Источники
- Происхождение и древняя история вина, поддерживается археологом Патриком Макговерном из Университета Пенсильвании.
- Антонинетти, Маурицио. «Долгое путешествие итальянской граппы: от квинтэссенции элемента к местному самогону и национальному солнцу». Журнал культурной географии 28.3 (2011): 375–97. Печать.
- Bacilieri, Roberto, et al. «Возможности объединения морфометрии и информации о древней ДНК для исследования приручения виноградной лозы». История растительности и археоботаника 26.3 (2017): 345–56. Печать.
- Барнард, Ханс и др. «Химические доказательства производства вина около 4000 г. до н. Э. В позднем энеолите на Ближневосточном нагорье». Журнал археологических наук 38.5 (2011): 977-84. Печать.
- Борнеман, Энтони и др. «Винные дрожжи: откуда они и где мы их берем?» Журнал вина и виноградарства 31.3 (2016): 47–49. Печать.
- Campbell-Sills, H., et al. «Достижения компании Ptr-Tof-Ms в анализе вин: оптимизация метода и определение вин из разного географического происхождения, ферментированных с использованием различных яблочно-молочных заквасок». Международный журнал масс-спектрометрии 397–398 (2016): 42-51. Печать.
- Голдберг, Кевин Д. «Кислотность и сила: политика натурального вина в Германии девятнадцатого века». Food and Foodways 19.4 (2011): 294–313. Печать.
- Гуаш Жане, Мария Роза. «Значение вина в египетских гробницах: три амфоры из погребальной камеры Тутанхамона». Античность 85.329 (2011): 851–58. Печать.
- Макговерн, Патрик Э. и др. «Начало виноделия во Франции». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки 110.25 (2013): 10147–52. Печать.
- Моррисон – Уиттл, Питер и Мэтью Р. Годдард. «От виноградника до винодельни: исходная карта микробного разнообразия, влияющего на ферментацию вина». Экологическая микробиология 20.1 (2018): 75–84. Печать.
- Орре, Мартино и др. «Морфологическая характеристика семян Vitis Vinifera L. с помощью анализа изображений и сравнения с археологическими останками». История растительности и археоботаника 22.3 (2013): 231–42. Печать.
- Валамоти, Соултана-Мария. «Сбор« дикой природы »? Изучение контекста эксплуатации фруктов и орехов в неолите Дикили Таш, с особым упором на вино». История растительности и археоботаника 24.1 (2015): 35–46. Печать.
- Пинни, Томас. “История вина в Америке:”. Калифорнийский университет Press. (1989) От истоков до запрета
- Обри, Эллисон. «Пробка против завинчивающейся крышки: не судите вино по тому, как оно запечатано». Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 2 января 2014 г.
- Thach, Liz, MW. «Винодельческая промышленность США в 2019 году – замедляется, но устойчива, и жаждет инноваций».
Сорта винограда США
Удивительно, но самым распространённый виноград в США – это столовый виноград Султанина (или Кишмиш белый). Его посадки занимают 60 000 га, выращивают его для еды в свежем виде и для производства изюма.
Если же опустить нетехнические сорта винограда, то общая площадь американских виноградников приблизится к 320 000 га. Рейтинг же самых выращиваемых в США видов будет выглядеть так:
- Шардоне (43 000 га) – становится менее модным в стране, но всё ещё является здесь самым распространённым. Современные виноделы выбирают более прохладные места на побережье (Сонома, Санта-Барбара), где Шардоне приобретёт кислотность и свежесть напитков Старого Света. Наиболее известный стиль Шардоне даже можно отдельно охарактеризовать, как «калифорнийский шардоне». Это сочное вино со средним (+), иногда даже полным телом, оттенками тропических фруктов и ярко выраженными бочковыми тонами ванили, гренок и специй, благодаря выдержке в бочках из американского дуба.
- Каберне Совиньон (41 000 га) – самый распространённый в Америке красный виноград, царствующий в Долине Напа. Теплолюбивый Каберне Совиньон здесь хорошо прижился, но его стиль отличается от классического Бордо. Качественный Каберне Совиньон из Долины Напа – полнотелый, с мощными, но бархатными танинами, выразительным ароматом спелых чёрных ягод с джемовыми оттенками (особенно – чёрной смородины), а также пряных сладковатых специй, вроде корицы. Каберне Совиньон из Старого Света будет менее фруктовым, скорее, травянистым, с преобладанием свежих кисловатых ягод (но не джема) и характерной нотки смородинового листа.
- Пино Нуар (25 000 га) – популярный сорт, который по площади уступает двум предыдущим из-за того, что климат Америки для него слишком тёплый. Пино Нуар может расти только в прохладных прибрежных регионах, освежаемых океаническими бризами, или на возвышенности, которые обдувают прохладные горные ветра. Такие нежаркие прибрежные регионы Калифорнии производят Пино Нуар в деликатном бургундском стиле, более тёплые внутренние – в открытом фруктовом, новосветском. Также Пино Нуар входит в состав игристых вин Калифорнии, сделанных традиционным способом.
- Мерло (21 000 га) –является частью вин из так называемого ассамбляжа Бордо. Такие напитки встречаются в Калифорнии и отличаются южным акцентом спелой сливы, даже джема, чернослива, лакрицы. Но Мерло также выращивают также в штате Вашингтон, где напитки из этого сорта больше напоминает более травянистый и кислотный стиль Старого Света.
- Зинфадель (19 000 га) –играет важную роль в винной индустрии США (хотя, на самом деле, это итальянский Примитиво родом из Апульи.) Суб-регион Калифорнии Лодай производит одни из лучших вин из Зинфанделя в США, полнотелые, терпкие, но бархатные, с освежающей мятной ноткой. Из Зинфанделя также делают чисто американский розовый полусладкий «белый Зинфандель».
- Сира (9000 га) – французский сорт из Долины Роны, который проявляется как в мощном новосветском стиле, похожим на Шираз из Австралии, так и в стиле Старого Света. В последнем особенно преуспели Ронские Рэйнджеры (Rhône Rangers), которые создают вина с цветочными, пряными и кожаными нотками.
- Рислинг – входит в десятку наиболее продаваемых сортов в США, но основная часть напитков из него производится на севере страны, в штате Нью-Йорк и суб-регионе Фингер Лэйкс (Озёра Фингер). Эта причудливая местность представляет собой группу озёр, которые образовались в результате движения ледников, с особыми почвами и прохладным климатом, отлично подходящим для Рислинга. Из него здесь делают как сухие, так и сладкие вина, и даже ледяное вино icewine.
- Гевюртстраминер – далеко не самый распространённый виноград в США, тем не менее, заслуживающий внимания. Выращивается в Калифорнии (долине Напа и Сонома), где вина из этого сорта отличаются классическим тропическим букетом и маслянистой текстурой. В Нью-Йорке и штате Вашингтон более прохладный климат придаёт Гевюрцтраминеру свежести, уравновешивающей его полнотелость.
2. Шампань (Франция)
Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.
Национальная классификация вин
Классификация вин США отличается простотой и демократичностью в сравнении с европейскими стандартами и классификациями.
Основные критерии
American Vitcultural Area (AVA) — высшая категория классификации вин с контролируемым наименованием.
Это региональное контролируемое производство, которое разделено на три подвида:
- Meritage (Меритаж). Производство разрешено только из сортов, которые традиционны для Бордо: для красных вин — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо, Гро Вердо, Карменер, для белых — Семильон, Совиньон Блан, Мускадель. Это лучшие вина производителей, ограничение объёма производства — 25 тысяч ящиков в год для одного предприятия.
- Reserve (Резерв). Под эту категорию попадают лучшие сортовые вина, характеризующиеся выдержкой в дубовых емкостях и строго определенного года урожая.
- Varietal (Сортовые). Наименование сорта, указанного на этикетке, должно соответствовать 75% состава вина именно из этого винограда.
Местные разновидности вин — вина, предназначенные для реализации внутри страны.
Столовые разновидности вин — производство разрешено из любого винограда, который выращивают на территории страны.
Используют один или несколько сортов винограда, имена не присваивают — на этикетках указывают «белое вино», «красное вино» и т.д.
Список апелласьонов США
Показать полный список апелласьонов США
- Adelaida District
- Alexander Valley
- Alta Mesa
- Anderson Valley
- Antelope Valley of the California High Desert
- Arroyo Grande Valley
- Arroyo Seco
- Atlas Peak
- Ballard Canyon
- Ben Lomond Mountain
- Benmore Valley
- Bennett Valley
- Big Valley District-Lake County
- Borden Ranch
- California Shenandoah Valley
- Calistoga
- Capay Valley
- Carmel Valley
- Central Coast
- Chalk Hill
- Chalone
- Chiles Valley
- Cienega Valley
- Clarksburg
- Clear Lake
- Clements Hills
- Cole Ranch
- Coombsville
- Cosumnes River
- Covelo
- Creston District
- Cucamonga Valley
- Diablo Grande
- Diamond Mountain District
- Dos Rios
- Dry Creek Valley
- Dunnigan Hills
- Eagle Peak Mendocino County
- Edna Valley
- El Dorado
- El Pomar District
- Fair Play
- Fiddletown
- Fort Ross-Seaview
- Fountaingrove District
- Green Valley of Russian River Valley
- Guenoc Valley
- Hames Valley
- Happy Canyon of Santa Barbara
- High Valley
- Howell Mountain
- Inwood Valley
- Jahant
- Kelsey Bench-Lake County
- Knights Valley
- Lamorinda
- Leona Valley
- Lime Kiln Valley
- Livermore Valley
- Lodi
- Los Carneros
- Los Olivos District
- Madera
- Malibu Coast
- Malibu-Newton Canyon
- Manton Valley
- McDowell Valley
- Mendocino
- Mendocino Ridge
- Merritt Island
- Mokelumne River
- Monterey
- Moon Mountain District Sonoma County
- Harlan
- Veeder
- Napa Valley
- North Coast
- North Yuba
- Northern Sonoma
- Oak Knoll District of Napa Valley
- Oakville
- Pacheco Pass
- Paicines
- Paso Robles
- Paso Robles Estrella District
- Paso Robles Geneseo District
- Paso Robles Highlands District
- Paso Robles Willow Creek District
- Petaluma Gap
- Pine Mountain-Cloverdale Peak
- Potter Valley
- Ramona Valley
- Red Hills Lake County
- Redwood Valley
- River Junction
- Rockpile
- Russian River Valley
- Rutherford
- Saddle Rock Malibu
- Salado Creek
- San Antonio Valley
- San Benito
- San Bernabe
- San Francisco Bay
- San Juan Creek
- San Lucas
- San Miguel District
- San Pasqual Valley
- San Ysidro District
- Santa Clara Valley
- Santa Cruz Mountains
- Santa Lucia Highlands
- Santa Margarita Ranch
- Santa Maria Valley
- Santa Ynez Valley
- Seiad Valley
- Sierra Foothills
- Sierra Pelona Valley
- Sloughhouse
- Solano County Green Valley
- Sonoma Coast
- Sonoma Mountain
- Sonoma Valley
- South Coast
- Spring Mountain District
- Squaw Valley-Miramonte
- Helena
- Rita Hills
- Stags Leap District
- Suisun Valley
- Temecula Valley
- Templeton Gap District
- Tracy Hills
- Trinity Lakes
- Wild Horse Valley
- Willow Creek
- York Mountain
- Yorkville Highlands
- Yountville
Долина Напа (Калифорния)
Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena.
Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии.
В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.
Вино на мусульманском востоке
На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.
После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.
Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.
Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.
Самые распространенные вина Калифорнии
Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:
-
Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.
-
Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.
-
Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.
-
Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.
-
Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.
Как появилось вино в США
Благородный напиток сюда привел католический священник. Началось производство вина с Северной Америки. Еще в 1779 году в Калифорнии францисканским миссионером отцом Джуниперо Серра были высажены первые виноградники. К 1805 году он добрался до Сономы. На его счету двадцать одна католическая миссия, и ни в одной из них не обошлись без производства алкогольного напитка.
Первым коммерческим виноградником Америка обязана также Калифорнии. Его владельцем был француз Жан-Луи Винь. Сейчас об этом винограднике остались только воспоминания, ведь теперь на его месте расположен крупный деловой центр.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится
Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Белые вина
- легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
- полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
- с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.
Красные вина
- легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
- средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
- мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).
Розовые вина
интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
- Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
- Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
- ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
- Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
- США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
- Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
- Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
- Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
- Санджовезе – Тоскана (Италия).
- Неббиоло – Пьемонт (Италия).
- Совиньон Блан – долина Луары.
- Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
- Пино Гри – Эльзас.
- Рислинг – Мозель (Германия) и др.
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
10. Юг Франции
Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире.
Руки в Ноги
Оценить!
10
10010
12345678910
Эксклюзивный сорт Америки
Интересно то, что даже сами американцы не в курсе, откуда взялся у них этот сорт. Совсем недавно стало известно, что в Северной Италии и Хорватии «живет» ближайший родственник Зинфандели – Примитиве. Конечно же, многие начали язвить на тему того, что все американское виноделие построено на примитиве. Но суть далеко не в этом.
Никто так и не узнал, когда сорт получил название Зинфандель и каким путем он попал в Америку. Главное, что этот сорт достаточно вынослив, именно благодаря этому смог преодолеть путь с восточной части континента в северную. Именно с востока в этот виноградный край пришли жители современной Калифорнии. Они и принесли с собой диковинные лозы, дающие такой богатый урожай.
Что же такое – эксклюзивный сорт? Существует виноград, который спокойно приживается в любой стране и дает приблизительно одинаковые результаты. К таким видам относятся Каберне и Шардоне, Мерло и Совиньон, Сира и Мускат. Но у стран Нового Света появились собственные сорта, которые не растут в других странах, а если и растут, то вина из них получаются никакие. И только на определенной местности эксклюзивный сорт дает невероятные оригинальные вина. Так, к примеру, в Аргентине это Мальбек, в Чили – Карминер, в Южной Африке – Пинотаж, а в США – Зинфандель.
Лучшие американские вина
«Зинфандель» применяют не только как сортовое вино, его используют и в купажных. Чаще всего его смешивают с сортами, которые не настолько популярны тут. Для любителей так называемых полевых купажей настоящим открытием будет Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон. У этого напитка интересный вкус и невероятный сортовой букет. Кстати, Кэрол Шелтон – женщина-винодел, которая входит в пятерку лучших.
Для тех, кто любит серьезные, дорогие вина, прекрасным вариантом будет Murrieta’s Well от производителя Wente. У этого вина интересная легенда. Оно названо в честь Хоакина Мурьеты, который считается Робин Гудом из Эль Дорадо. Он крал лошадей у богатых и отдавал их бедным. Около виноградника есть колодец, из которого Хоакин поил лошадок.
Не останутся обделенными и любители сладких крепких алкогольных напитков
Им стоит обратить внимание на вина компании Rutherfird Hill. Но тут придется хорошо раскошелиться
Качественный винтажный порто обойдется дешевле крепленого «Зинфанделя».
Когда речь заходит об американском вине из одуванчиков, то чаще всего говорят не о напитке, а об известном романе писателя-фантаста Рея Бредбери. Хотя и напиток такой существует, но большой популярностью он не пользуется.
Система апелласьонов США
Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2021 года существовало уже 139 AVA регионов.
В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.
Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.
Красные вина
Нежная вкусовая палитра полусухого красного вина Carlo Rossi California Red раскрашена нотками смородины, вишни, яблок. Деликатный аромат подчеркивается неожиданным привкусом карамели.
Из винограда Каберне-Совиньон произведено полусухое красное вино Carlo Rossi которое обладает настоящим темно-бордовым оттенком и неприторным сладким вкусом свежих ягод. Дуб и специи придают особую изюминку аромату.
Сладкое красное вино Carlo Rossi Sweet Red, обладающее завораживающим рубиновым оттенком, изобилует легкой пряностью и хорошо ощутимым душистым ароматом луговых цветов.