Марки вин Италии
Какие они?
Bardolino (Бардолино). Сухое красное вино, которое отлично сочетается с различными гарнирами, такими как: птица, макароны с соусом, свинина, телятина. Цена на продукт составляет от 3 до 5 евро за бутылку.
Barolo. Королевское вино, самое знаменитое. Его выдерживают в бочках из дуба от 3 лет и дольше. Цена на изделие зависит от числа лет, проведенных в бочках, то есть чем дольше, тем дороже. От 50 до 200 евро за бутылку. Отлично подходит для мяса и сыра.
Кьянти. Красное знаменитое вино. Производится во Флоренции. Подают с икрой и жарким. Существует семь регионов производства Кьянти, каждый делает его по-разному. Цена за бутылку составляет от 10 до 50 евро. Идеально подходит для икры и мяса.
Шардоне. Белое вино производится в Фриули Трентинской. Имеет особый вкус. Очень знаменито на мировом рынке. Подается с рыбными продуктами.
Frascati (Фраскати). Белое сухое вино из южной части Италии. Подходит для утоления жажды в жаркую погоду.
Barbaresco (Барбареско). Продукт имеет кофейный цвет. Лесные ягоды и слива делают его вкус неповторимым. Купить такое вино в магазинах почти невозможно. Его производят в домашних условиях и по желанию.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии — подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.
Существует четыре маркировки итальянских вин:
Vino da Tavola
Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 — и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика — что, как кажется, происходит повсеместно.
>
Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина
Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.
Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.
Название | Вид | Цвет | Аромат | Вкус | Прозрачность |
Sangiovese | Красное сухое | Рубиновый, темно-красный | Вишня, черешня, фиалка, тимьян | Фруктовый с высокой кислотностью | Умеренно-прозрачное |
Nebbiolo | Красное сухое | Глубокий красный | Мед, фрукты, лакрица | Ванильный с нотами корицы | Умеренно-прозрачное |
Soave | Белое сухое | Блестящий бледно-соломенный | Яблоко, мед, цитрус | Фруктовый сладковато-кислый | Прозрачное |
Arneis | Белое сухое | Палево-желтый | Груша, абрикос, цветки липы | Мягкий с кислинкой, пряный | Прозрачное |
Ribolla Gialla | Белое сухое | Соломенно-желтый | Цитрус, цветочные нотки | Свежий с хорошей кислотностью | Прозрачное |
Friulano | Белое сухое | Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками | Горький миндаль, фрукты | Минеральный со средней кислотностью | Прозрачное |
Aglianico | Красное сухое | Тёмный рубиновый | Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика | Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой | Непрозрачное |
Primitivo | Красное полусухое | Рубиново-красный | Спелых фруктов с нотками лесных трав | Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца | Непрозрачное |
Brunello | Красное сухое | Глубокий красный с гранатовым оттенком | Черешня, вишня, грибы, шоколад | Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью | Умеренно-прозрачное |
Barolo | Красное сухое | Рубиново-красный | Цветочный с нотками фруктов и специй | Фруктовая сладость с выразительной кислинкой | Умеренно-прозрачное |
Barbaresco | Красное сухое | Красно-гранатовый | Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи | Фруктовый с бархатными танинами | Прозрачное |
Amarone | Красное сухое | Глубокий фиолетовый | Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды | Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная | Прозрачный |
Recioto | Красное сладкое | Рубиновый | Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель | Фруктовый с миндальным послевкусием | Прозрачное |
Bardolino | Красное сухое | Рубиново-красный | Фруктовый, ягодный | Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой | Прозрачное |
Valpolicella | Красное сухое | Ярко-рубиновый, вишневый | Миндаль, черешня, фиалка | Пряный с горчинкой, бархатистый | Прозрачный |
Gavi | Белое сухое | Светло-соломенный до нежно-золотого | Яблоко, лимон, белые цветы | Фруктовый с миндалем | Прозрачное |
Falangina | Белое сухое | Яркий соломенно-желтый | Фрукты, белые цветы | Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой | Прозрачное |
Pecorino | Белое сухое | Бледно-соломенный | Груша, дерево | Интенсивный с освежающей кислинкой | Прозрачное |
Самое известное вино Италии
Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).
Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.
Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.
Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.
Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия располагается на северо-востоке Италии. Именно здесь создаются идеальные условия для выращивания виноградников: умеренная температура и высокая влажность воздуха.
Итальянское вино Фриули-Венеция-Джулия имеет легкий, фруктовый аромат, так как в изготовлении данного вина используются сорта: рислинг, совиньон блан, пино блан.
Почему же Фриули? Потому что существует сорт винограда — фриулано, из которого в 20 веке стали изготавливать оранжевые вина.
Именно в данном регионе изготавливают необычное вино Мерло. Такое вино не пользуется особой популярностью из-за своего солоноватого вкуса, но оно считается изысканным.
DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?
Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.
Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.
Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:
- обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
- превышать по качеству сорта DOC-категории;
- успешно продаваться как минимум 2 последние года;
- носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.
Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.
Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.
Легенда о вине
Существует легенда о том, что бог Бахус по прибытии на восточные земли заметил растение на острове Наксос. Он решил привезти его домой, поэтому взял один росток с собой. По неизвестной, но удивительной причине, росток начал расти у Бахуса в руках. Увидев это, он поместил его в птичью кость. А затем, когда виноград стал расти, пересадил его в львиную кость. А когда дерево разрослось, пришел черед ослиной кости. После этого собрал урожай и изготовил из сока хмельной напиток. Вино якобы интересным образом влияло на человека. Сначала он пел как птица, затем становился сильным, как лев, но в итоге превращался в осла.
По некоторым данным, вино производилось на протяжении более шести тысяч лет до нашей эры. У этого напитка богатая история, о нем упоминали в древних легендах и стародавних историях. Вино произошло от слова Vena и переводится на русский как «любимый».
Как гласит древнеегипетский миф, однажды бог солнца Ра преподнес вино в качестве дара многострадальной Земле. Предполагалось, что это было сделано для защиты от гнева богини Хатор. По мифологии вино было способно воскрешать людей.
Еще об одном мифе свидетельствуют источники из Древней Греции. В нем рассказывается об овце, которая уходила от стаи и поедала странные ягоды неизвестного растения. Пастух заметил это и решил нарвать их своему хозяину Ойнису. Попробовав, Ойнис понял, что от ягодного сока слегка опьянел. Потом он преподнес необычный напиток в дар Дионису.
Таким образом, Дионис стал богом вина. В честь него был создан целый праздник. На этом мероприятии Дионис мог позволять себе все, что угодно. Ему удалось разбить классовую перегородку, стоящую между людьми.
Классификация итальянских вин
На данный момент в Италии насчитывается около 370 сортов винограда.
Вина делятся на три класса:
- Столовые VdT — вина низкого и среднего уровня качества, в которых не указываются места сбора. Такие вина не контролируются строгими требованиями. У них нет долгой выдержки, стоят они недорого и каждый человек может позволить себе такое вино.
- Местные вина IGT — на таких винах указывается место выращивания винограда и четко регулируются его сорта. Даже если вино изготовлено из винограда родом из зарубежных стран, то на этикетке все равно ставится пометка IGT. Вина данного класса очень распространены.
- Марочные DOC и DOCG
3.1. DOC — вина высокого уровня качества, в которых указывается место выращивания винограда. Такие вина контролируются законом государства.
3.2. DOCG — вина самого высокого уровня качества. Вина данного класса контролируются законом и четко отслеживаются на наличие таких характеристик, как место выращивания винограда, сорт и условия выдержки вина в бочке. Данную отметку имеют только определенные и избранные вина.
Благодаря таким отметкам, Вы можете узнать о вине: настоящее оно или нет, срок и условия его выдержки, место выращивания/сбора и сорт винограда.
Итальянские винодельческие регионы
- Aosta Valley
- Piemonte
- Liguria
- Lombardia
- Trentino-Alto Adige/S?dtirol
- Friuli-Venezia Giulia
- Veneto
- Emilia-Romagna
- Toscana
- Marche
- Umbria
- Lazio
- Sardinia
- Abruzzo
- Molise
- Campania
- Basilicata
- Puglia
- Calabria
- Sicily
Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.
Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.
В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.
Категории итальянских вин
Классификация нектара Богов в Италии схожа с французской системой. Вина у итальянцев имеют следующие категории:
- DOCG – лучшая похвала для вина и самая высшая категория, которую имеют лишь избранные марки;
- DOC – основные и качественные марки вина, на которых указывают год, урожайность, место производства и сырье;
- IGT – распространенные вина с определенной на марке областью, сортом и способом производства;
- Vino da tavola – простое вино без особой выдержки, используется, как массовый продукт, и стоит недорого.
Данная классификация помогает ценителям подтвердить подлинность того или иного вина, регулирует цену, способствует четкой градации вина по качеству и сроку выдержки, учитывая все возможные способы производства.
Итальянская классификация вин
Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
IGT
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
STG
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Категории французских вин
Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:
AOC
(Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.
Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».
VDQS
(Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.
Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.
VdP
(Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.
Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.
VdT
(Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».
Итальянские вина категории IGT
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно.
Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно — всего 25 лет назад
И создали ее специально для вин, которые на тот момент не отвечали требованиям, выдвигавшимся для остальных категорий. Но при этом это были вина высокого качества.
Некоторые, кстати, считают, что действительная причина столь высокого внимания правительства к таким винам — это ничто иное, как желание содрать побольше денег.
На самом деле, ранее существовала большая проблема с получением категории. Речь идет о DOC или DOCG. Придуманная система нередко давала сбои. То в начале все подряд винодельни получали DOC, даже в тех землях, где исторически не производили вин высокого класса. Десятки посредственных вин в итоге получили довольно-таки высокую категорию.
Затем в 1980-х стали вводить маркировку DOCG. Это, как планировалось, лучшие вина. Тут опять был вопрос по истории тех вин, что получали эту категорию. Хорошо, что вопросов по качеству к ним не было.
Но после все изменилось и стало с точностью до наоборот. Когда все же систему классификации привели в порядок, оказалось, что получить категорию не так и просто. Ставились очень жесткие рамки, касающиеся, скажем, использования винограда или стиля вин. И получился этакий сумбур: где-то требования были жесткими, где-то мягкими. Виноделы, откровенно говоря, запутались, поэтому в один момент наплевали на все эти требования и стали производить просто хорошие вина. Так как они не подходили ни под одну из категорий, их маркировали как столовые. А это было не совсем правильно, так как эти вина были гораздо лучшего качества, чем столовые.
Позже такие вина стали именоваться «супертосканскими». Эти вина были настолько популярны, что власти просто не смогли проигнорировать этот момент. Хотя на тот момент супертосканские вина, которые не попадали ни под одну категорию, платили очень маленький налог в казну. Кому такое положение понравится? Мы про государство.
В итоге появилась идея ввести новую категорию, которая находилась бы между VDT (столовые вина) и DOC. Идея появилась давно, но до ума ее довели лишь в 90-х при помощи министра сельского хозяйства Джованни Гориа. С 1992 года начала действовать категория IGT или Indicazione Geografica. Эта классификация не очень строгая, дает производителям больше свободы, чем более классические. С другой стороны, данная категория гарантирует высокое качество вина.
И да, раз уж заговорили о Супертоскане, то следует отметить, что изначально категория IGT давалась именно супертоскане, а после распространилась и по всей Италии.
Купить вина категории IGT вы можете в магазине WineStreet.
Лацио
Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).
Винодельческие регионы Италии
Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.
Иллюстрация: Архив SWN
Северо-Запад
Пьемонт
Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.
Попробовать:
Mauro Molino Barolo 2021.
Ломбардия
По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.
Попробовать:
Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.
Лигурия
Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.
Попробовать:
Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2021.
Валле-д’Аоста
Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.
Попробовать:
Les Crêtes Fumin 2015.
Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015
7 лучших итальянских вин
Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!
Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.
Бароло
Ищите на этикетке: Barolo DOCG
Минимальная цена: 2081 руб.
Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.
Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.
Амароне
Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG
Минимальная цена: 2262 руб.
Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.
Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.
Брунелло ди Монтальчино
Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG
Минимальная цена: 3937 руб.
Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.
Супертосканские вина (Сассикайя)
Ищите на этикетке: Bolgheri DOC
Минимальная цена: 2811 руб.
По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.
Барбареско
Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG
Минимальная цена: 1503 руб.
Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.
Нобиле ди Монтепульчано
Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Минимальная цена: 1209 руб.
Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.
Франчакорта
Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG
Минимальная цена: 2711 руб.
Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.
Эпилог
Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…
голос
Рейтинг статьи
Категории классификации итальянских вин
Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.
Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.
Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.
Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:
- DOCG;
- DOC;
- IGT;
- VdT.
Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.
Это 4 аббревиатуры, принятые именно для вин. Не стоит путать их с теми сокращениями, которые введены для контроля качества продуктов питания вообще.
STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов
Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это – STG (Гарантированное Традиционное – Типичное блюдо Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.
Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.
Именно эту разницу и защищает STG.
STG
История виноделия в Италии
Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος
, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.
До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.
Виды итальянских игристых вин
Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.
Лидерство продаж удерживают марки:
Просекко — лидер №1 среди игристых вин Италии. Имеет маркировку DOC либо DOCG. Делается исключительно из белого винограда сорта Глера, иногда с добавлением иных сортов, модифицирующих свойства напитка. Аромат насыщенный, вкус мягкий, сухой, иногда с тонами сладости, с оттенком яблок и груш. Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини.
Мондоро Брют — 11-градусное (высшей степени крепости, чем другие белые игристые с Апеннин) вино светло-соломенного цвета, имеет приятную сладость муската, оттененную нотой меда.
Асти — освежающее белое вино, изящно сладковатое, дарящее яркие цветочно-фруктовые ароматы с преобладанием спелого абрикоса или персика, реже груши.
Франчакорта (Franciacorta DOCG) — также белый сорт, происхождением из Брешии, с замечательным букетом фруктов, жареных орехов и карамели.
На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».