Венгерское вино: названия, описание, отзывы, рейтинг

Dereszla Winery

Винодельня Dereszla, расположенная в винодельческом регионе Токай в Венгрии, является одной из лучших виноделен в стране, которая славится своими сладкими винами. Он также делает широкий выбор вин, в том числе сухих, десертных и токайских.

Есть также сложные смеси между сортами, которые вам понравятся, такие как Muskotály и Sárgamuskotály, чтобы назвать несколько. В настоящее время в поместье развивается винный бар, из которого открывается великолепный вид на виноградники Токай-Хегялья. Кроме того, Dereszla Winery даст вам больше, чем просто дегустация вин. Таким образом, это также даст вам возможность присоединиться к сбору урожая и узнать, как работает погреб и как делать вина.

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Винный погреб Фауста

На территории Будайской крепости в Будапеште, в здании гостиницы «Хилтон», «спрятался» Faust Wine Cellar. Гости «Винного погреба Фауста» словно оказываются в пещере с крутым сводчатым потолком, кирпичными арками и стенами, умело отделанными неровной каменной плиткой.

Когда-то здесь располагались помещения монастыря доминиканцев. В уютном зале имеется всего лишь пять деревянных столиков. Для дегустации гостям предлагается несколько позиций из 4-9 разновидностей лучших вин Венгрии, доставляемых из 22 регионов республики. Порция напитка – 50-75 миллилитров.

Стоимость одной дегустации, в зависимости от количества сортов вина, составляет от 20 до 44 €. Столик следует бронировать за 4-7 дней до визита. Заведение не принимает гостей по вторникам и средам, а также в дни майских каникул – расписание лучше заранее уточнять на официальном сайте винного погреба.

Hess András tér. 1-3

Винная карта ресторана Faust Wine Cellar

Чт-Пн 14:00-20:00gbwine.eu

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд)

Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена, а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

5 лучших, по мнению «Тонкостей», купален Будапешта.

Domus Vinorum

Прохожие непременно обращают внимание на украшенный флагами фасад винного дома, расположенного неподалеку от уже упомянутой Базилики Святого Иштвана. Внутри Domus Vinorum также колоритен

Он включает в себя небольшой зал ресторана и четыре подвальных помещения, оформленных в виде погребов.

Дегустация здесь обычно проводится для посетителей, разбитых на группы. В зависимости от числа венгерских вин (три или пять), стоимость мероприятия для одного гостя составит 8–12 €. Обстановка, располагающая к дружескому общению, создается не только с помощью интерьера, но и благодаря приятным мелодиям, исполняемым профессиональными музыкантами.

Bajcsy-Zs. ut. 18

Винная карта ресторана Domus Vinorum

Ежедневно 10:00-22:00domusvinorum.hu

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый «венгерским Бордо». В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • «Виллани Харшлевелю» – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • «Сауска Кюве» – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе «Каберне» «Совиньон» (25%), «Мерло» (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино «Каберне Биртокбор Кюве» – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • «Португизер» – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Бадачонь.

Небольшой винодельческий участок в окрестностях одноименного городка расположен на северном берегу озера Балатон. Почвы здесь представлены главным образом базальтом и другими вулканическими породами, что придает вину высокую кислотность, богатый букет и насыщенный, но несколько жгучий вкус. Главная специальность региона — линейка исключительно страстных вин (от полусухих до сладких) из винограда позднего сбора сортов Кекньелю, Сюркебарат, Трамини, Райнаи Рислинг и Мушкотай. Есть здесь и множество свежих и душистых сухих белых вин из сортов Оласрислинг, Зельдвелтелини и Совиньон Блан, а также несколько полнотелых богатых Шардоне.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой. Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью «ботритис», которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические — в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные — для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция — вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках — 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

Гечейский столовый сыр

Это сыр венгерского происхождения, его изготавливают из коровьего молока в городе Залагэрсэг с 1930-х годов. Сырьевой базой служат производители молока западной части Задунайского региона. После войны некоторое время его производство стояло, но с 1960-х год было возобновлено. Форма: квадратный брикет весом 2,5 кг, толщиной 7-9 см. Поверхность сыра бледно-желтая, сыроватая, на ощупь представляет собой переход между полутвердым и мягким сыром. Дырки обычно отсутствуют, вкус приятный, кисловатый, молочнокислый. Во рту легко тает, относительная жирность 50%.

Гечейский столовый сыр

Зреет этот сыр обычно 3-4 недели, упаковывается в фольгу. Раньше он созревал со слизью и был еще ароматнее. В последнее время кроме натуральной разновидности производится и с разными вкусовыми добавками. Вариант с тмином: дополняется характерным запахом тмина. Вариант с зеленым душистым перцем: целый и грубо молотый свежий душистый перец придает сыру пикантный вкус. Вариант с острой паприкой: дополняет вкус сыра столь милым венгерскому сердцу островатым привкусом. Любой вариант сыра может стать любимцем у ценителей сыра. Из-за полумягкой консистенции не натирается на терке, употребляется в первозданном виде, с хорошим вином, хлебом и другими продуктами.

Сочетание с вином

К натуральной разновидности сыра «Гёчеи» универсально подходят простые легкие белые, розовые, клареты, и даже легкие красные. В случае варианта с зеленым душистым перцем необходимо учесть характерный вкус свежего перца и употреблять его с характерным Совиньон Блан, чьи травянисто-крапивные привкусы сильнее подчеркивают зеленый перец. У некоторых молодых северных редуктивных Шардоне также имеется деликатный привкус. Тон острого сыра «Гёчеи» с красной паприкой превосходно подчеркивается хорошо выбранным розе или кларетом, особенно если в них имеются вкусы, напоминающие растворенный красный перец. Этот вкус часто встречается в Кекфранкош Розе с севера страны.

На Allcafe вы найдете рестораны с венгерской кухней в каталоге. А где пить вино и есть сыр рассказываем в подборке. У нас собрана база ресторанов по всей России, где вы сможете отдохнуть и попробовать традиционные кухни любимой страны.

Текст: Галина Мумрикова

Материал подготовлен при содействии Венгерского Общественного Центра Аграрного Маркетинга Министерства Земледелия и Развития Регионов

Lics Wine Cellars

Будафок – удаленный район Будапешта – известен своими винодельнями. Здесь находятся знаменитые старинные винные подвалы семьи Лич. В одном из них, расположенном на улице Лайоша Кошута, для туристов и всех желающих проводятся увлекательные экскурсии с дегустацией семи разновидностей венгерских марочных вин.

Группы формируются из 25 человек и больше. Экскурсия ведется на трех иностранных языках, в том числе на русском, и длится около 3 часов. После дегустации, которая сопровождается музыкой на аккордеоне, гости заведения с удовольствием приобретают бутылочку вина. В качестве закусок посетителям предлагают паштеты, холодное жаркое, жареное мясо с соленьями.

Подвалы семьи Лич – постоянные участники осеннего Будафокского винного фестиваля. А каждую первую субботу месяца они принимают традиционный автобусный экскурсионный тур – «Будафокский Рейс по погребам» (стоимость билета, дающего право на посещение 2-3 виноделен, – от 1000 форинтов, или от 3 €).

Kossuth Lajos utca, 44Пн-Пт 08:00-18:00, Сб 08:00-13:00licspince.hu

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино («Каберне», «Токай», «Совиньон», «Мерло» и т.д.) – это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Egri Bikavr 10,6 до 15

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Куншаг.

Регион Куншаг (до 1998 г. известный как Кишкуншаг) расположен на Большой Венгерской низменности (Альфельд), протянувшись к югу от города Кечкемет вплоть до Хайоша. Похвастаться долгой историей местное виноделие не может — ее начало датируется концом XIX в., когда выяснилось, что филлоксера в меньшей степени поражает виноградники, растущие на песчаных почвах, характерных для этой части южной Венгрии. 

Регион ориентирован главным образом на производство валового виноматериала, ничего особо интересного, кроме крепких красных и белых вин, а также довольно тяжелых белых, предложить потребителю он не может. Температура сервировки 8-10°С для белых вин и 12-16°С для красных.

История токайского вина

Венгры говорят, что история токайского вина насчитывает уже более двух тысяч лет. К сожалению, в мире не сохранилось столь древних бутылок вина вовсе, поэтому к этой информации от венгерских виноделов стоит относиться с большим скепсисом. Первые документальные подтверждения датируются 1550 годом, а в России 9то есть в Московском княжестве) вино Токай впервые появилось в 1606 году.

При Петре I, чтобы установить хорошие отношения с русскими, Ференцу Ракоци, правитель Австро-Венгрии, отправил русской императрице токайское вино. Несмотря на то, что на помощь против турков к нему никто не пришел, реклама вину была сделана эффективная. При Екатерине II на территории Токайского региона находится русский дивизион казаков, которые и присылали бочки с токайским вином императрице.

В непосредственной близости к Хевизу вы можете открыть для себя несколько исторически образовавшихся винодельческих регионов, а решившись на более длительную экскурсию, можно совершить „винный тур” и по всей стране

Каждый из исторических винных регионов Венгрии, а их в стране 22, имеют свои характерные сорта вин, каждый из них гордится своими знаменитыми, часто на весь мир, винодельческими хозяйствами, виноделами.

Находясь на отдыхе в Хевизе с местными сортами вин проще всего познакомиться , приняв участие в дегустации их с ужином, такие вечера организуются и хевизкими отелями и отдельными ресторанами.

Летом в Хевизе и близлежащих, расположенных на берегу Балатона поселениях, устраиваются винные фестивали, на которые организаторы помимо местных виноделов всегда приглашают мастеров из более дальних винодельческих провинций.

Но самый интересный способ знакомства с неизвестными для нас сортами вин это посещение какого-либо винного региона. В таком случае представляется возможность прогулок по виноградникам, посещение погребов местных хозяев, знакомство с жизнью и работой виноделов.

Непосредственно рядом с Хевизем в местечке Эгредь в целом ряде погребов вас ожидают приветливые их хозяева, которые встретят вас с музыкой и предложат попробовать вам свои вина.Настоящий „винный тур” представляет собой экскурсия на гору Бадачонь, где на вулканической почве произрастают совершенно особые виды винного винограда и производятся жгучие ароматные вина, К тому же с вершины горы, компенсируя вашу усталость, перед вами раскинется великолепная панорама Балатона. В Бадачони непременно посетите погребное хозяйство Иштванди, виноградники Серемлеи и Дом Кишфалуди. Характерные для этих горных мест сорта – голубой стебель (kéknyelű), серый монах (szürkebarát), итальянский рислинг (olaszrizling) и розовый камень (rózsakő).

С остальных гор-останцев Прибалатонской возвышенности также открываются прекрасные виды на окрестности и на Балатон и все они славятся своими местными винами, именно поэтому, стоит посетить также и расположенные на склонах гор Сиглигет, Гулач и Чобанц виноградники.

Немного дальше расположена гора Шомло, знаменитая определенным сортом белого винного винограда, это так называемый шомлойский овечий хвост ( juhfark). Вино из этого винограда древними венграми почиталось как вино для первой брачной ночи. Путешествуя в северном направлении, вы попадете к виноградникам Паннонхалма , прекрасные здешние вина производились и до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

Почти на австрийской границе расположен Шопрон, славящийся своими красными винами.

В Чопоке, местечке расположенном на северном берегу Балатона стоит посетить погреба винодельческого хозяйства Яшди, совсем близко от Чопока находится знаменитый город-курорт Балатонфюред и славящийся своей природной красотой полуостров Тихань.

На север от Балатона расположен совсем небольшой городок виноделов Мор, здесь выращивает свои замечательные вина винодел Чаба Миклош, лучшие традиционные сорта этой провинции королевская дочка (királyleánykа) и эзерйо.

На южном берегу Балатона находится множество более мелких винодельческих хозяйств с прекрасным выбором вин, это Погреба Коняри, Дом Легли и Мануфактура Кишлаки.

Уже дальше от Хевиза находятся такие винодельческие регионы, как Виллань, Токай, Сексард и Эгер. Заранее забронировав отель, сюда стоит приехать не на один день. Выбор блонируемого жилья широкий – от скромных семейных пансионатов до 4-5 звездных „винных” отелей.

«Токай–асу»

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. «Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

Haraszthy Vineyards

Основанный в 1996 году, Haraszthy Vineyards производит изысканные вина в соответствии с сортами винограда, доступными в регионе Этек-Буда. К ним относятся:

  • Ирсай Оливер. Венгерский сорт белого вина.
  • Совиньон блан. Сорт с зеленой кожурой винограда, который изначально происходил из французского региона Бордо.
  • Сорт с зеленой кожурой винограда, используемый для производства белого вина.
  • Пино-Нуар. Красное вино сорта винограда сорта Vitis vinifera.
  • Пино Гри. Белое вино сорта винограда сорта Vitis vinifera.
  • Редкий сорт белого вина, который пересекает между Bouvier и Ezejero.

Кроме того, эта винодельня была построена не только для производства вкусных вин, но и для размещения посетителей и туризма. Тем не менее, это место является отличным местом для тех, кто хочет больше узнать о венгерских винах, попробовать фирменные блюда Венгрии или просто насладиться и расслабиться, глядя на красивые окрестности региона Этьек Буда.

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя «Токай» носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино «Токай» именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Фото: hungarianwines.eu

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

«Жидкое золото» Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: