Содержание танинов
Сухое вино называют сухим, поскольку после даже одного глотка, у вас во рту будет такое ощущение, будто рот действительно полностью пересох. Именно поэтому, такое название вино и получило сотни лет назад. Но, а почему именно это происходит, тут уже вопрос к химии.
Все дело в том, что этот терпкий вкус дает такое вещество, как танин. Он в большом концентрации содержится в виноградных косточках, кисточка и даже самой кожице каждой виноградинки. После того, как виноград отправляется под пресс, выступает сок. И чем дольше все эти составляющие находятся в виноградном, свежевыжатом соке, тем больше танина остается в будущем вине. Именно он и дает ощущение, будто у вас во рту сухо.
Возьмите простую заварку чая и залейте ее небольшим количеством кипятка. Настаивайте пару часов, а потом попробуйте на вкус. Вот точно такое ощущение и вызывает танин, поскольку он содержится и в чае. Но если посластить такой чай, то он будет просто крепким и вкусным. И никакого послевкусия с терпкими нотками у вас не будет.
Ровным счетом точно также все происходит и с вином. Если содержание сахара в нем практически нулевое, то терпкий вкус будет делать все, чтобы после каждого глотка казалось, что рот высох полностью. А вот когда в вине содержится куда больше сахара, тогда уже понятно, что вкус будет сладким и приятным.
Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков
Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.
Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.
Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.
Что такое «натуральное вино»?
Ни в России, ни за границей нет официального определения того, что можно считать «натуральным вином». Это, скорее, определённый подход к виноделию, используемый как при выращивании винограда, так и при хранении вина, в котором можно выделить некие общие черты. Обычно они те же, что отличают биодинамическое, органическое и/или экологическое возделывание земли – то есть, исключение из процесса каких-либо химикатов или технологических манипуляций.
Эти вина ферментируются сами по себе при помощи естественных дрожжей. В процессе не допускается добавление каких-либо традиционных для виноделия добавок кроме небольшого количества диоксида серы перед розливом в бутылки (для дополнительной стабилизации). Они разливаются нефильтрованными и неочищенными (то есть, из них не извлекаются растворённые твёрдые частицы). Обычно не применяются бочки из свежего дуба, поскольку они влияют на вкус. И, в целом, избегают любых технологий, которые существенно влияют на состав вина.
Именно такой подход с минимальным вмешательством в процесс отличает натуральные вина от органических и биодинамических.
Из-за того, что производственные риски очень велики, а также из-за того, что приходится использовать много ручного труда (срывание винограда вручную, выдавливание сока ногами, использование традиционных прессов и т.д.), чистые вина часто изготавливаются в очень небольших объёмах.
Это интересно: Как сделать вкусное вино из дыни: разъясняем со всех сторон
Трудности перевода
Невероятно, но факт: многие вина, на контрэтикетке которых написано «полусухое», с точки зрения европейского потребителя сухие.
По действующему в России ГОСТу (32030-2013), массовая концентрация сахаров в сухих винах должна составлять не более 4 г/дм3. Любое вино, содержащее от 4 до 18 г/дм3, должно маркироваться как полусухое, от 18 до 45 г/дм3 как полусладкое, ну а все, что выше – сладкое.
В Евросоюзе у универсального стандарта есть дополнение: сухим считается вино, содержащее до 4 г/дм3, либо до 9 г/дм3, если разность между остаточным сахаром и титруемой (то есть общей) кислотностью не менее двух. То есть если в вине 7 грамм титруемых кислот, то даже при 9 г сахара оно считается сухим (и ощущается как таковое).
Аналогично есть компенсация по кислотности для полусухих вин: не более 12 г/дм3 или не более 18, если разность с кислотностью не менее 10. Если кислотности не хватает, то даже вино с 12 г сахара будет считаться полусладким. И только для сладких вин цифры едины.
В некоторых странах есть исключения, ЕС признает право стран и регионов на отдельные аппелласьоны, где нормы производства могут быть строже и предписывать четкие нормы остаточного сахара. Так, несмотря на то что альбариньо – сорт с высокой кислотностью, вин с остаточным сахаром в DO Rías Baixas не найти, они сухие по правилам региона.
В отличие от российского законодательства, в Евросоюзе вообще необязательно выносить на этикетки тихих вин какую-либо информацию о содержании сахара, равно как и другие данные о пищевой ценности. Согласно их правилам (опять же общим, которые не затрагивают региональные выдержанные или сертифицированные биовина), на этикетке должны быть указаны только название продукта, номинальный объем, крепость, номер партии и наличие сульфитов, если таковые имеются.
Наше законодательство, с одной стороны, помогает потребителям получить дополнительную информацию, с другой – порой искажает впечатление: ведь законодательные нормы относятся, прежде всего, к физическому количеству химических элементов, а не к восприятию вкуса.
Как употреблять напиток
Некоторые любители полусладких вин уверены, что такой чудесный напиток в малых дозах полезен в любых количествах. Но увлекаться им определенно не стоит, ведь даже два литра простой воды, выпитые за один прием, могут вызывать недомогание. Лучше, если полусладкое вино будет гостем на столе 2-3 раза в неделю, а порция приятной жидкости не превысит 1 бокала.
Как у белых, так и у красных полусладких напитков есть свои поклонники. Красные вина обычно выбирают на праздники, ведь бокал с ярко-рубиновым содержимым даже выглядит торжественно. Белое вино пьется легче и отлично подходит к семейному обеду. От светлого напитка позже наступает опьянение, к тому же он больше подходит людям, склонным к аллергии.
Пить такой алкоголь можно с чем угодно: с мясными и рыбными блюдами, закусками, фруктами, десертами. Желательно, чтобы их было не слишком много, иначе они могут перебить вкус напитка. Не подходят к вину только копчености, соленья и еда, в которую при приготовлении добавляют уксус.
Как купить оригинальный напиток
Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.
Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки
Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:. Магазин
Магазин.
Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.
Оформление тары.
Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.
Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.
Акциз.
Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей
По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление
Консистенция.
Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.
Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.
Как пить сухое вино правильно
Поздний вечер в приятной компании может обернуться самой обычной пьянкой, если не учесть широко известных правил и тонкостей употребления благородного вина. Истинный ценитель обязательно пристально изучит органолептические свойства напитка богов.
- Посуда. Один из важнейших моментов для успешной дегустации — правильно подобранный бокал. Данный вид посуды очень часто недооценивается любителями, а зря. Под каждый вид алкогольного напитка разработана индивидуальная форма для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата. Для вина производители посуды производят бокалы определенной формы для отдельных сортов. Таким образом, для белого вина наиболее подходящей формой считается та, у которой верхняя граница немного расширена. Аромат мягкого белого вина должен с непринужденной легкостью соблазнить дегустатора на еще один глоток. Для красного лучше выбрать тюльпановидную форму, которая способствует концентрации терпкого аромата в верхней части бокала. Два этих бокала обязательно должны присутствовать в каждом доме.
Кристально чистый и прозрачный бокал, выполненный из стекла или хрусталя, позволит ценителю насладиться игрой цвета напитка. Бокал необходимо наполнять максимум на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Вы не должны влиять на температуру напитка.
Соблюдение температурного режима очень важно для вина. Ее соблюдение позволит максимально познать аромат и вкус
Очень часто на бутылке указана рекомендуемая температура подачи, но если данные отсутствуют, то необходимо учесть возраст и качество вина. Так для красных вин, у которых выдержка не превышает двух лет, рекомендуется 13-15°C, а для вина постарше — 15-17°C. Для молодого белого вина рекомендуется соблюдение низкого температурного режима, а именно 7-10°C, для более выдержанного – 9-12°C.
Итак, если все условия подачи вина выполнены верно, то наступает время для наиболее приятного процесса — дегустации. Не бросайтесь сразу делать первый глоток — сперва оцените цвет. Для этого бокал подносят на уровень глаз на пару секунд, а потом слегка наклоняют его к себе. Качественное вино будет искриться и играться на свету, а так же у него не будет пузырьков газа, которые будут свидетельствовать о его испорченности.
После зрительной оценки можно оценить запах вина. Бокал необходимо поднести поближе к носу и сделать глубокий вдох. Если запах серы или дрожжей отсутствует — это означает, что перед вами качественное вино. Ознакомившись с первым ароматом, напиток следует обогатить кислородом. Для этого бокал пару-тройку раз нужно обернуть вокруг своей оси, удерживая за ножку. Еще раз понюхайте — после процесса аэрации перед дегустатором раскроется полный букет.
Наиболее приятное знакомство со вкусом идет следующим шагом. Поднеся бокал к вину, смочите в нем верхнюю губу и уже затем наберите небольшое количество напитка в рот. Этого количества должно хватить лишь для того, чтобы смочить поверхность языка. После приоткройте рот, чтобы впустить кислород. Именно в эти секунды можно ощутить всю сладость, крепость, кислотность и консистенцию вина. Спустя несколько минут дегустатор ощущает послевкусие, которое является завершающим моментом в знакомстве с вином.
Чтобы не опьянеть и не потерять голову от напитка, его стоит дополнять подходящими закусками, которые не влияют на восприятие.
По составу вина
Содержание сахара и спирта
Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.
Столовые виды спиртного бывают трех видов:
- сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
- полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
- полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.
Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как портвейн, мадера. Эти напитки насчитывают пять основных видов.
- крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
- десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
- сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
- ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
- ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.
Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является шампанское.
Содержание углекислого газа и винной кислоты
1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:
- пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
- средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
- терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).
Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например Кьянти или Пино Нуар.
2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.
- Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
- Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.
Анакопия
Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.
Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Топ хороших недорогих красных сухих вин от российских производителей 2022
В России также выпускается множество достойных красных сухих вин, по вкусовым качествам и характеристикам не уступающим иностранным аналогам. Далее представлены лучшие бюджетные варианты, отобранные по отзывам покупателей, которые обязательно стоит попробовать всем ценителям этого напитка.
Вина Тамани
Вина относятся к категории бюджетных. Производятся из винограда сорта Мерло, выращенного на территории Таманского полуострова. Весь процесс изготовления напитка происходит под строгим контролем специалистов, на фоне чего итоговый продукт отвечает всем заявленным стандартам.
Вина производителя отличаются запоминающимся вкусом и выраженными ароматом. Сочетать оптимально с блюдами из говядины и свинины.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
низкая цена;
оптимальная крепость;
выраженный аромат и вкус
в составе могут присутствовать консервант и антиокислитель диоксид серы
Крымское Эксклюзивное
Отечественное вино, в котором сочетаются винограды сортов Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский и Молдова. Напиток имеет насыщенный красный цвет, присутствуют рубиновые блики.
Аромат пряный, сочетает оттенки красных фруктов, ягод и ванили. Вкус сбалансированный и мягкий, при этом ярко выражены нотки ягод и спелых фруктов. Вино отлично подойдет для блюд из дичи, красного мяса, можно подавать с закусками и сырами.
Российские виноделы уже давно доказали, что могут производить по-настоящему качественные напитки из популярных сортов винограда
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
гармоничный вкус;
оптимальная крепость 12,5%;
натуральный состав
смесь нескольких сортов виноградов понравится не всем
Кубанское Традиционное
Напиток представляет недорогую коллекцию классических натуральных виноградных вин производства Кубани. Делают его из красных сортов винограда. Вино имеет рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.
Аромат достаточно сложный, в нем чувствуются оттенки сухофруктов в сочетании с горьким шоколадом. Вкус гармоничный, присутствует мягкая танинная структура, немного отдает сливами. Хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами и закусками.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
освежающее послевкусие;
хорошо подходит к мясу
не везде можно купить
Рекомендации сомелье по выбору натурального вина
Хорошее вино не может стоить дешево
Адекватная цена от 5$ за бутылку.
Полусладкое или сухое?
Как правило, полусладкие и сладкие вина проще и легче во вкусе, чем сухие. Однако, некоторые из них из-за особенностей производства превосходят сухие вина.
Нежелательно приобретать недорогие полусладкие и сладкие вина, на которых не указан сортовой состав.
На этикетке должен быть указан год сбора урожая
Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.
Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки
Упоминание производителя где-то в углу этикетки мелким шрифтом должно насторожить.
Изучайте состав на этикетке
Если вместо перечня сортов винограда (например, Каберне Совиньон 80%, Мерло 20%) вы видите «вино из отборных сортов винограда», то такое вино лучше поставить обратно на полку — скорее всего, для его производства было использовано сырье низкого качества.
Вместо сортов винограда может быть указано «виноматериал сухой». Такое вино может быть хорошего качества, однако, навряд ли порадует вас вечером.
Покупайте вино только в стеклянных бутылках — идеальным вариантом будет темное стекло
Пакетированное вино навряд ли будет приемлемого качества, но сгодится для глинтвейна
Производитель, который изготавливает качественное вино, не станет экономить на таре.
Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.
Обращайте внимание на пробку
Она не должна протекать или быть пересохшей, если изготовлена из натуральных материалов. Также сегодня все большую популярность набирают винтовые пробки — такой вариант укупорки не должен отпугивать, так как в этом случае вино полностью защищено от окисления и “корковой болезни”
Однако, следует иметь в виду, что винтовая пробка также останавливает развитие вина, поэтому для красных вин чаще предпочтительна корковая пробка.
Обязательное наличие акцизной марки
В настоящее время вы навряд ли найдете на полках магазинов бутылку вина без акцизной марки. Тем не менее, следует помнить, что ее наличие обязательно.
На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча
Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.
Используйте приложение Vivino
Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, которые уже попробовали это вино. Уделите больше внимания комментариям и описаниям вина, так как полагаться только на оценку не стоит.
Актуальность: 21.06.2021
Метки: Вино и вермуты
На что обратить внимание
Внимательно читайте этикетки и особенно контрэтикетки. На них должна присутствовать полная информация: где собирался урожай, какие сорта использовались. Некоторые производители продают т.н. винные напиток, указывая этот факт на контрэтикетке мелким шрифтом. Обидно будет купить подобный суррогат и обнаружить это, только снявши пробу.
Наличие акцизной марки обязательно. Ее отсутствие может указывать на то, что перед вами левый товар. Тут уже ни о каком качестве и заикаться не стоит.
Определить качество по цвету сложно, пока продукт в бутылке. Но если удастся что-то рассмотреть, то лучше не покупать товар, цвет которого бурый или терракотовый. Кроме того, следите за тем, чтобы содержимое бутылки не было мутным.
Бутылки, закупоренные пробкой – это традиция. Однако не стоит отчаиваться, если вам досталась посудина с винтовой пробкой. Во – первых, это может означать, что перед вами молодое вино. Этот вид напитков специально закупоривается винтовыми пробками. Кроме того, натуральные пробки могут страдать пробковой болезнью, от которой содержимое бутылки приходит в негодность.
Приобретая итальянские вина, ищите на этикетках следующие пометки, свидетельствующие о качестве продукта:
- VDT – Vino de Tabola. Обыкновенное столовое вино. Сорт материала и географическое положение плантаций не определено.
- IGT – т.н. местное вино. На этикетке указывается год сбора урожая, местность, сорт материала, тип и цвет. Подлинность указанных данных не контролируется, но категория присваивается исходя из репутации хозяйства.
- DOC. Напитки с такой пометкой производятся из материала, культивируемого на т.н. официальных плантациях определенных регионов. Сахар в сусло, в процессе производства, не добавляется. Запрещено законом. Для DOC продукции некоторых регионов устанавливаются жесткие требования (стандарты) к цвету, аромату. Их соблюдение находится под контролем комиссии квалифицированных дегустаторов.
- DOCG. Продукция высшего итальянского качества. Требования и контроль еще более жесткие, чем к винам DOC.
Нечто похожее на итальянскую классификацию качества имеется и во Франции:
- Vin de France. Это дешевые напитки не самого высокого качества. Географическое местоположение плантаций не контролируется. Сорт ягод может быть указан. Выбирая продукт этой категории качества покупатель может быть уверен только в том, что товар прибыл из Франции.
- IGP. В нашем понятии – вино защищенного географического указания. Качество значительно выше, и цена тоже.
- AOP. Appelation d’Origine Protegee, То же, что и наше ЗГУ. Маркировка марочного вина. Контролируется все, от географии посадок, сорта и качества ягод, до всех этапов производства и последующей выдержки. На завершающем этапе – обязательная дегустация.
Как правильно выбрать красное сухое вино – советы редакции Zuzako
Чтобы избежать ошибок при покупке бутылки, нужно обращать внимание на несколько факторов. Много информации даёт маркировка
АОС – продукция высшего качества. Обозначение VdT говорит о том, что это столовое вино. Требования к его изготовлению минимальные, поэтому не нужно вкладывать большие силы для производства большого объёма продукции. Аббревиатура VDQS говорит о среднем качестве вина. Продаётся оно в специализированных магазинах.
У вина высокого качества всегда неброское и лаконичное название. Такого принципа придерживаются лучшие производители. Если у алкогольного напитка длинное витиеватое название, брать его однозначно не стоит. На вкусовой «букет» влияет регион изготовления. По нему определяется и ценовое значение. Сорт винограда тоже влияет на вкус напитка. Он может разбудить вкусовые рецепторы и заставить насладиться невероятным фруктовым ароматом.
И ещё один важный момент – пробка в бутылке. Если тара закупорена винтовой или пластиковой пробкой, перед вами молодое недорогое вино. Коллекционные алкогольные напитки, выдержанные, закрываются пробкой, изготовленной из натурального высококачественного материала. Её использование значительно увеличивает цену марки, но производители закупают именно их для сохранения эксклюзивного букета.
Удачных покупок!
Сухое вино: что это такое и почему его так называют
Ответ на вопрос кроется непосредственно в принципе его приготовления, который предполагает полное сбраживание сусла с остаточным содержанием сахара на показателе 0,3%.
То есть это алкогольные изделия, в которые не только не добавляют сахар, но и максимально от него избавляются. Следовательно, напитки приобретают своеобразную неповторимую натуру.
Цвет
Визуальное исполнение напитков напрямую зависит от сорта винограда и общих принципов изготовления алкоголя. Окрас может варьироваться от бледно-желтого до рубиново-красного или изысканного розового.
Аромат
Букет формируется на основании многогранных фруктово-ягодных оттенков, которые могут быть украшены полутонами специй и пряностей.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются повышенной кислотностью и терпкостью в послевкусии.
https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc
Названия самых лучших красных и белых сухих вин
Французские сухие красные вина
- Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
- «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
- Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн
Итальянские сухие красные вина
- Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
- «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
- Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла
Португальские сухие красные вина
- Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
- Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
- Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто
Российские сухие красные вина
- Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
- Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
- Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне
Сухие красные вина Германии
- Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
- A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
- Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер
Грузинские сухие красные вина
- Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
- Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
- Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)
Американские сухие белые и красные вина (США)
- Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
- Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно
Испанские сухие красные вина
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
- Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
- Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача
Австралийские сухие красные вина
- «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
- «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
- Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон
Сухие белые вина Новой Зеландии
- «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
- Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне
- Пряные и зрелые вина шардоне
- Белые полусухие ароматные вина
- Портвейны
- Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля
Выводы
Невозможно назвать какое-либо вино лучше остальных сортов. У каждого дегустатора свои вкусовые предпочтения: кому-то важны тонкость и изысканность сухого напитка, кому-то хочется полакомиться сладким десертным алкоголем. При выборе алкогольного напитка важнее учитывать качество, от которого зависят не только вкусовые характеристики, но и здоровье дегустатора. Поэтому следует покупать алкоголь от известных, проверенных производителей, и помнить, что хороший продукт не может стоить дешево.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Востребованность полусухих и полусладких сортов обусловлена не только меньшей ценой по сравнению с сухими, но и более богатым выбором блюд и продуктов, которые могут стать закуской. Если сухое вино – это элитный, изысканный аперитив для ресторанного приема пищи и для настоящего знатока хорошего алкоголя, то полусухое можно поставить на домашний обеденный стол, купить для вечеринки и дружеских посиделок.
Сухое вино действительно хорошего качества нечасто появляется в магазинах, а если и появится, то будет стоить дороже, чем может позволить себе среднестатистический обыватель. Большинство алкогольных напитков на магазинных полках – не натуральный продукт, а восстановленный из концентрата, не несущий никакой пользы для организма. Натуральное сухое вино даже среднего уровня стоит дорого, а цены на марочную продукцию, производимую в ограниченном количестве, могут сильно кусаться. Поэтому покупатели вынуждены выбирать то, что подешевле, да и вкуснее, слаще.