Италия «на каждый день»: бардолино и соаве

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает

К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Как добраться

Если вы путешествуете не в одиночку или с детьми, то самый комфортный способ добраться в Бардолино – это заказать заранее такси, вас встретят в аэропорту и доставят с чемоданами прямо к отелю.

В Бардолино из аэропорта в Вероне можно добраться на поезде или автобусе – это не так комфортно, но иногда чуть-чуть дешевле.

На поезде надо доехать до станции Пескьера дель Гарда (Peschiera del Garda), а оттуда до Бардолино на автобусе. Однодневный билет на проезд в общественном транспорте стоит 3-5 EUR, а билет на 7 дней («Settimanale») обойдется в 15 EUR.

В Бардолино также можно добраться на поезде из Бергамо (Bergamo), Милана (Milano) или Венеции (Venezia). Информация о поездах, расписании и билетах на железнодорожный транспорт размещена на сайте официальном сайте trenitalia.com.

Достопримечательности

Бардолино и его окрестности издавна привлекали внимание знати, представителей власти и церкви. Здесь строились дворцовые и монастырские комплексы, сохранившиеся до наших дней

Улицы, площади, здания старинного города-курорта могут многое рассказать о его истории. Самые древние постройки датируются IX веком: храмы Сан-Вито (San Vito) и Сан-Дзено (San Zeno). К XI-XII веку относится постройка монастыря Святого Колумба (Columbanus). В XIV веке здесь появился замок Скалигеров. В XIX веке выстроили собор, посвященный Николаю Чудотворцу. Город представляет галерею роскошных вилл XIX века: Вилла Раймонди (Villa Raimondi), Вилла Марцано (Villa Marzano) и др.

Церковь Святого Севера

Церковь Святого Севера (San Severin) – одна из древнейших в городе, построенная в X веке по указу короля Беренгара Италийского как капелла к находящейся в городе Гарда приходской церкви. Церковь была перестроена в XI-XII веках, тогда она приобрела характерные черты романского стиля. Внутреннее убранство до наших дней сохранило многочисленные фрески, выполненные неизвестными авторами в XIII веке, с изображениями Святых и Конца Света.

Церковь Санта Мария

Со времен постройки сохранился барельеф, установленный с наружной стороны церкви, изображающий сцены из жизни средневековых рыцарей, а также орла, коня и рыб. Ярким признаком романского стиля в облике этой постройки является двустворчатое окно с живописными орнаментами над навесным порталом на фасадной части здания. Церковь была перестроена в XI-XII веках, а также дополнялась росписью интерьеров. Эта церковь известна фреской «Мадонна с младенцем», относящейся к XVI веку.

Музей вина

В городе находится несколько музеев. Это Музей охоты и рыбной ловли (Il museo della caccia e della pesca), Музей оливкового масла (Museo d’oliva) и др.

Одной из достопримечательностей Бардолино является Музей вина (Museo del vino), основанный в 1870 году братьями Зени (Zeni) и представляющий интереснейшую экспозицию, посвященную истории развития виноделия. В музее можно познакомиться с технологией производства вина, а также оценить его вкус во время дегустации в погребах музея.

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

Classico — произведено в традиционной для него области;

Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;

Superiore – с увеличенной крепостью;

Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Самыми известными областями по производству вина являются:

Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.

Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.

Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.

Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.

Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.

Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.

Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017 

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Цена: 560 руб. (Монополь) 

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Красные вина

Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.

Название Категория Регион Сорт винограда Производители
Сухие
Barolo DOCG Северная часть Пьемонта Nebbiolo Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino
Taurasi DOCG Деревня Таурази Aglianico di Taurasi Lonardo, Perillo, Fonzone
Amarone DOCG Валполичелла Corvina Zenato, Domini Veneti
Barbaresco DOCG Винодельческая зона Барбареско Nebbiolo Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja
Полусладкие
Lambrusco DOC Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта Lambrusco Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l.
Trabucchi Recioto DOC Вальполичелла Corvina, Rondinella, Corvinone Trabucchi d’Illasi, Trabucchi
Soleto Rosso IGT Апулия Белый и красный Soleto
Полусухие
Primitivo IGT Апулия Primitivo Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli
Due Lune IGT Сицилия Nero d’Avola, Nerello Mascalese Cantina Cellaro
Vigneti del Sole VdT Апулия Pinot grigio Pasqua

Белые вина

Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.

Название Категория Регион Сорт винограда Производители
Сухие
Soave DOC Венето Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola
Prosecco DOC Венето и Фриули Glera Casa Defra, Montelvini
Gavi DOCG Пьемонт Cortese La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina
Verdicchio DOC Марке Verdicchio Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo
Полусладкие
Moscato Giallo DOC Трентино-Альто-Адидже Muscat Mezzacorona, Weingut Kettmeir
Bigi IGT Умбрия Sangiovese Bigi
Chardonnay IGT Венето Chardonnay Canti, Valle Calda
Полусухие
San Pietro Gavi DOCG Пьемонт Cortese Il Madorlo, Tenuta San Pietro
Amatore Bianco IGT Венето Garganega Cielo
La Pettegola IGT Тоскана Vermentino Cielo

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.

Отличие от Барбареско

Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?

Принято говорить, что Бароло – «король», а Барбареско – «королева» вин. Давайте разберёмся, почему:

  1. Для Барбареско виноград выращивают на более песчаных почвах, в то время как Неббиоло для Бароло собирают преимущественно на глинистой территории.
  2. Минимальный срок выдержки «королевы» – 2 года, с пометкой «Riserva» – 4 года. «Король» созревает 3 и 5 лет соответственно.
  3. Вкус Барбареско более элегантный, мягкий с нотами красных фруктов и цветочными оттенками. Бароло же знаменито яркой танинностью и строгим, пряным ароматом.

В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.

«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Подход к отзывам

Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.

Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.

После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.

Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.

Спорт, развлечения и праздники

Расположение города на побережье озера Гарда делает его центром спортивной жизни. Здесь популярны разнообразные виды спорта:

  • Виндсерфинг;
  • Парусный спорт;
  • Парафлаинг;
  • Дайвинг;
  • Конный спорт;
  • Велоспорт;
  • Футбол;
  • Гольф.

Гостей города ожидают пляжи с золотым песком, прогулки на катере, катания на веселом паровозике по улицам города, рыбалка и др.
Недалеко от Бардолино находятся развлекательные центры:

Festa dell’Uva – известный фестиваль винограда, проводящийся в октябре каждого года и привлекающий туристов концертами, дегустациями, пиротехническим шоу.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.

Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

Название Вид Цвет Аромат Вкус Прозрачность
Sangiovese Красное сухое Рубиновый, темно-красный Вишня, черешня, фиалка, тимьян Фруктовый с высокой кислотностью Умеренно-прозрачное
Nebbiolo Красное сухое Глубокий красный Мед, фрукты, лакрица Ванильный с нотами корицы Умеренно-прозрачное
Soave Белое сухое Блестящий бледно-соломенный Яблоко, мед, цитрус Фруктовый сладковато-кислый Прозрачное
Arneis Белое сухое Палево-желтый Груша, абрикос, цветки липы Мягкий с кислинкой, пряный Прозрачное
Ribolla Gialla Белое сухое Соломенно-желтый Цитрус, цветочные нотки Свежий с хорошей кислотностью Прозрачное
Friulano Белое сухое Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками Горький миндаль, фрукты Минеральный со средней кислотностью Прозрачное
Aglianico Красное сухое Тёмный рубиновый Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой Непрозрачное
Primitivo Красное полусухое Рубиново-красный Спелых фруктов с нотками лесных трав Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца Непрозрачное
Brunello Красное сухое Глубокий красный с гранатовым оттенком Черешня, вишня, грибы, шоколад Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью Умеренно-прозрачное
Barolo Красное сухое Рубиново-красный Цветочный с нотками фруктов и специй Фруктовая сладость с выразительной кислинкой Умеренно-прозрачное
Barbaresco Красное сухое Красно-гранатовый Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи Фруктовый с бархатными танинами Прозрачное
Amarone Красное сухое Глубокий фиолетовый Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная Прозрачный
Recioto Красное сладкое Рубиновый Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель Фруктовый с миндальным послевкусием Прозрачное
Bardolino Красное сухое Рубиново-красный Фруктовый, ягодный Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой Прозрачное
Valpolicella Красное сухое Ярко-рубиновый, вишневый Миндаль, черешня, фиалка Пряный с горчинкой, бархатистый Прозрачный
Gavi Белое сухое Светло-соломенный до нежно-золотого Яблоко, лимон, белые цветы Фруктовый с миндалем Прозрачное
Falangina Белое сухое Яркий соломенно-желтый Фрукты, белые цветы Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой Прозрачное
Pecorino Белое сухое Бледно-соломенный Груша, дерево Интенсивный с освежающей кислинкой Прозрачное

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).

Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.

Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.

Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

Вам будет интересно:Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Как правильно подавать

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

Где остановиться

Бардолино – небольшой город с хорошо развитой сетью отелей разных видов и широкого ценового диапазона. В отелях Бардолино действует система скидок и акций.

5 звезд

Отели 5 звезд отличаются изысканностью интерьеров, разнообразием услуг отеля и ресторана, наличием собственных спа-центров.

Villa Cordevigo Wine Relais

Villa Cordevigo Wine Relais – отель в 3 километрах от центра Бардолино и в 10 минутах езды от озера Гарда в населенном пункте Кавайон-Веронезе. Отель представляет собой виллу XVI столетия, реконструированную в соответствии с современными требованиями. Отдыхающих ожидают просторные номера с декорированными в духе XVI века потолками, дорогой антикварной мебелью, коврами, ваннами-джакузи. В отеле работает собственный спа-салон, открытый бассейн с гидромассажем, из всех окон открывается великолепный вид на взбирающиеся по горным склонам ряды виноградных лоз и олив.

В ресторане с залом и открытой террасой – изысканная кухня с домашними винами, кулинарные шоу, дегустации.

4 звезды

Отели 4 звезды предлагают номера площадью 13-16 м², услуги открытых и закрытых бассейнов, бесплатной парковки, доступ в интернет.

Hotel Du Lac et Bellevue

Hotel Du Lac et Bellevue – отель на берегу озера, в 2,3 км от исторического центра. В отеле оборудован крытый и открытый бассейн, есть панорамная терраса, собственный пляж, причал, сад, бесплатная паковка и гараж. В отеле удобные просторные номера, разнообразное меню.

Hotel San Pietro

San Pietro – отель, окруженный садовыми деревьями, находящийся в центре Бардолино в 7 минутах ходьбы от пляжа. Не территории есть открытый и закрытый бассейны с гидромассажем, уютные номера, ресторан со средиземноморской кухней.

3 звезды

Отели 3 звезды находятся в шаговой доступности от достопримечательностей города и пляжных территорий, предлагают проживание в современных номерах по демократичным ценам, разнообразное меню.

Hotel Bologna

Bologna – это семейный отель в 4 минутах ходьбы от пляжа и 10 минутах от исторического центра города. В отеле комфортные номера с балконами, бассейн с террасой, современный бар. Гости могут воспользоваться велосипедами. В отеле созданы условия для отдыха гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Hotel Vela D’oro

Vela D’oro – отель в 2 минутах от пляжа, с окнами на гавань и зеленый парк, с террасой, обращенной к озеру Гарда, с открытым бассейном. Комфортабельные номера оборудованы необходимой бытовой техникой, гостям предлагаются бесплатные косметические средства. Отдыхающим в отеле будут предоставлены скидки в соседнем ресторане Le Vele.

Апартаменты

Апартаменты – распространенный в Бардолино вид расселения туристов. Апартаменты пользуются спросом благодаря семейному уюту, современному оборудованию, прекрасным видам.

Mariposa Apartments

Mariposa – это апартаменты в историческом центре Бардолино, в здании 50-х годов XX века, в 100 метрах от озера. Здесь все сделано для удобства гостей: просторная гостиная с картинами на стенах, уютные спальни, мини-кухня со всем оборудованием, стиральная и посудомоечная машина. Отдыхающие могут пользоваться бассейном в соседнем отеле Ca ‘Mura. Здесь созданы все условия для отдыха гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Rambaldi Apartments 4

Rambaldi – роскошные апартаменты в 1,2 км от Музея вина и в 2,4 км от Музея оливкового масла. Здесь великолепные условия для семейного отдыха и даже для отдыха с домашними животными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: