Советы по выбору саженцев
Покупать саженцы следует у проверенных продавцов
При выборе важно учитывать несколько особенностей:
- Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
- Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
- На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.
О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:
- у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
- при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
- почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
- хорошо заметно место прививки.
Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.
Виноградные посадки
Сроки посадки
Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.
Выбор места и подготовка почвы
Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.
Как правильно подобрать саженец
Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.
Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.
Сбор винограда
Процесс посадки пошагово
Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:
- на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
- присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
- освобождают корни лозы от старой земли;
- помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
- присыпают землей;
- поливают.
Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.
Схема посадки
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Блан
Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.
Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Мичуринский
Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.
Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.
Северный
Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.
Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.
Нуар
Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.
Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
Описание сорта Каберне
Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.
Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.
Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.
Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 5-6 г/л |
Сахаристость сорта | 19 — 21 % |
Форма грозди | коническая |
Размер грозди | 15х8 см |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | насыщенно-фиолетовый |
Размер ягод | 1,5 см в диаметре |
Вкус | с нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца |
Срок созревания | 138 — 141 дней |
Урожайность с гектара | 80 — 150 центнеров |
Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.
Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.
Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.
История селекции
Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
Описательные характеристики
Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.
Грозди
Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.
Ягоды
Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.
Вкус
Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.
Способы размножения
Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.
Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.
Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.
И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).
Советуем прочитать как вырастить виноград из косточки.
Что посадить после чеснока и лука: полезные рекомендации для огородников
Неправильный севооборот, когда на одном месте в течение длительного времени не соблюдается чередование овощных культур, наносит немало вреда плодородию почвы, урожайности растений и немало пользы усиленному накоплению и развитию схожих болезней и вредителей.
Чтобы свести к минимуму его негативные последствия, следует ориентироваться на разнообразные виды овощных культур, которые оздоравливают почву, и в то же время насыщают ее необходимыми питательными веществами, а также, что весьма значимо, подавляют жизнедеятельность насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий и грибков.
Многие дачники, которые любят выращивать чеснок и лук на своём садовом участке, после сбора полезных овощей, задаются вопросом, что же посадить после них на высвободившуюся грядку, чтобы она не пустовала, не зарастала сорняками, а облагородилась и к тому же дала новый урожай, скажем, тыквенных, капустных, пасленовых, бобовых, а также при желании даже клубники. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.
Что можно посадить после чеснока и лука в этом же году (в июле-августе)
После уборки чеснока или лука можно посадить достаточно много культур, а что сажать на свободную грядку в июле-августе — ваш выбор будет во многом зависит от климатических особенностей вашего места проживания, ведь следующий овощ или зелень должны успеть вызреть, иначе говоря, важна продолжительность периода их вегетации. Эти культуры, например, должны предпочитать сокращающийся световой день, а также хорошо переносить более прохладные условия и первые заморозки.
Огурцы
Считается, что лучше всего после уборки чеснока на его место посеять огурцы.
- Но в таком случае вам нужно обязательно взять раннеспелые сорта.
- И не стоит забывать, что огурцы любят солнце, поэтому если у вас рано начинается похолодание (вы живете не на юге), то впоследствии вам придется ставить дуги и накрывать посадки агроволокном или пленкой, чтобы поддерживать необходимую температуру.
- Вообще сеять огурцы в июле-это достаточно распространенная практика.
- Множество дачников с большим успехом выращивает зеленые огурчики на месте бывших чесночных или луковых грядок.
Редиска и редька
В определенных регионах дачникам удается вырастить на чесночной или луковой грядке обычную редиску, но в таком случае лучше подождать до августа, чтобы продолжительность светового дня еще больше уменьшилась, и редис точно не пошёл в стрелку.
А вот уже в июле можно посеять черную редьку или маргеланскую (зеленую), а также дайкон (помните, что это растение теплолюбивое, до августа ждать не стоит). Эти овощные культуры как раз-таки высеивают именно в это время — в середине-во второй половине лета.
Бобовые: фасоль и горох
- Некоторые огородники после чеснока сажают фасоль, но она может не успеть созреть, а её польза для почвы не столь высока, как у сидератов.
- Успокаивает тот факт, что из бобовых намного проще сеять на бывшую чесночную или луковую грядку горох, который прекрасно успевает созреть.
Зелень
Очень хорошо после таких корнеплодных овощей, типа лука сеять различную пряную зелень, например, петрушку, укроп,шпинат, салат, кинзу или рукколу, хотя их посадка не должна быть спонтанной, и ее лучше отложить на август.
Особо ценящие пространство дачники даже успевает высадить рассаду и вырастить холодолюбивую пекинскую капусту.
Сидераты
Для улучшения плодородия почвы на освободившемся месте после сбора урожая чеснока лучше всего посеять сидераты, например, белую горчицу, вику или фацелию. Они как раз успеют нарастить зеленую массу, и не забывайте, что это самое лучшее органическое удобрение для вашего огорода.
Причем, посеяв горчицу, вы тем самым сможете подготовить (удобрить) грядку под осеннюю посадку клубники.
Что можно посадить на грядки после чеснока и лука на следующий год в открытом грунте
Помимо уже перечисленных овощей и зелени, а также сидератов, что на следующий год на грядки после чеснока и лука по правилам севооборота разумно будет посадить:
- картофель;
- капусту;
- кабачки и тыкву;
- клубнику (можно сажать уже осенью после белой горчицы);
- физалис;
- болгарский перец;
- томаты.
Что не следует сеять и сажать на бывшей чесночной или луковой грядке
По правилам севооборота, на место, где раньше росли чеснок или лук, не рекомендуется (но допускается!) сеять и высаживать:
- свеклу;
- морковь.
Короче говоря, все корнеплоды.
Если на своем дачном участке вы аккуратно и взвешенно делаете упор на правильное распределение посадочного материала и при этом хотите повысить плодородие почвы и урожайность своих грядок в целом, прислушайтесь к нашим проверенным временем советам и рекомендациям, что именно рациональнее посадить из различных овощных культур после уборки раннего урожая чеснока и лука.
Примеры французских вин из Каберне Совиньона
На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).
В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.
Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.
Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.
В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.
Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)
И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.
Почерк автора
Каберне Совиньон — лучший материал для авторского виноделия. Изготовление высокосортных вин — большое искусство, возраст которого исчисляется сотнями лет. Изысканность и благородство появляется в крови Каберне благодаря мастерству и любви талантливых виноделов.
Великие Каберне получаются при соблюдении определённых условий производства, но не только соблюдение всех технологических нюансов является залогом хорошего результата. На качество вина влияет душа Мастера.
Каберне становится сокровищем в руках Личности с большой буквы. Лишь человек, тонко чувствующий потребности лозы и обладающий глубокими познаниями, может наделить вино особой философией, силой и энергией. Недостаточно быть ремесленником, тщательно выполняющим все предписания. Для создания авторского вина нужно вдохновение и яркие личностные качества винодела.
Среди авторских Каберне сияют имена австралийской компании Хеншке, калифорнийского хозяйства Роберта Мондави, аргентинской винодельни Кармело Патти. Благородные вина рождаются в бордоском регионе Марго, во французском Сан-Эстефе, в аргентинской провинции Мендоса, в калифорнийской Долине Напа.
Являясь осевым вином, Каберне Совиньон чаще всего используется в купажах. Добавление даже 15% этого сорта к игристым или марочным винам придаёт напиткам новый вкус.
Характер авторского Каберне Совиньон всегда самодостаточен. Его не обязательно дополнять едой или развлекательным досугом. Глубинные качества вина раскрываются лишь при вдумчивом неторопливом познании его тет-а-тет. Это серьёзное вино не терпит небрежного отношения, но щедро делится с тем, кто готов к такому диалогу.
Дух лозы
Все исследователи и практикующие мастера виноделия сходятся на том, что данное вино – осевое. Поэтому Каберне добавляют и в различные другие сорта. Замечено, что даже до 15 % данного сырья, добавленного при изготовлении в шампанское, к примеру, особым образом настраивает конечный продукт, придает ему оригинальный вкус. А марочные вина, изготавливаемые при содействии этого сорта, также могут блистать при определенной выдержке всеми красками аромата и вкуса. Относительно позднее созревание (к 5-ти годам) определяет и его вкусовые качества, и его последующее глубокое раскрытие. Тут действует принцип: чем дольше, тем ярче фиксируется дух. Так как характер вина довольно скрытный, если ему менее пяти, букеты не раскроются так быстро, как, к примеру, у Мерло. Это стало причиной того, что Каберне стали использовать в большинстве случаев как ординарное столовое вино, так сказать, «под еду». А его употребление в таких целях не поспособствовало признанию его наиболее глубинных качеств, хотя сделало вино популярным среди европейцев.
Сорта красного вина
Самые известные сорта красного вина:
- Бордо — многоликое вино, вид сорта напрямую зависит от сорта винограда и места его произрастания; самое популярное вино сорта бордо — каберне (совиньон). Это лидер среди красных вин, имеет сложный ягодно-фруктовый букет с земляными ароматами и специями, а также густой винный привкус богатого вина, производство — Франция, провинция Бордо.
- Божоле — молодое вино с легким вкусом.
- Кьянти — отличается ярким букетом и легким привкусом.
- Пино Нуар — терпкое, пронзительное и густое вино, обычно хорошо выдержаное; по цвету напиток ненасыщенный — бледный или даже прозрачный; изюминка пино нуар в его букете — он раскрывается не сразу, сначала появляются слегка ягодные ноты, затем ароматы и запахи насыщенного осенью леса.
- Мерло — крепкий напиток с богатым букетом.
- Совиньон блан — яркое вино, вполне понятное с первого глотка. Может быть с одним из фруктовых букетов — экзотические персики, абрикосы или цитрусовые плоды — лайм, лимоны и грейпфрут. Оба вида могут похвастаться слегка травяным привкусом, лемонграсом.
- Шираз — имеет сбалансированный привкус дыма, ягод и цветов; многие гурманы находят в нем нотки душистого перца.
Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.
Каберне Совиньон. Цена и качество
И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки. Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй! После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино. А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично. Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный. Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).