Алкоголь с лекарственными препаратами
Теперь рассмотрим более важную и сложную тему, можно ли смешивать алкоголь с таблетками и другими медикаментозными средствами? Вообще с любыми лекарствами нужно соблюдать осторожность, принимая строго по инструкции или по рецепту лечащего врача. Сейчас мы выясним, с чем нельзя смешивать алкоголь и что произойдет, если перемешать спиртное с теми или иными медикаментами:
Сейчас мы выясним, с чем нельзя смешивать алкоголь и что произойдет, если перемешать спиртное с теми или иными медикаментами:
- Алкоголь, выпитый после приема Парацетамола, Нимесила или Цитрамона, негативно повлияет на здоровье. Если выпили любой анальгетик или обезболивающее, лучше откажитесь от пьяной вечеринки. Сочетание даже легкого спиртного с этими лекарствами вызывает сильную интоксикацию печени.
- После введения инсулина алкоголь строго противопоказан! В противном случае, вы можете даже впасть в кому.
- Пить алкоголь после аспирина нельзя из-за того, что это спровоцирует мощнейший удар по печени и желудку, а вы можете даже заработать язву или гастрит.
- Смешивать мочегонные препараты со спиртным не следует из-за риска критического снижения артериального давления, что способно даже вызвать обморок.
- Не рекомендуем совмещать алкоголь с антибиотиками. Критической интоксикации это не вызовет, однако сведет на нет терапевтический эффект принимаемого препарата.
- Успокоительные препараты, среди которых Афобазол, Глицин и Валериана, действуют строго противоположно алкогольным напиткам, поэтому они не сочетаются. Если выпьете спиртное после успокоительного, полезный эффект последнего будет подавлен.
- Противозачаточные таблетки несовместимы с алкоголем, так как вызывают интоксикацию и могут провоцировать рвоту.
- Корвалол с алкоголем сочетать тоже нельзя, и об этом всегда пишут в аннотациях. Они друг друга усиливают, в результате чего нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы получают двойной удар. Сочетание Корвалола с пивом сильно нагружает печень и почки, а организм получает сильную интоксикацию.
Еще люди часто интересуются, можно ли смешивать слабительные с алкоголем или Виагру? С этими препаратами спиртное нормально сочетается, если в инструкции не сказано обратное.
Херес (шерри)
Всё больше поклонников становится у креплёного вина Херес, родом из Испании. Крепость алкоголя с ярко выраженным ореховым послевкусием («Fino»,»Manzanilla») начинается от 15% об. Далее следуют ароматные вина с отчётливым фруктовым ароматом в букете, крепость которых не превышает 25% об. Каждый сорт хереса сочетается с определёнными продуктами. Об этой особенности стоит узнать у знатока марок алкоголя, или продавца специализированного магазина. Настоящим брендом считается херес испанского изготовления, но в последнее время стал появляться херес других стран, итальянский, например
Стоит обратить внимание и на него
Сочетаемость алкогольных напитков между собой
Каждому приходилось слышать о том, что лучше смешивать разные алкогольные напитки, но почему это нельзя делать и какие из них несовместимы между собой известно немногим
Здесь действует одно важное правило: не стоит перемешивать алкогольные напитки, кардинально отличающиеся производственной технологией:
- шампанское лучше не смешивать с водкой, коньяком, бренди и виски;
- крепкие напитки не сочетаются с пивом или легкими винами;
- ром и бренди плохо реагируют с ликерами.
Это не касается коктейлей, в которых смешиваемые алкогольные напитки действуют несколько иначе, если только они готовятся по проверенным рецептам.
Можно ли смешать шампанское с чем-нибудь крепким и к чему это способно привести? Подобная смесь вызывает быстрое и сильное опьянение, а еще вам гарантировано похмелье. Пузырьки из шампанского способствуют раздражению желудка, в результате чего крепкий алкоголь быстрее всасывается в слизистые и оказывается в крови. Такой же эффект создает сочетание пива с крепким алкоголем.
Употреблять вино с пивом тоже не следует, так ка это приведет к жесткому похмелью. Вероятнее всего, если после окала вина выпьете бокал пива, у вас начнется тошнота. Объясняется это тем, что вино запускает кислую реакцию в желудке, а углекислый газ из пива усугубляет процесс.
Есть мнение, что проблема несовместимости алкоголя в разной крепости. Придерживаясь такой логике, коньяк должен нормально сочетаться с виски, но в действительности это не так. Виски изготавливают из зернового сырья, а коньяк на основе виноградного спирта. Следовательно, при примерно одинаковой крепости эти напитки диаметрально противоположны, а их совмещение приведет к утреннему похмелью.
Еще более неприятными последствиями сочетания разных алкогольных напитков являются резкие скачки давления, нарушение функций почек, гипертонические кризы и прочие опасные для здоровья состояния, поэтому лучше вообще не смешивать разные спиртные напитки.
Дополнительно для полноты картины следует поговорить о совместимости алкоголя с курением кальяна. Многие совмещают два этих удовольствия, но с медицинской точки зрения лучше этого не делать. Распитие горячительных напитков под кальян приводит к скачку артериального давления, головным болям, а в редких случаях обморокам. Если не злоупотреблять алкоголем, этих проблем не возникнет.
Можно ли добавлять лимон в виски со льдом
Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливания
цитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считается
более уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, зато
подобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасно
освежает.
Виски со льдом и лимоном
Как готовится виски со
льдом и лимоном: в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша,
половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток через
ситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.
Неоспоримый вред
Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.
То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.
При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.
Джин
Прямой конкурент водки, абсолютно идентичен в традициях употребления, не отличим по цвету, но несколько крепче водки — до 45% об. Главное отличие — сильный хвойно-терпкий аромат. Недаром джин называют можжевеловой водкой. Прекрасно пьётся из привычной посуды, но гурманы и знатоки культуры употребления джина предпочитают пить алкоголь из роллов, небольшими глотками. Джин принять разбавлять охлаждённым тоником, такая процедура замедляет опьяняющее действие можжевеловой водки и улучшает её вкусовые качества. При этом, фантазия в выборе пропорций джина и тоника ничем не ограничена.Джин, хоть и «иностранец», за «нашим»новогодним столом будет выглядеть вполне гармонично.
Ром
Люди старшего поколения ещё помнят те времена, когда на полках полупустых магазинов покрывались пылью удлинённые ёмкости с прозрачным ромом, Gavana Club. Не пользовался он в тот период популярностью. Но тот, кто попробовал знаменитый коктейль ром с колой, будет рекомендовать его всем своим друзьям. Крепкий, до 60% об., прозрачный ром с помощью колы меняет вкусовые качества, становиться мягче и ароматнее, улучшается послевкусие. Но откуда в СССР была Coca-Cola? Куба была, ром был, а пить его не научились. Ведь прозрачный ром использовался, в основном для приготовления коктейлей. В новогоднюю ночь для шумной вечеринки — самый подходящий напиток, полностью адаптированный к традиционным закускам.
Для более элитного рома, выдержанного в дубовых бочках, и получившего от этого благородный коричнево — янтарный цвет, кола уже не нужна. Изысканный вкус и аромат солнечного напитка не нуждаются в дополнениях.
Безалкогольные напитки на Новый год
Если взять во внимание, что за праздничным столом довольно часто присутствуют гости, абсолютно не употребляющие спиртного, появляется необходимость в дополнительной сервировке новогоднего стола безалкогольными напитками.Конечно, торговая сеть предлагает неимоверный по названиям выбор безалкогольных газированных и негазированных напитков, соки различной концентрации и соковые миксты, продукцию отечественных и зарубежных производителей.Но если появилось желание поразить своих друзей эксклюзивностью во всём, можно угостить гостей безалкогольными напитками, сделанные своими руками
10 лучших рецептов коктейлей с белым вином
«Белая сангрия». В графине смешайте сухое белое вино (750 мл), яблочный сок (1 л), бренди (60 мл), тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный). Добавьте лед и сразу подавайте. Один из лучших коктейлей с белым вином. |
|
«Виноградный мартини». Подавите 12 виноградин в шейкере, чтобы образовался сок. Добавьте водку (50 мл), белое вино (20 мл) и сахарный сироп (10 мл). Насыпьте лед и хорошо перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и украсьте виноградом. | |
«Шприцер». В бокал влить охлажденное вино (75 мл), добавить холодной газированной воды (75 мл) и льда. Украсить мятой. |
|
«Персиковый кулер с белым вином». Нарежьте персик тонкими ломтиками. В графине смешайте газированную воду (3 стакана), персиковый нектар (1 стакан), белое вино (1 стакан) и мед (2 ст.л.), Перемешайте и добавьте ломтики персиков. Сразу подавайте. | |
«Мимоза». Смешать апельсиновый сок (150 мл) и апельсиновый ликер (6 ст.л.) и разлить в 6 высоких бокалов. Влить десертное вино (750 мл). Опустить в каждый бокал по ложечке мороженого и сразу подавать. |
|
«Лимонный крюшон». Хорошо промытые лимоны очистить по спирали, кожуру повесить на внутренние края крюшонницы, облить белым вином (1,4 л), добавить сахар (по вкусу), плотно закрыть и дать постоять 5-10 минут. Цедру удалить, добавить лимонный сок и дополнить шампанским (500 мл). Очень легкий коктейль. Подавать охлажденным. |
|
«Флип с вином». Взбить 1 желток и 1 чайную ложку сахара, добавить 20 г. ликера, сок 1/2 апельсина и кусочек льда, смешать, влить в холодный стакан и дополнить его полусладким белым вином. |
|
«Парадный». Высокий бокал для шампанского заполнить наполовину струганным льдом, затем, не перемешивая влить: 20 мл шеppи-бpенди, 20 мл pома, 50 мл апельсинового сока и 25 мл белого вина, можно использовать домашнее белое вино.
|
|
«Глинтвейн с белым вином». Замочите изюм в роме (250 мл) на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле вино (750 мл), сахар (7 ст.л.), лимонную цедру, корицу и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите почти до температуры кипения и сразу снимите с огня. Удалите из жидкости куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.
|
|
«Калросс». Это слабоалкогольный коктейль с добавлением вина. В шейкере со льдом встряхнуть светлый ром (60 мл), абрикосовый бренди (15 мл), белое вино (15 мл) и сок лимона (1 ложка). Процедить в бокал и подавать. |
5. Грузия
Традиционное грузинское застолье — сложный ритуал со строгими правилами. Пить вино начинают не сразу: сначала гости слегка подкрепляются и только потом поднимают бокалы. Блюда к разным видам вина здесь не выбирают: на столе, как правило, всегда есть лобио, сациви, хачапури и шашлык. Каждому бокалу предшествуют длинные сложные тосты, а вот выпивать вино принято залпом, не смакуя его. Мужчинам в Грузии напиток нередко преподносят в роге, в котором порой умещается литр и более, и его непременно нужно осушить до дна.
Во время продолжительных застолий грузины чаще всего пьют не красное, а белое вино: от него на следующий день не болит голова.
Виски и бурбон
Спокойная и дружественная новогодняя встреча с лучшими друзьями просто не обойдётся без заветной бутылки виски или бурбона. Даже далёкий от определения элитных марок виски знает, что лучшим виски считается шотландский виски. Знаменитые во всём мире марки виски Aberlour, Bowmore Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine’s, Chivas Regal, Dewar’s, The Macallan, все родом из Шотландии, бывают односолодовые, или купажированные (смешанные).
Да, цена их немалая, но разве настоящую дружбу определяют затраты?
Пьют виски из роллов, закусывая твёрдыми сырами, мясной нарезкой или просто шоколадом. Удовольствие и прекрасное самочувствие гарантировано.
Американские бурбоны, крепкое спиртное, знакомо всем по голливудским фильмам. Салун, ковбой и неизменное виски — классика сюжета. Прекрасный выбор для угощения любой компании. Например, американский бурбон Jim Beam имеет выдержку минимум 4 года, что обеспечивает изысканный вкус и неповторимый аромат спиртного. Для удовлетворения любого запроса, литраж разлива очень разнообразный: от 0,2 литра до 4,5 литра.
Виски и бурбоны употребляют в чистом виде, а так же с содовой или скотчем, это уже дело вкуса. Такой напиток займёт достойное место на новогоднем столе, гарантируя утреннее пробуждение без головной боли.
Но не следует забывать, что крепкий алкоголь не всеми воспринимается. Чтобы не оставить никого в новогоднюю ночь без внимания, следует подумать о выборе алкогольных напитков пониженной крепости.
Бокал рокс с виски
Как пить виски со льдом
Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже
требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во
второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала —
расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.
Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в
кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя
это и не запрещено. Самый
распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара
или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на
роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.
Бокал виски со льдом и сигарой
Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.
Замороженную воду тоже
используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией,
а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно
большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно
разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или
фильтрованную, подойдет и минералка без газа.
Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.
Вермут
Классический прозрачный, розовый или красный вермут — составляющая множества алкогольных коктейлей. Крепость вермута не превышает 20% об., но входящие в его состав различные компоненты растительного происхождения придают коктейлям неповторимый аромат и вкус.
Вермут с оливками
Ценители элитного алкоголя убеждены, что лучшие вермуты делают во Франции и Италии, («Martini», «Cinsano»,»Cocchi»),но появление отечественных фирменных вермутов, поставило это убеждение под сомнение. («Санто стефано»,»Деласи»). Вермуты бывают разные, определитесь для себя, какой вам больше нравится, сухой или полусладкий, светлый или красный, но сразу же вам заметим, что красный вермут, например элитный — Мартини, очень подойдёт в стиль Нового года.
Красный вермут, Мартини
Шампанское
Шампанское, обязательный напиток новогодней ночи, без конкуренции. Пусть его выпьют чисто символически, только под бой курантов, выбор напитка и его подача должны быть достойными.
На смену традиционному «Советскому Шампанскому»пришли игристые вина со всей Европы. Понятно, что настоящее шампанское позволить себе может не каждый, «Мадам Клико», к примеру, стоит приличных денег.
Но наряду с отечественными игристыми винами очень неплохо себя зарекомендовали аналоги из Италии. Ценовой разрыв фирменного итальянского и отечественного шампанского не критичный, но качество и вкусовые данные явно в пользу импортного продукта.
Каким бы не был выбор шампанского вина, его подача в ведёрке со льдом будет выглядеть очень достойно и аристократично.
Шампанское
3. Италия
В Италии пить вино начинают около полудня, перед едой: по одной из версий, аперитив придумали именно итальянцы. Примерно за час до обеда они выпивают немного сухого белого вина с легкими закусками — считается, что такие напитки возбуждают аппетит и раскрывают вкус блюд. За обедом или ужином вино принято пить не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Белое традиционно подают к рыбе, красное — к мясу, первое пьют прохладным, второе не охлаждают никогда. Лучшее сочетание — еда и вино из одного региона, худшее — салат или пицца с вином: итальянцы уверены, что эти блюда лучше запивать пивом.
С красным вином
Для смешивания рекомендуется брать хорошие, но недорогие вина. Хорошая база для коктейлей с красным вином – сухие или полусладкие.
К слову, первыми коктейли на основе красного вина придумали греки. Их рецепт был прост: алкоголь разбавляли водой в соотношении 2 к 1. Напиток носит название Древнегреческий. Однако есть возможность приготовить более изысканные сочетания, порадовав и удивив себя и гостей.
«Кармен»: страсть в бокале
Ингредиенты коктейля:
- вино – 60 мл;
- розовое шампанское – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- апельсин свежий – 3 дольки;
- кубики льда – 2 шт.
В бокал для мартини последовательно отправляются кусочки фрукта, вино и сок. Добавляется сахарный сироп, после чего смесь перемешивается. Завершающий штрих – шампанское и лед. Бокал украшается апельсиновыми дольками.
«Калимочо»: родом из Испании
Самым известным коктейлем из страны Пиренейского полуострова является «Сангрия». Но не меньшей популярностью пользуется еще один – Калимочо, отлично освежающий в жаркую пору. История напитка связана с запретом распития алкоголя в общественных местах страны басков. Тогда и появился коктейль из красного вина с колой. Алкоголь добавляли прямо в бутылку с газировкой, что не вызывало подозрений у полиции.
Ингредиенты секретного напитка:
- вино, кола – по 90 мл;
- лайм для украшения.
Алкоголь и газировка смешиваются в хайболе (или обычной пластиковой бутылке). Напиток выливается в стакан со льдом, на край которого помещается фруктовый ломтик.
«Шоколадный поцелуй» — сладкое удовольствие
К вину нередко используется в качестве закуски шоколад. Но лакомство из какао бобов можно не просто подавать к напитку, но добавлять его в коктейль, получая необычное сочетание.
Состав компонентов следующий:
- 100 мл шоколадного ликера;
- 40 г горького шоколада;
- 50 мл вина;
- 100 мл сливок.
Все жидкие ингредиенты отправляем в шейкер и хорошо перемешиваем. Наполняем льдом бокал, выливаем туда коктейль и украшаем сверху предварительно измельченным на мелкую терку шоколадом.
Апельсиновый пунш с корицей
Если из цитрусовых в холодильнике только апельсины, этого вполне достаточно для приготовления необыкновенно вкусного и бодрящего апельсинового пунша, который подают к столу холодным.В 500мл свежезаваренного чёрного чая растворяют 5 столовых ложек сахара и 1-2 палочки корицы. Остывший до комнатной температуры чай дополняют соком 5 апельсин, тщательно перемешивают и выливают в приготовленную чашу со льдом. Подают холодный пунш прямо в чаще, украсив его несколькими кружочками апельсина.
Безалкогольный апельсиновый пунш с корицей
Как подсказывают медики, запивание спиртного газированными напитками очень не желательно. Такое действие ускоряет всасывание алкоголя желудком, что в конечном итоге приводит к ускоренному опьянению и плохому самочувствию впоследствии. Будьте внимательны.
Просмотров: 2 624
Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде
Чаще всего на какие-то
словосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазами
встает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышав
словосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане на
барной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.
Но если есть ярые
противники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос:
почему виски со льдом все-таки пьют?
Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлыми
барменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, при
разбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалось
меньше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкус
дешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В таком
ракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом,
представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции,
преследовавшей целью увеличение прибыли.
Однако стоит
повториться, что это только одна из версий. Есть и другая, более
распространенная, хотя она напрямую соотносит с первой. Лед действительно
шлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букета
неприятные нюансы. И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чего
опьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпить
его в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники
«разбавленного» метода.
Виски со льдом
Сторонники «чистого»
способа дегустации виски приводят свои доводы.
- Культура
употребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из Северной
Америки, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно не
отличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить было
невозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, как
устойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, так
правильно. - В Европе
иногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагают
погодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорее
исключение, чем устойчивая тенденция. - Элитные односолодовые разновидности обладают
богатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтому
наслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому его
ни в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесь
большей части удовольствия во время дегустации.
Чистый неразбавленный виски
Правильно подбираем закуску к белому вину
Существует несколько групп закусок, которые подходят к белому вину:
- Разные сорта сыра.
- Мясо птицы, телятина.
- Рыбные блюда.
- Морепродукты.
- Ягоды и фрукты.
- Нежирные салаты из разных продуктов.
В числе интересных закусок к белому вину можно отметить сырное печенье, креветки под перечным соусом, маринованную фету, соус из голубого сыра, брускетту с рикоттой и клубникой. Но истинные гурманы оценят простое сочетание вина и хорошего белого хлеба.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается простым привкусом с кислинкой, поэтому для него лучше не брать слишком кислые или чересчур сладкие продукты, чтобы само вино не казалось более кислым. Также к такому вину не подойдут пряные и острые блюда, цитрусовые фрукты.
Для белого сухого вина лучше взять:
- Сыры (как твердые, так и сыры из козьего или овечьего молока).
- Блюда из нежирной белой рыбы.
- Салат из морепродуктов.
- Блюда из мидий и кальмаров.
- Закуски с красной и черной икрой.
- Утиную и гусиную печень.
- Блюда из индейки, курицы.
- Запеченные фрукты.
Также при выборе закуски стоит ориентироваться на вкус напитка. Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) прекрасно подойдут легкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. Сыры лучше выбирать мягкие – моцареллу, страчателлу и т.д. Идеально сочетается с белым сухим вином белая рыба, поэтому подчеркнут вкус вина такие блюда, как севиче или карпаччо из сибаса.
Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать очень внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. К ним лучше подходит жаренная на гриле или запеченная птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т.д.). Прекрасно подходят к бочковым винам блюда из тыквы, например, равиоли с тыквенной начинкой. Прекрасно сочетаться вино будет и со спаржей под голландским соусом. Сыры для таких вин лучше брать твердых сортов – пармезан, чеддер и т.д.
Травянистые вина (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) сочетаются с другим набором продуктов. К ним лучше подходят зеленый салат, шпинат, руккола, зеленая спаржа, зеленый горошек, блюда с обилием трав. Рыбную закуску также лучше подавать с зеленью. Треску – со шпинатным соусом, сибас – с петрушкой, гребешки – с зеленым горошком. Идеально дополнит вкус травянистого вина и козий сыр.
Закуски к белому полусухому вину
У этого напитка достаточно нейтральный вкус, поэтому к нему подходит множество разных продуктов.
- Запеченная нежирная рыба.
- Запеченная птица.
- Мясная нарезка, холодная телятина, говяжий язык.
- Рыбные запеканки и паштеты.
- Овощные салаты.
- Крекеры, сырные лепешки.
- Копченая форель.
- Различные виды сыра.
- Блюда с грибами и артишоками.
Такие вина, как гевюрцтраминер, рислинг, торронтес, обладают ярким ароматом и имеют свой спектр наиболее подходящих блюд. Продукты для них рекомендуют подбирать такие же яркие и пикантные. Больше всего к ним подходят блюда азиатской кухни – жареный рис с креветками, карри, утка по-пекински, салат со сладкими баклажанами. Под мускатное вино подойдут роллы, сашими, темпура. Другими подходящими блюдами будут свинина с яблоками, пряные севиче и копченая рыба.
Закуски к белому полусладкому вину
Это вино – одно из самых распространенных. Благодаря тому, что в нем нет специфичной кислинки, перечень закусок может включать множество продуктов. Среди них:
- Любые рыбные блюда.
- Блюда из белого мяса.
- Сырная тарелка.
- Закуски с паштетом (грибным и рыбным).
- Тушеные или запеченные овощи.
- Грибные блюда.
- Телятина в сливочном соусе.
- Разнообразные мясные рулеты.
- Различные канапе и бутерброды.
- Фрукты.
- Бисквит и круассаны.
- Мороженое.
Закуски к белому сладкому вину
Этот напиток однозначно считается десертным и подается после завершения основной трапезы. Такое вино можно пить и без какой-либо закуски, просто охлажденным.
К нему подходят:
- Фруктовые салаты, нарезка из фруктов, ягоды.
- Торты и пирожные.
- Зефир, мусс, мороженое.
- Неострый сыр (моцарелла, фета).
- Вяленая говядина.
Самая традиционная закуска к таким винам – десерты с персиками, абрикосами, ананасами или медом. Гармонии добавят крем-брюле или панна-кота с фруктами. Также на стол можно ставить блюда тайской кухни.
Не рекомендуется сочетать такое вино с цитрусовыми и шоколадом, чтобы не перебить вкус напитка. И даже в случае с десертным вином стоит выбирать не пирожные с жирным масляным кремом, а десерты со взбитыми сливками или свежие ягоды и фрукты.
1. Австралия
В отличие от французов, большинство австралийцев выбирают белые вина: 30 лет назад их пили 80 % местных жителей, сейчас эта доля снизилась до 60 %. Красным вином в Австралии запивают не только мясо: здесь считают, что местные мерло и каберне отлично дополняют блюда из рыбы и морепродуктов.
А самое знаменитое и популярное австралийское вино — ароматный игристый шираз. Виноград этого сорта — родом из Франции, но лучше всего он созревает под горячим австралийским солнцем. Охлажденный красный или розовый шираз подают к шашлыку или барбекю, сыру и ягодным пирогам. Вкус этого вина настолько яркий и насыщенный, что еда тоже должна быть незаурядной — например, со специями.
Как вы выбираете вино к блюдам?
- Опираюсь на правила и рекомендации 22.9%
- Ориентируюсь исключительно на свой вкус 72.9%
- Не пью вино 4.2%
всего голосов: 48
12 мая 2021
Рецепты коктейлей на основе вина
Приготовление коктейлей в домашних условиях для гостеприимных хозяев кажется привычным делом. Тандем льда, фруктовых соков, минеральной воды и шоколада дает порой самые неожиданные результаты.
Рецепты некоторых коктейлей содержат ликёры, яйца и даже мороженое. Ароматную изюминку напиткам придают пряности и травы.
Сегодня мы научимся делать своими руками винные коктейли из красного и белого вина.
Напитки, изготовленные на основе вина, подразделяются на несколько категорий:
Дневные;
- Вечерние;
- Крепкие;
- Слабоалкогольные.
В холодное время года предпочтительно употреблять согревающие коктейли с красным вином, а летом – со светлым. Наиболее удобно классифицировать напитки по конкретной марке вина, обладающей собственными характеристиками (букет, послевкусие, крепость и пр.).
Белый микс употребляют в чистом виде или вместе с рыбой, десертами, фруктами. Красный – во время праздничного застолья с изобилием сытных блюд либо после званого обеда или ужина.
Шоколадный поцелуй
- Вино сухое – 50 мл;
- Ликер шоколадный – 100 мл;
- Шоколад тертый – 40 г;
- Сливки жирные – 100 мл.
Делается напиток очень просто. Сначала в шейкере встряхивают спиртные напитки со сливками. Затем в бокал бросают лед и переливают содержимое шейкера. Напиток посыпают тертым шоколадом и вставляют трубочку.
Оранжевое настроение
Как на дружеской вечеринке, так и на официальном фуршете найдется место коктейлю «Оранжевое настроение». Такое название микс получил из-за наличия апельсина в составе.
Ингредиенты:
- Лед.
- Сухое вино – пол стакана.
- Апельсин – несколько долек.
- Апельсиновый сок – пол стакана.
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию).
На дне бокалов раскладывают фруктовые дольки, наливают подслащенное вино и цитрусовый сок. Лед добавляют в последнюю очередь. Жидкое блюдо украшают дольками апельсина и подают гостям. Вот так просто приготовить коктейли на основе вина красного сухого.
Таежная кровь
Коктейль из темно-красного вина с интригующим названием интересен кисловатым привкусом клюквы и игристостью розового шампанского. Рецепт его приготовления несложен. Главное, иметь в запасе нужные компоненты.
Что понадобится:
- Лед.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок клюквенный – 70 мл.
- Шампанское розовое – 30 мл.
- Красное вино (сухое/ полусухое по выбору) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Из свежей клюквы (100 г) выдавить сок и смешать с сахаром.
- Совместить в одном бокале клюквенный сок, шампанское, вино и лед.
Можно не подслащивать сок, а сделать по-другому – края бокалов смочить лимонным соком и окунуть в сахарную пудру. Затем перелить микс в подготовленную посуду и подать спиртное к столу.
Винный клубничный коктейль
Понадобятся такие компоненты, как:
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Ликер с клубничным вкусом – 15 мл.
- Содовая или газировка – 100 мл.
- Лед колотый – 100 г.
В бокал сливают жидкости, перемешивают их и добавляют лед.
Сангрия
Коктейли с вином с общим названием «Сангрия» готовят по разным рецептам. Мы рассмотрим вариант с белым полусладким вином, шампанским и апельсиновым соком.
Все ингредиенты:
Сахар – 50 г.
- Апельсин – 1 плод.
- Лимон – половинка.
- Клубника – 10 ягод.
- Малина и черника – по 1 стакану.
- Сок апельсиновый – 1 стакан.
- Алкогольные составляющие – по 750 мл.
Как приготовить ягодно-алкогольный микс:
- Тонко нарезать фрукты.
- Сложить десерт в графин и залить жидкими компонентами.
- Выдержать Сангрию в холодильнике 3 часа.
- Попробовать напиток и по мере необходимости подсластить сахаром или медом.
Фейерверк
Этот напиток вполне оправдывает свое название, так как белое вино в рецепте коктейля сочетается с бренди и ромом. Потрясающий эффект от выпитого бокальчика гарантирован! Напиток скрасит скучные будни и придаст новизны праздничному застолью.
Компоненты:
- Вино – 50 мл.
- Ром и бренди – по 20 мл.
- Сок апельсиновый – 50 мл.
- Лед дробленый.
В шейкере встряхивают сок, бренди, вино, ром. Микс выливают в бокалы, дно которых притрушено ледяной крошкой. Употребляют винный коктейль немедленно.
С «Пломбиром»
Полный состав:
- Вино десертное – 200 мл.
- Сок апельсиновый – 50 мл.
- Ликер апельсиновый – 10 мл.
- Пломбир – 1 ст. л. мороженого.
Делают коктейль путем смешивания сока с ликером непосредственно в бокале. Затем добавляют вино и мороженое и наслаждаются сытным напитком.
Экспериментируйте и изобретайте собственный рецепт винного коктейля с самым неожиданным вкусом. Приятного отдыха!
Чем закусывают красные вина
Чем закусывать красное сухое вино
Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить красное сухое вино с дыней и персиками, но это немного странно
Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики
С чем можно пить красное полусладкое или полусухое вино
А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.
С чем пить красное сладкое вино
В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.
С чем пьют десертное вино
Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.