Португальское вино

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Портоник»

Состав:

  • белый портвейн – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
  • тоник – 30 мл;

Способ приготовления: налить портвейн и тоник в бокал со льдом. Все очень тщательно перемешать. Пить рекомендуется через трубочку.

2. «Напористый»

Состав:

  • красный вермут – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • лед – 100 грамм.

Способ приготовления: наполнить бокал кубиками льда, затем добавить водку, портвейн и холодную колу.

3. «Порто лайм»

Состав:

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лед – 50 грамм.
  • долька лимона – 1 штука;
  • лимонный сок – 20 мл;

Способ приготовления: наполнить бокал льдом, добавить портвейн и сок, все хорошо перемешать. Можно украсить небольшой долькой лимона.

Как пить портвейн

Подготовка

За день или два до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку следует выбросить. Не закупоривайте бутылку повторно, так как это может испортить вкус. Перед подачей рекомендуется поместить бутылку в декантер, чтобы удалить осадок со дна.

Время подачи

В зависимости от меню, портвейн подается в качестве аперитива или как напиток после ужина, после десертного блюда. Первый способ предпочтительнее, так как он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. В Португалии этот напиток выбирают, когда человек голоден; одной бутылки хватает примерно на 12 человек.

Портвейн считается мужским напитком, а более мягкий херес (сладкое крепленое вино из Испании) рекомендуется женщинам. Однако это утверждение спорно, и правило действует только в Испании и Португалии.

Закуска

Портвейн является идеальным аперитивом, поскольку хорошо сочетается с любыми блюдами. На десерт оно хорошо сочетается с шоколадом, темным кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами и средиземноморскими фруктами. Также подойдут сыры, холодные закуски, морепродукты и традиционные португальские блюда.

Истинные ценители наслаждаются портвейном в небольших количествах, без щепотки, а иногда с сильно ароматизированной сигарой, прям как и в случае с коньяком.

С какими напитками сочетать

Классически портвейн не следует разбавлять водой или пить. Единственным исключением является негазированная минеральная вода, которая может способствовать снижению крепости спиртного.

С какой едой сочетается?

Классическое сочетание — сладкий портвейн с не очень сладким десертом. Однако есть много возможностей для экспериментов.

  • Десерты с медом, орехами, карамелью и кексы с корицей хорошо сочетаются с Tawny.
  • Рубин идеально подходит для шоколадных десертов, таких как горький шоколад, брауни и трюфели.
  • Винтаж вкусен сам по себе, но Доминик Симингтон уверяет нас, что он также дополняет толстые стейки.
  • Розе — портвейн, который как нельзя лучше подходит для ягодных тартов.
  • Белое, если оно сухое, хорошо сочетается с коктейлями (самый известный — портоник) и аперитивами. Сладкое, с другой стороны, хорошо сочетается с тропическими фруктами и сырными тарелками (в этом случае не помешает дополнить их медом или виноградом, которые они очень любят).

Портвейн можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей

Винтаж (Vintage)

Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.

Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.

Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.

Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).

Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).

В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.

Технология изготовления

На сегодняшний день технология изготовления портвейна строго регламентирована. Виноград выращивается исключительно вдоль реки Дору, начиная от деревушки Баркуэрос, находящейся в семидесяти километрах выше по течению, чем город Порту, и до испанской границы. За минувшие века условия, в которых созревает виноград, предназначенный для приготовления портвейна, не стали менее экстремальными. Река протекает в ущелье, глубина которого составляет несколько сотен метров. Склоны у него невероятно крутые. Террасы, на которых растет виноград, очень узкие, а добраться до них по-прежнему можно исключительно пешком. Поэтому все работы, связанные с возделыванием виноградников, сбор ягод и их доставка производятся исключительно вручную, как и много столетий назад. Если прибавить к этому удушающую летнюю жару, то становится понятно, почему португальцы называют портвейн «вином, существующим вопреки всему».

Всего в долине Дору выращивают более восьмидесяти сортов винограда, однако для производства легендарного вина допускается использовать только половину из них. Эти сорта делят на три категории: рекомендуемые, разрешенные и допустимые. Среди рекомендуемых числятся только десять сортов черного винограда и два белого.

Сбор урожая начинается в конце сентября. Грозди срезают вручную, таким же образом сортируют, отбраковывают недостаточно хорошие ягоды. В маленьких корзинах виноград переносят на площадки, где перегружают в гигантские корзины емкостью до пятидесяти килограммов, а потом сносят вниз, к дороге, куда подъезжает грузовик, который везет урожай в давильню.

Раньше виноград для портвейна давили ногами, чтобы не раздавить косточек, которые могли придать напитку горечь. Сейчас используются специальные приспособления. Готовый сок вместе с кожурой помещают в цистерны, где начинается процесс брожения. На это уходит два-три дня. Во время брожения кожура всплывает, а получившуюся «шапку» перемешивают, чтобы активизировать процесс. При этом постоянно контролируется количество природного сахара. Когда оно снижается до установленного уровня, вино разбавляют 77%-ным спиртом. В итоге брожение останавливается, а образовавшаяся смесь характеризуется крепостью 18-23 градуса при содержании сахара 8-10%.

Всю зиму будущий портвейн проводит в винодельческих хозяйствах, а в конце февраля его везут в Вила-Нова-ди-Гая, город-близнец Порту. На складах вино купажируют, переливают в огромные бочки и оставляют дозревать. Этот процесс может занимать от двух до сорока лет. Элитные сорта портвейна дозревают в бочках, изготовленных из древесины американского дуба, которые отличаются высокой плотностью. Бочки из португальского дуба считаются хуже качеством, поскольку древесина у них более рыхлая, так что у вина может появиться характерный привкус.

Описание

Португальские вина имеют длинную историю становления, в последнее время компании отходят от многовековых традиций виноделия, внедряют в производство инновационные технологии. При этом, португальские вина являются достаточно популярными и имеют высокие показатели качества.

Классификация

  1. DOC (DOP). Самая дорогая категория. Для нее четко определены границы произрастания сортов винограда, рекомендуемые сорта и их качество. Именно поэтому, данная категория самая качественная.
  2. Vinho Regional (IG, IGP, VR). Региональные, местные вина, требования к ним немного слабее, чем для предыдущей категории.
  3. Vinho de Mesa. Самые простые, столовые вина. Их изготавливают вне рамок виноделия, установленных в стране.

Дегустационные характеристики

Производители из регионов Буселаш, Алентежу, Дору, др. гарантируют незабываемые положительные впечатления от дегустации их вин. Сомелье различных ресторанов отмечают многогранность вкуса напитков и не только.

Рассмотрим дегустационные характеристики вина:

  1. Вкус. Белые вина полнотелые, крепкие, но при этом достаточно сбалансированы. Красные — имеют ягодный акцент вкуса и аромата, розовые напитки обладают ярким фруктовым вкусом клубники и др. Винью верде (зеленое вино) имеет легкую кислинку, свежесть и воздушность.
  2. Аромат. Полнотелые марки будут иметь древесный запах, так как содержатся в деревянных, дубовых емкостях. Розовые — будут обладать цветочным ароматом.
  3. Цвет. Он выделяет вина, в большинстве случаев, отливами и яркими оттенками. Больше половины вин винью верде имеют белый оттенок.

Дан

Дан пользуется преимуществом климата: здесь не так жарко, как в центре страны, и не слишком близко к холодным бризам океана. Местонахождение этого региона идеально для достижения баланса спелости и кислотности винограда.

По отзывам потребителей, красные дан похожи на бургундское. Но у них больше общего с изящной природой пино-нуар. Изготовленные из сортов Торига Насьональ, Альфрошейру и Тинта Рориш вина, как правило, будут полны ароматов черной вишни, «эрл грея» и какао. Стоит поискать бутылку от «Кинта-ду-Рокиш».

Здесь производятся белые купажи, но если вы собираетесь попробовать только один, поклонники рекомендуют вкусное белое португальское вино, сделанное из винограда Энкрузаду. Любителям сухого шенен-блан и шардоне также понравится богатство этого сорта, который предлагает ароматы печеного яблока, лимона и ананаса. Стоит попробовать продукцию винодельни «Кинта-ду-Пердиган»: нужно искать бутылку с синицей на этикетке.

Мадера

Мадера – ещё одно креплёное вино родом из Португалии, на сей раз – с острова Мадейра, который сейчас является весьма популярной туристической зоной. И оно также может похвастаться уникальной технологией изготовления.

При изготовлении мадеры креплёное вино долгое время выдерживается при высоких температурах – от +30 до +45 градусов. Из-за этого в нём происходят необычные химические преобразования (в частности – реакция Майяра). После выдержки мадера приобретает характерный тёмно-янтарный цвет и ноты орехов и карамели в аромате.

Сам процесс изготовления называется мадеризацией и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала из винограда изготавливают классическое сухое вино с крепостью 8% объёмных долей;
  2. Затем брожение останавливают, добавив в вино чистый виноградный спирт до крепости в 18-22% объёмных долей;
  3. Полученную мадеру разливают по бочкам из американского дуба и отправляют вызревать в прогреваемое солнцем (или искусственно) помещение;
  4. Созревание длится от нескольких месяцев до нескольких лет;
  5. Затем мадеру переливают в другие бочки и отправляют созревать в более холодные помещения.

Таким образом, полный цикл созревания может продлиться до 15-20 лет. Однако столь «старая» мадера выпускается редко, чаще можно встретить напитки, которые провели в бочке лишь несколько месяцев.

Классификация по выдержке

Минимальная выдержка португальских портвейнов составляет 2–3 года. К ним относятся портвейны Ruby и Branco. Они считаются самыми молодыми, поскольку выдерживаются в бочках минимальный срок, а затем разливаются по бутылям.

Портвейны, которые перед бутилированием содержатся в бочках от 3 до 6 лет, относятся к группе LBV. Стиль их более густой и пряный, довольно сложный в аромате.

К выдержанным напиткам относятся те, возраст которых 10-40 и более лет.

Портвейн португальский 10-летней выдержки – это обычно Tawny. Он созревает все это время в бочках и «дышит» сквозь их поры. За счет этого лишается свойств молодых вин, а приобретает огромную гамму утонченных ароматов. В букете прослеживаются арахисовые и фруктовые ноты.

Историческая справка

История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.

Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее. Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется. Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.

Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия. В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина. Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.

Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.

Спрос на «порто-вайн» (дословно «вино из города Порту») в Англии стремительно рос. Однако в 1730 году разразился неожиданный скандал, который нанес серьезный удар по индустрии. Как выяснилось, недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы сделать его вкус и аромат более привлекательными для покупателей. Британские торговцы массово жаловались на фальсификат. В итоге производители портвейна обратились к премьер-министру Португалии маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. В 1756 году, почти на столетие раньше французов, португальцы ввели понятие, аналогичное А.О.С. (сертификат контролируемого наименования по происхождению). Иначе говоря, был четко определен регион производства портвейна, расположенный в долине реки Дору. Виноградники вне этой территории, сырье с которых использовалось для производства этого вина, были уничтожены. Кроме того, маркиз де Помбалу ввел ограничение на производство напитка и меры, направленные на контроль за продажами. Также была создана Всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору, которая должна была осуществлять надзор за тем, как воплощаются в жизнь все инициативы.

Какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Lagrima Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.

Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды

В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам

Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

История винной традиции Португалии

Страна с сухим континентальным климатом идеально подходит для развития виноделия – кусты с сочными вкусными ягодами простираются по всей территории. Со времен Римской империи хмельные напитки, произведенные в Португалии, славились за неповторимый вкус, дивный аромат и чистый цвет.

Каждый регион – обладатель уникальных винных традиций. Старинные обычаи переплетаются с современными инновациями, благодаря чему качество сортов и марок вин Португалии растет. В винном бизнесе процветают как крупные корпорации, получившие внушительные инвестиции, так и частные хозяйства, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. И в том, и в другом случаях обычаи предков развиваются и улучшаются за счет современных знаний потомков, получивших образование в институтах.

Португальцы вошли в историю как пионеры стандартизации сортов, качественных марок. Они первыми стали определять границы районов, производящих конкретные вина. К примеру, в Списке всемирного наследия Юнеско значится долина Дору – родина знаменитого на весь мир портвейна, первый винный регион, регламентировавший границы и уникальную технологию с 1756 года.

С конца двадцатого века винодельческие регионы получили государственную финансовую поддержку, позволившую вывести производство на более высокий уровень, пересмотреть технологии и провести настоящую революцию в этой области, благодаря модернизации и применению современных техник. Кардинальные изменения положительно сказались на увеличении количества сортов. Новинки португальских марок наравне с традиционными завоевали признание во всем мире. Большим спросом пользуются классические десертные напитки различной крепости, марочные вина нового поколения. В фаворитах сладкое и полусладкое вино, бархатистое терпкое красное, белое сухое и розовое. Спрос определяет обороты производства.

Эстеты предпочитают зеленое вино. Название к цвету не имеет никакого отношения. Речь идет о периоде выдержки. Он достаточно короткий. А тон зависит от цвета ягод. К примеру, Тинтуш ярко-розовый. Бранкуш – с нежно-лимонным и соломенным оттенком. У каждого напитка есть почитатели.

Санкции – родители портвейна или откуда берется портвейн

Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.

В 17 веке на волне очередного обмена санкциями англичане погорячились: взяли да и запретили ввоз французских вин. И просчитались. Франция потеряла лишь часть рынка сбыта, а вот английская аристократия лишилась возможности скоротать вечерок за бутылочкой бургундского или бордо. А видимо очень хотелось.

В поисках альтернативы, взгляды были направлены в дружественную Португалию. Вино, производимое в долине реки Дору, было признано вполне пригодным для требовательных английских гурманов и первые партии напитка отправились в Англию. И все бы этим и закончилось, если бы не одно но: большая часть вина не выдерживала изнурительного морского путешествия через Атлантику и прибывала в пункт назначения испорченным. Дабы не потерять перспективного партнера, португальские виноделы пошли на хитрость: в бочки с вином стали добавлять бренди. Это позволяло напитку благополучно доплыть до Англии, а побочные эффекты, в виде необычного привкуса и повышенного градуса, были приняты англичанами на ура.

Напиток назвали просто: Porto vine («вино из Порту»). Звучащее по-русски «Порто вайн», постепенно и преобразовалось в «Портвейн».

Получившаяся смесь пришлась по вкусу и на родине, и постепенно портвейн получил статус национального напитка Португалии и всемирную известность.

Сегодня бренди в портвейн уже не добавляют. 200 лет назад производители портвейна стали использовать технологию прерывания брожения виноградного сусла уже на 3 день, путем добавления виноградного спирта. Получившуюся смесь разливают в дубовые бочки и оставляют до весны. Весной же они (бочки) отправляются в Вилла-Нова-ди-Гайя – главное хранилище портвейна в Португалии. Здесь их судьбы расходятся: одним винам суждено достаивать в бочках, другим в бутылках, третьи разливают и отправляют на рынок. Кроме того, мастера смешивают (простите, купажируют и ассамблируют) образцы разных годов и сортов для создания идеала. От этого зависит вид (и соответственно цена) портвейна.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Чем закусывать

Несмотря на то что в разных странах сложились свои отдельные традиции сопровождения напитка, чаще всего портвейн из Португалии не закусывается.

Настоящие ценители употребляют его небольшими глотками, сопровождая выкуриванием хороших сигар.

Если ощущается острая необходимость закусить принятый алкоголь, можно в английских традициях обзавестись большим выбором сыров — от интеллигентных голубых сортов до знакомой всем брынзы.

Португальцы же считают, что лучшие закуски к портвейну — фрукты.

Во всем остальном вино не имеет ни правил, ни ограничений. Этим напитком можно разнообразить вкус любого блюда — от мясного рулета до воздушного торта.

Как производят портвейн?

  • Брожение длится недолго, 3-4 дня. За это время дрожжи перерабатывают до половины сахаров в сусле.
  • Затем в сусло добавляют виноградный спирт крепостью 77% (примерно 100 л на 450 л сусла), что убивает дрожжи и прерывает брожение. Данный процесс называется «мутирование» или крепление вина. Спирт, кстати, может быть не только португальского происхождения.
  • Итоговое вино обычно имеет крепость от 19 до 22%, хотя минимально разрешенная – 17,5%. Сладость при этом натуральная, т.е. сахар тот, что был изначально в соке, объемом от 40 до 140 г/л.
  • Будущий портвейн переливают в бочки и отправляют на выдержку. От того, какие это бочки и как долго будет происходить выдержка, зависит конечный стиль портвейна.

порт.

Сейчас на Barco Rabelo катают туристов и участвуют в ежегодной регате 24 июня, в день Св. Иоанна (São João). Зрелище впечатляющее!

Легенда

Про последний хочется сказать отдельно, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкоголики находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

Какие бывают винные сорта винограда

Объект гордости португальцев – национальные сорта. Они дарят неповторимый аромат, цвет и вкус. Это богатое трио оценили гурманы из разных стран.

Классификация по цвету:

Белые.

Стоит отметить Фернан Пиреш с фруктовыми нотками, используемый для белых и игристых вин; Алваринью с цитрусово-тропической гаммой – для минеральных вин; Аринту или Педерна с ароматом лимона и яблока также идет в основу минеральных белых вин; Энкрузаду, богатый цветочно-цитрусовым ароматом – для полнотелых белых вин.

Красные.

Из них заслуживают внимания Турига Насьонал, главная составляющая качественных портвейнов; Бага, с терпким вкусом, позволяющий создавать густую красную текстуру; Каштелан, из которого делают розовые и красные вина; Тинта Рориш, с ароматным тандемом сливы, ежевики и перца; Турига Франка, который хорош для производства портвейнов и сухих вин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: