Jack Daniel’s
С
тоит обратить большее внимание на Джек Дэниелс. Начал изготавливаться в 19 веке в городе Линчбург, штат Теннесси
В его составе содержится 80% кукурузы. Остальные 12 и 8% распределяются между ячменём и рожью, основа – ключевая вода. Эти данные соответствуют таким маркам как Gentleman Jack и Jack Daniel’s old № 7.
История создания
Этот бренд по производству виски является одним из самых старых В США. Город был выбран не случайно, а потому что в нём течёт чистейшая ключевая вода, которая, несомненно, может уменьшить часть затрат.
Сначала виски разливали в стандартные бутылки, а затем Дэниэлс начал маркировать каждую тару. У сосудов начал появляться логотип и он сохранился даже тогда, когда форму бутылок меняли на круглую, потому что это было модно. Уже после, бутылки стали квадратной формы и на них было выступающее название. Этот же дизайн можно видеть по сей день.
Вкус виски особенной, потому что применяется фильтрация через древесный уголь американского клёна. Принято считать, что эти действия придают напитку свой неповторимый аромат, а также, это положительно влияет на вкус напитка. Такую фильтрацию называют «процесс Линкольна».
Jack Daniel’s Old №7 (40%)
Этот напиток имеет сладкий аромат, не похожий на остальные. При этом, вкус фруктов, древесины и ванили. У алкоголя также достаточно яркое послевкусие. Не зря он считается самым титулованным у бренда.
Jack Daniels (40%)
Этот виски считается классическим. У него янтарно золотистый оттенок, аромат ванили, пряностей и орехов. О вкусе можно сказать одно: он насыщенный и элегантный. Попробовав этот напиток, можно сначала ощутить нотки карамели, а затем вкус раскроется и появится выразительный привкус дыма.
Jack Daniel’s Unaged Rye (40%)
Светлый виски в составе которого 70% ржи и 12% ячменного солода, а кукурузы всего 18%. При этом, у напитка приятный аромат, в котором нашли место и цветочные, и древесные тона. Гармоничный вкус с изюминкой в виде имбиря.
Jack Daniels Tennessee Honey (35%)
Этот напиток хорошо подходит для девушек, потому что в основе виски лежит медовый ликёр. Этот медовый привкус и аромат дают истинное наслаждение ценителям хорошего алкоголя. Многим нравится прекрасное послевкусие.
Gentleman Jack (40%)
Интересный виски с ароматом цитрусов орехов и обожжённого дуба. Во вкусе можно почувствовать оттенки различных специй и лакрицы, редкой для алкогольной продукции. Этот виски фильтруют дважды, чтобы придать ему мягкий вкус. Говорят, что этот напиток был придуман для любовницы.
Jack Daniel’s Single Barrel Rye (47%)
Этот виски относится к премиум версии, на всех бутылках обязательно указывается дата и номер бочки. Запах сладкий, дубовый и в то же время можно почувствовать немного цукатов. Во вкусе чувствуется кукуруза и небольшая кислинка. При употреблении принято бросать в напиток один кубик льда.
Jack Daniel’s White Rabbit Saloon (43%)
Очень насыщенный аромат, в котором есть оттенки сладостей, специй и, несомненно, дуба. Достаточно сладкий и приятный вкус, в котором можно почувствовать яблоко и банан, но при этом солоноватое послевкусие, которое даже содержит в себе небольшую горчинку. Создание напитка напрямую связано со 120-летием бара «Белый кролик».
Jack Daniel’s 150th Anniversary (50%)
Когда компании исполнилось 150 лет выпустили этот алкоголь. В честь праздника производитель сделал аромат коньяка сладким, с оттенками мёда, фруктов и корицы. Во вкусе можно почувствовать как орехи, так и карамель. В начале пряное послевкусие, а потом чувствуются дубовые тона.
Jack Daniel’s Sinatra Century (50%)
Этот алкоголь выпущен ограниченным тиражом, в честь столетия Фрэнка Синатры. Бутылки продавались в особых коробках с записью песни Old Blue Eyes. Об алкоголе можно сказать то, что его аромат не похож на остальные, потому что в нём редкий запах крем-брюле, арбуза и есть даже ноты мускатного ореха. Вкус можно назвать бархатистым и многоуровневым.
Как пить бурбон?
Правильнее всего пить бурбон в чистом виде в специальных бокалах с толстым дном типа Tumbler. Эти стаканы подходят больше всего. Вы получите огромное наслаждение, если попробуйте настоящий бурбон, который выдерживался не менее 4 лет, если же виски молодой, то можно добавить в него лёд.
Сахарный самогон в дубовой бочке
04.12.2019
Сахарный самогон в дубовой бочке
Предисловие Наши покупатели люди простые, большинство “сидят” ещё на сахаре и не делают зерновые дистилляты — бояться. Для многих из них наступает момент удивления, когда говоришь им, что можно сделать дистиллят из муки или риса. Прямо открытие Америки в переносном смысле. Некоторые даже не верят. Но даёшь им понюхать или даже попробовать на язык самогон из солода или гречки — удивляются ещё больше.
В их глазах, мгновенно проявляются знаки доллара, как у Скруджа Макдака, они подсчитывают экономичность процесса, так как зерно дешевле сахара. Но ты, тут же их “обламываешь”, говоря, что выход из зерна в два раза меньше, в сравнении с сахаром. Вкус же, аромат и мягкость зернового дистиллята не сравнить с сахарным. Хотя есть и такие, кому зерновые не “заходят”, но их меньшинство.
Так о чём это я… А да, о бочках и выдержке в них сахарного дистиллята. Вы пробовали? Выдерживали? Я да и об этом хочу по рассуждать.
О “сидящих” на сахаре
Среди покупателей плотно “сидящих” на сахаре находятся и такие, которые мечтают о приобретении дубовой бочки, предполагая, что сахарный самогон двойной перегонки, выдержанный в дубовой таре (пять лет!) станет просто коньяком. Наивность ей богу, словно дети.
Всем известно, что чистый сахарный самогон, не имеет вкуса, послевкусия, ярко выраженных нот и аромата. Выдержка такого напитка, в дубовой бочке, может только разве что: умягчить, сделать тёмным, красивым, придать толику дубовых ноток, но коньяк — точно не получится.
О сроках выдержки
На тему времени выдержки напитка тоже открытие Америки. Так как выдержка в домашних, винокуренных бочках малого объёма, ведёт к меньшему сроку выдержки. Не забываем и о доле ангелов. Конечно, многое зависит от температуры и влажности в помещении, где проводит своё время дубовая бочка. Но какие бы не были идеальными условия в помещении — доля ангелов будет.
Например, в моём погребе влажность 73% , а температура воздуха 7°С. Из пяти литровой бочки за 5 месяцев выдержки улетучивается 800 мл, а за 7 месяцев из неё же 1 литр с копейками. Бочки на 10, 15 и 25 литров теряют от 1,5-7% напитка за 6 месяцев выдержки.
Как избежать налогов (доли ангелов)
Тут где то прочитал, на мой взгляд вполне себе “идиотское” мнение, о том, что дубовую бочку нужно на несколько раз обёртывать стрейч плёнкой, дабы напиток никуда не делся и “ангелов” замучила жажда.
“Идиотское” прежде всего потому, что дубовая бочка с фазами луны “дышит” — вдыхает и выдыхает, тем самым насыщает напиток — вкусностями извлечёнными из дубовой клёпки: танинами, легнинами, карамелью, ванилью, шоколадом и другими примесями дающими нам впоследствии все эти вкусы. Но сахарному самогону бочка этих вкусов дать не сможет, так как главное это основа, сама основа должна обладать некими характеристиками, чтобы взять эти вкусы от бочки.
Что не стоит выдерживать в бочке
Так, рисовый самогон — сродни сахарному, специфический вкус его, в чистом виде не обладает многоликостью, как например ячменный или купажированный дистиллят. От выдержки в дубовой бочке, такой самогон может стать только мягче и обрести цвет, но вкусы: ванили, шоколада, карамели и прочие он не приобретёт, как бы вы не старались.
Покупать бочку, нужно только в том случае, когда вы готовы к экспериментам, преодолевать свою лень, делать напитки не только из сахара, но и из других ингредиентов.
Об объёме первой бочки
Покупая вашу первую бочку, не стремитесь к большим объёмам, берите не более пяти литров. Так как, вам будет легче с ней работать. Прежде чем налить в бочку ваш напиток, необходимо вымочить её — подготовить, на это понадобится от двух недель до месяца, в зависимости от состояния бочки — влажности клёпки.
После вымачивания, первый напиток заливаемый в бочку, должен быть креплёным вином или специальным раствором, который вытянет из новой бочки излишне яркие ноты. Правда, если вы хотите выдерживать кукурузные дистилляты, сделанные по пропорциям Джима Бимма, то напиток нужно заливать в новую бочку, ничем не обработанную.
А перед выдержкой и облагораживанием бочкой виски, лучше заливать её креплёным виноградным вином (настоящим, не суррогатом из магазина). Хотя можно и вот таким раствором — ссылка на рецепт. Только после этого, в бочку можно будет налить зерновой или солодовый дистиллят. Если же вы купите бочку большего объёма, чем пять литров — ваши трудозатраты вырастут в два раза. Поэтому не спешите — винокурение не терпит суеты.
Глава 3. Укрепи меня
Виски Cask Strength разливаются прямо из бочки, без добавления воды для снижения содержания алкоголя, чтобы обеспечить необычайную глубину, сложность и баланс вкусов. Крепость их обычно от 50 до 67%. Они пользуются популярностью у поклонников виски – их пьют не для того, чтобы показать свою крутость, а скорее, чтобы самим контролировать процесс разбавления и степень интенсивности виски.
«В какой-то момент экспрессии, которую дает 40-градусный виски, может не хватать, ты переходишь на 46-градусный, затем на 50-градусный и т. д. Суть бочковой крепости – чем выше концентрация спирта, тем ярче, насыщеннее, выразительнее будет аромат и вкус. Он выкручивает громкость ощущений на максимум. Кроме того – это что-то нетронутое, созданное практически природой в первозданном виде, прикосновение к таинственному», – фантазирует Гриша Шаламов.
Фото: Deanston
«Бочковая крепость – это четвертый параметр коллекционирования, после возраста-цвета-упаковки, – продолжает Вадим Скардана свою мысль из первой главы этого материала. – У нас три категории потребителей, которые реагируют на бочковую крепость. Первая – неискушенный, непуганый, для него это круто с точки зрения градуса. Матерый коллекционер говорит: у меня 48 видов любимого “Ардбега”, не хватает одного бочковой крепости, я его куплю. Вкус не важен, виски просто встанет в этот ряд. Оба реагируют на высокий градус, независимо от того, хорош ли напиток. Между ними человек капризный, он доучивается и может поставить под сомнение как возраст-цвет-упаковку, так и градус. Потому что понимает: он может скрывать не очень аккуратный дистиллят, но цена при этом выше. Так что бочковая крепость никогда не будет определяющей для многих коллекционеров».
На какие релизы стоит обратить внимание
Первая органическая дистиллерия в Шотландии и единственная дистиллерия в Шотландии, которая полностью работает на альтернативных источниках энергии (hydro power), выпустила выдержанный в бочке из-под олоросо Deanston Oloroso Cask 12 YO (52,7%), всего 13 902 бутылки. Вишня и шоколад, напоминающие шварцвальдский торт, праздничные специи во вкусе и согревающий имбирный финал.
Почему именно дуб?
Одним из самых распространенных вопросов является “Почему именно дуб выбран в качестве материала из которых делаются бочки для выдержки виски?” Причина по который был выбран именно дуб — уникальная структура его древесины, чрезвычайно прочная, что очень важно при формовании бочки, и химически насыщенная. Еще одна особенность строения дуба — это отсутствие в структуре древесины смольных каналов, которых так много, например, в сосне
Наличие смол негативно отразилось бы на вкусе виски.
Но только ли физические свойства древесины влияют на процесс созревания? Конечно, нет! Важным фактором является процесс отдачи дубильных веществ в результате периодической сезонной смены температур, который и создает неповторимый вкус виски.
Использование дубовых бочек позволяет достичь трех эффектов, определяющих характер виски:
- Дуб отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Часто, помимо вяжущих нот, во вкусе виски можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
- Дуб поглощает нежелательные привкусы из основного букета, например привкус воды.
- Дуб взаимодействует с напитком, трансформирует “сухие” свойства древесины в органолептически сбалансированный букет, формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.
Дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине с выраженными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту во фруктовые эфиры.
Различают 5 основных компонентов дуба, которые участвуют в формировании напитка:
- Целлюлоза — практически не влияет на формирование вкуса виски, но обеспечивает прочность волокон древесины, а следовательно, самой бочки.
- Гемицеллюлоза — состоит из простых сахаров, разрушающихся при нагревании, формирует основу букета и окраску (молодые виски, как правило, бесцветны) за счет содержащегося в древесине сахара, придающая вкусу ноту “уголька” с привкусом и ароматом карамели.
- Лигнин — элемент, связующий целлюлозу в древесине, при нагревании отдает ноты ванили, дыма и специй.
- Дубовые танины — играют существенную роль в формировании букета напитка при созревании. В сочетании с кислородом образуют тонкие ароматы, трансформируются в ацетали.
- Дубовые лактоны — образуются из липидов, содержащихся в древесине дуба. Этот элемент добавляет угольные, древесные, а иногда и кокосовые ноты в структуре вкуса. Именно лактоны придают специфический вкус американскому бурбону, так как концентрация лактонов в американском дубе значительно выше, нежели в европейских видах.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Портвейн (Vinho do Porto)
Легендарный алкоголь из долины реки Дору с северо-востока Португалии некогда в Европе был известен просто как вино из Порту. Первоначально при его транспортировке по морю в бочки добавляли бренди, чтобы сохранить качество напитка. Однако портвейн, каким его знают сегодня, был создан уже ближе к середине 19 века.
Портвейн – название, контролируемое по происхождению (Região Demarcada do Douro). Иными словами, никто в мире не имеет право называть свое вино портвейном, если оно сделано не в долине Дору.
Для портвейна в Португалии выращивают свыше 80 сортов винограда, но лучшими считаются лишь несколько десятков. Среди них: красные Тинта Барокка и Тинта Рориш, Торига Насионал, белые Виосиньо, Мальвазия Фина, Говейо. Делают напиток в большинстве мест старым традиционным способом, раздавливая виноград ногами и оставляя его бродить на пару дней. Далее к суслу добавляют виноградный спирт – так начинается знаменитое крепленое вино, которое после 3-6 лет выдержки станет настоящим портвейном. Крепость готового напитка – 18-23% об.
Португальцы пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их наполовину. Красные сорта охлаждают до 18 градусов, белые – до 10-12. Перед подачей алкоголь переливают в графин и чаще всего предлагают как аперитив. При этом в Португалии считается, что это истинно мужской напиток, поэтому дамам его не наливают.
Самый недорогой портвейн в магазинах стоит от 5-7 €. Цена особо выдержанного вина будет исчисляться десятками и даже сотнями евро.
Licor Beirão (Бейрао)
Ликер «Бейрао», пожалуй, можно назвать национальным напитком Португалии: им здесь очень гордятся и рекомендуют туристам непременно его попробовать. Делают напиток методом двойной дистилляции из натуральных растительных ингредиентов: корицы, эвкалипта, лаванды и других. Собирают их не только в Португалии, но также в Малайзии, Бразилии, Таиланде. Выдерживают ликер в дубовых бочках, а его рецепт хранят в строгой тайне.
Крепость напитка – 22%. Цвет – темно-коричневый или янтарный, а вкус – травяной и терпкий. Пить ликер лучше всего в качестве дижестива, но в Португалии на его основе делают и немало оригинальных коктейлей (например, Caipirão с лаймом или Morangão с клубникой). Купить бутылку «Бейрао» в супермаркете можно примерно за 9,50 €.
Виски, вдохновлённый португальскими винами
Линейка виски с финишной выдержкой в привезённых из Португалии бочках из-под местных вин насчитывает три разновидности:
- Tomatin Portuguese Collection The Port Edition с финишной выдержкой в бочках из-под портвейна, изготовленных из европейского дуба;
- Tomatin Portuguese Collection The Moscatel Edition с финишной выдержкой в бочках из-под москателя (белого креплёного вина, изготовленного из мускатных сортов винограда), выполненных из европейского дуба;
- Tomatin Portuguese Collection The Madeira Edition с финишной выдержкой в бочках из-под мадеры, изготовленных из европейского дуба.
Все три марки виски разливаются при крепости в 46% объёмных долей алкоголя. Напитки были дистиллированы 8 сентября 2006 года, после чего разлиты по традиционным дубовым бочкам более чем на восемь лет. 23 апреля 2015 года виски был перелит в бочки из-под тони порта, мадеры и москателя де Сетубаля ещё на семь лет для финального вызревания.
Скотт Адамсон, мастер купажирования Tomatin и глобальный амбассадор бренда, описал релиз новой коллекции следующим образом: «Португалия имеет прекрасные традиции виноделия и наиболее широко известна своими характерными креплёными винами. Мы хотели взять часть этого невероятного аромата, вкуса и ощущений во рту – и объединить её с уникальными ароматами Tomatin, чтобы создать нечто выдающееся, достойное сезона подарков и особых случаев».
Дегустационные заметки описывают все три сорта виски из линейки Tomatin Portuguese Collection следующим образом:
- Tomatin Portuguese Collection The Port Edition наполнен ароматами шварцвальдского торта со специями, лесными ягодами, персиком и абрикосом в послевкусии.
- Tomatin Portuguese Collection The Moscatel Edition предлагает аромат мармелада, мёда и солёной карамели в сочетании с оттенками цитрусовых фруктов, имбиря и звездчатого аниса.
- Tomatin Portuguese Collection The Madeira Edition интересен медово-лимонным ароматом с тонкими нотами ириски и запечённых яблок.
Компания не называет, какие именно бочки использовались для финишной выдержки – по всей видимости, они были получены не от известных португальских винодельческих брендов.
Также шотландская винокурня не планирует расширять линейку виски Tomatin Portuguese Collection и выпускать дополнительные релизы. В коллекцию войдут только напитки из партии, дистиллированной в сентябре 2006 года. Дополнительные релизы не планируются.
Бренд Tomatin хорошо известен коллекционерам элитного алкоголя, однако не вследствие высокого качества своих напитков. Шотландская компания также выступает дистрибьютором для многих других брендов в Великобритании и странах Европейского союза. Например, в 2022 году именно Tomatin выпустил Shirakawa 1958 Single Malt, называемый «самым редким японским виски в мире».
Выдержка бурбона
Бурбон должен быть выдержанным, однако, не существует единого стандарта того, как долго (или как недолго) он должен стареть в бочках. Есть два исключения из этого правила: первое – если это «ПРЯМОЙ» (straight) бурбон, он должен выдерживаться минимум ДВА ГОДА.
Второе: если это так называемый «МАРОЧНЫЙ» (bonded / bottled-in-bond), он должен иметь выдержку минимум четыре года. Также он должен пройти дистилляцию на одном заводе, за один сезон и быть бутилирован при 50%-ом содержании алкоголя относительно объема.
Также он должен выдерживаться в НОВЫХ, ОБУГЛЕННЫХ дубовых емкостях.
Нет четкого требования, что это должен быть именно АМЕРИКАНСКИЙ ДУБ, но он используется почти всегда. Кроме того, размер бочки не регламентируется. Традиционные бочки для бурбона имеют объем 53 галлона (200 л).
Виды виски и специальные термины
Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.
Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.
В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.
Sour Mash
При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.
Small Batch
Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.
Tennessee Whiskey и бурбон
Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.
Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.
Straight Kentucky Bourbon
У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.
Bottled in Bond, Bonded
Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.
Single Barrel
Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.
Технология заготовки дубовой щепы
При промышленном процессе производства хорошего виски настаивание происходит в дубовых бочках. Максимально приблизить приготовление виски в домашних условиях к производственному процессу даст возможность настаивание на дубовой щепе. Процесс ее заготовки достаточно кропотливый, но результат превзойдет все ожидания и позволит изменять вкус напитка по вашему усмотрению, приближая виски к шотландскому или ирландскому варианту изготовления. Это выгодно отличает дубовую щепу от аптечного варианта дубовой коры. Технология изготовления щепы заключается в вымачивании и выслушивания древесины.
- Небольшое полено дуба необходимо измельчить в щепу ручным или механическим способом. Замочить щепу на сутки, периодически меняя воду. Добавить соду из расчета одна столовая ложка на 5 литров воды и вымачивать еще 6 часов. Слить содовый раствор и промыть щепу в обычной воде.
- Следующий этап – пропаривание щепы. Можно выложить ее на сито и подержать часа два над паром, если такой возможности нет, можно просто проварить ее в кастрюле в течение 40 минут. Настой, в котором варилась щепа нужно слить и еще раз ее промыть.
- Теперь щепу нужно высушить, оставив на сутки в теплом месте. После сушки щепа приобретет более насыщенный запах. Для усиления аромата, ее нужно прокалить в духовке. Пересыпаем щепу на противень и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.
- Для того чтобы напиток приобрёл знаменитый привкус дымка, щепу нужно обжарить, можно это сделать на гриле. От степени обжарки будет зависеть аромат. При легкой обжарке более выраженными будут ванильные и фруктовые тона, более сильная обжарка придаст напитку коктейльный копчёный аромат. Здесь важна мера: сильно пережаренная щепа придаст напитку слишком копченый вкус. И сроки настраивания нужно соблюдать, не передерживать, иначе вместо благородного вкуса можно получить плинтусовку.
Это интересно: Dewar’s White Label (Дюaрс Уайт Лейбл)
Пиво (Cerveja)
Конечно, в Португалии более известны другие алкогольные напитки, но и местное пиво тоже имеет давнюю историю. Современные заводы по производству пенного появились в стране в 19-20 веках. Однако пиво варили еще в древнеримской провинции Лузитании, территория которой в наши дни частично принадлежит Португалии.
Чаще всего в барах и магазинах можно встретить продукцию двух брендов: Sagres и Super Bock. Оба выпускают в основном лагеры и эли, но есть у марок и оригинальные специальные сорта. Делают в Португалии и крафт – частные пивоварни есть во многих небольших городках. А в столице большой выбор можно найти в баре Cerveteca Lisboa. В магазинах пиво (0,33л) стоит обычно в пределах 1-3 €.
В Лиссабоне чаще всего заказывают imperial (высокий бокал 20cl), а в Порту для этого же используется слово fino. Наименование lambreta идет в ход, если в Португалии хотят получить разливное пиво (15cl). Говорите caneca (50cl), если вас мучает пивная жажда, и bejeca или jola – если хотите поразить своим знанием португальского (так называют пиво на сленге).
В Лиссабоне есть Музей пива (El Museu da Cerveja). Билет можно купить за 5 € (в стоимость входит дегустация).
Виды американского виски
На сегодняшний день существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски.
Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.
Можно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:
- Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).
- Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма.
- Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.
- Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца.
- Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<