
36 .0%
Другой белый (
11 .1%
Цвайгельт
9 .0%
Welschriesling
8 .9%
Другой красный (
8 .9%
Мюллер-Тургау
6 .8%
Пино блан + Шардоне
6 .1%
Blaufränkisch
5 .5%
Blauer Portugieser
4 .9%
Рислинг
3 .4%
Neuburger
2 .3%

Как видно из таблицы, Грюнер Вельтлинер — доминирующий белый виноград в Австрии, из которого производятся, как правило, сухие вина, от недолговечных вин Хойригера до долгоживущих шпетлезов. Древний Welschriesling разнообразие используется в благородная гниль десертные вина Нойзидлерзее; из него также получаются непримечательные сухие вина для питья молодых, как и Мюллер-Тургау (Риванер). Neuburger предположительно был найден в виде обломков в Дунае в 1850-х годах, но теперь известно, что это помесь Сильванер и древний Ротер Вельтлинер. Фрюхротер Вельтлинер также известен как Malvasier, что предполагает ссылку на Мальвазия Виноградное семейство Восточного Средиземноморья. Мускат Оттонель используется в десертных винах из Нойзидлерзее, как и Бувье, который относится к семейству мускатных и является родителем винограда сорта Оремус (Зета), используемого в Токаджи. Были большие надежды на Goldburger, гибрид Вельшрислинга и Orangetraube разводили в Клостернойбурге, но после первой волны посадки энтузиазм угас. Zierfandler (Spätrot) и Ротгипфлер являются местными сортами винограда Терменрегиона, и их часто смешивают вместе Spätrot-Rotgipfler. Стоит отметить, что Пино Гри известен как Ruländer в Австрии, а иногда как Grauburgunder; Пино Блан известен как Вайсбургундер или Вайсбургундер, и Совиньон блан называется Маскат Сильванер.Рислинг играет гораздо меньшую роль, чем в Германии, но относительно небольшое количество выращенного используется для производства некоторых из самых популярных сухих белых вин Австрии.

Цвайгельт (иногда называемый Zweigeltblau, крест Блауфранкиш × Сен-Лоран) и Blauburger (Blaufränkisch × BlauerPortugieser) были выведены в Клостернойбурге в 1920-х годах и сейчас составляют почти половину всех красных вин Австрии. Первые можно превратить в сильные вина для выдержки, вторые легче выращивать, и их обычно смешивают; оба они также сделаны в более легком стиле для питья молодых.

Blaufränkisch и Blauer Portugieser традиционные красные сорта винограда этого региона, входящие в купаж венгерских Эгри Бикавер. Первый — более «серьезный» сорт. Blauer Portugieser производит свежие фруктовые красные вина для молодых. Saint Laurent прибыл из Франции в середине XIX века и, кажется, Пино-Нуар (Блауэрбургундер) отцовство; Сен-Лоран известен тем, что выращивать его сложно, но из него можно производить вино хорошего качества. Блауэр Вильдбахер, вероятно, коренной дикий виноград сорт, из которого в Западной Штирии делают культовое розовое вино под названием Schilcher. Рёсслер это последний сорт, выведенный в Клостернойбурге.

Белая страна

В Австрии разрешено использовать 35 сортов винограда, 22 из которых – белые. В этой стране выращивают как международные, так и автохтонные сорта, которые проблематично найти где-либо еще. К таким сортам относятся, например, белые грюнер фельтлинер, цирфандлер и ротгипфлер, красные блауер цвайгельт и блауфранкиш.
 
Грюнер фельтлинер можно смело назвать сокровищем Австрии. Сорт занимает примерно треть всех площадей, отведенных под белый виноград, что делает его бесспорным лидером по объему посадок. Этот исконно австрийский сорт больше всего распространен в Вайнвиртеле в Нижней Австрии, Трайзентале, Кремштале, Камптале, Лейтаберге. Виноградники фельтлинера находятся в Вахау и Ваграме, в северных районах Бургенланда и в Вене. Вина из этого сорта крайне разнообразны по стилю – от легких, слегка игристых, до пышных, богатых винтажных сухих вин с исключительным потенциалом выдержки. Сорт хорошо узнаваем благодаря сочетанию фруктовых ароматов (в основном яблока) и ноток специй (особая перечная нота), с яркой кислотностью.
 
Вельшрислинг входит практически во все категории вин – от нейтральных столовых до благородных сладких трокенбееренауслезе. Сорт отличается сочетанием фруктовых и пряных тонов с ароматами зеленого яблока и цитрусовых. Вкус свежий, со сбалансированной кислотностью. Сладкие вина обладают мягкими сливочными ароматами с тонами сухофруктов и белого перца, с выдержкой проявляются оттенки черного чая.
 
Ранний сорт мюллер-тургау в основном используется для производства молодых питких вин. Иногда из него делают благородные сладкие. Для сорта характерны тонкие ароматы, напоминающие мускат, нежная фруктовость, мягкая кислотность, округлая структура.
 
В Терменрегионе выращивают цирфандлер и ротгипфлер, которые часто применяются в купажах. При нормальной зрелости их вкус нейтральный, зато вина позднего сбора из них получаются идеально. Для таких вин характерно повышенное содержание алкоголя и пышная фруктовость. Большое количество остаточного сахара и спирта – залог потенциала выдержки.
 
Австрия известна в первую очередь белыми винами, однако не стоит недооценивать и красные. Разрешены к применению 13 сортов, ими засажена примерно треть всех австрийских виноградников. Самым популярным красным сортом со значительным отрывом от других является блауер цвайгельт, австрийский гибрид, который повсеместно культивируется на региональных виноградниках. Другие местные сорта, получившие международную известность – блауфранкиш и санкт лаурент. Международные сорта популярны в купажах с местными.
 
Спектр сортовых вин из цвайгельта широк и варьируется от простых вин без выдержки в дубе до богатых полнотелых крю, выдержанных в маленьких барриках. Сорт хорошо сочетается с родительскими блауфранкишем и санкт лаурентом, а также с каберне.
 
Фруктовый, традиционно австрийский стиль цвайгельта демонстрирует выраженные вишневые ароматы, мягкий пряный вкус. Яркие вина из этого сорта, производимые в международном стиле, легко узнать по ароматам красной вишни и ягод, глубокой фруктовости и танинности, гармоничной структуре. Особенно выдающимися получаются вина со старых лоз в регионе Карнунтум и в восточных частях Нойзидлерзее.
 
Блауфранкиш – традиционный центральноевропейский сорт. Он процветает в Карнунтуме, особенно на отдельном винограднике Шпитцерберг в восточной части региона. Вкус отличается глубокими ароматами лесных ягод, вишни и пряных трав. Он живой, с характерной высокой кислотностью. Блауфранкиш может развиваться до великих вин с плотной структурой и выраженными танинами, которые смягчаются со временем. Лучшие образцы имеют потенциал к длительной выдержке.
 
Санкт лаурент относится к семейству пино. Особенно популярен в южном Терменрегионе и северном Бургенланде. В аромате – ежевика, красная вишня и слива. Вкус сладковатый, танинный. Из этого сорта получаются очень гастрономичные вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: