Температура почвы
Пробуждение виноградного растения после зимней спячки начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8—10 °С. По мере прогревания почвы свыше 10—12 °С начинается рост корней. Как поясняется в пособии по производству столового винограда, для корней европейских сортов винограда температура -5—6 °С является критической. Корни винограда американских сортов выдерживают температуру -10 °С. Сорта дальневосточной селекции амурского винограда выдерживают понижение температуры почвы до -9—15 °С.
Игорь Сердюквинный критик, куратор проекта «Винотека.ru»источник фото
Целебные свойства винограда
Виноград «Эким Кара» является настоящим источником всевозможных целебных веществ и витаминов. Еще издревле продукты из этого сорта активно использовались для нормализации деятельности организма, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Вам наверняка будет интересно ознакомиться с полезными свойствами винограда.Влияние винограда «Черный доктор» на организм человека:
- желчегонный эффект — активно используется для лечения разнообразных патологий печени;
- анальгетическое воздействие — используется для снятия боли в суставах и мышечных спазмов;
- улучшает пищеварение, а также обмен веществ — используется в комплексной терапии запоров;
- повышает тонус сердечно-сосудистой системы — применяется в комплексной терапии варикозов и закупорки сосудов;
- снижает артериальное давление — применяется в комплексной терапии артериальной гипертензии;
- противоопухолевый эффект — используется для профилактики онкологических заболеваний;
- общеукрепляющий эффект — используется для поднятия стойкости иммунитета в период распространения сезонных инфекционных заболеваний.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
История создания напитка и происхождение названия
Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.
Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».
Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.
Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.
Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.
Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.
Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.
Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.
Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.
Правильная обрезка
Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.
Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.
Камни
«Камни, галька, обломки выветривающихся горных пород на виноградниках? Зачем они там? Они же мешают развиваться растениям!» — зачастую именно так думаем мы. Однако это заблуждение, — утверждают редакторы портала Союза виноградарей и виноделов России. Для получения высококачественных вин рекомендуется не очищать почву виноградников от мелких камней, так как они помогают быстрее прогреть почву в дневное время и дольше удержать положительную температуру ночью. Дожди хорошо насыщают дренированную почву влагой, и камни обеспечивают сток избытка осадков. Однако размер камней в почве имеет свои ограничения и подразделяется на мелкий хрящ — диаметр частиц 0,3—0,5 см, крупный хрящ — 0,5—1 см, гальку и щебень — 1—5 см, мелкие камни — 5—10 см.
Заболевания и меры борьбы с болезнью
Сорт «Черный доктор» относится к устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям растениям. Однако в редких случаях этот виноград может поражаться следующими недугами:
- антракнозом — грибковое заболевание, которое вызывает поражение листьев, побегов, соцветий и плодов. Проявляется недуг в виде бурых пятен с желтой каймой, которые постепенно сливаются в одно целое и поражают растение точечными участками. Чтобы устранить патологию, растение обрабатывают следующими фунгицидами: «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос», «Хорус» либо аналогами;
Советуем почитать о том, как предотвратить и бороться с болезнями и вредителями винограда.
оидиумом (мучнистая роса) — инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется мучнистым налетом серовато-белого цвета, при масштабном поражении недуг вызывает отмирание соцветий и листьев, а также растрескивание ягод. Борются с мучнистой росой при помощи следующих фунгицидов: «Строби», «Танос», «Тиовит», «Топаз», «Хорус».
мильдью (ложная мучнистая роса) — грибковый недуг, который проявляется маслянистыми пятнами на листьях. Спустя некоторое время пятна перерастают в легкий мучнистый налет, который вызывает гнилистые некрозные поражения, а также опадание листьев, бутонов и цветков. Устраняют ложную мучнистую росу при помощи обработки пораженных растений следующими препаратами: «Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Строби», «Танос», «Хорус».
Важно! Для того чтобы предотвратить развитие на винограде каких-либо инфекционных заболеваний, растения нужно обязательно обрезать, а также 2 раза в год (до цветения и после формирования ягод) обрабатывать бордоской жидкостью либо комплексными фунгицидами
Приложения
Библиография
- Пьер Гале, Энциклопедический словарь виноградных лоз, Hachette Livre, 1- е издание, 2000 г. ( ISBN 2-01-236331-8 ) .
- Каталог сортов и клонов винограда, выращиваемых во Франции, издание Министерства сельского хозяйства и рыболовства, 1994 г.
- Ги Лавиньяк, Сорта винограда с юго-запада, 2000 лет истории, Éditions du Rouergue, 2001 ( ISBN 2-84156-289-1 ) .
- Жозеф Даурель, Виноград из Жиронды и юго-западной Франции: описание и синонимия, Бордо, Фере и Филс / Катрос-Жеран,1892 г., 42 с. , p. 18.
Внешние ссылки
- .
- .
Основные сорта винограда (и общие синонимы) |
|
---|---|
Вино сорт винограда | |
Белое вино виноградное |
Airén · Алиготе · Высочество (Dogfish) · Arbois · Арвин (Пти Арвин) · Осер Белый · bourboulenc · Catarratto Bianco Коммуны · Catarratto Bianco Lucido · Шардоне · Шасла (расщепление) · Chenin · Клэретт · Коломбар · courbu белый · псих-белый ( большой завод) · Friulano · Фурминт · глера (просекко) · Гренаш белый · Грос manseng · белый humagne · jacquère · jurançon белый · Len де l’эль · macabeu · Марсан · Mauzac (рагу) · дыни (Мюскад) · Мюллер Тургау (Риванер) · Мускадель · Белый мускат мелкозернистый · Педро Хименес · Пти-мансенг · Пино Блан · Пикепуль Уайт · Рислинг · Ркацители · Руссан (бергерон) · Совиньон · Саваньен · Семильон · Сильванер · Уайт-террет · Торронте · Треббиано (ugni Trebbiano) · Вандал-клише · Вердиккио · Верментино (ролль) · Вионье |
Серое вино виноградное |
Гренаш Гри · grolleau серый · Пино Гри · piquepoul серый · петля серый |
Розовое вино виноградное |
barbaroux (barbarossa) · роза Clairette · гевюрцтраминер · кошу · мускатная роза мелкозернистая · розовая саваньин (Traminer, klevener Heiligenstein) |
Красное вино виноградное |
мускат красный мелкозернистый |
Черное вино виноградное |
Альянико · Барбера · Бобаль · Каберне Фран · Cabernet Sauvignon · Кариньян · Карменер · Cinsault · Cornalin · counoise · Дольчетто · Дурас · железа servadou · Гамэ · Гренаш (Гарнача) · grolleau · humagne красный · Мальбек (COT) · Manseng Нуар · Mencia · Мерло · Менье (Пино Менье) · mondeuse · Монтепульчиано · Mourvèdre · muscardin · Мускат черные мелкие зерна · Неббиоло · négrette · Negroamaro · Малый Вердо · Пино Нуар · Пинотаж · черный piquepoul · poulsard · Санджовезе (Брунелло) · Сира (Шираз) · Tannat · Темпранильо · черный петля · снаряжение · Зинфандел (Примитиво) |
Столовый виноград | |
Белый столовый виноград | Шасла · Шасла Томери · Даттье Бейрут · Италия · королевская резиденция · Мирей · Жемчужина Чаба · перлетт · султана |
Розовый столовый виноград | Дуккали · кошу |
Черный столовый виноград | Альфонс-Lavallée · Синий Франкония · Кардинал · Frankenthal · Kyoho · Мускат Гамбург · Маскета синий |
Список сортов винограда по алфавиту · Страна · по климату |
Вкусовой винный профиль
Основой вкуса Пти Вердо являются кисло-сладкие фрукты и тёмные ягоды — тёмная вишня, красная и чёрная смородина, ежевика, черника, тёмная шелковица, слива.
Вишня
Красная смородина
Чёрная смородина
Ежевика
Черника
Шелковица
Слива
Вкусовые характеристики выделяются интенсивностью и яркостью — это одна из основных особенностей вин данного сорта, и именно из-за этого Пти Вердо очень популярны в для использования в блендах.
Вкус напрямую зависит от климатических особенностей терруара.
В холодном горном климате вина получаются терпкие и очень танинные, в тёплых регионах их вкус более яркий и фруктовый, с тонами лакрицы и специй.
Лакрица
Специи
Длительная «дубовая» выдержка обогащает Пти Вердо ванильными и пряными нотами, смягчая слишком высокую кислотность.
Послевкусие сложное и долгое, в котором ягодно-фруктовый вкус дополнен небольшой горечью кофейных зерен, сладостью карамели и лакрицы.
Кофейные зерна
Карамель
Лакрица
— Билл Закаркив, канадский винный эксперт. Цитата из статьи «Пти Вердо, невоспетый герой».
Что попробовать
Château La Lagune 2014Бордо, Франция
В ассамбляже Château La Lagune целых 10% пти вердо! В других классифицированных винах Медока его пропорция не превышает обычно и 5%. Дело в том, что La Lagune – самое южное из шато гран крю классе Медока, и здесь на гравийных почвах пти вердо вызревает чуть лучше. Это очень элегантное, аристократичное вино, истинное воплощение классики Бордо.
Igor Larionov Petit Verdot 2016Калифорния, США
Вино от легендарного хоккеиста Игоря Ларионова – образец мощи и стати. Виноделу отлично удалось справиться с кусачим танином сорта. Воспитание во французском баррике смягчило текстуру и придало вину благородства и лоска. Это пти вердо обязательно нужно подавать с едой: ягненком на гриле, свиными ребрышками в соусе барбекю или сочным стейком.
Слева направо: Château La Lagune 2014; Igor Larionov Petit Verdot 2016
Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016Кастилья-ла-Манча, Испания
Dehesa del Carrizal – одно из первых хозяйств в Испании, классифицированных как Vino de Pago. Эти производители, чаще всего, сконцентрированы на работе с международными (читай французскими) сортами. Пти вердо в Dehesa del Carrizal высадили в 2006 году, изначально предполагая использовать его в ассамбляже. Однако, осознав потенциал сорта, винодел решил сделать моносортовое вино и не прогадал. Это комплексное вино раскрывается нотками спелой вишни, лакрицы и бальзамического соуса. При всей своей яркости оно не перегружено и сохраняет бодрую кислотность и подтянутое тело.
Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014Мендоса, Аргентина
В данном случае мы имеем дело с полевым ассамбляжем: на винограднике пти вердо и мальбек растут вперемешку. Это не удивительно, ведь раньше такая практика была обычным делом, а этому винограднику более 90 лет. Находится он на высоте 1050 метров над уровнем моря. Перепады температуры ночью и днем здесь гигантские, поэтому ягодам удается сохранить кислотность, несмотря на жаркое солнце Аргентины. Finca Los Nobles — элегантное и сложное вино, которое доставит удовольствие как само по себе, так и в паре с асадо, аргентинским жареным на гриле мясом.
Слева направо: Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016; Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014
Фото на обложке: Conseil Vins Alsace.
Во время сбора урожая
Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками. Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех. После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.
Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.
Виноград Черный доктор
Когда и как собирать урожай
«Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.
Вам полезно будет почитать о том, когда и как собирать виноград.
Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.
К ним относится следующее:
- легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
- кожица становится тонкой и мягкой;
- семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
- ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.
Знаете ли вы? Чтобы приготовить из винограда 1 бутылку вина, потребуется около 600 ягод.
Основные правила сбора урожая:
- сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
- срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
- урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
- некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
- стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.
Важно! С участка следует обязательно собрать весь виноград, так как его остатки могут привлечь ос, что тянет за собой немало дополнительных проблем
Другие варианты названия
Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.
Знаете ли вы? Виноград является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Активным выращиванием и разведением этого растения человечество занялось еще в период неолита, около 6-8 тысяч лет назад.
Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».
Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия.
Поэтому жителям южных регионов, а также народам Причерноморья этот виноград известен под названиями «Кефесия» либо «Кефе изюм». Сегодня эти названия являются синонимическими, поэтому под каждым из них понимают одну и ту же ароматную ягоду.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Виорика», «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Мальбек», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».
Красные
Меганом Красное 2017
Красное сухое
Сорта: Бастардо Магарачский, Кефесия
Описание: Вино яркого фиолетового цвета, с выраженным красящим эффектом. Довольно плотное, вяжущее. Насыщенно-ягодное с преобладанием изюма и черной смородины. Кислотность средняя. Базовая, рабочая лошадка.
Оценка: 3.8 (86/100)
Цена: 555 руб. (Wine Style)
Меганом Селект 2016
Красное сухое
12 месяцев во французском дубе, все те же сорта.
Описание: Много приятной древесной ванильки в аромате, сладенько, шоколадно. Специи и косточка, черная смородина. Высокая кислотность, «зеленоватые» танины. Плотное и весьма элегантное. Очень хорошо. Пол года назад оно казалось менее зрелым. Тогда оценка была на пол балла ниже.
Оценка: 4.0 (88/100)
Цена: 1468 руб. (винотеки Wine Room)
Марселан 2018
Красное сухое
Описание: Очень мягкое, дружелюбное, в аромате — сладкий букет цветов. С таким и на первое свидание можно. Немного подвяленных ягод, сухофрукты, чернослив, изюм. Вино плотное, со средней кислотностью. Яркое и запоминающееся.
Оценка: 4.0 (87/100)
Цена: 541 руб. (винотеки Wine Room)
Пти Верд 2018
Красное сухое
Пти Вердо 2020 уже было за нашим столом год назад. Это было вообще первое вино в нашей практике, которое, будучи российским, произвело такое впечатление. Тем интереснее было вернуться к нему в свежем исполнении, перескочив через один винтаж.
Можно было бы пересказать историю (о которой говорили на презентации) про его «редуктивность», но нас она особо не смутила. Поболтал-поболтал в бокале и уже хорошо, уже радует.
Описание: Вишня, черешня, ежевика. Травы, специи. Яркий, насыщенный и интенсивный аромат свежих ягод. Вино, как и все красные в этой линейке, довольно плотное. Несмотря на относительно свежий год, зрелое и мягкое. Джемовое, немного ликерное «по духу», с длительным послевкусием. Хорошо подойдет блюдам на основе томатного соуса, пицце.
Оценка: 4.0 (87/100)
Цена: 613 руб. (Wine Style)
Небольшое резюме
С красными у Долины все намного интереснее. Здесь уже хочется выделить что-то, хочется купить себе на вечер.
Впрочем, из нового сказать можно — Марселан. Так понравился, что, скорее всего, добавим его в одну из наших следующих дегустаций. Хорош собой и запоминается, не потеряется. С Пти Вердо откровений не случилось — старый друг оказался не хуже новых двух. Продолжаем его рекомендовать с начала нашей бурной винно-блогерской деятельности. Теперь и далее.
Ну, и Меганом Селект 2020. Привычно хорош. Спустя пол года после первой дегустации этого винтажа, вино еще немного оформилось и стало интереснее. Да, это лучшее красное у Солнечной Долины, но и стоит оно соответственно.
Навыки и умения
Лист мелкого вердо
- Culturales : плодородный и довольно продуктивный. Его «мягкие» ветви с горизонтальным ростом требуют дрессировки. Хорошо подходит для серьезных почв. Боится засухи и требует очень хорошей совместимости с подвоем .
- Чувствительность : неплохо сопротивляется серой гнили . Несколько чувствительна к мучнистой росе .
- Технологичность : позднего созревания, дает наилучшие результаты только при созревании. Его вино получается очень мощным, богатым, ярким и танинным. Обладая хорошей степенью алкоголя и высокой кислотностью, это вино для закуски, что придает сложность и структуру купажам. Среди его ароматов интересны фиалка, малина и специи ( ментол, зан, лакрица ). Его выращивание в благоприятной климатической зоне ( Лангедок, Италия, Австралия ) также позволяет винифицировать его как отдельный сорт винограда.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вина Пти Вердо подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Наилучшим сочетанием для всех вин данного сорта является мясо. Идеально — любые насыщенные, пряные и жирные блюда из красного мяса.
Например, можно подавать разновидности жареной на гриле или запеченой баранины, стейки и котлеты из свинины, любую дичь, телятину.
Баранина на гриле
Стейк из свинины
Дичь
Телятина
Подходят мясные разновидности индонезийской кухни, азиатские мясные супы и т.д. — блюда должны быть пряными, жирными, но не слишком острыми.
Блюдо из Индонезийской кухни
Азиатский суп
Оптимальное гармоничное сочетание создадут мясные блюда, дополненные пряными соусами.
Подходят любые — томатные, сливочные, овощные. Главное — их вкус не должен быть пресным.
Томатный соус
Сливочный соус
Овощной соус
Все разновидности голубых сыров прекрасно дополняют яркий вкус Пти Ведро. Сырная тарелка может содержать горгонзолу, дорблю и другие голубые разновидности сыров, и быть самостоятельным блюдом.
Горгонзола
Дорблю
Фуа-гра — изысканное и актуальное сочетание с Пти Ведро.
Подают и разные мясные копчености, колбасы, вяленое мясо, паштеты.
Фуа-гра
Копчености
Колбасы
Вяленое мясо
Паштет
Паштеты могут быть из субпродуктов или жирных сортов мяса, колбасы — из свинины или говядины, копчености — из жирных частей свинины или сочной говядины.
Терруар
Первый термин, с которым сталкивается человек, решивший познать культуру виноделия сполна, — это «терруар». Его изобретение приписывают французским монахам, а этимологию возводят к искаженному латинскому territorium (от terra — «земля», «почва»).
Это горячо обсуждаемое понятие имеет множество трактовок. Британка Дженсис Робинсон утверждает, что составляющими элементами терруара являются климат, тип почвы, рельеф местности, другие растения, растущие на участке и вокруг него. Новозеландский профессор Уорен Моран включает в терруар и человеческий фактор — влияние жителей окрестных поселений на почву и даже сборщиков винограда. Американцы Алекс Мелтмен и Скотт Бернс настаивает на том, что слово «терруар» — лишь маркетинговый термин, призванный мистифицировать покупателей и привлечь каким-то неосязаемым «вкусом земли», который якобы неповторим для превосходных вин разных регионов. Впрочем, даже они утверждали, что в итоге почвы влияют на вкус вина, вот только как именно это происходит, так и остается загадкой. Понять на практике, как ощущается терруар в напитке, можно самому, отведав вин одной категории, произведенных из одного сорта винограда, выращенного на разных землях. А немного теории найдется в нашем обзоре.
Ароматический винный профиль
Основными ароматами, характеризующими вина данного сорта, являются тёмные ягоды и фрукты — вишня, чёрная смородина, шелковица, черника, ежевика, слива.
Вишня
Чёрная смородина
Шелковица
Черника
Ежевика
Слива
Кроме того, большинству Пти Вердо присущи ноты пряностей и специй — корицы, шафрана, гвоздики, аниса, гуараны и калгана.
Корица
Шафран
Гвоздика
Анис
Гуарана
Калган
В целом, это очень ароматичные вина, абсолютно все, вне зависимости от выдержки и места произрастания.
Но, есть небольшие отличия в составе ароматов, причиной которых являются терруарные особенности.
В местах с более прохладным климатом в винах преобладают специевые оттенки и ноты кислых чёрных ягод — чёрной смородины, сливы.
Чёрная смородина
Слива
Где климат теплее и мягче — сортовые Пти Вердо пахнут лакрицей, ванилью, ежевикой, черникой и другими, более сладкими составляющими.
Лакрица
Ваниль
Ежевика
Черника
Долгая выдержка придаёт винным ароматам оттенки ванили, кофе, какао и дымности.
Ваниль
Кофе
Какао
Дымность