Ice wine! новинка российского винного рынка

Рецепт домашнего Айсвайна

Те, кто не боится экспериментировать с приготовлением домашних вин, могут сделать Айсвайн самостоятельно. Пропорции ингредиентов:

  • 50 кг замороженного винограда;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л питьевой воды.

Как приготовить ледяное вино в домашних условиях:

  1. Замороженные ягоды в прохладном помещении размять вместе с гроздями в мезгу. Можно для этого использовать картофелемялку. Делать это нужно очень быстро, чтобы сок в виноградинах не начал активно таять.
  2. Полученную массу соединить с винными дрожжами, перемешать и распределить по бутылям, заполняя их на 2/3 общего объема. Горловины банок прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить мезгу для первичного брожения на 5-10 дней при 20-25°С, перемешивая ее 1-2 раза в день. Когда сок отделится, а мезга поднимется вверх, процесс брожения окончен.
  4. Отфильтровать сок, соединить его с нормой сахара и воды, размешать и разлить по чистой таре с гидрозатворами или медицинскими перчатками на горловине. Оставить для вторичного брожения на 2-3 месяца.
  5. Когда жидкость в бутылях посветлеет, а на дне соберется осадок, молодое вино можно разлить по бутылкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы осадок не смешался с напитком.

Для обретения более глубоких вкусовых качеств, вину нужно дозреть, поэтому его выдерживают при 10-12°С не менее трех месяцев.

Дегустационные характеристики

Красное и , которое присутствует в линейке Фанагория 1957, порадует вас изумительными дегустационными характеристиками. В основе алкогольных изделий может лежать виноград сортов саперави, шардоне, каберне-совиньон, мускат оттонель и цитронный магарач.

При этом все продукты компании производятся по традиционной технологии с использованием самого современного оборудования для разлива. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представители линейки полностью сохраняют свой сортовой характер, так как они не проходят бочковую выдержку.

Цвет

Визуальное исполнение представителей линейки 1957 варьируется от нежно-золотого и слегка соломенного до бордового и откровенно красного.

Вкус

Вкусовые амбиции продуктов именитого бренда демонстрируют сдержанность и сбалансированность. Особую роль при этом играет фруктово-ягодное длительное послевкусие.

«Фанагория»

Одна из крупнейших винодельческих компаний России. Ее виноградники занимают около 3000 гектаров. На предприятии осуществляется полный цикл производства и разливается огромное количество алкогольной продукции, которая ценится не только в стране, но и за рубежом. Приоритет компании – высочайшее качество. Именно благодаря такому отношению к своему делу по всему миру известны такие торговые марки, как «Саперави» и «Каберне», «Совиньон», а также многие другие. Однако отдельной строкой в списке великолепной продукции стоит ледяное вино. Россия не очень подходит для виноделия, а ранние и сильные морозы могут легко уничтожить весь труд, оставив гурманов без любимого напитка. Но специалисты не опускают руки, с каждым годом радуют нас своим «жидким золотом». Судя по отзывам, ледяные вина из этой коллекции отличаются более нежным вкусом, а значит, придутся по вкусу большему количеству покупателей.

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Как употреблять этот напиток

Оно может быть подано как до трапезы, так и после, или даже в качестве десерта. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 12-14 градусов. Лучше всего на стол ставить маленькие винные бокалы или даже рюмочки. А вот если употреблять вино во время еды, то нужно обязательно проследить, чтобы блюдо не было слаще, чем напиток. Великолепно сочетается ледяное вино с орехами и фруктами, шоколадом и сыром. Следует помнить, что открытая бутылка долго не хранится, а значит, после распития нужно ее повторно закупорить и убрать в холодильник. Так вино простоит до двух недель. Учитывая, что этот сорт вин разливают в небольшие бутылочки по 0.3 литра, не составит труда употребить напиток за это время. Бутылку нужно беречь от солнечного света и высокой температуры (свыше 20 градусов). Поэтому лучше, налив в бокалы, убрать бутылку сразу обратно в холодильник.

Ледяные винные производители

Европа

Самое известное (и дорогой) ледяные вина — немецкий Eiswein, но ледяное вино также сделано в европейских странах, таких как Австрия, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Франция, Венгрия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Молдова, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, по крайней мере, в меньшем количестве. Eiswein — часть качественной категории Prädikatswein в немецкой классификации вин. Французский язык называет Вина де glace, часть классификации вин в Люксембурге, но не во Франции, но иногда находится на редких бутылках ледяного вина, произведенного в Эльзасе. В большей части Франции климат слишком теплый для ледяного винного производства.

Канада

Первый коммерчески произведенный канадский icewine был выпущен в Пичленде, Британской Колумбии в 1978.

В отличие от большинства других производящих вино областей, Канада, особенно полуостров Ниагара, последовательно подвергается замораживанию зимой и стала крупнейшим ледяным винным производителем в мире. Это теперь произведено во всех винных областях роста Канады, особенно в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке и Новой Шотландии. Производство Icewine в Канаде отрегулировано Качественным Союзом Виноторговцев в областях Британской Колумбии и Онтарио. Если уровень сахара в винограде измеряет меньше чем 35 ° Брикс, то они не могут использоваться для icewine, минимум значительно выше, чем тот из немецких Eiswein. Этот виноград часто понижается к более низкому обозначению, такому как Специальный Избранный Последний Урожай или Выбирает Последний Урожай. Канадские правила были далее сжаты в Британской Колумбии в 2000 после того, как производитель имел дело с умеренной зимой 1999 года движущимся виноградом до гор, чтобы искать замораживающиеся температуры.

Хотя остров Пели, Winery и Hillebrand были первыми коммерческими icewine производителями Канады, стартовое производство в 1983, Вина Inniskillin, считают наиболее широко известным канадским icewine производителем как первый канадский винный завод, чтобы получить главную международную премию, Grand Prix d’Honneur в 1 991 Vinexpo во Франции, с их 1 989 Vidal Icewine (который был технически незаконным импортом в ЕС), помещая канадский icewines в мировую арену. Винный завод Pillitteri Estates появился в 2000-х в качестве самого большого состояния в мире icewine производитель. В ноябре 2006 канадский производитель Руаяль Демаря выпустил пять случаев Шардоне icewine с ценовым набором полубутылки в 30 000 C$, делая его наиболее дорого оцененным вином в мире.

Соединенные Штаты

В 1981 большой Западный Винный завод в области Озер Пальца Нью-Йорка произвел первое американское ледяное вино.

Выберите винные заводы в Северном Мичигане, откладывает порцию их винограда Рислинга каждый год для производства ледяного вина. Ледяное вино было сначала произведено в Мичигане в 1983 Марком Джонсоном, который учился на федеральной Научно-исследовательской станции и Институте в Гайзенхайме, Германия. Джонсон в настоящее время — главный винодел в замке Chantal. Северные Мичиганские винные заводы продолжают следовать немецким законам, которые управляют тем, что вино квалифицирует как ледяное вино. Немецкий закон диктует то ледяное вино, должен быть выбран только, когда виноград заморожен на виноградной лозе. В 2002 шесть Мичиганских винных заводов произвели более чем 13 000 полубутылок ледяного вина, отчет в то время.

Растущее число винных заводов около Озера Эри, особенно в Пенсильвании, округе Нью-Йорк и округе Эштабула, Огайо также производит ледяное вино.

Закон Соединенных Штатов для ледяных вин также определяет, что виноград должен быть естественно заморожен. TTB (Налог и Торговое Бюро) инструкции заявляют, что «Вино, сделанное из винограда, замороженного после того, как, урожай не может быть маркирован термином «ледяное вино» или любое изменение этого, и если вино маркировано, чтобы предположить, что это было сделано из замороженного винограда, этикетка должна быть квалифицирована, чтобы показать, что виноград был заморожен постурожай».

Производители ледяного вина

Канада

Бочки с вином у винодельни Ice House. Винодельня — одна из многих виноделен в Полуостров Ниагара который производит ледяное вино.

В отличие от большинства других винодельческих регионов, Канада, особенно Полуостров Ниагара, постоянно подвергается замерзанию зимой и стал крупнейшим в мире производителем ледяного вина. В результате Канада производит больше ледяного вина, чем все другие страны вместе взятые. Примерно 90 процентов всего ледяного вина, производимого в Канаде, производится из Винодельни в Онтарио, с винодельнями в Онтарио, производящими около 800 000 литров (210 000 галлонов США) ледяного вина в 2016 году. Тем не менее, он также производится во всех других винодельческих провинциях Канады, включая Британскую Колумбию, Квебек и Новую Шотландию. Производство ледяного вина регулируется Альянс виноделов в провинциях Британская Колумбия и Онтарио. Если уровень сахара в винограде ниже 35 ° Brix, то их нельзя использовать для ледяного вина, как минимум, значительно выше, чем у немецкого айсвайна. Этим сортам винограда часто присваивают более низкое обозначение, например Special Select Late Harvest или Select Late Harvest. Канадские правила были еще более ужесточены в Британской Колумбии в 2000 году после того, как производитель справился с мягкой зимой 1999 года, переместив виноград в горы, чтобы добиться низких температур.

Хотя Pelee Island Winery и Hillebrand были первыми коммерческими производителями ледяного вина в Канаде, начав производство в 1983 году, Inniskillin Wines считается наиболее широко известным канадским производителем ледяного вина, как первая канадская винодельня, получившая крупную международную награду — Grand Prix d’Honneur на Vinexpo 1991 года во Франции за свое вино Vidal Icewine 1989 года (которое технически было незаконным ввозом в Европа), выводя канадские ледяные вина на мировую арену. Винодельня Pillitteri Estates Winery появилась в 2000-х годах как крупнейший в мире производитель ледяного вина из поместья. В ноябре 2006 года канадский продюсер Royal DeMaria опубликовал пять случаев Шардоне ледяное вино с ценой в полбутылки Канадский доллар 30 000, что делает его самым дорогим вином в мире.

Европа

Ледяное вино производства Эрнст Лусен, а Рейнский Пфальц на базе винодельни

Самые известные (и дорогие) ледяные вина — немецкие. Eiswein, но ледяное вино также производится в европейских странах, таких как Австрия, Хорватия, Чехия, Дания, Грузия, Франция, Венгрия, Италия, Литва, Люксембург, Польша, Румыния, Молдова, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, по крайней мере, в меньших размерах. количество.[нужна цитата ]Eiswein является частью Prädikatswein категория качества в Классификация немецких вин. Термин французского языка Вин де Глас является частью классификации вин в Люксембурге, но не во Франции, но иногда встречается на редких бутылках ледяного вина, произведенного в Эльзас. На большей части территории Франции климат слишком теплый для производства ледяного вина.

Япония

В Фурано район Центрального Хоккайдо, Япония, каждую зиму производит ледяное вино на винодельне Furano. Поскольку такое небольшое количество может производиться каждый год, он производится ограниченными партиями и продается только у дверей подвала, в 3,3 км от станции Фурано. Ледяное вино Furano Wine производится только в красном цвете.

Соединенные Штаты

Винодельни Северного Мичигана продолжают следовать немецким законам, которые регулируют то, какое вино считается ледяным, согласно которому ледяное вино следует собирать только тогда, когда виноград заморожен на лозе. В 2002 году шесть виноделен Мичигана произвели более 13 000 полбутылок ледяного вина, что на тот момент было рекордом.Растущее количество виноделен рядом с Озеро Эри, особенно в Пенсильвании, Нью-Йорке и Округ Аштабула, Огайо, также производят ледяное вино.

Закон США для ледяных вин гласит, что виноград должен быть заморожен естественным путем. В правилах TTB (налогового и торгового бюро) говорится, что «вино, изготовленное из замороженного после сбора урожая винограда, не может быть маркировано термином« ледяное вино »или любым его вариантом, и если на вине указано, что оно было изготовлено из замороженного винограда, этикетка должна быть квалифицирована, чтобы показать, что виноград был заморожен после сбора урожая «.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность.

Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод.

И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта. Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках.

В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein.

Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие. Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Вино «Ice Wine» – риск для винодела

Речь идет о винограде, который остается на лозе дольше обычного и выдерживает температуру минимум -7 ° C. Такая «авантюра» винодела может длиться до января, а в редких случаях до февраля, каждый раз неся в себе риск полной потери урожая.

Если не будет достаточно холодно, производство «ледяного вина» невозможно. В среднем только 5-10% от первоначального урожая разливается в бутылки как «ледяное вино». Оставшийся виноград выборочно вырезается или становится жертвой непредсказуемых погодных условий.

Этот процесс захватывает не только винодела, но и любителей «ледяного вина» со всего мира, которые так же смотрят на термометр, надеясь на похолодание.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.


В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ваша оценка:

Производители ледяного вина

Канада

Бочки с вином у винодельни Ice House. Винодельня — одна из многих виноделен в Полуостров Ниагара который производит ледяное вино.

В отличие от большинства других винодельческих регионов, Канада, особенно Полуостров Ниагара, постоянно подвергается замерзанию зимой и стал крупнейшим в мире производителем ледяного вина. В результате Канада производит больше ледяного вина, чем все другие страны вместе взятые. Примерно 90 процентов всего ледяного вина, производимого в Канаде, производится из Винодельни в Онтарио, с винодельнями в Онтарио, производящими около 800 000 литров (210 000 галлонов США) ледяного вина в 2016 году. Тем не менее, он также производится во всех других винодельческих провинциях Канады, включая Британскую Колумбию, Квебек и Новую Шотландию. Производство ледяного вина регулируется Альянс виноделов в провинциях Британская Колумбия и Онтарио. Если уровень сахара в винограде ниже 35 ° Brix, то их нельзя использовать для ледяного вина, как минимум, значительно выше, чем у немецкого айсвайна. Этим сортам винограда часто присваивают более низкое обозначение, например Special Select Late Harvest или Select Late Harvest. Канадские правила были еще более ужесточены в Британской Колумбии в 2000 году после того, как производитель справился с мягкой зимой 1999 года, переместив виноград в горы, чтобы добиться низких температур.

Хотя Pelee Island Winery и Hillebrand были первыми коммерческими производителями ледяного вина в Канаде, начав производство в 1983 году, Inniskillin Wines считается наиболее широко известным канадским производителем ледяного вина, как первая канадская винодельня, получившая крупную международную награду — Grand Prix d’Honneur на Vinexpo 1991 года во Франции за свое вино Vidal Icewine 1989 года (которое технически было незаконным ввозом в Европа), выводя канадские ледяные вина на мировую арену. Винодельня Pillitteri Estates Winery появилась в 2000-х годах как крупнейший в мире производитель ледяного вина из поместья. В ноябре 2006 года канадский продюсер Royal DeMaria опубликовал пять случаев Шардоне ледяное вино с ценой в полбутылки Канадский доллар 30 000, что делает его самым дорогим вином в мире.

Европа

Ледяное вино производства Эрнст Лусен, а Рейнский Пфальц на базе винодельни

Самые известные (и дорогие) ледяные вина — немецкие. Eiswein, но ледяное вино также производится в европейских странах, таких как Австрия, Хорватия, Чехия, Дания, Грузия, Франция, Венгрия, Италия, Литва, Люксембург, Польша, Румыния, Молдова, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, по крайней мере, в меньших размерах. количество.[нужна цитата ]Eiswein является частью Prädikatswein категория качества в Классификация немецких вин. Термин французского языка Вин де Глас является частью классификации вин в Люксембурге, но не во Франции, но иногда встречается на редких бутылках ледяного вина, произведенного в Эльзас. На большей части территории Франции климат слишком теплый для производства ледяного вина.

Япония

В Фурано район Центрального Хоккайдо, Япония, каждую зиму производит ледяное вино на винодельне Furano. Поскольку такое небольшое количество может производиться каждый год, он производится ограниченными партиями и продается только у дверей подвала, в 3,3 км от станции Фурано. Ледяное вино Furano Wine производится только в красном цвете.

Соединенные Штаты

Винодельни Северного Мичигана продолжают следовать немецким законам, которые регулируют то, какое вино считается ледяным, согласно которому ледяное вино следует собирать только тогда, когда виноград заморожен на лозе. В 2002 году шесть виноделен Мичигана произвели более 13 000 полбутылок ледяного вина, что на тот момент было рекордом.Растущее количество виноделен рядом с Озеро Эри, особенно в Пенсильвании, Нью-Йорке и Округ Аштабула, Огайо, также производят ледяное вино.

Закон США для ледяных вин гласит, что виноград должен быть заморожен естественным путем. В правилах TTB (налогового и торгового бюро) говорится, что «вино, изготовленное из замороженного после сбора урожая винограда, не может быть маркировано термином« ледяное вино »или любым его вариантом, и если на вине указано, что оно было изготовлено из замороженного винограда, этикетка должна быть квалифицирована, чтобы показать, что виноград был заморожен после сбора урожая «.

Производство

Виноград из ледяного вина замерзает на винодельне в Ниагаре. Большинство стран-производителей ледяного вина требуют, чтобы виноград был заморожен естественным путем, чтобы получить его обозначение.

Натуральные ледяные вина требуют жесткого заморозить (по закону Канады −8 ° C (18 ° F)) или холоднее, а в Германии -7 ° C (19 ° F) или ниже), чтобы произойти через некоторое время после того, как виноград спелый, а это значит, что виноград может висеть на лоза в течение нескольких месяцев после нормального урожая. Если заморозки не наступят достаточно быстро, виноград может загнить, и урожай погибнет. Если заморозка слишком сильная, сок не будет извлечен. Винодельня Vineland в Онтарио однажды сломала свой пневматический пресс в 1990-х годах при прессовании замороженного винограда, потому что он был слишком твердым (температура была близка к -20 ° C (-4 ° F)). Чем дольше откладывается сбор урожая, тем больше фруктов будет потеряно дикими животными и упавшими фруктами. Поскольку фрукты необходимо прессовать, пока они еще заморожены, сборщики часто должны работать ночью или очень рано утром, собирая виноград в течение нескольких часов, в то время как работники погреба должны работать в неотапливаемых помещениях.

В Австрии, Германии, США и Канаде виноград должен замерзнуть естественным образом, чтобы его можно было назвать ледяным вином. В других странах некоторые виноделы используют криоэкстракция (механическое замораживание), чтобы имитировать эффект мороза, и обычно не оставляют виноград висеть на длительное время, как это делается с натуральными ледяными винами. Эти нетрадиционные вина иногда называют «винами из ледяной коробки».[нужна цитата ] Примером является Бонни Дун с Vin de Glacière или же King Estate Вин Глас (сделанный из Орегон Пино Гри виноград). Немецкий винный закон полностью запрещает методы заморозки после сбора урожая, даже если они не имеют маркировки «Айсвайн».

Высокий уровень сахара в должен приводит к более медленному, чем обычно, брожению. Для завершения брожения могут потребоваться месяцы (по сравнению с днями или неделями для обычных вин) и специальные штаммы дрожжей должен быть использован. Из-за меньшего выхода виноградного сусла и сложности обработки ледяные вина значительно дороже, чем столовые вина. Они часто продаются в объеме полбутылки (375 мл) или еще меньшем объеме 200 мл. В частности, винодельни Нового Света иногда разливают в бутылки 200 мл и 50 мл подарочные пакеты.

Требования

Минимум должен весить Требования к ледяному вину следующие, в мерах, используемых в соответствующей стране:

  • Для немецкого айсвайна от 110 до 128 градусов Oechsle, как и для Beerenauslese, в зависимости от региона (зона виноградарства ) и сорт винограда.
  • Для австрийца Эйсвайна, 25 лет градусы KMW, так же, как и для Beerenauslese, соответствует 125 ° Охсле.
  • Для канадского ледяного вина, 35 градусы Брикса, что соответствует 153,5 ° Охсле.
  • Для Люксембурга Vin de glace, 120 ° Oechsle.

Криоэкстракция

Криоэкстракция это процесс, посредством которого виноград замораживаются при охлаждении и прессуются. Виноделы подвергните виноград температуре около 20 градусов по Фаренгейту (или -7 градусов по Цельсию) и нажмите на него, пока он еще заморожен. Кристаллы льда остаются в прессе, а концентрированный сок вытекает. Полученное вино напоминает ледяное вино. Процесс замораживание дистилляции аналогичен по своим концентрирующим эффектам, хотя и происходит после ферментации.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: