Австралийские вина и их особенности

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине. Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли. Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийское вино отлично подойдёт любителям глубокого вкуса и насыщенного аромата красных сортов, не оставив в стороне и ценителей утончённых белых. Это напиток, который заставит влюбиться в себя своими фруктово-карамельными нотками аромата и бархатистым вкусом.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Любимец публики

Сорт Шираз считается главным энологическим достижением. Но так было не всегда. Долгое время это считалось чуть ли не сорняком — в моде было «Каберне Совиньон». Шираз пострадал сполна: его разводили для выпечки или из него делали белые вина. Как культовый сорт «Шираз» родился в долине Баросса, где собралось созвездие талантливых виноделов. Сегодня среди выдающихся бароссов — Пенфолдс, Хеншке, Питер Леман, Две руки, Торбрек. И тогда оставалось только один раз организовать дегустацию для британского мастера вина, который он с энтузиазмом заново открыл для себя «шираз». А современный мир любит мощные сочные фруктовые вина с оттенком перца и ароматом эвкалипта.

Какое вино взять на природу?

С наступлением жары количество свободных дней на природе увеличивается. И вместе с ними количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, помните три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе в жару быстро напьешься.
  2. Необходимо освежиться.
  3. Не стоит привозить на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить его сложный букет и органолептические свойства, необходимы совершенно другие условия.

Белые австралийские вина идеально подходят ко всем трем, поэтому давайте начнем с них нашу винную карту.

Wolf Blass, Silver Label Chardonnay

«Silver Label Chardonnay» — моносортовое белое сухое вино из Южной Австралии от производителя с немецкими корнями. У напитка свой стиль — откровенно фруктовый, с оттенками дуба.

Бокал прозрачного вина пассито подарит вам нотки свежих цитрусовых, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус мягкий, округлый, с долгим, слегка минеральным послевкусием. Холодная белая бутылка с серебряной этикеткой гармонично дополнит жареные грибы, курицу, кролика, филе лосося.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Купажированное белое вино с тонким и благородным вкусом имеет длинное и сложное название. Его создают из двух сортов винограда: Совиньон Блан и Семильон.

Легкий золотистый напиток удивительно освежает в жару. Аромат содержит цветы и фрукты, мускус, мяту и свежесрезанную траву. Свежий и сияющий аромат приятно подчеркивается кислинкой вкуса. Это отличный аперитив. Вино прекрасно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

Если сухие вина кажутся вам слишком терпкими, возьмите бутылку полусухого белого полусухого вина Butterfly Ridge Riesling Gewürztraminer».

Напиток создан на основе двух прекрасных сортов винограда. Рислинг придает ему освежающие нотки яблока и лайма, а Гевюрцтраминер — неповторимые пряности и тропические фрукты: манго и перезрелый ананас. Во вкусе сладость и обволакивающая сальность. Напиток отлично сочетается с рыбой в пикантных соусах.

холодное белое вино принято пить при температуре 7-10 ° С

История

обрезки виноградной лозы с мыса Доброй Надежды были доставлены в исправительную колонию в Новом Южном Уэльсе губернатором Филипом на Первом флоте (1788 г.). Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но, проявив настойчивость, другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия, и к 1820-м годам вино, произведенное в Австралии, стало доступно для продажи внутри страны. В 1822 году Грегори Блаксленд стал первым, кто экспортировал австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. В 1830 году в долине Хантер были заложены виноградники. В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая самые классические французские сорта винограда и хороший выбор винограда для производства крепленых вин. Вино из Аделаидских холмов было отправлено королеве Виктории в 1844 году, но нет никаких свидетельств того, что она разместила заказ в результате. Производство и качество австралийского вина были значительно улучшены с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания, чтобы основать некоторые из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссии в середине 1850-х годов сыграли важную роль в становлении Южной Австралии долины Баросса как винодельческого региона. В меньших масштабах виноделы из Швейцарии также помогли в создании винодельческого региона Джилонг ​​в Виктории в 1842 году.

Ранние австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку здесь тепло, сухо и в целом средиземноморское, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге достигли значительного успеха. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от участия в знак протеста, когда было обнаружено происхождение вина, на том основании, что вина этого качества явно должны быть французскими. » Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианский Сира (также называемый Шираз), участвовавший в Парижской выставке 1878 года, был уподоблен Шато Марго, и «его вкус дополнял троицу совершенства». Одно австралийское вино получило золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. Все это было до разрушительного воздействия на промышленность эпидемии филлоксеры.

Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийского вина в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории было экспортировано в Великобританию больше вина, чем из Франции.

Отрасль временами страдала от собственной производительности. В конце 1980-х правительства спонсировали производителей, чтобы они вырвали свои лозы, чтобы преодолеть перенасыщение виноградом. Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах привели к призыву к еще одному спонсируемому притоку винограда. Вина Cleanskin были введены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.

Во время лесных пожаров «Черное лето» с 2019 по 2020 годы виноделие пострадало в производственных помещениях от огня или дыма, что сказывается на вкусе. Винный регион Adelaide Hills пострадал особенно сильно, потеряв до 30% своих виноградников. Некоторые виноделы нашли инновационные способы обойти проблему испорченного винограда.

Названия австралийских вин

Кратко рассмотрим основные винодельческие районы континента.

Южная Австралия: более важна, потому что она производит 50% всех вин. Терруар этого региона очень разнообразен в зависимости от региона, поэтому его винные стили трудно обобщить, но можно выделить следующие регионы и важные названия:

  • Долина Баросса — один из самых важных, известных и старейших винодельческих регионов Австралии. Его объемы производства по-прежнему превышают другие регионы, поскольку Баросса перерабатывает виноград из соседних регионов Южной Австралии (Кунаварра, Риверленд). В Баросе преобладают теплолюбивые сорта (Шираз, Каберне Совиньон), а вина (особенно на более низких высотах, ближе к равнине) отличаются силой и концентрацией. Самое известное и дорогое австралийское вино PenfoldsGrange, которое сравнивают с Grand Cru Bordeaux, происходит из Баросса. Виноград для него собирают с самых старых неорошаемых лоз, посаженных в далеком 19 веке, которые дают небольшой, но невероятно богатый и качественный урожай.
  • Долина Эден (EdenValley) — расположена прямо к востоку от Баросса, но на высоте 200 метров над уровнем моря, что значительно охлаждает ее макроклимат. Здесь тоже почвы разные, с высоким содержанием кварца, в то время как в Баросе они глинистые, алевритистые и песчаные. Но в обоих регионах почва стерильна, что не способствует качеству винограда. Долина Эден имеет такую ​​же долгую винную историю, как и Баросса, но из-за более прохладных условий, помимо Шираза, здесь растет белый Рислинг, производящий долгоживущие и энергичные вина. Самое известное и дорогое вино из долины Эдем в Ширазе — HenschkeHill of Grace.
  • Долина Клэр расположена к северу от Баросса и отличается континентальным климатом с теплыми днями и холодными ночами, где Рислинг, Шираз и Каберне Совиньон приобретают отличную концентрацию и сложный букет, сохраняя при этом кислотность и свежесть. Красные вина этого климата отличаются интересными нотами эвкалипта и мяты, а белые — лаймовыми.
  • Adelaide Hills — по сравнению с остальной частью Австралии климат считается одним из самых прохладных, благодаря расположению на высоте 400-600 м над уровнем моря. Но регион отличается разнообразием условий, в которых находят себе место и белые, и красные сорта. Особенно холмы Аделаиды славятся качественными винами Совиньон Блан и Шардоне.
  • Кунаварра — один из самых известных и важных винодельческих регионов Австралии с уникальными красноземными почвами, состоящими из красноватой глины и известняковых недр. Климат Кунаварры похож на климат Бордо, но в австралийском регионе теплее и суше. Самые знаковые вина здесь — Каберне Совиньон с шоколадно-мятными и ягодными оттенками.

Кунаварра и ее знаменитые красные земли

В отличие от южной части, вина Западной Австралии составляют всего 2% от общего объема производства. Самым известным регионом этой части континента является река Маргарет с климатом, близким к Бордо, и океаническим влиянием (река Маргарет на самом деле представляет собой большой полуостров, окруженный океаном с трех сторон). Классическими винами для этого региона являются элегантные Каберне Совиньон, Мерло и множество этих сортов, а также ароматные белые вина из Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне.

Новый Южный Уэльс будет включать знаменитую долину Хантер, где производятся уникальные сортовые вина Семильона. Условия виноградарства в этом регионе довольно необычны: широта (32/33 °) благоприятствует теплым температурам, но высокая влажность и частая облачность регулируют их и уменьшают солнечную радиацию. Поэтому вина, особенно из Семильона, имеют низкое содержание алкоголя, потому что без достаточного количества солнечного света сахар в ягодах накапливается меньше. Кроме того, молодой семильон из Valle dei Cacciatori имеет почти нейтральный аромат, но через 10-15 лет он начинает приобретать оттенки ванили, дыма и меда. Необыкновенное вино, которое легко спутать с Шардоне в бочках, даже если оно не подвергалось яблочно-молочной ферментации или выдержке в бочках.

Река Маргарет и Долина Охотников

  • Риверина и Мюррей Дарлинг в Новом Южном Уэльсе, откуда берут свое начало желтохвостые вина, в том числе Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Семильон, Совиньон Блан, а также игристое, розовое и даже сангрия;
  • Риверленд в Южной Австралии.

Последние три региона также производят недорогие экспортные напитки под названиями крупных винодельческих регионов. Это могут быть как простые, так и незначительные, и правильные вина, но без ярко выраженной индивидуальности. Хорошие австралийские вина удовлетворительного качества, отражающие уникальность терруара определенной области, более востребованы в ограниченных наименованиях и субрегионах.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

Виноград Сира (Шираз)

С чем пить австралийское вино

Австралийская кухня тоже сформировалась под влиянием европейских иммигрантов, поэтому в рецептах континента иногда можно встретить, например, кое-что итальянское. Вот с чем можно подавать блюда, считающиеся достоянием австралийской кухни:

  • Запеченная голень ягненка – к ароматному мясу подойдёт Каберне Совиньон или бордосский бленд из Маргарет Ривер, в качестве эксперимента «заимствованной» локальности, ведь ягнёнок из Пойяка– это традиционное сочетание с терпким Медоком;
  • Колбаски на гриле – Каберне Совиньон или Шираз из соседних с Бароссой регионов, с более высокой кислотностью, которая компенсирует жирность колбасок;
  • Стейки из говядины на гриле –к сочному непрожаренному мясу можно взять Шираз из Бароссы или Кунаварры, чьи танины как раз смягчатся стейком с кровью;
  • Пирожки с мясом – традиционная закуска, к которой можно подать деликатный Мерло из Западной Австралии;
  • Стейк из кенгуру – национального зверя тоже употребляют в пищу. Его мясо довольно нежное и подается непрожаренным, т.к. при полной прожарке оно подсыхает. Здесь подойдёт Пино Нуар из Южной Австралии или Тасмании;
  • Рыба барамунди – австралийская речная рыба обычно жарится на сковороде, поэтому к ней целесообразно предложить высококислотный рислинг из Долины Клэр и Эден, или с Аделаидских Холмом, или же Семийон из Долины Охотников;
  • Морепродукты (особенно, креветки) – те же рекомендации, что и к барамунди, плюс Совиньон Блан из Маргарет Ривер или Аделаидских Холмов;
  • Чисто австралийский десерт Ламингтон и Павлова (на который претендует также Новая Зеландия) можно подать со сладким Мускатом из Рутерглена (самым известным австралийским сладким вином).

Виноградные сорта

Шираз

К 2015 году каждая вторая бутылка красного вина, произведенного в Австралии, была Шираз — он стал ведущим сортом в стране.

Этот австралийский сорт выращивают практически во всех винодельческих регионах страны. За последние 20 лет Шираз, приняв эстафету от Шардоне, утвердился среди австралийских вин с точки зрения экспорта. Неудивительно, что Австралия является вторым по величине производителем шираза в мире после Франции.

Каберне Совиньон

За последние 15 лет производство Каберне Совиньон значительно сократилось, хотя ранее оно росло невероятными темпами. В любом случае, из-за объемов растений и продаж Каберне Совиньон также считается одним из основных сортов в энологии.

Мерло

Считается, что австралийский красный — это в первую очередь шираз. Впрочем, внимания заслуживает и мерло: в стране выращивают несколько выдающихся сортов. Многие местные виноделы активно используют его в купажах (Каберне-Мерло). Большинство купажей на основе мерло поступает из Западной Австралии (Маргарет-Ривер). Что касается моносортовых вин, то они славятся более прохладными южными регионами: Кунаварра, Долина Клэр.

Пино нуар

Относительно новый сорт для Австралии, он довольно хорошо проявил себя за последние несколько десятилетий. Общая площадь посевов винограда в 1990-е годы увеличилась почти вдвое, а уровень их качества поднялся до уровня мировой винодельческой арены. Вина этого сорта, производимые в долине Ярра (полуостров Морниингтон в Тасмании), отличаются более тонким характером.

Гренаш

Первые виноградники Гренаша появились в середине 19 века. Долгое время сорт широко использовался для производства крепленых вин и не воспринимался всерьез. Однако в последние годы местные производители раскрыли потенциал Гренаша и оценили красоту его пряных ароматов вишни и малины.

По мнению авторитетного журнала Wine Enthusiast, теплолюбивый гренаш наконец-то нашел свое место под солнцем, его потенциал позволяет создавать элегантные и светящиеся вина.

Семильон

Семильон (ароматы инжира, меда, воска и лимона), прибывший в Австралию в 19 веке из Франции, остается в тени. Однако некоторым производителям-энтузиастам это очень нравится. Многие виноделы не скупятся на похвалы, заявляя, что, возможно, именно из него получаются лучшие десертные вина в мире.

Классификация вин Автралии

Решив купить вина Австралии, необходимо получить минимальные представления о классификации напитков в этой стране – Geographic Indication (Gl). Сразу скажем, что она является аналогом европейской системы наименований, контролируемых по происхождению, и привязана к регионам происхождения. Выделяют такие категории классификации:

  1. State of Origin (винодельческий регион);
  2. Zone (винодельческая зона);
  3. Region (регион);
  4. Sub-region (субрегион, они есть не во всех регионах).

Если вино классифицируется по системе Gl, на этикетке в обязательном порядке указываются: категория вина (штат, зона или регион), сорт винограда (не менее 85% одного сорта), год сбора урожая.

Если на этикетке указывается только сорт винограда и год сбора урожая, данное вино классифицировано просто по географическому наименованию (Wine of Australia).

Основными винными штатами страны являются Новый Южный Уэльс – колыбель австралийского виноделия, Южная Австралия (здесь перерабатывается почти 50% всего урожая винограда Австралии), Западная Австралия, Виктория (один из наиболее интересных штатов), Тасмания, Квинсленд.

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине. Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли. Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийское вино отлично подойдёт любителям глубокого вкуса и насыщенного аромата красных сортов, не оставив в стороне и ценителей утончённых белых. Это напиток, который заставит влюбиться в себя своими фруктово-карамельными нотками аромата и бархатистым вкусом.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Поиски чего-нибудь уникального

Австралия имеет историю коренного населения более 60 тысяч лет, но виноград на этой территории начали выращивать только после европейской колонизации, по сравнению с историей – всего лишь мгновение назад, каких-то 230 лет. Раннее производство вина в стране развилось в теплых и жарких внутренних регионах, что делало хитом на протяжении многих лет поиск подходящих европейских вида Vitis vinifera. Отсутствие насыщенного цвета и естественной кислотности в красном винограде было постоянной проблемой для тогдашних австралийских виноделов.
Создание CSIRO — Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии в 1916 году все это изменило. В 1960-х годах компания импортировала множество европейских сортов винограда в качестве потенциально подходящих кандидатов для программы возделывания для винодельческой отрасли и промышленной переработки сухофруктов. «Многие австралийские сорта винограда в те дни имели относительно высокие значения рН, — говорит Питер Клингелеффер (Peter Clingeleffer), виноградарь в отделении Сельское хозяйство в CSIRO, — поэтому CSIRO искала комбинацию винограда, которая давала бы более низкий рН и немного цвета для наших жарких и  сухих условий». Идея изменения климата все еще была далека для доктора CSIRO Алана Антклиффа (Alan Antcliff), когда он в 1965 году выпустил уникальный австралийский сорт Тарранго, выведенный при скрещивании португальского сорта  Турига и бессемянного белого сорта Султанина. Тарранго был специально разработан для создания легкого свежего красного вина со сложным ароматом и букетом. Вина обычно легкие, яркого вишнево-красного цвета, в аромате хорошо выражены малина, вишня и легкие пряности. Впервые выпущенный компанией Браун Бразерс (Brown Brothers) в 1980 году, Тарранго стал самым продаваемым красным вином (по объему) на рынке Великобритании. Хотя винодельня Браун Бразерс существует давно и считается одной из старейших в Австралии, она постоянно обновляется и добавляет что-то новое столько раз, что каждый визит туда, кажется, раскрывает что-то новое. Семья Браунов, владеющая этой компанией,  — старинный клан виноделов, чья история уходит в далекий 1889 год, имеет репутацию одного из самых авантюрных и смелых производителей в австралийской винодельческой промышленности. Брауны —  не консерваторы, они охотно принимают перемены, процветая с их помощью.
В более жарком и более сухом будущем на одном из самых сухих континентов на Земле для будущего виноградарства и виноделия компания Браун Бразерс рассчитывает на свои австралийские сорта, предназначенные именно для этого климата и почв. Выведение каждого нового сорта обходится в десятки тысяч долларов, включая селекцию, отбор и сортоиспытание, прежде чем какое-либо вино попадет к дверям отдела маркетинга.

Вина Австралии

Долина Баросса

Это бесспорный лидер среди всех регионов страны. Около 50 виноделен изготавливают вина, конкурирующие по качеству с именитыми французскими образцами. Многие туристические путевки в Австралию включают тур в этот незабываемый край. Известные производители предлагают к дегустации вина, являющиеся визитной карточкой Австралии.

Винодельни-лидеры долины Баросса:

  • Ялумба более 150 лет совершенствует свои рецепты. В виноградниках выращиваются: гренаш, рислинг, каберне совиньон, вионье и шираз. Любимые вина: Patchwork Shiraz, Bush Vine Grenache и, конечно, Yalumba.
  • Пенфолдс – ровесник Ялумбы – создала легенду Австралийских вин Penfolds Grange.
  • Питер Леманн из совиньона, мальбека, шираза, шардоне, мерло создает шедевры: Peter Lehmann, Stonewell Shiraz, Chardonnay Barossa, Ares Barossa Valley Shiraz.
  • А еще есть: Чарльз Мелтон с его красными винами (Nine Popes), Two Hands – молодые и перспективные с их Bella’s Garden и многие другие, не менее достойные производители.

Долина Хантер

Ее теплый и влажный климат идеален для выращивания шираза и семильона, вино из которого профессиональные дегустаторы принимают за эталон качества. Одни из лучших виноделен:

  • Лейкс Фолли – в их бутике можно найти только шардоне, каберне и их купаж, но именно эти вина покупают ценители для коллекции.
  • МакВильямс выпускает лучшее белое вино в долине: Mount Pleasant Elizabeth Semillion.

Долина Ярра

Морской прохладный климат наиболее подходит для пино нуар, шираза и шардоне. В долине насчитывается более 80 виноделен от крупных до бутиков. Широко известны:

  • Domaine Chandon – здесь впервые было произведено игристое вино,
  • De Bortoli – старейший винный дом в регионе со своими изюминками: Шираз, Таннат, Токай.

Долины западного побережья

Благодаря влиянию морского климата они запоминаются изысканными винами с повышенным содержанием алкоголя и яркой фруктовой нотой:

  • Долина Свон расположена вдоль одноименной реки и знаменита винами: Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc.
  • Долина Маргарет Ривер славится элегантными Каберне Совиньон и белым Шардоне.
  • Греат Соурсен выпускает утонченные Рислинг, Шираз, Мерло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: