Экзотические винные бутылки
Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.
Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence
Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.
Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».
Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.
Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.
Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.
Витовт Аристов
Витовт Аристов, [email protected]
Губит людей не пиво
Пальма первенства могла бы перейти датчанам и их памятнику бутылке пива «Туборг», если бы не вино. В емкость помещается 1,5 млн пинт пива, что в переводе на литры составляет 855 литров. Самый большой памятник в виде бутылки установлен в самом большом городе Дании — Копенгагене. Датчане, обладатели столь грандиозного сооружения, охотно бы согласились со словами песни «Губит людей не пиво» из кинофильма Л. Гайдая «Не может быть», ведь подобная достопримечательность достойна книги рекордов. Самая большая бутылка пива
Хотя этой награды удостоились другие грандиозные бутылки. Связано это с тем, что «Туборг» — всего лишь памятник знаменитому пиву, построенный в 1888 году. Внутри бутылка оснащена лифтом, который поднимает любопытных туристов на высоту 26 метров. Несмотря на то, что бутылка внутри пуста, оспаривать ее уникальность не стоит. Такая любовь к пиву достойна уважения и восхищения.
Если говорить о самой большой наполненной пивом бутылке, то здесь в бой вступает австралийская бутылка Laidley Gold, вмещающая в себя 348 литров. По другим источникам бутыль вмещает в себя 92 галлона, что при простых математических расчетах составляет 418 литров (1 галлон=4,55 литра) Неплохой результат.
Особенности
Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.
Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.
Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.
Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.
Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.
Краткая история появления бутылок для вина
Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.
Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.
Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.
Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.
Основные виды и типы винных бутылок с их названием
На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:
1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.
2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.
3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.
4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.
5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.
6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.
7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).
8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.
9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.
Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход
Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило
Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина
Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).
Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.
Еще из интересного
Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.
Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.
Общая характеристика стеклянных сосудов
Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.
Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки — порядка 6 атмосфер — не повредил сосуд.
Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке — порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.
<?xml encoding=»UTF-8″?>
Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).
Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.
В наше время стеклянные бутылки — востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.
Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра — под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.
Бутылки супер-размеров
Помимо вышеперечисленных объёмов существует также несколько самых больших по вместимости сосудов. Они являются самыми редкими и дорогими представителями винных бутылок.
- Наименьшей из таких является Бальтазар. Её объём составляет 12 литров. Такой формат вмещает в себе 16 стандартных сосудов по 750 мл. Своё имя посуда такого размера унаследовала от одного из волхвов, преподносивших подарки Иисусу.
- Следующей по размеру является ёмкость с именем Навуходоносор. Вместимость такой бутылки составляет 15 литров, что является эквивалентом 20 посудин стандартного объёма. Своим названием она обязана знаменитому вавилонскому царю.
- Именем ещё одного волхва из троицы названа бутылка Мельхиор. Она содержит в себе 24 стандартных тары, а её объём составляет 18 литров.
- Самыми гигантскими бутылками для вина являются Прима и Мелхиседек, которые имеют вместимость соответственно 27 и 30 литров. В таком объёме преимущественно выпускаются шампанские вина от Drappier.
Разнообразие винных бутылок.
Посуда для дегустации
Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.
Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.
Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.
Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.
Шампанка
Как правильно выбрать ?
Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно
При выборе стоит обратить внимание на:
- Основание.
- Ножку.
- Чашу.
- Ободок.
Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.
Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.
Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.
Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.
Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.
Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.
Интересно
Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.
Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом
Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом
Форма бутылки
Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.
Бордо
Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.
Бургундия
С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».
Рона
Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.
Шампанское
Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.
Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.
Эльзасская флейта
Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».
Рейн
Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».
Кьянти
Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.
Боксбойтель
Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.
Юра
Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».
Вэн Жон
Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.
Креплёное вино
Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.
Недавно было опубликовано сообщение, что оппозиционная партия в британском парламенте выступила с инициативой, чтобы уровень алкоголя на бутылочных этикетках указывать в ином виде, нежели чем сейчас
По мнению разработчиков предложения, это позволит потребителям быть более осведомленными о количестве выпитого ими алкоголя, а значит, может подтолкнуть людей вести более здоровый образ жизни. Нынешняя система маркировки крепости алкогольных напитков не дает потребителю полной картины того, сколько он выпил этанола
Особенно это важно, когда за вечер потребляются напитки разной крепости
Существующая система обозначения крепости в процентах по объему больше нужна акцизным органам, которые на основании этих цифр определяют величину налога, и совсем не влияют на «питейные» привычки обычных потребителей. Новый же проект предусматривает указание на винных этикетках и калорийность алкогольного напитка, находящегося в бутылке.
Предложение консерваторов (ныне оппозиционной партии) предусматривает использование несколько неудобной единицы измерения — сантилитр, сл, которая в 10 раз больше миллилитра — мл. В этом случае объем бутылки будет равен не 750 мл, а 75 сл, а количество содержащегося там чистого алкоголя — 3 сл или 3 условные единицы.
Совпадение или нет, но буквально сразу же после публикации этого сообщения на полках британских магазинов появилось низкоалкогольное вино Vetro, на этикетке которого уже была реализована идея предложения. По обычной маркировке вино имеет 4% крепости по объему: это означает, что в стандартной 750 мл бутылке количество алкоголя будет равняться: 750 мл х 0,04 = 30 мл.
Richard Hitchcock, маркетинговый директор компании Bottle Green, которая выпустила на рынок это вино, заявил, что новая маркировка уровня алкоголя позволит потребителям лучше понять, насколько же меньше они потребят чистого спирта, содержащегося в данном вине, по сравнению с вином обычной, например, 11% крепости.
Наверное, необходимы пояснения. Бутылка пива емкостью 0,5 л имеет крепость 5,3% по объему. Это означает, что в полной бутылке содержится 500 мл х 0,053 = 25,5 мл чистого cпирта.
В полной бутылке водки емкостью 750 мл и крепостью 40% содержится 300 мл чистого этанола
Бутылка шампанского в 750 мл, как правило, имеет крепость по объему 12% или 90 мл чистого алкоголя
Если кто-то хочет знать объем выпитого алкоголя не в миллилитрах, а в граммах, то это легко высчитать, учитывая, что удельный вес этанола 0,79 г/мл
Некоторые количества чистого спирта в миллилитрах и граммах в зависимости от емкости бутылки и крепости напитка приведены в нижеследующей таблице
Отсутствие сахара в сухом вине способствует тому, что все содержащиеся в нем полезные вещества полностью усваиваются организмом. В процессе ферментизации виноградного сока содержащийся в нем сахар полностью перерабатывается в спирт, как бы испаряется. Отсюда название «сухое вино»
Для того чтобы напиток принес пользу, особенно важно изучить свойства сухих вин и рассчитать содержание алкоголя в каждом из них
История
Если в России сухие вина относятся к алкогольной продукции, то в европейских странах они считаются некрепкими напитками, которые предназначены для того, чтобы запивать еду. Такое место вино заняло по объективным причинам: в теплом климате быстро размножались возбудители дизентерии, сальмонелла и кишечная палочка. Вино во время любой трапезы пили в небольших количествах с целью дезинфекции.
Чтать также: Как расширить зрачок на весь глаз
Многовековая традиция сохранилась, при этом употребление вина происходило в небольших дозах. Поэтому в Италии, Франции и Испании разбавленное вино пьют и дети, а водители после одного-двух бокалов имеют право управлять автомобилем.
Совсем по-иному обстояло дело в России: более холодный климат требовал калорийной жидкой горячей пищи (щи, каша), теплых полушубков и напитков покрепче, которые и выполняли все защитно-лечебные функции. Тем более что и виноградников с техническими сортами винограда не было. Вино начали массово производить только при Петре I, в XVII веке. Поэтому если в России покупают вино, то только накануне праздника или прихода гостей.
Самые главные рекорды, связанные с пивом
Количество выпитого пива в день в мире почитать трудно, поэтому мы рекомендуем вам интересные факты о том, какие рекорды связанные с употреблением пенного, были поставлены к этому моменту.
Чемпионы по скорости выпивания
За сколько вы можете выпить бокал пива? Обычно мы пьём его размеренно, с удовольствием! А в 1977 году Стивен Петросин смог всего за 1,3 секунды выпить 1 литр пива. Тем самым он победил предыдущий рекорд Питера Додсвела в 2,3 секунды и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как Чемпион по скоростному питью и установил мировой рекорд по выпиванию пива, который держится до сих пор.
Самое крепкое пиво
Обычно крепость пива невысокая и за вечер средний пивоман может выпить до 4-5 бокалов, не пьянея.
Самым крепким пивом, одной бутылочки которого достаточно, чтобы захмелеть, является Famous Falling over Water, сваренное в Бристоле на заводе Росс, в Великобритании. Оно содержит 17,3% спирта по объёму или 14,2% по массе.
Ещё один сорт, заявленный на рекорд Гиннеса, это пиво Roger and Out из Шилфилда, Великобритания. Оно содержит 16,9% спирта или 13,9% по массе. Недалеко от англичан ушли и швейцарцы, которые сварили самое крепкое пиво сорта лагер – 14,93% спирта и 12,23% по массе. Называется оно «Замилхаус» и имеет выраженный вкус бренди.
BrewDog – одновременно очень крепкое и дорогое пиво. Оно содержит 55% алкоголя и стоит 500 фунтов за бутылочку. Настаивается на можжевельнике и имеет выраженный вкус.
Самое слабое пиво
Для любителей пивного вкуса и почти безалкогольного напитка было сварено в 1918 году в Германии пиво с содержанием спирта всего 0,1% по объёму. Это в 5 раз меньше, чем в традиционных напитках в наши дни.
Самое дорогое пиво
6 мая 1937 года при крушении дирижабля Гиндербург уцелело всего 6 бутылок пива. Одна из них была продана на аукционе в Нью-Джерси в 1977 году за 16000 долларов.
До этого мировой рекорд принадлежал пенному Alan Aldridg за 3800 долларов за бутылку. А в наши дни Книга рекордов Гиннеса фиксирует пиво Самуэля Адамса. Ящик Triple Bock из 24 бутылок по 6 унций стоит 100 долларов или 23,48 доллара за 1 литр.
Баночка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000. Это коллекционный сорт, который выпускался ограниченными партиями.
В городке Ваденсвиль близ Цюриха была изготовлена бутылочка пива на 40 мл – самая маленькая и дорогая, 9 франков.
Самое горькое пиво
Thomas Hardy’s Ale и Buffalo Bill’s Alimony Ale – самые горькие сорта пива в США. Этот показатель варьируется в пределах 100 IBU – единиц горькоты.
Thomas Hardy’s Ale
А в 2006 году Питер Флауер создал пиво Хуп, которое имеет по данной шкале целых 323 единицы. Оно признано на данный момент самым горьким пивом в мире.
Самое тёмное пиво
Цвет пива определяется в единицах EBC. Farson’s Lacto Milk Stout, сваренное на Мальте, имеет показатель в 450! Для сравнения, популярный сорт имеет всего 130 единиц, а Mackeson’s – 225.
Farson’s Lacto Milk Stout
Самое популярное пиво
Самым популярным в мире пивом является чешская марка Budweiser. Она занимает 20% рынка только в США. На 2 и 3 местах расположились Corona и Krombacher.
Самый большой пивной бокал
Обычно мы пьём пиво бокалами по 0,33 л и по 0,5 л, иногда литровыми.
А вот в Малайзии изготовила в 1985 году бокал, который имеет высоту 198,7 см и ёмкость 2796 литров.
В ирландском пабе Auld Dubliner в Калифорнийском городе Тастин изготовили бокал высотой 2,5 метра, который наполняли пивом около получаса.
Предыдущий рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой пивной бокал» был установлен в 2008 году в г. Чикаго, где был установлен в местном баре бокал на 400 литров, с ручкой и краником для разлива.
Самая большая пивная бутылка
6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности, ёмкость 92 галлона пива – такой рекорд был установлен в сентябре 1989 года в Квинслэнде, Австралия.
Почему в стандартной бутылке вина именно 0,75 л, а в стандартной бутылке водки — 0,5?
На мой взгляд не самая точная версия.
Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.
Во-вторых, имперский стандартный галлон — 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.
В-третьих, глупо предполагать, что французы — производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.
На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.
С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.
Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.
С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.
Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.
Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.
Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров — «barrique bordelaise». Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.
Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки — 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.
В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).
Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) — 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.
В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.
Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.