Вина македонии и их особенности

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное каберне-совиньон или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным

Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Кантабрия (Cantabria)

Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.

Где лучше покупать вино в Cantabria?

Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико. Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

Классификация

Современные вина отличаются от древнегреческих. Тысячи лет назад их обязательно разбавляли водой перед употреблением. Привычка пить напиток чистым считалась варварской. Правда, тогда и вино было более концентрированным.

По регламенту ЕС греческие вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. В них не отмечается ни год сбора винограда, ни его сорт. Однако не стоит считать их плохими. Греческая продукция этой категории бывает очень достойной.
  2. Сортовые. Производителям этой категории разрешено указывать сорт винограда, из которого сделан напиток. Этим сортовые вина и отличаются от столовых.
  3. Вина П.Г.Е. Продукция защищенного географического наименования. К ним относится вино Вердея (Βερντέα) и 15 вин Рецина.
  4. Вина ПОП (О.П.А.П.). Категория вин с защищенным наименованием места происхождения. Самые дорогие и эксклюзивные.
  • Βερντέα – греческое белое вино, напоминающее херес, которое производится только на острове Закинф (Ионические острова). Его название восходит к итальянскому «верде» – «зеленый». Вино делают из недозревшего, почти зеленого винограда – для повышения кислотности.
  • Рецина – греческое смоляное белое (реже – розовое) вино. Имеет оригинальный вкус из-за того, что сосуды с ним запечатывают пробкой из сосновой смолы. Его непросто найти в России, поэтому именно это вино туристы везут из Греции чаще всего.

А еще есть домашние греческие вина, которые условно правильнее отнести к столовым. Чаще всего их разливают в простые бутылки из темного стекла или в бюджетный вариант – пластик. Первые зачастую оказываются действительно достойными. Если вы будете покупать их при частных винодельнях или в магазинах Cava – не переживайте за качество. А вот на рынках в пластиковой таре могут продавать что угодно. Впрочем, многие туристы покупают и остаются довольны.

Вместо послесловия

Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.

Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему

Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя.  Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol)

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Pomerol Contrôlée”

Вина Италии: пособие для начинающих

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э.

Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности.

В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

  1. Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.
  2. Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.
  3. Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.
  4. Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения.

    В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.

  5. Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.
  6. Процеживание и уваривание винной массы.
  7. Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).
  8. Использование вин в качестве лекарственных средств.
  9. Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.
  10. Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления.

Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.

Смотрим далее.

Ссылки[ | ]

  • Вина Греции Обзор по греческим винам от гида-сомелье Ольги Клюевой
  • Вина Греции в России
Виноделие по странам
Европа
  • Абхазия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Армения
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдавия
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Азия, Африка, Австралия и Океания
  • Австралия
  • Алжир
  • Израиль
  • Казахстан
  • Китай
  • Ливан
  • Марокко
  • Новая Зеландия
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Эфиопия
  • ЮАР
  • Япония

Особенности виноделия в Македонии

Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.

Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.

Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.

Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.

Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.

Классификация по цвету

С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет. Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр. сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.

Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков

Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).

Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей. Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку. Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь). Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).

В этой статье мы увидели, как богата и многообразна классификация вин.

Греческое виноградарство

Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.

В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.

Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.

Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить. При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.


Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Особенности греческих вин

Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, — это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса — бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда.

Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.

Первое, что следует знать о греческих винах, это то, что визитная карточка этой страны — это белое вино Рецина. Это вино производится только в Греции. Мало того, оно не имеет аналогов в мире. Слово «рецина» с греческого переводится как «смола».

И действительно напиток содержит немного смолы, что отражается на его вкусе и аромате. Ранее смола попадала в напиток случайно, когда при закупорке амфоры та попадала в напиток с «затычки».

Это пошло только на пользу вину, поэтому сейчас греки добавляют смолю в вино специально.

Разберемся в категориях

Да, греческие вина делятся на категории. Это деление не такое строгое, как в той же Франции, но все же не такое и послабленное, как в Чили, где каждый производитель пишет на бутылке что хочет.

O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) — это вина превосходного качества. Этой категории удостоены вина из 20 регионов Греции (о них мы поговорим чуть позже).

O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) — к этой категории принадлежат вина, контролируемые по происхождению.

Topikos Oinos — такая надпись на бутылке говорит о том, что перед вами местное вино, произведенное небольшим хозяйством.

Epitrapezios Oinos — это обычный столовые вина. Кстати, рецина принадлежит к этой категории.

Греческие винодельческие регионы:

На самом деле, вино производят по всей Греции, так как эта страна буквально создана для этого.

Острова Эгейского моря: здесь в основном специализируются на сладких винах из Муската. Производят также неплохие вина из винограда сорта Мальвазия.

Крит: это самый крупный винодельческий регион страны. Более известен здесь сорт Мальмзея — вино сладкое.

Эпир: это самые высокогорные виноградники Греции.

Острова Ионического моря: именно здесь выращивают автохтонные сорта винограда — Авгуастис, Робола, Мосчофилеро, Цаусси. Это прекрасные освежающие вина.

Пелопонесс: именно сюда чаще всего привозят туристов посмотреть на виноградники, так как именно здесь столь восхитительная береговая линия — самые живописные виды.

Фессалия: регион на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов винограда.

Что касается сортов винограда

Здесь выращивают много международных сортов, например. Совиньон, Мускат, Каберне, Пино, но они не могут составить серьезную конкуренцию аналогичным винам Старого и Нового Света.

  • Так что в Греции особой популярностью пользуются местные сорта.
  • Красные: Агиоргитико, Ксиномавро, Лимнио, Мандиларья, Мавродафни, Коцифали, Верцами.
  • Белые: Асиртико, Атири, Дебина, Лагорти, Малагусия, Мосхофилеро, Робола, Родитис, Саватияно.

Как пьют вино в Греции

Если уж пить греческое вино, то по-гречески. А в Греции вино пьют и в выходные, и в будни, и по праздникам, и в обычный день, и за обедом, и за ужином. Всегда. И не особо ограничивают себя в объемах.

Что важно, в отличие от предков, современные греки не разбавляют вино водой. И все греческие вина отлично сочетаются фактически с любой греческой едой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: