Особенности вина каберне-совиньон

Старое и молодое вино — в чем разница?

Разница между молодым и сухим вином очевидна.

Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.

Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.

Вино Каберне: обзор напитка

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

  1. Вкус

Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый».

Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники.

Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй.

Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

Цвет и аромат

Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления.

Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый.

Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному.

Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами.

Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.

<?php related_posts(); ?>

А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.

Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций.

Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Культура употребления

Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.

Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.

Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.

Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.

Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.

Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты

Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.

Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.

В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.

Как выбрать сухое вино

В магазине купить хорошее вино можно без каких-либо проблем

Но предлагаемый выбор весьма огромен, поэтому важно знать, на какие характеристики обращать внимание прежде всего, а что стоит отнести к второстепенным. К последним отнести можно стоимость. Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию

Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию.

Сорт винограда

Сорт винограда – их довольного много – определяет не только вкус, но и цвет напитка. Красные вина производятся из красных сортов, а белые – из белых.

Страна-производитель

Наилучшими рекомендациями заручились следующие страны-производители:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Австралия;
  • США;
  • ЮАР.

Но не стоит ориентироваться только на них. Хорошие вина предлагают и другие страны, например, Грузия, Новая Зеландия и другие.

Цвет и наличие осадка

Оттенок алкоголя должен соответствовать сорту: красные вина – могут иметь все оттенки своего цвета, белые – всегда светлые.

Цвет должен быть однородным. Присутствие коричневого либо рыжеватого отлива – признак низкого качества напитка.

Что касается осадка, то даже натуральный вина, при изготовлении которых производитель строго соблюдал все этапы технологического процесса, допустимо присутствие осадка. На профессиональном языке его называют винный камень. Но нужно отслеживать следующее:

  • у натурального, качественного напитка его будет очень мало;
  • в порошковых винах осадок покрывает все дно – его всегда много.

Требование применимо к обоим сортам вин.

Пробка

Пробке отводится не только практическое значение, на ней размещается полезная информация. На ее поверхности указывается:

  • год сбора урожая;
  • виноградник;
  • винодельня, разлившая алкоголь;
  • город, где находится предприятие;
  • код винодельни.

Пробки бывают:

  • Натуральная. Позволяет хранить алкоголь долгие годы без потери его физических качеств.
  • Натуральная прессованная. Аналог натуральной, но более дешевая. Используется для укупорки вин, которые необходимо употребить в течение 5 лет.
  • Полимерная пробка. По качеству не уступает натуральной, но защищена от так называемой корковой болезни. Также используется для вин с долгим сроком хранения.
  • Винтовая. Используется для молого вина, употребить которое необходимо в течение ближайших двух лет.

Стеклянные пробки встречаются, но относительно нечасто.

Маркировка

Маркировка позволяет получить всю необходимую информацию. На этикетке обязательно размещается следующая информация:

  • Название компании-производителя.
  • Регион происхождения. Информирует о расположении виноградника. Присутствие таких сокращений как АОС, DOC, DO показывает, что вы держите в руках напиток с запатентованным наименованием, что выступает дополнительной гарантией высокого качества товара.
  • Наименование. Указывает на сорт винограда, который использовался производителем. Иногда – на регион происхождения.
  • Название и адрес винодельни.
  • Винтаж. Сообщает о годе сбора урожая. Позволяет определять возраст напитка.
  • Содержание алкоголя.

Маркировка также позволяет определить, натуральное перед вами вино или произведенное из порошка. В последнем случае в ингредиентах будет указано, что при изготовлении производитель использовал виноматериалы. На этикетке бутылки с натуральным продуктом размещается информация о стране-производителе, год, когда был разлит алкоголь, и другие важные характеристики.

Описание вина Каберне Совиньон

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

История происхождения Каберне Совиньон

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.

Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!

Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!

Однако родиной и душой каберне совиньона остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав, на левом берегу Жиронды. Правда, стоит отметить, что 100%-ый каберне совиньон в Бордо — большая редкость. Как правило, к нему добавляют мерло и каберне фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Каберне совиньон распространен в странах Нового Света, и первой среди них по площади виноградников является . Здесь из каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.

Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

голос

Рейтинг статьи

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха

Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: