Лучшие вина кипра с описанием и фото лучших напитков

Как организовать путешествие по винодельням

Можно купить стандартную экскурсию. Это не наш вариант. Почему? Мы сами любим планировать свой регламент. И если на одной из винодельне мы проводили не более 30 минут, то на некоторых задерживались на 1–2 часа.

Ни одна стандартная экскурсия такой опции не
предоставляет. Поэтому мои рекомендации – самостоятельная поездка.

винодельни Кипра на аавтомобиле

Для этого понадобится автомобиль.

Мы бронируем автомобиль через LocalRent – за годы путешествий по Кипру пользовались этим сайтом десятки раз и ни разу не пожалели. Хотя можно арендовать машину и на месте, объявлений полно по всему острову. Но, как по мне – та еще авантюра.

Поездка по винодельням – всегда дегустация, можно ли выпивать водителю?

По нашему маршруту выезжать можно утром, с тем
чтобы за весь день спокойно посетить 4-6 виноделен. Больше не стоит чтобы не
размывать впечатления.

Именно для этого отобрал те винодельни, которые
дают полное представление о виноделии на Кипре.

Фестиваль водки на Кипре

Кипрский самогон, как называется, можно узнать на фестивале напитка, проводимом ежегодно. Место проведения мероприятия отличается каждый год. На фестивале проводятся следующие мероприятия:

  • мастер-класс по производству Зивании;
  • воспроизведение технологии получения вина;
  • концерт и танцевальная программа;
  • изготовление сладостей из винограда;
  • выставка местных художников.

Частью фестиваля традиционно является ярмарка. На ней посетители могут приобрести сладости, сувениры. Для детей организуют игры и конкурсы, взрослые могут погулять по исторической части населенного пункта.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Крупными производителями считаются:

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Виноград Мавро (Mavro, Μαύρο)

Мавро (μαύρο − ударение на «а») в переводе с греческого означает «чёрный». Этот сорт винограда хорошо переносит жаркий кипрский климат, благодаря чему он стал самым распространённым виноградником на острове. Ещё совсем недавно до 80% урожая винограда Кипра составлял именно этот сорт. Когда Европу в XIX веке застигла эпидемия филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников, Кипр не пострадал. Его виноградники по-прежнему растут на тех же корнях, что и раньше.

Сейчас виноделы активно осваивают другие сорта винограда, поэтому общий объём производства Мавро постепенно снижается.

Регионы производства вина

Кипр больше известен как популярный курорт. Также его знают как территорию, благоприятную для ведения бизнеса — до 2009 года здесь была офшорная зона, но и после ее закрытия страну считают государством с весьма умеренным налогообложением. И лишь немногим ценителям Кипр известен как винодельческий регион.

Основное производство сосредоточено на нескольких крупных винодельнях, расположенных в районах:

  1. Пафос — здесь производят всемирно известную Коммандарию. А всего в регионе расположено 15 виноделен.
  2. Лимассол — в этом районе сосредоточено множество частных производств, а также 4 крупнейших в стране винодельни.
  3. Ларнака и Никосия — в их окрестностях в производстве традиционного напитка занято около 10 мелких и 4 крупных винодельни.

Кроме этого, существуют небольшие хозяйства, на которых производят эксклюзивные сорта, пользующиеся спросом у немногих коллекционеров. А виноград, являющийся сырьем для напитка, выращивают по всей стране.

Используемые при производстве вин Кипра сорта винограда

Климат кипра позволяет выращивать практически все популярные при производстве вин сорта винограда. Однако подавляющее большинство кипрских вин производиться из местных сортов винограда – Mavro и Xyniseri. Еще один интересный сорт винограда – это Maratheftiko , который считается одним из самых древних сортов винограда.

Используемый сорт Урожай 2016 года (кг) Доля от общего количества урожая 2016 года (%)
Xynisteri 4324005 33,3
Mavro 1771804 13,6
Carignan noir 1007063 7,5
Shiraz 859724 6,6
Maratheftiko 443131 3,4
Cabernet 659870 5,1
Mataro 425045 3,3
Lefkada 303337 2,3
Chardonnay 223139 1,7
Ofthalmo 172406 1,3
M?laga 153668 1,2
Merlot Noir 151999 1,2
Grenache noir 151658 1,2
Semillion 147726 1,1
Alicante Bouschet 140280 1,1
Sauvignon Blanc 125965 1,0
Palomino 84247 0,7
Spourtiko 50472 0,4
Promara 12148 0,1
Morokanella 8876 0,1
Yiannoudi 8758 0,1
Total 12992975

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры

Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

История напитка

История Коммандарии – старейшего вина не только Кипра, но и, возможно, всего мира – начинается в VIII веке до н. э. Первые упоминания о «божественном нектаре, изготовленном из высушенного на солнце винограда», содержатся в трудах древнегреческого поэта Гесиода.

Вино, изначально носившее название «Нама», высоко ценилось знатью и духовенством Кипра. Благоухающий густой напиток был почетным гостем на праздничных пирах и использовался в христианских богослужениях. В Коммандарию Нама превратилась в XII веке. Английский король Ричард I, в 1191 году завоевавший средиземноморский остров, вскоре продал его тамплиерам. Обосновавшиеся на благословенной земле рыцари нарекли ее Коммандарией. То же имя дали и местному вину.

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом Августом. А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Коммандария Commandaria

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Виноград на Кипре

Львиная доля кипрского виноделия базируется на нескольких наименованиях местного винограда, таких как мавро и ксинистери, однако здесь выращивают и некоторые импортные сорта. МЕСТНЫЕ СОРТА Ксинистери – самый распространенный белый виноград, из которого делают свежие светлые молодые вина. Мавро – этим сортом засажена половина кипрских виноградников. «Мавро» по-гречески означает «черный», но, по иронии судьбы, вина, где используется только этот сорт имеют непривлекательный бурый цвет и не слишком хороший вкус, поэтому мавро необходимо смешивать с другими сортами. Офтальмо – красный виноград, выращивается в небольших количествах. Маратефтико – уникальный кипрский красный виноград с крепким ароматом. Он был известен уже в древние времена, сейчас происходит его второе рождение. Урожайность этого сорта значительно меньше, чем у мавро (для увеличения урожая маратефтико выращивают рядом с другими сортами), следовательно, он дороже. Впрочем, и его качество тоже намного выше.

ИМПОРТНЫЕ СОРТА На Кипре выращивают всемирно известные шардоне, рислинг, совиньон блан, паломино. Широко культивируется кариньян – он дает хорошие урожаи, но не обладает хорошим вкусом и насыщенностью. Большой популярностью у кипрских виноделов пользуются каберне (совиньон и фран), который входит в состав многих вин, и матаро. Только начинает свой путь в кипрском виноделии шираз – красный насыщенный виноград с терпким вкусом. В небольших количествах выращивают гренаш, аликант буше, сэнсо и др.

Остров Кипр знаменит своими богатыми традициями виноделия, насчитывающими уже четыре тысячи лет. Кипрские вина поставлялись фараонам Древнего Египта в Древнюю Грецию и императорский Рим. В 1191 году они по достоинству были оценены крестоносцами Ричарда Львиное Сердце.

В настоящее время здесь возделывается около пяти тысяч гектаров виноградников. Виноделием занимается треть всех занятых в сельском хозяйстве жителей. Из 150 культивируемых на острове сортов винограда производятся сухие белые, розовые, красные вина, а также крепленые мускаты, вина типа портвейн, херес, малага, ароматизированные вина. Кипр поставляет на экспорт 75% своей продукции, главным образом крепленые вина.

Гордостью острова является имеющее древние корни вино Коммандария (Commandaria) — густое и сладкое. В настоящее время на острове, никогда не знавшем филлоксеры, культивируется главным образом только два местных сорта винограда. В виноградарство и виноделие внедряются международные стандарты.

Среди кипрских марок вина наибольшей популярностью пользуются следующие:

Вино Коммандария

Лучшие вина Кипра

Менее, чем за 6 евро можно приобрести Aphrodite от KEO или Ayios Onoufrios, изготовленные из местного винограда Ксинистери. Немногим дороже обойдутся Kyperounda Shiraz или Tsiakkas Chardonnay, а безусловным победителем во всех возможных категориях считается знаменитая сладкая Commandaria.

Белые сухие вина Petritis изготавливают из местного винограда Ксинистери, не менее полугода выдерживают в дубовых бочках. Сомелье отмечают тона цитрусов, белых фруктов, ванили.

Белое полусладкое Saint Panteleimon обладает легким цветочным букетом, прекрасно сочетается с сырами, десертами, фруктами.

Красное сухое вино Agios Ilias изготавливают методом купажирования трех сортов: Каберне, Гренаш и Маратефтико. Эта марка считается одной из визитных карточек острова и прекрасно сочетается с блюдами местной кухни. Также среди красных сухих стоит отметить Maratheftiko Kolios: элитное вино, которое практически невозможно найти за пределами Кипра – годовой объем производства не превышает 2000 бутылок. Насыщенный вкус содержит тона трюфеля, дуба, пряностей, ягод.

Розовое вино Shiraz Tsangarides – квинтэссенция вкусов и ароматов Кипра. В букете чувствуются нюансы красных ягод и розы, а из-за повышенной кислотности напиток кажется «шипучим», относясь на самом деле к категории «тихих» вин.

Линейку игристых вин (аналог шампанского) представляет марка Bellapais, получившая название в честь древнего монастыря.

Коммандарию легко узнать по характерному цвету

Десертная Коммандария – признанный король кипрского виноделия. Густое красное вино давно стало местной легендой: напиток воспевали Плиний Старший и Сенека, Гесиод и Стасинос, хотя за пределами страны марка стала известна только в 1192 году, когда на остров явились Тамплиеры. За прошедшие века и тысячелетия процесс изготовления Коммандарии остался неизменным: самые спелые ягоды Ксинистери и Мавро бережно собирают и оставляют сушиться на солнце на 5-10 дней, чтобы тепло выпарило из винограда всю влагу, оставив сахар. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, в результате напиток приобретает ароматы джема, изюма, меда, орехов, сушеных фруктов.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Чача, граппа, самогон, зивания

Чача, граппа, самогон, зивания

Зивания (греч.: ζιβανία) – кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету .

Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.

Самые распространённые сорта кипрского винограда – Мавро (слева) и Ксинистери

Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.

Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты

Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания – “контролируемое название по происхождению”.

Производство

Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, “хвостами” от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани – καζάνι ).

Полученный напиток называют “белой зиванией“. Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают “красную зиванию“. Дорогие сорта “золотой зивании” выдерживают в дубовых бочках.

Стандартная крепость напитка – 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!

Происхождение названия

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Своё название напиток получил от сорта винограда «зивана» на основе которого он сделан. Местные жители называют этот напиток «огненная вода». С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

Красные вина Кипра

  • Маратефтико (Maratheftiko) – сухое, крепостью 14%, имеет изысканный вкус с оттенками вишни, перца, трюфелей и темный пурпурный цвет. Великолепно сухое Heritage из того же сорта винограда;
  • Отелло (Othello) – сухое, из сорта Мавро, крепостью 12%, вкус мягкий с легким фруктово-ягодным оттенком. Его выдерживают в дубовых бочках 3 года. Подают к мясу, дичи;
  • Д’Ахера (d’AHERA) – сухое, богатого вкуса, сопровождает закуски и блюда из красного мяса;
  • Agios Ilias — сухое, из трех сортов винограда: Каберне, Гренаш, Маратефтико;
  • Кокинелли (Kokkinelli) – полусладкое, из сорта Мавро.

Коммандария (Commandaria St. John) производится из двух местных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. Собирают виноград поздно осенью, когда он набирает максимальное количество сахара. Затем подвяливают на открытом воздухе, после этого начинают изготовление вина. Выдерживают его в дубовых бочках от двух лет и больше. Важный факт: Коммандария изготавливается без добавления спирта.

Этот напиток относится к сладким десертным винам. Цвет его варьирует от янтарного до глубокого темно-коричневого. Вкус – сладкий, мягкий, с нотками изюма, ореха, сухофруктов. Крепость 15-16%. Употребляют этот нектар охлажденным до 8-14°. Он отлично гармонирует с кофе, цукатами, жареным сыром Халлуми. Вкус Коммандарии превосходен, и вполне справедливо мнение, что это лучшее вино Кипра.

У красных кипрских вин высокие вкусовые качества, густой, терпкий, насыщенный вкус. Одинаково хороши как выдержанные, так и молодые напитки. Особенно ценятся сухие вина из черного сорта винограда Маратефтико. Плантации его малы, он сложен в агротехнике, а продукция из него превосходна.

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

Классификация вин Кипра

Вступление Кипра в Евросоюз внесло существенные изменения в винодельческую промышленность страны. В 2004 году был введен свод правил, согласно которым производство и качество вин должны контролироваться по региональному принципу. На основании нового законодательства все благородные напитки, выпускаемые на острове, стали делить на три категории:

>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Первая дегустация Коммандарии состоялась в VIII веке до н.э. «Божественный нектар», который упоминал в своих эпосах древнегреческий поэт Гесиод, считают старейшим сортом вина на планете.

Ксинистери (Xynisteri)

Тонкий аромат с оттенками полевых цветов, цитрусов и груши понравится любителям сухих белых вин с ненавязчивым освежающим послевкусием. Основные ноты: зеленое яблоко, персик, тропическое личи, ананас. Оттенить деликатную кислинку Ксинистери помогут кипрские сыры, блюда из морепродуктов, рыбы и белого мяса. Стоимость – около 9 €.

Отелло (Othello)

Красное сухое вино с «мужским» характером отличается умеренной кислотностью и ярко выраженной танинной вязкостью. В простом, но гармоничном букете переплетаются терпкие ароматы вишни, сливы, специй, ежевики и дубовой коры. Беспроигрышным вариантом закуски для Отелло станут дичь, блюда из красного мяса, колбасная нарезка, сладкие фрукты. Цена – 4-6 €.

Афродита (Aphrodite)

Популярное на Кипре белое полусладкое вино, снискавшее славу дамского напитка, подойдет для романтических ужинов и веселых девичников. Вкусовую палитру составляют оттенки фруктов, смешанные с едва уловимыми нюансами свежескошенных трав. Афродита великолепно гармонирует с дарами моря, блюдами из рыбы, фруктовыми салатами и легкими десертами. Стоимость бутылки не превышает 7 €.

Беллапаис (Bellapais)

Названному в честь средневекового аббатства напитку принадлежит пальма первенства среди игристых вин Кипра. Изобилующее пузырьками полусладкое освежающее зелье золотистого оттенка особенно приятно пить в жару, наслаждаясь бархатистой текстурой и ненавязчивым фруктовым вкусом. К Беллапаис уместно подать мягкий сыр, сливочный крем, воздушные десерты, белый шоколад и фрукты. Средняя цена – 8 €.

Маратефтико Колиос (Maratheftiko Kolios)

Элитное вино темно-бордового цвета занимает не последнее место в коллекциях ценителей благородных напитков. И это неудивительно: в год на Кипре выпускают всего 2 000 бутылок Маратефтико Колиос. Изысканный многогранный вкус этому сорту сообщают тона лесных ягод, дуба, перца, ванили и черного трюфеля. В аромате слышны переливы чернослива, ежевики и гвоздики. Идеально подходит к мясным блюдам. Цена варьируется от 12 до 25€.

Маратефтико сложно найти в обычных супермаркетах. Чтобы купить это редкое вино, лучше всего наведаться на винодельню Kolios Winery, расположенную на юго-западе Кипра (32 км от Пафоса).

Музей великому вину

Некоторые вина делают только в строго определенной местности. В 14 областях Кипра разрешено производить исключительно напиток «Коммандария». Вино «Бордо» же делают только в одноименной французской провинции. Соответственно, на этих же территориях открывают и музеи, посвященные самым популярным маркам. Так произошло и с нектаром «Коммандария».

В деревне Зоопиги учредили целый музей «Коммандария». Этот населенный пункт располагается в центре региона, специализирующегося на приготовлении вина. Построили достопримечательность кругом старинного винного завода, открытого в 1940 году и функционирующего и до нашего времени. Музей является довольно молодым объектом, поскольку его основали лишь в 2010 году.

Экспонаты музея заняли четыре галереи, которые размещаются в хронологическом порядке. В них представлены все периоды развития области и вина: от старинных амфор до современных фотографий. В Зоопиги есть еще и необычайная винодельня, где можно купить старинное вино в авторской упаковке.

Для истинных ценителей: Фестиваль и Музей вина

Жители острова свято чтут наследие предков. В поддержание древних винодельческих традиций в предпоследний день лета на Кипре стартует грандиозный Фестиваль вина, впервые организованный в 1961 году. С тех пор знаковое событие отмечают ежегодно. В течение 10 дней городской парк Лимасола представляет собой арену для мероприятий, которые пришлись бы по вкусу богу вина и веселья Дионису.

Вход на фестиваль платный, однако цена (5 €) полностью оправдывает себя. В программе искрометного праздника – магические шоу, театральные постановки, выступления музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. Но главное – это дегустация напитков от лучших семейных виноделен и крупных заводов Кипра. На закуску – мясо на гриле и традиционные деликатесы.

В 13 км от Лимасола, в деревне Эрими, расположен еще один must-have для ценителей «нектара богов» – Музей вина. Шесть лет упорного труда ушло у его создателей на реставрацию помещения, оформление залов и сбор экспонатов. Сегодня в традиционном каменном здании, отметившем свой 150-летний юбилей, собраны артефакты, повествующие об истории виноделия на острове: от Средневековья до наших дней.

Однако не только орудия виноделов XIII века и оригинальные кувшины привлекают посетителей под своды храма Диониса. На первом этаже обустроен дегустационный зал, рассчитанный на 80 человек. Здесь можно отведать лучшие вина Кипра, названия которых знакомы всем поклонникам благородных напитков средиземного острова.

Гостеприимные хозяева позаботились и о традиционной закуске: к сухому освежающему Ксинистери и выдержанной Коммандарии в музее подают сыр халлуми, тарамасалата, судзукос и другие национальные блюда.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Стоимость и вывоз вина с Кипра

Какое вино на Кипре лучше купить, как выбрать из большого и разнообразного ассортимента?


ETKO, KEO, LOEL, SODAP

Сколько стоит вино на Кипре? Молодые, столовые стоят 3-6 евро за бутылку 0,75л; в тетрапаках – от 2,5 евро за 1 литр, но качество их не хуже бутилированного. Цена выдержанных – выше, колеблется в зависимости от срока выдержки:

  • до 7 лет – 7-10 евро за бутылку 0,75 л;
  • от 7 до 10 лет – 10-20 евро;
  • свыше 10 лет – 20-50 евро.

Цена за бутылку Коммандарии начинается с 15 евро. Такая же цена на херес и мускат. Стоимость в супермаркетах, маленьких магазинчиках, частных винодельнях почти одинакова. Качество, сроки хранения контролируются неукоснительно на государственном уровне.

Сколько вина можно вывезти с Кипра? Таможенные правила Кипра не ограничивают количество вывозимой алкогольной продукции. Но в Россию беспошлинно разрешается ввезти не более 3 литров на одного человека. Превышение нормы дополнительно оплачивается в размере 10 евро за литр и не должно составлять более 2 литров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: