Посадка
Сажаем весной или осенью. Осенью за несколько недель до морозов, весной как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков;
Место подбираем наиболее солнечное, желательно с защитой от северных ветров, ряды располагаем с севера на юг;
Размер ямы, расстояние между кустами и заполнение лунок показано на картинках ниже. Добавить можно только про саму технологию посадки: на дно лунки насыпать питательной смеси 15-20 см. (третий рисунок), сформировать из неё холмик, присыпать его землей (чтобы не было прямого контакта корней с навозом или др. удобрениями), поставить на холмик саженец, разровнять корни по скатам холмика, засыпать корневую систему питательной смесью, слегка её утрамбовать и пролить двумя ведрами воды.
поставить над саженцем дуги и укрыть от солнечных лучей спанбондом или любым притеняющим материалом, который есть под рукой: газеты, мешковина…
Каберне Фран — классика Франции, отец всех Каберне
Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.
Описание сорта Каберне
Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.
Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.
Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.
Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 5-6 г/л |
Сахаристость сорта | 19 — 21 % |
Форма грозди | коническая |
Размер грозди | 15х8 см |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | насыщенно-фиолетовый |
Размер ягод | 1,5 см в диаметре |
Вкус | с нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца |
Срок созревания | 138 — 141 дней |
Урожайность с гектара | 80 — 150 центнеров |
Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.
Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.
Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.
История селекции
Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
Описательные характеристики
Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.
Грозди
Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.
Ягоды
Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.
Вкус
Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.
Выращивание
Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.
Период посадки
Высадка винограда производится весной или осенью
В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму
Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.
Срок созревания
Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.
Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Блан
Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.
Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Мичуринский
Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.
Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.
Северный
Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.
Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.
Нуар
Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.
Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.
Признак | Сорт | ||||
Саперави северный | Каберне совиньон | Маркетт | Пино нуар | Августа | |
Срок созревания | 140-145 дней | 145-165 дней | 125-130 дней | 140-145 дней | 128-130 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | До -30 °C | До -38 °C | До -30 °C | До -25 °C |
Урожайность, ц/га | 72-115,3 | 60-90 | 90-100 | 50-60 | 100-110 |
Грозди | 100-150 г | 70-75 г | 200-400 г | 65-120 г | 110-120 г |
Вкус | Простой и гармоничный | Напоминает смородину, аромат паслена | Сладкий | Сладкий | Привкус муската |
Цвет | Темно-синий | Синий | Темно-синий, практически черный | Темно-синий, фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько недель | Несколько недель |
Сахаристость | 20,7-25% | 19-21% | 25-28% | 19-25% | 22-23% |
Кислотность | 6,2-11,3 г/л | 8-9 г/л | 2,9 г/л | 6-8 г/л | 7-9 г/л |
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Каберне Фран подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Мясо является одним из основных продуктов, которые подходят к винам данного сорта.
Выбирая блюда стоит учитывать, что для выдержанных «дубовых» вин подходят более сытные сорта мяса (свинина, баранина, телятина, дичь), для красных молодых — можно подавать жареное мясо птицы или телятины, мясные пироги из нежирного мяса.
Для выдержанных вин
Сытные сорта мяса
Для молодых вин
Жареная птица
Для молодых вин
Жареная телятина
Для молодых вин
Мясной пирог
Розовые Каберне Фран не слишком удачно сочетаются с мясными блюдами, как и сладкие сорта вин.
Вкус розовых вин хорошо дополнит любая рыба — речная, морская, океаническая. Можно приготовить рыбу на гриле либо сделать более сложные блюда — всё это сочетаемо с розовыми Каберне Фран.
Блюда из речной рыбы
Блюда из морской рыбы
Блюда из океанической рыбы
Рыба на гриле
Сыры лучше подавать нейтральные твердые. Подходят любые, но вкус не должен быть слишком пряным и острым.
Твердые нейтральные сыры
Гауда
Эмменталь
Эдам
Морепродукты — идеально подходят к розовым и красным сухим молодым винам. Средиземноморская кухня, французская, греческая, итальянская — можно подавать практически все деликатесы из морепродуктов.
Средиземноморская кухня
Французская кухня
Греческая кухня
Итальянская кухня
Овощные салаты, жареные овощи, овощные рагу и гарниры — всё это может дополнить мясо, рыбу или быть самостоятельным блюдом.
Овощные салаты
Жареные овощи
Овощное рагу
Овощные гарниры
Фруктовые, сливочные и шоколадные десерты будут приятно сочетаться со сладкими винами Каберне Фран.
Фруктовый десерт
Сливочный десерт
Шоколадный десерт
Рекомендовано подавать как дижестив.
Domaine de Bel Air Bois d’Arçon. Chinon 2010 (Домэн де Бель Эр. Буа д’Арсон. Шинон 2010)
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Каберне Фран
Регион: Шинон, Долина Луары, Франция (Chinon, Vallée de la Loire, France)
Почвы: глина и туф, с гравием на некоторых участках
Выдержка: 2-3 года в дубовых бочках после месяца мацерации
Это вино я купила во время путешествия по Долине Луары, после экскурсии по погребам, расположенным недалеко от замка Шинон, вошедшего в историю Франции после Столетней Войны. На сайте производителя утверждается, что это вино может без проблем выдержать 10 лет в бутылке, в чём мне и удалось убедиться, т.к. это вино было открыто через несколько лет после путешествия, в девятилетнем возрасте. И действительно, за девять лет вино стало утонченным и элегантным.
Цвет: средней интенсивности, скорее, гранатовый, чем рубиновый
Аромат: довольно деликатный, средней интенсивности, всё ещё сохраняющий фруктовые нотки молодого вина, из которых особенно выделялись тона свежей чёрной вишни. Из признаков выдержки в бочках проявлялись нотки кофе и черного перца, а из третичных оттенков и признаков благоприятного развития вина – элегантные, не кричащие тона сушеной вишни, сухих цветов и лесной подложки.
Вкус: такой же деликатный, как и букет ароматов (средней интенсивности), средним уровнем танинов, обладающих мягкой бархатной текстурой, средним телом, средним уровнем алкоголя, ощутимой кислотностью (выше средней) и достаточной длительностью послевкусия (выше среднего).
Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, которое достойно выдержало почти 10 лет выдержки, сохранило свою структуру и приобрело более сложный букет, где гармонично переплетаются ароматы разных групп. Однако, букет этого вина не отличается интенсивностью, которая помогла бы легко выделить разные оттенки ароматов.
Потенциал к выдержке: несколько лет назад, когда я попробовала это вино на дегустации, ему было 6 лет. В тот момент вино обладало ощутимой терпкостью, сочными фруктовыми тонами и древесными оттенками, которые довольно чётко выделялись на фоне остальных составляющих букета. Тогда я бы сказала, что у этого вина есть хороший потенциал к выдержке еще на несколько лет вперёд. К тому времени, как я решила открыть привезённую из путешествия бутылку, вино преобразилось: смягчилось и приобрело третичные нотки. Относительно состояния этого вина в девятилетнем возрасте, я бы сказала, что оно уже начала проходить пик своего развития и что стоит его открыть в ближайшее время, пока третичные тона не стали доминирующими.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – в целом, гармоничное вино, с приятной текстурой, уравновешенными телом, терпкостью и кислотностью, а также букетом с хорошо интегрированными ароматами из разных групп (первичные фруктовые, вторичные древесные и третичные нотки лесной подложки, которые постепенно начинают преобладать над остальными)
Length/Длительность послевкусия – достаточное долгое послевкусие с нефруктовыми, но приятными оттенками
Intensity/Интенсивность – деликатное вино, требующее внимания и постепенно раскрывающее свой букет
Complexity/Сложность – развитый сложный букет с ароматами из разных групп
Expression/Выразительность (Типичность) – можно сказать, что это вино обладает характерными чертами Каберне Совиньона, выросшего в умеренном климате и оттенками, типичными созреванию этого сорта в бутылке
С чем и когда пить: приготовленный на барбекю стейк на кости – явно слишком мощный продукт для выдержанного Шинона. Это вино слишком деликатное для мяса с выраженным вкусом и не обладает высоким уровнем танинов, которые нужно было бы смягчить белками, содержащимися в красном мясе. К этому вину лучше бы подошёл не шашлык или барбекю, которые к тому же, приобретают доминирующие «дымные» нотки, а запечёная цесарка или индейка.
Правила агротехники
Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой.
Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.
Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.
Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.
Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.
Каберне Кортис, сбор урожая. Приусадебное хозяйство.
В чем преимущества
Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.
К другим преимуществам винограда относят:
- сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
- растение устойчиво к переувлажнению почвы;
- хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
- формирует стабильно высокое количество урожая;
- на основе сладких ягод делают соки и вина;
- ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
- быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.
Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.
Посадка сорта винограда Каберне Кортис
Чтобы виноград порадовал щедрыми и вкусными плодами, важно подобрать самое удачное место и время для посадки саженцев, не говоря уже о правильной подготовке самих молодых растений. Каждый подготовительный этап или непосредственная посадка винограда всегда будут иметь свои особенности
Время посадки
Высаживать молодые виноградные черенки рекомендуется в середине весны или в начале осени, когда температура грунта находится не ниже +15 ℃. Исходя из конкретных климатических условий региона выращивания и скорости наступления весны, посадка винограда Каберне Кортис может растягиваться с середины апреля до конца мая. Имеет значение также быстротечность весеннего периода.
Что касается выбора самих молодых растений, лучше всего для высадки на участке подойдут хорошо развитые одно- или двухлетние саженцы с разветвлённым корневищем до 10 см в длину. В разрезе все корешки должны быть белого цвета, без признаков гниения. Предпочтение всегда отдаётся уже укоренённым экземплярам, с небольшим комом земли на них. Хорошо, если на лозе уже будут сформированы 5–10 глазков.
Выбор и подготовка места
Сорт винограда Каберне Кортис славится сильно разветвлёнными побегами, что нельзя не учитывать при выборе конкретного места для его посадки. Хорошо, если это будет солнечный, хорошо продуваемый участок, защищённый от весеннего подтопления и холодных сквозняков. Если же местность подвергается высокой солнечной активности в течение большей части дня, придётся задуматься над установкой защитного навеса.
За несколько недель до посадочных мероприятий грунт следует удобрить и перекопать, разравнивая и вспушивая поверхность граблями. Для лучшего укоренения черенков желательно внести в субстрат суперфосфат и сернокислый калий в расчёте 150–200 г на одну посадочную лунку, а перед самым размещением молодых растений увлажнить субстрат (саженец размещают в посадочной яме только после того, как вода хорошо впитается). Технические сорта винограда, к которым относится и описанный Каберне Кортис, хорошо растут на вспушенных песчаных почвах, поэтому нелишним будет заделать в грунт немного песка или мелкого щебня (обычно их насыпают нетолстым слоем перед засыпкой основной почвенной смеси).
Алгоритм посадки
Технический процесс посадки саженцев Каберне Кортис мало чем отличается от заделывания в грунт черенков других виноградных сортов, а значит, садоводу придётся выполнить следующие привычные действия:
- Подготовить посадочное место и сам саженец, обрезав у него лишние глазки и при необходимости укоротив длинные корни растения.
- Сформировать холм из взрыхлённой почвы и разместить по центру подготовленный саженец, достав его из контейнера.
- Расправив корни по всему диаметру лунки, необходимо лишь засыпать её оставшимся грунтом, слегка уплотнить поверхность и хорошо полить посаженый виноград (возможно, с применением стимуляторов роста).
Чтобы сохранить в земле достаточный уровень влажности, вокруг саженца можно уложить пятисантиметровый слой мульчи из опилок или соломы. Примерно 2-3 раза за сезон его придётся менять, иногда снимая для очередного рыхления субстрата под кустом. Взрыхляя субстрат, старайтесь не заглублять используемый инструмент больше чем на 10 см, иначе есть вероятность повреждения корней растения.
Вредители и болезни
Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.
Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.
- Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
- Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.
Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:
- доопыление собственноручно;
- применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
- тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).
Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:
- Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
- Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
- Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.
Читать далее: Пегая масть лошади: породы, описание
Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.
Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.
Для сорта опасны:
- виноградный клещ;
- паутинный клещ;
- листовертка.
Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.
Виноградный клещ
Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.
Паутинный клещ
При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.
Листовертка
Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.
При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.
Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.
Полив и подкормка
Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.
Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.
Формирование куста и обрезка
Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.
Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.
От корня каждой виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.
Подвязка
Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев – шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.
Укрытие на зиму
На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.
История происхождения Каберне Совиньон
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.
Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!
Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!
Однако родиной и душой каберне совиньона остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав, на левом берегу Жиронды. Правда, стоит отметить, что 100%-ый каберне совиньон в Бордо — большая редкость. Как правило, к нему добавляют мерло и каберне фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Каберне совиньон распространен в странах Нового Света, и первой среди них по площади виноградников является . Здесь из каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.