Шампанское цимлянское: описание, история и виды марки

Цимлянское

«Цимлянское» – игристое вино, которое выпускает Ростовский комбинат шампанских вин. История напитка берет начало в XVII веке, именно тогда на Дону появились первые винодельни. Местное шампанское мало чем уступало иным европейским маркам и высоко ценилось российским дворянством за вкусовые качества.

Историческая справка

Цимлянское вино получило название от станицы Усть-Цимлы, основанной донскими казаками. Развитию виноградарства в регионе способствовал еще Петр I, который выписал саженцы из Франции, со временем они начали давать хорошие урожаи. Завод шампанских вин построен в городе Цимлянске в 1966 году рядом с водохранилищем. Предприятие выращивало сырье на собственных виноградниках, в том числе сорта, выведенные специально для региона: «красностоп», «цимлянский черный» и «плечистик».

В 2001 году компания «Цимлянские вина» была преобразована в открытое акционерное общество и долгое время входила в число лидеров отрасли. Ежегодно на виноградниках собирали до 5 млн тонн сырья, а с линий розлива ежегодно сходило два миллиона бутылок шампанского. Производство велось по классической технологии, что позволяло получать игристые вина высокого качества.

Интересный факт

Донские казаки делали игристое вино из местных сортов винограда «плечистик» и «цимлянский черный». Урожай собирали не раньше октября – к этому времени ягоды чуть завяливались и приобретали нужную сладость. После первичной ферментации сусло переливали в бочки и оставляли до весны. Затем вино дображивало в бутылках, которые помещали в специально вырытые для этого ямы. После выдержки напиток приобретал крепость чуть выше 9% и был насыщен углекислым газом.

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

голоса

Рейтинг статьи

Подача вина

Вино подают в тюльпановидном бокале при температуре 14-16 °C.

Основное блюдо подачи под цимлянские вина — мясо.

Для сухих и полусухих, тихих и игристых идеальным вкусовым дополнением считают разнообразные мясные блюда, как горячие основные, так и холодные закуски.

Например, отлично подойдёт шашлык из любого мяса, жареная птица, говяжьи стейки, обжаренные до хрустящей корочки. Мясо можно щедро приправлять любыми специями и пряностями — специфический вкус вина все равно будет доминирующим, его исказить довольно тяжело.

Шашлык

Жареная птица

Говяжий стейк

Подходят мясные блюда грузинской кухни — цыпленок тапака, сациви, чахохбили.

Цыпленок тапака

Сациви

Чахохбили

Из холодных закусок подают буженину, ветчину, махан, курхан, бастурму, копченые колбасы.

Буженина

Ветчина

Махан

Курхан

Бастурма

Копченые колбаса

Фаворитом гастрономического сочетания с цимлянскими винами является сыр.

Игристые, розовые или сладкие вина составят пару молодым сырам, а ординарные сухие и полусухие смогут сочетаться с пряными или острыми сырами, сыром бри или камамбером.

В отношении подачи сыра можно экспериментировать, учитывая специфику вкусовой и ароматной палитры цимлянских вин.

Сыр бри

Камамбер

Не подойдут для подачи десерты и фрукты — насыщенность и танинное послевкусие вина, имеющее определённую специфику, полностью исказят вкус еды.

Как выбрать хорошее спиртное

Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока

Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Качество. Именитый производитель ответственно следит за оформлением своей продукции. На фирменной таре вы никогда не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, поврежденных пробок и прочих дефектов. Внешний вид продуктов даже доступного ценового сегмента соответствует высочайшим стандартам качества.
  • Место приобретения. Покупайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит доверять местным гастрономам и ларькам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продаваемую продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка так же, как и облик бутылки, должна быть идеально чистой. Любые помутнения, осадок или новообразования являются признаками некачественных составляющих.

Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники. Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию. С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы «Евгений Онегин».

Пробуем цимлянский черный

Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 

Долина Дона

Насыщенно, с хрустящей кислотностью, намеком на минеральность. Многомерный аромат, от белых лепестков до печеного яблочка, от бриоши до алычи. Поддержит рыбности, домашнюю птицу, фруктовые салаты.

Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют

Долина Дона

Освежающее, нежно-фруктовое, с тонами клубники, малины-вишни, цитрусовых, белых цветов, с легкой экзотичностью.

Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 

Долина Дона

Довольно легкое и мягкое в ощущениях, с черноягодной тональностью, джемом, легким животным тоном, табаком и сырой землистостью в аромате. Интересно под пернатую дичь, маринованную пашину, средней твердости сыры.

Слева направо: Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 Долина Дона; Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют Долина Дона; Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 Долина Дона

Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 

Ставропольский край

Удивляет прохладностью, приятной плотностью, шелковистой танинностью, ягодной терпкостью. На фоне многих вин можно говорить об элегантности. Под мясную и вегетарианскую кухню.

Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный

Долина Дона

Все умеренно: плотность, кислотность, сложность. Вишня дичка в аромате, травянистая пряность, легкая животность. Под простую гастрономию вроде пиццы или бургера.

Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное

Долина Дона

Пожалуй, самое плотное и насыщенное вино из этого сорта. Черные спелые ягоды, подлесок, горячий чернозем, трюфель, корица. Выраженные шелковистые танины и долгий финиш с тонами сушеной вишни, кожи.

Слева направо: Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 Ставропольский край; Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный Долина Дона; Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Долина Дона

Фото на обложке: Архив SWN.

История возникновения цимлянских вин

Знаменитые цимлянские игристые вина обязаны своим появлением донским виноделам, которые создали производство еще несколько столетий назад. Напиток оказался настолько удачным, что его стали поставлять аристократии и российской знати.

Свое название вино получило от донской станицы Цимлы, которая славилась благополучным для выращивания винограда климатом. Массовое производство началось после того, как местные виноделы научились правильно выращивать лозу и перерабатывать виноград в высококачественный напиток. Сохранились сведения, что качество цимлянского вина оценил сам Петр I. В 2014 году российскому производителю исполнилось 228 лет.

Материалы по теме:

  • Наука
  • Международные исследования

Прогноз по заселению Марса: для переселения понадобится…

Если откорректировать климат и водоснабжение, то Марс будет вполне пригодным для жизни. Но для этого нужно доставить туда…
далее

  • Музыка
  • Знаменитости
  • Культура

Адель поразила поклонников кардинальными…

Певица знает, как произвести впечатление на окружающих. На вечеринку по случаю дня рождения рэпера Дрейка она прибыла в…
далее

  • Здоровье
  • Сон

Последствия сна на боку и как от них избавиться

Сон на боку — самая распространенная поза: почти 74% людей спят так. Профессионалы по-прежнему не уверены в лучшем положении для сна…
далее

  • Искусство и развлечения
  • Юмор

Фото, от которых становится и грустно, и смешно одновременно

В интересном и поучительном мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» коронной фразой главного героя была «и так сойдет».

далее

  • Знаменитости
  • Искусство и развлечения
  • Визуальное искусство

Завораживающая правдоподобность: портреты, которые невероятно похожи на фото

Это действительно впечатляет, невозможно оторвать взгляд от этих произведений!

далее

  • Юмор
  • Новости и общество
  • Природа

Если бы у животных глаза были спереди как у людей: забавные фото

Что, если бы глаза зверюшек располагались спереди? Предлагаем вам ознакомиться с забавными и смешными фото.
далее

  • Образование
  • Культура

4 старые головоломки для детей, которые сложно разгадать даже взрослым

Попробуйте разгадать эти головоломки сами и покажите их вашим родным и близким…
далее

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания). Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Ароматический винный профиль

Основой аромата является вишня. В десертных винах — это аромат вяленой вишни, в розовых и сухих — он более свежий.

Аромат можно назвать простым и прямолинейным, где в центре вишня, а остальные ноты её слегка дополняют.

Вишня

Среди дополнительных ароматов можно выделить довольно противоречивые сочетания можжевельника жимолости.

Шлейф винных ароматов представлен ароматом брусники, кожи и лёгкими дубовыми нотами.

Брусника

Кожа

Дуб

Ароматические свойства цимлянских вин очень оригинальны и необычны, хотя вначале аромат кажется очень простым и неинтересным.

Некоторые улавливают в ароматах животные запахи, кто-то ощущает ароматы копченостей или чернослива.

Копчености

Чернослив

Ростовские вина имеют более насыщенный танинный аромат с кислинкой, чем вина из Цимлянского чёрного, который растёт в Краснодарском крае.

Более южные пахнут гораздо нежнее и мягче, чем ростовские, они менее танниные, но более яркие.

Где купить

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Самым известным сортом российского шампанского, без сомнений является «Советское». Но знатоки классической литературы наверняка вспомнят, что во времена Российской Империи существовал отечественный напиток, что ценился превыше французских шампанских. Имя ему – «Цимлянское».

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

«Цимлянское игристое» разливается в фирменные бутылки бренда. Они должны быть чистыми, без сколов или трещин. Этикетка – аккуратно наклеена, без пузырей или подтёков клея.

Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.

Последний элемент – запах. У настоящего «Цимлянского» аромат ровный, травяной. Если же вы ощущаете запах спирта или приторный аромат винограда – лучше пропустите тост.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Сбор винограда

От качества сырья напрямую зависят вкусовые характеристики будущего напитка. Поэтому сбор винограда для производства вина начинается тогда, когда он полностью созрел. Сроки созревания разнятся в зависимости от сорта ягоды, а также от страны и региона, где она произрастает. Для приготовления спиртного напитка нужны только спелые ягоды, зеленые и перезревшие утилизируются.

В Северном полушарии планеты сезон сбора винограда длится с сентября по ноябрь, в Южном — с середины февраля по начало марта. Для приготовления вина наиболее часто используются следующие сорта винограда:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Пино Нуар;
  • Саперави;
  • Шардоне.

Можно заметить, что наименования сортов совпадают с названием вина, для изготовления которого они используются. Для производства дорогих вин виноград собирается вручную, так как считается, что механизированная сборка может навредить кустарнику. Кроме того, при такой сборке зачастую сразу отделяются плохие ягоды от хороших. Для изготовления вина меньшей ценовой категории сборка осуществляется механическим путем.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.

Также запомните, что при сервировке теплого спиртного вы не сможете ощутить всю полноту ароматических и вкусовых характеристик, которые предусмотрели опытные специалисты. Разлив напитка осуществляется по высоким бокалам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Горлышко фужера должно быть зауженным. Такие бокалы дают возможность лучше распознать цвет и изысканный аромат стильного ассамбляжа.

Одним из самых известных напитков Цимлянского завода является Букет Победы. Это шампанское, которым в 1813 году праздновали победу в Париже. Это брют, который перед продажей выдерживают не менее 9 месяцев в особых условиях.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 25 — 27 %
Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди 15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди 110 — 160 г
Форма ягод шарообразная
Цвет ягод темный синий
Размер ягод 1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод 0,8 — 1,3 г
Вкус терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания 130 — 135 дней
Урожайность с гектара 40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые. Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Обработка ягод

После сбора урожая важно правильно подготовить виноматериал к последующей переработке. Первичная обработка предусматривает следующие манипуляции:

  • мойка ягод;
  • отделение гребней;
  • обработка паром.

Последняя процедура используется при производстве белого вина для предотвращения окисления, а также уничтожения вредных микроорганизмов. Кроме того, ошпаривание помогает быстрее выделить сок из ягод.

При производстве красного вина используется технология нагревания мезги (дробленого винограда). Процедура улучшает выделение сока, провоцирует переход ароматических и красящих веществ из кожицы в сок, что улучшает вкусовые качества будущего напитка. Дробление винограда происходит при помощи специальных машин, которые способны переработать большое количество ягод за определенный промежуток времени. До появления таких аппаратов виноград давили голыми ногами или руками.

Вкусовой винный профиль

Все разновидности имеют одновременно насыщенный и мягкий вкус — танинная кислинка смягчается вкусом красной смородины и брусники.

Красная смородина

Брусника

Основой вкусовой палитры является вяленая вишня, которая щедро дополнена черносливом. Как раз вишневый аромат и аналогичный вкус вносят гармонию в характеристики вин из Цимлянского чёрного.

Вяленая вишня

Чернослив

— Дженсис Робинсон, 2012 год.

В розовых игристых чётко ощущается ненавязчивый яблочный привкус — мягкий, не яркий, очень похож на сорт яблок Антоновка.

Яблоки Антоновка

У сухих вин можно ощутить вкус клюквы, он слабо заметен, и теряется на фоне вишни и чернослива.

В послевкусии ощутимы ноты кожи, что отлично сочетается с ароматом кожи.

Клюква

Кожа

Как сделать правильный выбор?

Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.

Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.

Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.

Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.

Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.

Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.

Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.

Исторические заслуги цимлянского черного

Немногие сорта винограда могут похвастать такой «цитируемостью» в литературе и исторических хрониках, как цимлянский черный.

Первые его упоминания относятся ко времени Петра I, например, в 1717 году император преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

XIX век вообще особо отметил цимлянское игристое среди прочих, не сохранивших свои имена в истории, поскольку поставлялось оно к столу петербургской и московской политической элиты. Пожалуй, самое заметное упоминание находим в «Евгении Онегине» Пушкина:

Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже, За ним строй рюмок узких, длинных…

Фото: Цимлянские вина

Консервирование вина

Производство вина в заводских условиях невозможно без консервирования, так как оно дает гарантию длительного хранения напитка. Консервирование вина может выполняться с использованием следующих технологий:

Пастеризация — нагревание напитка до температуры 60-90 градусов, а затем охлаждение до исходной температуры

Очень важно, чтобы во время нагревания к вину не было доступа воздуха, иначе оно безвозвратно испортится. При таком виде консервации сохраняются все качественные и вкусовые характеристики, но убиваются вредные бактерии и микроорганизмы.
Стерилизация, как и пастеризация, уничтожает все микроорганизмы. Однако в отличие от пастеризации нагрев производится до температуры от 90 до 120 градусов.
Асептическое консервирование также предполагает нагрев

Однако в отличие от предыдущих методов он требует последующего разлива в емкости для хранения.

Однако в отличие от пастеризации нагрев производится до температуры от 90 до 120 градусов.
Асептическое консервирование также предполагает нагрев. Однако в отличие от предыдущих методов он требует последующего разлива в емкости для хранения.

  • Низкотемпературное хранение вина осуществляется при температуре от 0 до-3 градусов. В таких условиях осветление продукции происходит быстрее, к тому же нет риска ухудшения качеств напитка.
  • Применение естественных и химических консервантов является наиболее простым способом сохранения вина. Среди естественных компонентов используются такие: сахар, этиловый спирт (для крепленых вин), экстракты из листьев и плодов грецкого ореха. Однако не для каждого вида вина возможно использование натуральных консервантов, поэтому применяются также такие химические препараты, как бензойнокислый натрий, соли сорбиновой кислоты, сернистая кислота, уксусная кислота, салициловая кислота.

К сожалению, некоторые способы консервирования влияют на вкусовые и качественные характеристики напитка. Так, например, стерилизация может придать напитку «вареный» привкус.

Почему виноделы не любят цимлянский черный

Однозначного ответа мы не получили. Очевидно, сорт требует усилий квалифицированного специалиста, чтобы не получить невменяемое вино с дикой животиной и горело-овощным флером. В целом вина, которые он дает, легкотельные, ненасыщенные, необъемные, просто не отвечали запросу публики на высокотанинных бруталов. Зато сорт хорош для розе, но оно тоже до последних лет трех спросом не пользовалось. Игристые – его давняя специализация – их предпочитают делать из европейцев, которых в достатке. Так и теряется сорт в ассамбляжах.

Как так получилось, что в главные автохтоны выбрали не цимлянский черный, а едва не загнувшийся и относительно недавно возрожденный красностоп? Ничем иным, как харизмой отдельных увлеченных представителей виноделия и винной сферы, мы объяснить не можем.

Фото: Цимлянские вина

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком виде вино цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: