Все марки пива: названия, бренды, виды, список и рейтинг известных сортов

Темные эли

Исторически все пиво было довольно темным. Связано это с тем, что солод во время сушки карамелизируется и потом окрашивает сусло. Поэтому до конца XVIII века все пиво на планете представляло собой 100 оттенков коричневого. Использование каменного угля в печах расширило возможности пивоваров. Так на свет появились светлые и совсем темные разновидности. Вы можете изучить классификацию солодов, найти информацию о глубине цвета (есть специальная шкала SRM), но это не даст вам точного представления о том, каким будет букет. Одинаковой глубины цвет можно получить как более интенсивной «обжаркой», так и смешиванием очень темного (patent black) с очень светлым солодом. В Англии как раз больше любят второй подход.

  • Портеры, как мы уже говорили, были более крепкой разновидностью элей. И стали «темными» лишь потому, что легкие эли стали постепенно светлеть. Более крепкая разновидность, stout, стала настолько популярна, что слово porter постепенно исчезло из названия и внимания любителей пива. Сейчас, благодаря крафтовой революции, интерес к портерам вернулся. Обычно это крепкие и темные сорта с ароматами сухофруктов, шоколада и прочей «кондитерки». Забавно, что «Балтийский портер» (Baltic Porter) при всей своей насыщенности может быть сброжен «низовыми» дрожжами, что делает его лагером, а не элем.
  • Стаут, как было сказано ранее, означает «крепкий». Такая разновидность портера стала очень популярна в XIX веке не без помощи знаменитого Гиннесса. В XX веке в Англии появился налог, привязанный к содержанию алкоголя, и все пиво, включая стауты, упало до 3-4%. То есть этимологически крепкое пиво сегодня производится в основном с невысоким содержанием алкоголя. Стауты могут быть сухими (dry) и сладкими (sweet). Даже сладкие, в свою очередь, можно разделить на лактозные (milk) и овсяные (oatmeal). Благодаря все тому же Гиннессу, стауты часто разливают с азотом или продают в банках с азотными капсулами (nitro stout).

Фото: Josh Olalde/Unsplash

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный младше городка на двести лет. То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке – срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной Тридцатилетней войны пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова. Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки – «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой. Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков. Этот праздник так и называется – «День Козла».

От вкуса к сенсорному анализу

Главное для пива — приятный вкус. Поэтому набирающая обороты отрасль, заинтересованная в постоянном качестве напитка и отсутствии в нём изъянов, смело заручалась поддержкой молодой науки вкусового анализа.

Датский химик Мортен Мейлгард занимался сенсорным анализом в пивоваренной отрасли начиная с 60-х гг. XX века вплоть до своей смерти в 2009 году. Он считал, что эта формальная процедура возникла в далёком прошлом и была тесно связана с развитием торговых отношений. Торговцы нуждались в объективной оценке качества приобретаемых товаров. Целью учёного была разработка терминологии описания вкуса, которая стала бы индустриальным стандартом.

В своей книге «Методы сенсорной оценки» (Sensory Evaluation Techniques, издательство CRC Press, 5 издание, 2015 г.) Мортен Мейлгард поясняет, что его подход заключается в обращении с профессиональными дегустаторами как с измерительными приборами. Признавая, что касательно вкуса пива натренированный дегустатор оказывался более восприимчивым, чем любой прибор, химик учитывал также, что человек подвержен необъективности. На основании этого Мортен Мейлгард видел задачу науки в минимизации изменчивости оценки и контроле необъективности, прибегая к наиболее зарекомендовавшим себя подходам из областей психологии и психофизики.

Круговая диаграмма вкуса пива авторства Мейлгарда, адаптированная ассоциациями профессиональных пивоваров, всё ещё является промышленным стандартом. Диаграмма приводит 97 характеристик вкусоароматики пива, как положительных так и отрицательных. Часть этих качеств является общеизвестными ассоциациями с пищей: яблоко, кокос, варёная кукуруза. Другая категория также представляет собой ассоциации, но уже не связанные с пищей: бакелит, кожа, отходы. Оставшиеся характеристики являются названиями различных химических соединений, которые специалист может легко соотнести с этапами (и ошибками) производственного процесса: ацетальдегид, каприлик, продукты автолиза.

Натренированный аналитик, способный распознавать все эти характеристики и давать достаточно точную оценку их интенсивности, бесценен для пивной индустрии. В области контроля качества профессиональные дегустационные сессии используются для поддержания стабильности качества, модификации рецептур и замещения ингредиентов, поиска источников нежелательных привкусов.

На пивоварне Genessee Brewing (г. Рочестер, штат Нью-Йорк) группа из восьми-двенадцати дегустаторов ежедневно пробует каждый из сортов перед его отправкой на следующий этап производства. Кроме того, каждая из варок дегустируется шесть раз отдельной группой дегустаторов перед началом отгрузок клиентам.

«Мы выстраиваем в ряд по восемь бокалов и наливаем в них дегустационные порции, начиная с менее насыщенного вкуса и заканчивая наиболее ярким, — описывает процесс Джим Макдэрмот, руководитель группы дегустаторов. — Каждый из нас пробует молча, делая собственные пометки, которые затем сравниваются

Если обнаруживаются какие-либо противоречия, мы уделяем соответствующему образцу дополнительное внимание»

Джим подчёркивает важность восприятия вкуса: «Всё, что содержится в технических отчётах, легко поддаётся анализу. Опираясь лишь на цифры, мы бы запросто могли отправить продукт на прилавки

Однако в конечном счёте пиво оценивается человеком».

Дегустаторы в своих комментариях опираются на терминологию из круговой диаграммы Мейлгарда, однако не ограничивают себя ею. «У нас вполне допустимы даже сравнительные комментарии наподобие „такой-то образец ярче этого“. То есть процесс довольно расслабленный и неформальный, до появления разногласий. Тогда уж усилия становятся направленными и концентрированными».

Пивоварня также прибегает к дегустационным сессиям во время разработки новых рецептов. Всё начинается с выбора стиля будущего пива. В данном случае полезным оказывается опыт дегустатора. К примеру, Джим Макдэрмот уже знаком с модным красным ирландским лагером и понимает приемлемые параметры этого стиля.

«Мы приступаем к работе сразу же после пилотной варки, — поясняет Джим. — И выдаём серию отзывов в стиле „этого хотелось бы побольше, а вот этого — поменьше“».

«Любая пивоварня схожим образом оценивает своё пиво. Процедура может более формальной, в литературе по сенсорному анализу содержатся рекомендации к изоляции каждого дегустатора в отдельной непрозрачной кабинке. Тем не менее, конечная цель та же, — продолжает рассказ Джим Макдэрмот. — Наша роль — одна из важнейших. Разногласия в процессе дегустации выявляют проблемы вкуса и уж точно способны предотвратить поставки сорта, который выглядит отличным по лабораторным отчётам».

Фото: Getty

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов)

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Продуктовая линейка

Сайт компании указывает следующие виды пива.

  • Krušovická 10°.
  • Krušovická 12°.
  • Чёрное (Černé).
  • Мушкетёр (Mušketýr).
  • Malvaz.

Подробно данный ассортимент описывается следующим образом.

Крушовице Черне (черное)

Пиво Krušovice Černé варится на заводе свыше 100 лет. Имея карамельный сладкий вкус с мягкой горечью, оно также обладает изысканным послевкусием. Его награды:

  • в 2009 году престижный мировой конкурс The World Beer Awards выдал премию World’s Best Dark Lager;
  • в 2011 году по результатам лондонского чемпионата International Beer Challenge присвоена золотая медаль.

Продукция соответствует стандартам и требованиям безопасности пищевой продукции по регламенту Таможенного союза. Характеристики вида темного пива Krušovice Černé:

  • низовое брожение;
  • крепость 3,8 градуса;
  • плотность 10%.

Многие отзываются об этой марке, как об образцовой пивоваренной продукции. Знатоки ценят его вкус, немного напоминающий Imperial.

Но в процессе приготовления используется обжаренный ячменный солод, что придает темный цвет. Оттенок сочетается с ароматом множества тонов. Дегустаторы могут различить в нем карамельные, травяные, фруктовые и ореховые ноты, отмечают сбалансированный вкус. Всему этому пиво обязано составу, в который входит мускатный орех, другие специи. Чувствуются шоколадные нюансы и какао.

Krusovice Musketyr

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От “Десятки” он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный.

Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира – его приятно пить, не хмелея долгое время.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz — полутемное пиво, считающееся в РФ необычным, имеет крепость 5,6 об., плотность 13%.

В продаже также присутствуют виды, не перечисленные на официальном сайте.

  • Krušovice Imperial.
  • Krušovice Jubilejní Ležák.
  • Krušovice Pšeničné.
  • Krušovice Ale MoC Dovolená.

Некоторые иные виды не относятся к Крушовицкому пивоварению, как бренду, но также производятся на предприятии. Рассмотрим подробнее знаменитые сорта пива Krušovice.

Крушовице Империал (Krušovice Imperial)

Пиво Крушовице Империал имеет насыщенный золотой цвет с оттенками янтаря. Его так называемый «гладкий» вкус содержит нотки хлеба, солода и хмеля.

Сухое, несколько горькое послевкусие оставляет впечатление орехов и хмеля. В запахе присутствует мед, цитрусовые, карамель и хмель. Данное пиво подходит по сочетанию к снекам, мясным блюдам с овощами, сыру, закускам.

Ряд интересных фактов свидетельствует о популярности пива Крушовице Империал в России, наибольшей среди чешских сортов. Его вкус пришел из истории. Ведь формирование состава началось 5 веков назад. Оно легко пьется, имея вкус умеренной горечи. Империал делают из натуральных продуктов:

  • богемский ячменный солод;
  • жатецкий хмель;
  • вода из Крживоклатского леса, природного источника.

Крушовице Империал высоко оценивается любителями пива во всем мире. Но также оно получило ряд медалей и премий от профессиональных жюри, будучи представлено на международных конкурсах. Так в 2006 и 2012 годах оно получило золотую и серебряную медали в США («World Beer Cup, 2006, 2012»), серебряную в Лондоне («World Beer Cup, 2011»). А также победило в 2009 году в Лондоне на конкурсе всемирно лучшего пива.

Призер нескольких фестивалей и конкурсов, светлое пиво Krusovice Imperial имеет крепость 5 градусов и плотность 11,7%. Его состав признан образцовым для всех производителей. В числе ингредиентов хмель, ячменный солод, дрожжи низового брожения. Цвет янтаря весьма насыщен, что сопровождается сложным ароматом.

Krušovice Royal

Пиво Крушовице Royal (Королевское) — вариант с содержанием спирта 5%. Первоначальное сусло обладает эффективностью 11,3%.

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka относится к лагерному пиву, являясь его типичным представителем и приготавливаясь на основе одноименного солода. Крепость — 4,2 об., плотность — 10,2%.

Krušovice Ležák

Пиво Krušovice Ležák очень популярно в Чехии. Марка включает в состав 5% спирта при экстрактивности первоначального сусла 12%.

Пенное, которое будет вас радовать каждым глотком

Чешское пенное в наши дни является признаком эталона. Именно с данными вариациями напитков сегодня сравнивают все торговые марки других стран. И это неудивительно, ведь местные пивовары смогли пронести традиционные принципы изготовления сквозь века. В каждом продукте из рассматриваемого нами сегмента вы откроете оригинальный шарм, которым больше не обладает ни один другой пенный аналог на рынке. Более того, данные ассамбляжи порадуют вас своей практичной натурой. Они великолепно смотрятся в чистом виде, с закусками, а также в сочетании с большим количеством ингредиентов, позволяющих создавать незамысловатые и яркие миксы.

Особенности пива из Чехии. Как постичь?

Третий Модератор МосОбл 6332 5551

МодераторМосОбл6332 5551

В этой теме гораздо полезнее было бы поделиться впечатлениями от дегустаций. Сравнение с известными у нас сортами, что особенного во вкусе, соображения, как этого достичь. В таком аксепте

И если есть информация, об особенностях технологий и состава.

Djol Бакалавр Выборг 60 9

Пиво Krusovice исключительно женское-туристическое, не видел что бы Чехи его пили в барах. Тёмное-сладкое,карамельное не плотное. Светлое -никакое для Чехии, тоже лёгкое.То что у нас в бутылках за 100 руб.продается вообще гыгыгы!Как говорится — Увидел русские буквы на заводской этикетке, проходи мимо.

Djol Бакалавр Выборг 60 9

Третий, 06 Янв. 12, 14:25

Из личного архива,Чешских сайтов-словами )Специальное полутемное пиво, янтарь, нефильтрованное:плотность 13 %, содержание алк. 5,3 % об.состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжиНижнее брожение, средне полное и средне горькое пиво.Для составления этой рецептуры Венский лагер (Vienna lager) и баварский Мерцен (Märzen). По цвету он ближе Мерцену, а по горечи Венскому лагеру. Мерцен – это пиво, которое раньше варилось в марте, когда относительно холодно.

Специальное светлое пиво:нефильтрованное, плотность 13%, содержание алк. 5,3% об.состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжиТип Пильснер – Варится на три сусла только из одного вида солода – чешского солода и жатецкого хмеля. Средняя прокваска, средняя плотность, но повышенная горечь делают из этого пива одно из самым распространенных пив в мире, где оно известно как Богемский Пильснер.

Специальное темное пиво, осеннее, нефильтрованное:плотность 16%, содержание алк. 6,3% об.состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжиСолодовое пиво с нижним брожением, варенное их свежеубранного хмеля. Солодовый вкус с тонами карамельного и жареного солода, и одновременно с более высокой горечью и хмельным ароматом. В Германии и в других частях миры относится к категории Бок.

Пшеничное пиво, нефильтрованное:плотность 13%, содержание алк. 5,3% об.состав: ячменный солод, хмель, вода, пивные дрожжиЭто пиво изготавливается по самому старому методу – верхним брожением — что подтверждается с 1505 года. Благодаря низкому содержанию хмеля его любят ценители менее горького пива.Это пиво нефильтрованное, с содержанием пивных дрожжей, вызывающих помутнение, а также с содержанием пшеничного солода (50 %), который дает пиву светлую окраску. Дрожжи верхнего брожения естественным способом производят эфиры и фенолы, которые проявляются широкой шкалой ароматических тонов и вкусов. Здесь мы, например, можем найти гвоздику, ваниль, бананы, цитрусовые и копченые ароматы.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

Через призму времени

Исторических фактов о пиве тоже можно привести немало, ведь оно является одним из старейших видов алкоголя. Есть данные, что первая партия напитка была сварена за 9,5 тыс. лет до н.э. Слава первых пивоваров принадлежит древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Примечательно, что они не умели фильтровать пенное, поэтому дегустировали его через соломинку, как коктейль.

Пиво в древнем Египте

Профессия пивоваров до XVIII столетия
была прерогативой исключительно женщин. И только потом главенствующую роль в
процессе получили мужчины.

В средние века
европейцы употребляли больше пива, чем воды, потому что качество последней было
ужасным. И заболеть каким-нибудь инфекционным заболеванием можно было запросто,
попив обычной водички из реки. Зато пенное, содержащее алкоголь, который
обладает дезинфицирующими свойствами, прекрасно справлялось с патогенной
микрофлорой в организме.

В средневековой Европе
пиво обязательно входило в рацион священнослужителей, в том числе его
разрешалось употреблять и в пост — до 5 литров ежедневно.

Эмблема пива Lowenbrau

В прошлом в английских
пабах существовало правило — подавать пенное в кружках со свистком в ручке. Это
было очень удобно: посетителю не приходилось подзывать официанта громкими
криками, достаточно было дунуть в свисток.

Пивная кружка со свистком

В некоторых областях
Норвегии два века назад существовала традиция использования пива для крещения
детей. В Бельгии вплоть до 80-х годов прошлого века пенный напиток с крепостью
до 2,5% входил в меню школьных столовых. В Исландии до 1989 года действовал
полный запрет на употребление и продажу хмельного алкоголя. Зато после его
отмены в стране был учрежден национальный День пива, отмечаемый 1 марта.

Как пить Ležák, чтобы насладиться его вкусом?

Каких-то особенных правил по дегустации чешского Лежака не существует. Как и другие сорта пива, его подают хорошо охлажденным. Разливают по классическим пивным кружкам, высоким стаканам или бокалам на ножке.

А тем, кто не может определиться, какой Ležák ему больше нравится — темный или светлый — можно попробовать резаное пиво. Точно неизвестно, кто и когда придумал этот способ дегустации пенного, но чехи считают, что — именно они. Суть в том, что в бокал сначала наливается светлое пиво, а потом темное. Из-за разности плотностей напитки не будут смешиваться. Гурманы говорят, что такой способ дегустации дарит невероятные вкусовые ощущения.

Учитывая мягкий вкус «среднего» Лежака, закуски к нему должны быть такими же легкими. Подойдет не слишком острое копченое мясо, морепродукты или рыба, сыры.

Всем Крафт!

3 Три сорта самого популярного чешского пива

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки Возможные последствия Как избежать
Плохо промытая бутылка Испорченное пиво Тщательно промывать тару
Слишком много кислорода в бутылке Окисление напитка Оставлять не более 2–3 см до горлышка
Плохая герметизация Испорченное пиво Тщательная укупорка с помощью специального аппарата
Скол на горлышке бутылки Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво Пользоваться только целой тарой
Укупорка задолго после розлива Окисление и порча напитка Укупоривать сразу после розлива
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары Окисление и скисание напитка Использовать кронен-крышки
Розлив из бродильной емкости Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка Розлив из промежуточной емкости

Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае. Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому рекомендую попробовать его, если будете отдыхать в Чехии. В магазинах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2020 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2020 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards». Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов.

Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно. Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Как не ошибиться в выборе продукта

Очень часто мы покупаем в магазинах просто пиво, не вникая в детали, которые помогут избежать негативного впечатления о напитке разных брендов

На что следует обратить внимание при выборе знаменитого чешского пива

Кстати, посетив сайт пивоварни, где представлено большое количество фото пива козел и разные виды выпускаемой тары, вы не будете захвачены врасплох в супермаркетах, увидев стеклянные, пластиковые бутылки различных объемов, жестяные банки. Их всех объединяет одна эмблема.

Данная продукция часто продается в стеклянных бутылках, изюминкой которых является своеобразная конфигурация донышка. Традиционных наклеек на емкости две. Одна расположена на горлышке бутылки, а вторая наклеена по ее центру.

Чешский производитель не позволит небрежного отношения к качеству оформления своего бренда. Заводской брак – не допустим, поэтому различные погрешности в дизайне станут предупреждением о подделке реализуемого товара.

Дата изготовления, сроки реализации – веский повод не покупать напиток.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

О бренде “Велкопоповицкий Козел”

Velkopopovicky Kozel («Велкопоповицкий Козел») — лидирующий бренд британской пивоваренной компании SABMiller. Кроме Чехии, страны своего исторического происхождения, производится по лицензии в России, Молдавии, Словакии, Польше, Венгрии, Украине. Основные сорта пива «Велкопоповицкий Козел» — Černý, Světlý, Medium и Premium.

Историческая справка

Первые упоминания о чешском городке Velke Popovice (Вельке Поповице) относятся к XIV столетию. Сложно сейчас сказать, когда именно там построили пивоваренный завод. В исторических документах он впервые упоминается в XVI веке. В то время в городке работала пивоварня Popovice, принадлежащая семье Хисрл. Впоследствии она не раз меняла своих владельцев. В 1870 году завод приобрел градоначальник Смихова — Францишек Рингофер. Новый хозяин модернизировал пивоварню, и спустя четыре года им была произведена защита товарного знака «Велкопоповицкий Козел» и запуск новой марки пива в производство. Затруднительно ответить, повлияло на выбор такого названия. Возможно, им был тот редкий случай, когда реклама сформировала имя. Заезжий французский живописец, испробовав пенный напиток, на волне вдохновения нарисовал эмблему пива, на которой позировал козел с кружкой. Для владельцев и работников Velkopopovicky Kozel является не просто забавным названием, на территории пивоварни реально проживают два козлика. Живые талисманы завода бодро щиплют травку и радуют своим присутствием многочисленных туристов.

Новейшая история марки

Завод в Поповице развивался быстрыми темпами, «Велкопоповицкий Козел» стал популярным пивным напитком в Чехии. Производство пережило две Мировые войны, сумев восстановить свои позиции и вернуть прежнюю репутацию. В 1945-м году пивоварня стала государственным предприятием, а 1992-м — акционерным обществом. В 1995-м она перешла в собственность концерна Radegast Brewery, в который затем вошел и завод Plzeňský Prazdroj. Спустя несколько месяцев владельцем компаний стала South African Breweries, которая объединилась в 2002-м с Miller Brewing и образовала нынешнего владельца марки «Велкопоповицкий Козел», компанию SABMiller.

Velkopopovicky Kozel: виды

Сегодня концерн предлагает четыре вида пива этой марки:

  • Světlý (светлое). Варится по старинному рецепту чешских пивоваров городка Вельке Поповице. Имеет насыщенный золотой цвет, приятный цитрусовый аромат и мягкий сбалансированный вкус с легкой хмелевой горчинкой. Крепость 4 градуса.
  • Černý. Темное пиво низового брожения, или по-иному лагер. Напиток имеет темно-коричневый цвет, разбавленный красивыми рубиновыми всполохами. В аромате угадываются нотки чешского хмеля. Невысокое содержание алкоголя (всего 3.2 процента), отсутствие горечи и мягкий вкус с карамельными нюансами сделали марку популярной среди представительниц прекрасного пола.
  • Medium. Светлый сорт. Напиток производится с конца 2005 года. Имеет горьковатый солодовый вкус. Содержит 4.6 процента алкоголя.
  • Premium. Насыщенный вкус напитка покоряет каждого. Этот сорт отмечен золотой медалью мирового чемпионата 1997 года в Чикаго. Пиво пьется легко, но увлекаться им не стоит, так в нем 4.8 процента алкоголя.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Виды пива:

— неалкогольное — макс. 0,5 % алкоголя, — с низким сожержанием алкоголя — макс. 1,2% алкоголя, — легкое — макс. 7°, — разливное — макс. 8-10°, — выдержанное, «лежак» — макс. 11-12°, — специальное — мин. 13°, — «портер» — мин. 18°, темное, — ° означает содержание экстракта первоначального сусла (в %), — дрожжевое — в готовое пиво при разливе добавляется квашенное сусло, — с привкусом — с добавлением вкусовых веществ, крепких или других алкогольных напитков (макс. 10%), — светлое — приготовленное, главным образом, из светлого солода, — темное и полутемное — из темных, карамельных или цветных сортов солода в смеси со светлыми сортами, — с верховым брожением — варение с применением дрожжей верхового брожения — пузырьки поднимаются к поверхности, — с низовым брожением — почти все чешские марки используют технологию низового брожения, в результате чего пиво слегка редкое на вкус и более светлое.

Промышленное производство

К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: