Вина риохи-обзор, особенности, характеристики

Современное время

На рубеже 20-го века Риоха зарекомендовала себя как самое узнаваемое название испанского вина за пределами Испании. Однако эффекты Первая Мировая Война, то гражданская война в Испании и Вторая Мировая Война создали тяжелые времена для индустрии Риохи. Голод по всей стране привел к правительственным постановлениям, в которых говорилось, что виноградники должны быть вырваны и засеяны пшеницей, чтобы прокормить население. Только в 1960-х годах многие из этих земель снова были засажены виноградными лозами. 1970 год винтаж был поворотным моментом для винодельческой промышленности Риохи, которую многие считали «вином века» и оценивали винные критики как одно из лучших в любом регионе мира. Этот успех вызвал всплеск интереса потребителей к винам, а вместе с ним и приток иностранных инвестиций в виноградники и винные погреба Риохи.

В 1980-х годах постоянный поток неэффективных винтажей и чрезмерно высокие цены вызвали значительное падение продаж, в то время как другие Испанские винные регионы словно Рибера-дель-Дуэро начали появляться, привлекая больше международного внимания и продаж. В ответ современные виноделы Риохи начали экспериментировать с более международными стилями вин, более молодыми, более мощными и насыщенными, чем традиционные вина Риохи. Интенсивное использование дуба было ограничено с целью более быстрого выпуска вин на рынок, чтобы ими можно было наслаждаться раньше. Продажи начали улучшаться, и в 1991 году Риоха стала первым регионом, получившим награду. Denominación de Origen Calificada статус, с которым испанцы признали Риоху своим главным винным регионом.

Особенности производства и история виноделия региона Риоха

В Риохе виноделие зародилось во времена Римской империи. Отрасль переживала и взлеты, и падения. В XXII местное вино, которое готовили монахи, впервые начали экспортировать, однако расцвет виноделия в Риохе пришелся на конец XIX века, когда виноградники Франции сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры и французские торговцы вынуждены были закупать вино у соседей. К слову, именно в это время виноделы Риохи начали применять новую для себя (и давно известную в Бордо) технологию выдержки вин в деревянных бочках – 225-литровых барриках.

К сожалению, расцвет виноделия в Риохе сменился упадком отрасли, когда до Испании добралась филлоксера. Восстановить прежние объемы производства удалось лишь в 70-х годах прошлого века и с тех пор виноделие стремительно развивается, а местное вино покоряет все новые и новые вершины.

Статус DO Риоха получила еще в 30-х годах XX века, а в 1991 году этому региону первому в Испании была присвоена категория DOC.

Сейчас в винном регионе Риоха выделяются 3 субрегиона:

Алавеза (этот субрегион самый северный). Здесь выращивают виноград с очень выразительным вкусом, местные вина полнотелые и при этом имеют более высокую кислотность по сравнению с другими субрегионами

Если вы хотите купить вино Риохи и раньше никогда его не пробовали, обратите внимание именно на продукцию из Алавезы.

Альта (Верхняя Риоха) – родина легких и ароматных вин с насыщенным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.

Ориенталь (Восточная Риоха, которая раньше называлась Нижней, или Риоха Баха) – субрегион со средиземноморским климатом. Местные вина достаточно крепкие, но в них маловато кислотности и аромата, поэтому чаще всего их используют в купажах, смешивая с соком винограда из других субрегионов.

Интересный факт: в Риохе, в субрегионе Алавеза, еще со времен Римской империи применяется углекислая мацерация, также широко известная как способ изготовления французского Божоле Нуво. Собранные ягоды винограда не отделяют от веточек и листков, а вместе с ними укладывают в чаны (не дробя предварительно), где и начинается процесс ферментации, а ягоды лопаются под собственным весом. В итоге получается очень мягкое вино с фруктовым ароматом.

Регионы Риохи и особенности виноделия

Провинция Риоха в Испании состоит из трех винодельческих регионов: Alta, Alavesa и Oriental. Каждый производитель имеет свои секреты виноделия, однако существуют и единые требования.

Например то, что вино должно некоторое время выдерживаться в дубовых бочках.

Раньше для этого закупались бочки во Франции, но цена на них была слишком высокой. Тогда виноделы начали закупать дубовые доски в Америке, а после сами мастерили из них бочки. Вино сразу поменяло свой вкус. В нем появились нехарактерные нотки кокоса и пряностей.

Также в Испании высоко ценятся очень старые вина. Не редкость, когда оно выдерживается 15-20 лет и более. Так в 1983 году Маркиза де Мурьеты пустило в продажу свое Гранд Резерва урожая 1942 года (спустя 41 год).

Чтобы созревание вина шло так быстро, изначально ягоды не раздавливаются, а процесс брожения запускают в чанах с использованием углекислой мацерации.

Особенности региона Риоха Алавеса

Риоха Алавеса расположен на юго-западе области. Здесь преобладает жаркий средиземноморский климат. Виноградники имеют самую низкую плотность посадки — это обусловлено бедными известковыми почвами. Кроме того, площади самих виноградников невелики, около 12 тыс. га. Испанское вино из этого региона темное и более крепкое, а виноград чаще всего выступает в роли дополнения к выращенному в других областях Ла-Риоха.

Особенности региона Риоха Альта

Риоха Альта — самая северная и высокогорная зона. От холодных атлантических ветров долину защищает горная гряда Сьерра-Кантабрия. Регион имеет самые большие площади виноградников — почти 25 тыс. га. Лето здесь долгое и жаркое, а известковые и глинистые почвы помогают задерживать необходимую лозе воду, которая выпадает в виде небольшого количества осадков.

В высокогорных районах он быстрее созревает и дает более насыщенный вкус с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием алкоголя. Из винограда, выращенного именно в этом регионе, получаются лучшие элитные вина. При длительной выдержке они способны наполняться целым букетом новых вкусовых нот.

Особенности региона Риоха Ориентале восточная

Риоха Ориентале — восточный регион Испании. В нем преобладает жаркий и засушливый средиземноморский климат, в связи с чем на некоторых плантациях применяется искусственное орошение. Однако от сильной жары с юга его спасает хребет Сьерра-де-ла-Деманда.

Вино, произведенное из выращенного в этом районе винограда, отличается более темным цветом, меньшей кислотностью и более высоким содержанием спирта, уровень которого порой доходит до 18%.

Вино в древнейшие времена

Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.

Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.

Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.

Вино в средние века

В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.

Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.

Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.

Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.

Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).

План поездки в Риоху на 1-3-7 дней

Риоха – замечательный край. Только по нему можно путешествовать год, и все время он будет открываться с новой, неизведанной стороны. Поэтому потом туристов сюда постоянно растет. Мы постарались собрать все самое интересное в один трип.

День Утро Обед Вечер
1 Логроньо. Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда. Plaza Del Juego De La Oca. Церковь Святого Иакова. Галерея Sala Smos Salvador. Прогуляться по улице Бретон де лос Эррерос, на которой расположены десятки баров и ресторанов на любой вкус и цвет. Поужинать можно в любом из них.
2 Арена для боя быков Прогулка по прекрасному большому парку. Церковь Богородицы. После насыщенной программы можно рискнуть попытать удачу в казино. Для тех, кто верит в фортуну.
3 Ботанический сад Ла Риоха. Советуем посвятить этому месту первую половину дня, так как это увлекательный парк. Монастырь святого Мильяна. Рекомендуем поужинать после такой поездки в ресторане Asador San Millán (Calle Prestiño, S/N, 26326 San Millan de la Cogolla), где за 15 евро подают комплексное меню.
4 Музей вина возле Брионес. За один день вы узнаете все премудрости виноделия и попробуете лучшие марки местного вина, которое прославилось на весь мир.
5 Калаорра. Собор Калаорры на берегу. Музей романтизма. Площадь свободы. Прогулка по старому городу. После долгого дня сходить поужинать в ресторан Restaurante Mercadal 21 (Paseo del Mercadal, 21, 26500 Calahorra), в котором готовят отменные блюда из мяса.
6 Логроньо. Музей Риохи. В нем собрана обширная коллекция различных экспонатов. Культурный центр региона Риоха, в котором приобщают к искусству виноделия.
7 Дом наук Логроньо. Пешеходная улица Сан Хуан с магазинами и сувенирными лавками. Бульвар Эль Эсполон.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус

Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

Еще несколько факов о Риохе

Любителей активного досуга ждет множество пешеходных маршрутов, горнолыжный курорт Вальдескарай, расположенный вблизи города Эскарай в верховьях Охи, склоны Кантабрийских гор и хребта Сьерра-де-ла-Деманда. Туристам предлагаются занятия альпинизмом, прыжки с тарзанкой, полеты на парапланах, путешествия на каноэ по Нахерилье, Охе, Тирону, Ирегуа, Лесе, полеты на воздушных шарах, верховые прогулки, охота, рыбалка, гольф.

Среди массовых мероприятий Риохи особое место занимают февральские карнавалы, знаменующие начало Великого поста, празднование Рождества, которое здесь начинается 18 декабря, праздничные шествия в пасхальную неделю, фиеста сбора винограда и фиеста Святого Матфея, проводящиеся в период с 20о по 26 сентября, праздник Святой Варнавы (Логроньо, 11 июня), августовская фиеста Святого Доминика в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада.

В кулинарии широко используются артишоки, спаржа, грибы, красный перец, салат латук, картофель и фасоль, качественные мясопродукты и сыры, произведенные местными животноводческими хозяйствами. Среди наиболее популярных блюд – тушеные овощи, свиные ножки, блюда из требухи, тушеная баранина, обжаренные красные перцы, отбивные из молодой баранины, марципан, груши в вине, миндальные печенья и тапас.

К числу прославленных уроженцев Риохи принадлежат святой Доминик Силосский, поэт Гонсало де Берсео, драматург и поэт Мануэль Бретон де лос Эррерос, философ Густаво Буэно Мартинес, историк Хуан Антонио Льоренте, политический деятель Прахедес Матео Сагаста, сценарист Рафаэль Аскона, футболисты Франсиско Хавьер Де Педро Фальке, Оскар Арпон, Пабло Пинильос Каро, Даниэль Арансубия Агуадо, Мигель Эскалона Верано, Хорхе Лопес Монтанья, Альваро Рубио Робрес и Сантьяго Эскерро, киноактер Хавьер Камара, журналист Педро Хосе Рамирес.

август 2013

Декаданс

В конце XX века в Риохе собралась компания энергичных молодых виноделов, вдохновленных Бургундией. Они отрицали как традиционный старый стиль, так и новые безликие вина в стали. Finca Allende, Palacios Remondo, Remírez de Ganuza перешли на французский дуб, начали винифицировать а-ля бургиньон, показывая главные достоинства виуры – удивительную структуру и энергию вкуса. Вернулась мода на большие дубовые емкости, славонский дуб вытесняет французский, молодые виноделы экспериментируют с контактом на кожице (Bodegas Bhilar), высаживают странные сорта (Nivarius, Viña Ijalba и Abel Mendoza) и возвращаются к старинным полевым ассамбляжам (Telmo Rodríguez).

Мода, как известно, циклична. CVNE в честь столетия бренда Monopole воссоздали историческое кюве Monopole Clasico. В его ассамбляже кроме виуры «15% других сортов». И это не мальвазия или белый темпранильо, а херес мансанилья от Bodegas Hidalgo. Старинная практика мастеров погреба, которые, смешивая винтажи, сорта и вина, умудрялись добиться сложного и комплексного вина, зачастую из не самого лучшего винограда, снова в деле.

Сорта винограда Риохи

Прежде всего, визитными карточками Риохи являются красный сорт темпранильо (3/4 всех посадок) и белый виура. А не так давно, в 1988 году, была обнаружена белая мутация темпранильо, и теперь темпранильо бланко тоже аутентичный риоханский сорт.

Интересно, что риоханцы позиционируют себя как регион красных вин, которые занимают 85% всего производства. Из красных сортов в Риохе традиционно также выращиваются гарнача, масуэло (кариньян) и грасиано. И не зная местные виноделы уверены, что Риоха всегда будет регионом красных вин. Однако всё меняется – в Испании и во всём мире растёт спрос на белые вина, объёмы их продаж увеличиваются на 20% в год. Судя по всему, темпранильо бланко мутировал как раз вовремя – в 2007 году он был признан устойчивым самостоятельным сортом и теперь вносит свой вклад в производство белых вин Риохи, наряду с виура, мальвазия и гарнача бланка. Среди белых вин региона есть очень высоко оцененные критиками, в том числе стобалльное вино по оценке от Роберта Паркера.

Конечно, современные вина мало напоминают те, что когда-то здесь делались – технологическая винодельческая революция повлияла на стиль вина во всём мире, и страны Старого Света не стали исключением. Теперь уже новые стили вина для старых аутентичных сортов винограда завоевывают сердца винных любителей. Однако современные достижения стоят на плечах предшественников, покоряя новые высоты и позволяя Риохе оставаться на гребне волны.

Помимо вина, Риоха предлагает и другие ценности – начиная с архитектуры и заканчивая гастрономией. Наряду с традиционной, здесь можно найти и суперсовременную архитектуру, и высокую кухню. Этот испанский регион не собирается терять своих позиций и ждёт в гости всех любителей вина.

Возрождение 18 и 19 веков

Baldomero Espartero, Герцог де ла Виктория.

В 1780-х гг. Дон Мануэль Кинтано поблизости Бургос поехал в Бордо, чтобы узнать их виноделие техники. По возвращении он ввел в употребление дуб бочки для выдержки в винные погреба Риохи, что значительно улучшило долголетие вин Риохи. Это открыло их экспортный потенциал, и вскоре рынки стали развиваться в самых отдаленных местах. Куба и Мексика. Несмотря на этот успех, региональные власти потребовали, чтобы все вина Риохи, предназначенные для иностранного или внутреннего потребления, имели одинаковую цену, независимо от дополнительных расходов, связанных с выдержкой в ​​дубе. Этот значительный экономический недостаток привел к тому, что использование дуба вышло из употребления почти на столетие.

В Герцог де ла Виктория владел винным погребом в Логроньо и много времени проводил в Лондон в период ссылки после . Именно там он и помощник полковник Лучано Мурриета, обсудили пути модернизации винодельческой промышленности Риохи с целью конкуренции за значительный британский рынок. Мурриету отправили в Бордо, чтобы узнать о последних достижениях в Вино Бордо промышленность, как и Кинтано несколько десятилетий назад. Одним из улучшений, которые принесла Мурриета, было использование больших чанов для измельчения и брожение виноград вместо уличного камня Лагос в котором виноград традиционно давили ногами рабочих виноградников. Мурриета также вернула использование дуба для выдержки.

Филлоксерная вошь.

В 1850-х годах грибковое заболевание мучнистая роса начали разорять виноградники поблизости Галиция, открывая рынок для винных погребов Риохи, которые пострадали лишь незначительно. Завершение строительства железнодорожной системы, связывающей Логроньо с Бильбао, Мадрид и Я бегу совпало с началом филлоксера эпидемия в Европе. Французы были первыми и сильнее всех пострадали от вшей, что немедленно вызвало неутолимый спрос на все вина, которые могла производить Риоха. Среди разрухи в Французское вино промышленность, десятки негативный а французские виноделы, в основном из Бордо, приезжали в Риоху, чтобы основать винодельни, где они могли бы продолжать производить вино, принеся с собой обширные знания, методы и опыт. Это открыло период беспрецедентного роста и процветания винодельческой отрасли Риохи.

Последующий бум винодельческой промышленности Риохи продолжался до тех пор, пока филлоксера не достигла этого региона в 1890-х годах. К тому времени лечение прививка Американец подвой были успешно использованы во Франции, и это был лишь вопрос времени, когда испанцы смогли заново засаживать свои виноградники новыми привитыми лозами. Тем временем региональные власти вмешались, чтобы резко ограничить весь импорт вина, чтобы местные поставки вина имели приоритет. Были приняты законы, запрещающие экспорт вин из любых винных погребов, производящих менее 750 000 литров вина в год.

5 вин Риохи, которые обязательно стоит попробовать

Finca Allende Blanco 2016

Вино для тех, кто любит насыщенные белые с активным дубом и солидным потенциалом. Виура – сорт неароматный, но зато крайне живучий. В пятилетнем возрасте это вино только начинает приходить в себя, демонстрируя все богатство орехов, цукатов, цитрусов и пряностей. Столь серьезное белое требует самого солидного сопровождения. Тюрбо, крабы, трюфель – это его лига. Хотя я как-то раз пробовал с карбонарой, и было просто прекрасно.

Marques de Riscal Reserva 2015

Флагманское вино хозяйства в бутылке с классической оплеткой из проволоки, которую придумали для защиты от подделок еще век назад. Чистая классика – ассамбляж сортов и виноградников, американский дуб вместе дают мягкий, шелковистый стиль вина с характерными тонами кожи и табака, которые аккуратно проступают на фоне свежих фруктов. С ним не будет скучно наедине или в компании с выдержанными сырами и мясными нарезками. А если у вас есть гриль и мясо, то станет вообще прекрасно.

Слева направо: Finca Allende Blanco 2016; Marques de Riscal Reserva 2015

Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2017

Теперь вы знаете, что не вся Риоха – это темпранильо. Семейная винодельня Альваро Паласьоса находится на самом востоке Риохи-Ориенталь, а здесь уже почти чистое Средиземноморье с пряными травами, оливами и гарначей. La Montesa – это идеальное воплощение стиля «пино нуара юга» начиная от бледного рубинового цвета и заканчивая тонким, свеже-кислотным вкусом, несмотря на 14% алкоголя. Как такое получается? Благодарите уникальный терруар Monte Yerga (Монте-Йерга), самый высокий на деревне.

Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010

Еще каких-то 10 лет назад ультратрадиционный стиль Lopez de Heredia мало кого интересовал, в мадридской лавке можно было запросто найти бутылку белой Тондонии за смешные деньги. Это время ушло, сегодня эти вина не купить даже на винодельне, все продается в момент. При этом самая редкость – это розе. И не просто розе, а гран ресерва. Оно провело в бочке четыре года, дальше лежало в темных влажных погребах с пауками еще несколько лет, и вот только в ближайший месяц доедет до России. По стилю очень похоже на белую, но к грибам, орехам, йоду и сухофруктам добавляются красные ягоды. Пожалуй, это самое необычное (и крутое) розе планеты.

Bodegas Exopto Horizonte 2018

Француз Том Пуйабер приехал в Испанию из Бордо и на собственную винодельню заработал продажей … Нет, не оружия или наркотиков, а бочек! В Испании нулевых годов это было крайне выгодным делом, задубливали вина щедро. У Exopto, члена молодежной организации Rioja’n’Roll, иной подход, терруарный. Его виноградники с темпранильо и грасиано сосредоточены в деревне Абалос (Риоха-Альта). Это одна из самых высоких точек Риохи, близость гор дает свежесть, что Том и пытается подчеркнуть в своих винах. Суперсовременный стиль Риохи с равнением на Бургундию.

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2017; Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010; Bodegas Exopto Horizonte 2018

Фото на обложке: DOCa Rioja.

Как правильно подавать

Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.

Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.

Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.

Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: