Вино для здоровья. полезно ли пить вино каждый день? повод задуматься после разговора с врачом-наркологом

Несколько простых правил от медицинского эксперта

  1. Все должно быть в меру: и вино, и закуска.
  2. При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
  3. Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
  4. Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
  5. Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
  6. Не запивайте алкоголь газированными напитками.
  7. При склонности к повышению сахара крови и ожирении лучше употреблять сухие вина.
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в приоритете – тихие вина.

Наша врачебная задача — дать вам возможность вовремя задать вопросы и при необходимости обследоваться на экспертном уровне, чтобы укрепить, сохранить здоровье и продолжать радоваться жизни! Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии в настоящее время и способны оценить прогноз вашего состояния здоровья, а при необходимости порекомендовать грамотное лечение.

Лечение вином — винотерапия

Винотерапия — прием вина внутрь и втирание его в кожу в лечебных целях. В лечении используют вино, свежий виноград, виноградные выжимки, масло виноградных косточек, экстракты, листья и ветки виноградной лозы, косточки и оболочки плодов.

Красное вино и виноград содержат много полезных веществ: витамины, калий, кальций, цинк, дубильные и минеральные субстанции, фруктовый сахар и, главное, полифенолы.

Это активные вещества, связывающие в организме свободные радикалы, образующиеся под действием стресса, солнечного света, сигаретного дыма и загрязнений окружающей среды. В красном вине полифенолов больше, поэтому оно полезнее белого.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Белое или красное

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Исторический взгляд

Целительное действие вина известно, кажется, со времен его появления. На шумерских табличках из Ниппура (Южная Месопотамия / современный Ирак) описаны полезные свойства вина, а в индийских трактатах указаны методы винотерапии.

В Древней Греции вино считалось полезнее воды, его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Одним из первых промоутеров вина как лекарства стал знаменитый врачеватель Эллады Гиппократ. В частности, он утверждал, что вино улучшает пищеварение.

Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином – как минимум для профилактики дизентерии. В Средние века теорию о целительных свойствах вина поддержали монахи, развивавшие виноделие на европейской территории. Церковным служителям полагалась дополнительная порция вина.

Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. В XI веке персидский учёный, философ и врач Авиценна (980–1037) сформулировал в «Каноне врачебной науки» правила употребления вина для укрепления здоровья, а в XVI веке Парацельс описал его тонизирующие свойства.

Луи Пастер, химик и микробиолог, с­тоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его «самым полезным и гигиеничным» напитком. Он доказал, что вино убивает многих паразитов и обеззараживает пищу, борется с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Помощь в лечении алкоголизма: основные этапы

Алкоголизм является хронической патологией, которая требует комплексного и длительного лечения. Процесс избавления от пагубного пристрастия проводится в наркологической клинике с участием опытных врачей. Лечение от алкогольной зависимости осуществляется в несколько этапов:

  • Детоксикация организма. Необходимо очистить ткани и органы от продуктов распада этанола.
  • Медикаментозная терапия. Применяются эффективные препараты, ослабляющие тягу к алкоголю и нормализующие работу органов.
  • Психологическая поддержка. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологами и психотерапевтами.

Только после прохождения всех этапов лечения и реабилитации человек сможет избавиться от тяги к спиртному навсегда.

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

Умеренное потребление благородного алкоголя – лучший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он помогает справиться с рисками инфаркта или инсульта, выводит из организма плохой холестерин и способствует образованию хорошего. Вино расширяет стенки сосудов, служит профилактикой тромбоза. Еще одно полезное свойство напитка – он предотвращает сердечный приступ. Эти свойства были выведены еще нашими предками.

Недавние исследования показали: регулярное употребление вина снижает риск инфаркта миокарда на 30%. Инсульт появляется на 40% реже. Снижается риск развития ишемической болезни сердца. Все это можно пронаблюдать на французах – жители этой страны практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом такое благотворное влияние наблюдается вне зависимости от сорта напитка. Для сердца одинаково полезен и красный, и белый алкоголь.

Правила употребления и дневная норма

Пользы от вина можно добиться только при условии умеренного потребления и соблюдения культуры питья.

Во-первых, важно выбрать правильный напиток — исходя из вышеописанных факторов, идеальным будет выбор в пользу красного или белого сухого вина.
Во-вторых, потребуется правильно подобрать время и обстановку: ситуация должна быть спокойной, расслабленной, не создавать дискомфорта. Важно не только наличие приятной компании, но и отсутствие стрессообразующих факторов.
В-третьих, следует подобрать подходящую закуску: полезная пища усиливает благотворное влияние вина на организм, в то время как богатая холестерином, сильно пересоленная, глубоко зажаренная еда ведет к отложению холестерина, повышению давления и сводит на нет всю пользу от потребления благородного напитка.. Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием

Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием.

При продолжительном профилактическом приеме вина в лечебных целях рекомендуется ограничиваться одним стаканом (175 мл) красного сухого вина.

Таким образом, эффект для организма от потребления вина будет во многом определяться содержанием сахара и типом продукта: красное или белое.

Живительный напиток с регенеративными свойствами для сердца и сосудов


Часто высказывается мнение, что при регулярном употреблении красного вина снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам алкогольным напитками из натурального виноградного сока укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение. Как и при регулярных легких физических нагрузках, снижается вероятность наступления сердечного приступа или инфаркта.

Сколько нужно пить вина в день для поддержания сердечно-сосудистой системы? Норма подбирается индивидуально, но однозначно — не более бокала в день. Для людей со слабым здоровьем и сниженной массой тела дозу следует уменьшить. Врачи предупреждают о недопустимости употребления спиртных напитков людям с выраженной сердечной недостаточностью и тяжелыми поражениями сердца.

Как избежать лишних винных калорий

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.

Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.

Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части воды. Конечно, крепость и калорийность разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.

Таблица калорийности разных вин (в расчете на бокал 200 мл)
Вино Углеводы Калории
Сухое белое 2-4 г 110-170
Красное 1-3 г 120-190
Сухое игристое 1-7 г 150
Сладкое игристое 30-100 г 200-250
Калорийность популярных красных вин (на бокал 150 мл)
Название Калорийность (ккал)
Cabernet Sauvignon 120
Merlot 120
Cabernet Franc 125
Syrah/Shiraz 125
Grenache 120
Zinfandel 130
Pinot Noir 120

Если употреблять вино с умом и не злоупотреблять этим благородным напитком, то наслаждаться им можно и без вреда фигуре. Просто необходимо научиться контролировать порции напитка и выбирать наименее калорийные разновидности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза розового вина

Розовый алкоголь считается переходным между красным и белым. О его пользе сказано немало, но поскольку такой спирт слабо распространен в нашем регионе, многие не знают о преимуществах такого вина.

Ученые выделяют следующие полезные свойства:

Помогает сохранить молодость. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации антиоксидантов, ведь вино делается из смеси белого и красного винограда.

Отсутствие головных болей после употребления. В составе напитка минимальная концентрация тираминов, вызывающих похмелье.

Здоровье кожи и волос, вне зависимости от возраста.

Повышение настроения, вывод из легкой депрессии.

Легкость, отсутствие негативного влияния на желудок.

Единственный недостаток такого спирта – он очень дорог в производстве. Поэтому нечестные виноделы часто просто смешивают красное и белое вино

Однако такая смесь опасна для здоровья! Поэтому к выбору алкоголя следует подходить с особым вниманием

Французский парадокс

Исторические труды и забавные теории можно цитировать бесконечно, но настоящая дискуссия, длящаяся до сих пор, р­азразилась с появлением термина «французский парадокс», который ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено

Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит)

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Другие возможные преимущества вина для здоровья

Многие исследования особо выделяют красное вино, но белое вино и другие виды алкоголя также связаны с пользой для здоровья:

  • Снижение риска сердечных заболеваний: более 100 исследований показали, что умеренное употребление алкоголя связано с 25-40% снижением риска сердечных заболеваний (источник).
  • Сниженный риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта: в датском исследовании люди, употреблявшие вино от низкого до умеренного, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний или инсульта по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие спиртные напитки (источник)
  • Повышение уровня холестерина: умеренное количество алкоголя также улучшает уровень хорошего холестерина (источник).
  • Снижение риска смерти: многие исследования населения показали, что у употребляющих вино ниже риск смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний (источник).
  • Снижение риска нейродегенеративных заболеваний: у тех, кто пьёт вино или другой алкоголь от легкого до умеренного, также ниже риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими людьми (источники: , ).
  • Сниженный риск остеоартрита: по крайней мере, одно исследование показало, что у пьющих вино был более низкий риск заболевания, чем у любителей пива (источник).
  • Более низкий риск некоторых видов рака: обсервационные исследования показывают, что у пьющих вино может быть более низкий уровень рака легких (источник).

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут выявить причинно-следственную связь и должны восприниматься с недоверием

Почему алкоголь нарушает метаболизм

Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих низкоуглеводных диетах алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне кето-диете, которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?

Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке. То есть в вине есть сразу два источника калорий: спирт и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из фруктозы, но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из виноградных ягод или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Какие сорта наиболее полезны

Не так давно ученые задались разгадкой странного феномена – ошеломляющего здоровья жителей Франции. Несмотря на пристрастие к нездоровой жирной пище и любовь к алкоголю статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы в несколько раз ниже, чем в иных развитых странах.

Причина такого положения дел – регулярное употребление бокала вина за обедом или ужином. Поскольку в стране развито виноделие, местные жители употребляют напитки собственного приготовления из сортов винограда, прорастающего на французских полях. Исследования показали, что в местном винограде содержится наибольшая концентрация процианидина.

Поэтому наиболее полезным было признано вино, производящееся в южных провинциях Франции и в Сардинии, Италии. Кроме того, ученые назвали несколько самых полезных сортов алкоголя:

Пино нуар. Полезен, если растет в холодных и дождливых регионах. Содержит огромное количество ресвератрола.

Каберне, Мело, Шираз. Содержат немало антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть

Витамины и другие ценные вещества, входящие в химический состав вина, обладают благотворным омолаживающим действием:

  • благодаря усилению кровообращения улучшается цвет лица;
  • возрастает выработка коллагена, и на состоянии кожи даже в морозные дни не отражается влияние негативных условий окружающей среды;
  • ногтевая пластина становится более крепкой;
  • отпадает необходимость применения промышленных масок против выпадения волос.

Активные компоненты, как любые природные составляющие, намного лучше воздействуют на организм человека, чем самая дорогостоящая химическая смесь.

Однако без понимания, сколько вина можно ежедневно пить без вреда для здоровья, при превышении нормы вместо пользы напиток приносит вред. Положительный эффект меняется на противоположный: кожа тускнеет и становится дряблой, появляются мешки под глазами, волосы секутся и выпадают. Происходит быстрое визуальное прибавление в возрасте. Лица злоупотребляющих спиртным мужчин и женщин сразу выдают их пристрастие к алкоголю.

Как выглядеть, насколько бодрым и здоровым себя чувствовать – выбирать только вам. Осознанное употребление спиртных напитков, формирование личной культуры «питья», бескомпромиссный выбор качественных натуральных продуктов виноделия станет залогом получения пользы без негативных последствий превышения нормы. Сделайте выбор в пользу редкого глотка дорогого вина и разделите восторг истинных ценителей.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты — известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

История возникновения

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!

Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.

Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу

Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина

В чем польза

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Натуральность

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

Сорта

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин — 200 мл

Энотерапия — это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Недостатки от употребления вина

Самый большой недостаток вина заключается в его чрезмерном употреблении (источник).

Сколько это – чрезмерное употребление, зависит от того, кого вы спрашиваете, поскольку рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска в разных странах различаются.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более двух стандартных напитков в день пять дней в неделю:

Многие отдельные страны, включая США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя до менее двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. Верхние пределы некоторых стран даже меньше этого.

Порция — это 148 мл вина или другого алкоголя крепостью 12% спирта.

Обратите внимание, что многие красные вина, например, калифорнийские, часто содержат больше спирта, в диапазоне 13–15% по объему. Польза красного вина для здоровья легко сводится на нет, если пить слишком много

В чрезмерных количествах оно может вызвать повреждение органов, алкогольную зависимость и повреждение мозга (источник)

Польза красного вина для здоровья легко сводится на нет, если пить слишком много. В чрезмерных количествах оно может вызвать повреждение органов, алкогольную зависимость и повреждение мозга (источник).

Чрезмерное употребление алкоголя также может увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, поскольку это может ослабить вашу иммунную систему (источник).

Кроме того, употребление алкоголя повышает риск развития нескольких типов рака ().

Эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты в области здравоохранения призывают людей не начинать пить ради здоровья.

Заключение

Как и любой другой алкоголь, вино переменно вначале снижает вязкость, а затем сгущает кровь. Отличие вина от другого алкоголя в том, что процесс разжижения будет более отчетливым, а сгущение не таким дискомфортным для организма. В то же время вино, в особенности красное, обладает множеством дополнительных преимуществ и полезных для организма свойств, выраженных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении стенок сосудов, общеукрепляющем и успокаивающем действии.

Для достижения максимальной пользы от напитка рекомендуется предпочитать вина с минимальным содержанием сахара и придерживаться рекомендаций по дозировке потребления и сочетать прием с потреблением вкусной и здоровой, сочетающейся с напитком пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: