Классификация французского вина
В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.
Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:
- Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
- “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
- Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
- Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.
Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.
Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.
Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.
Описание сорта винограда Шардоне
Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.
Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.
Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.
Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.
Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.
История бургундского виноделия
От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди неплохо жили за счёт виноделия. Если верить бургундскому писателю Гастону Рупнелю, автору Истории французской провинции, который и сам был виноградарем в Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), виноград появился в Галлии в VI в до н.э., «пройдя через Швейцарию и ущелья Жюра», и вскоре его начали выращивать на склонах долин и Соны.
Но даже если правы другие источники, утверждающие, что культура виноградарства пришла с юга и ее завезли греки, никто не будет оспаривать значимость, которую она с незапамятных времён обрела для Бургундии. Об этом свидетельствуют и хранящиеся в дижонском Археологическом музее лепные изображения. А в обращении к императору Константину в Отэне оратор Эумен ведёт речь о виноградниках в Боне, называя их уже «великолепными и старинными».
В Бургундии, меняющейся под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов (главную роль здесь сыграли монахи аббатств Клюни и Сито), постепенно формировались клима и крю, постоянно развивались достоинства и характерные особенности её уникальных вин. Привила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских (1342-1477 гг.).
Разнообразие вин Бургундии
Самые аристократические вина Бургундии — это знаменитые Гран крю и Премьер крю от Шабли до Поммара, но они составляют лишь пятую часть всего производимого вина
Этот факт, очень печален если принять во внимание то, что мировой спрос на эти вина, очень высок. В Бургундии существует всего пять винодельческих районов
Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон. В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне.
Другие четыре района являются частью продолжающегося виноградарского ландшафта, длиной примерно 160 километров, простирающегося к югу от Дижона почти до Лиона — это знаменитый Кот д’Ор — небольшая полоска виноградников, составляющая около 48 километров в длину, которая делится на Кот де Нюи и Кот де Бон, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле. Самые величественные бургундские вина получают, только со строго ограниченных и точно определенных виноградников и эти вина являются относительно редкими. Полный объем Бургундских вин, составляет третью часть объема вин Бордо и почти половина из них — это вина Божоле.
Преобладающими сортами красного винограда, являются Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Основной сорт белого винограда, является Шардонне с небольшим количеством Пино Блан и Алиготе. Алиготе главным образом используется для получения вин, которые носят его наименование.
Методы получения вина отличаются друг от друга. Некоторые из бургундских вин винифицируют так, чтобы они созревали относительно быстрее. Другие виноградари производят свои вина, которые будут жить долго. В целом, красное вино находятся в бочках 16 — 18 месяцев, но иногда и до двух лет, потом его разливают по бутылкам. Белые вина разливаются спустя 6-9 месяцев, кроме Великих белых вин, которые остаются в бочках до полутора лет.
Чтобы разобраться в этикетках на бургундских винах, следует знать, что в системе Контролируемых Наименований имеется пять классификаций, от самых общих Наименований до самых специфических.
Шабли
Знаменитый апеласьон Шабли, хоть и официально считается частью Бургундии, находится далеко от центральной части региона – примерно 100 км потребуется проехать, чтобы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.
Однако разочарованы вы не будите! Шабли закономерно делит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской характер, несмотря на то, что этот регион находится далеко от океана и никакого влияния Атлантики в климате не испытывает.
Тайна знаменитой минеральности Шабли – в его почве. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) здесь был океан, позже отступивший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.
В Шабли четыре категории вин по качеству, каждая из которых имеет свой апеласьон (апеласьон – территория со своим уникальным микроклиматом: почва, влажность, ветер…).
Шабли
Знаменитый апеласьон Шабли, хоть и официально считается частью Бургундии, находится далеко от центральной части региона – примерно 100 км потребуется проехать, чтобы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.
Однако разочарованы вы не будите! Шабли закономерно делит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской характер, несмотря на то, что этот регион находится далеко от океана и никакого влияния Атлантики в климате не испытывает.
Тайна знаменитой минеральности Шабли – в его почве. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) здесь был океан, позже отступивший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.
В Шабли четыре категории вин по качеству, каждая из которых имеет свой апеласьон (апеласьон – территория со своим уникальным микроклиматом: почва, влажность, ветер…).
Лучшие вина и известные марки Бургундии
К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:
- Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
- Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
- Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
- Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
- Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
- Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
- Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
- Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.
Особенность вин региона
Дегустация вин Бургундии
Особенность бургундских вин заключается в том, что Бургундия, больше чем любой другой винодельческий регион мира, находится под влиянием своего терруара. Терруар это чувство места, в котором вы находитесь. Это означает, что когда вы пьете вино, вы полностью вкушаете регион, в котором оно было сделано. Наиболее просто, терруар это понятие, что земля, из которой выращивается виноград, придает уникальные специфичные качества для отдельного виноградника.
На самом деле, качество земли является столь важным, для создания красных и белых вин, что внутри Бургундии, виноградники классифицируются по четырем уровням, в зависимости от того, насколько уникальным считается участок земли для выращивания винограда.
На протяжении веков, регион Бордо получил славу, как самая лучшая земля в мире по производству вин.
Дополнительная информация о бургундских винах
Шабли для зимних вечеров Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay. Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.Бургундские вина — особенности производства и экспорта 152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.Винные фестивали в Бургундии, в сентябре В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.Как купить собственный виноградник во Франции Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.
Первые виноградники в Бургундии
Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.
Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.
Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.
Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.
Классификация
В 1855 году была предпринята первая официальная попытка классификации бургундских вин и виноградников. Она была проведена по заказу государства профессором геологии Жюлем Лавалем (Jules Lavalle), который составил подробные топографические карты лучших областей Бургундии. В 1936 году INAO учредил новую классификацию для всех бургундских вин. Практически все производимые в то время в регионе вина получили статус аппелласьона: наименования, контролируемого по происхождению. И до сих пор менее 1% бургундских вин реализуются как столовые или местные, то есть не имеют статуса AOC/AOP.
В основе классификации бургундских вин лежит принцип выделения лучших виноградников, то есть лучших терруаров. Топографические карты региона составлялись с учетом многовековых наблюдений местных монастырей.
В основании пирамиды бургундской классификации лежат региональные наименования, далее следуют коммунальные, в которых в отдельную категорию выделены виноградники Premier Cru (таких виноградников «клима» в Бургундии более 600). И, наконец, вершина – Grand Cru (их 33 и каждый является отдельным аппелласьоном, а все вместе они дают 1–2% всех вин региона).
LiveInternetLiveInternet
Франция может по праву гордиться тем, что на ее территории расположены два самых престижных винодельческих региона в мире. Вина Кот-де-Нюи, Сотерн, Кло де Без, Кос д’Эстурнель… Эти названия покоряют воображение как ценителей вин, так и экспертов. Добро пожаловать в мир ощущений, ароматов и местного колорита! Добро пожаловать в Бургундию и Бордо – две провинции, два извечных соперника!
Всё, или почти всё, отличает эти регионы: от почвы до сортов винограда, от виноделов до протяженности земель, от бутылки до бокала. Как же сделать выбор? Но, для начала, зададимся вопросом: нужно ли и вправду делать выбор? Многие ответят «да». Как кто-то признает исключительно кубинские сигары, так и вино имеет своих адептов, которые клянутся только бургундским или бордо. Кто-то же, напротив, посчитает, что оба региона имеют свою прелесть.
Разница между Бургундией и Бордо состоит, прежде всего, в сортах винограда и местном колорите: элегантность и тонкость бургундского принято противопоставлять насыщенному вкусу бордо. Бургундский регион издавна славится моносепажем (или «сортовыми винами», когда вино производится из одного сорта винограда – прим. ред.): сорт пино нуар считается лучшим для производства красных вин, а шардонне – для производства белых. Бордо же известно своими купажными, или ассамбляжными, винами (когда вино получают, смешивая различные сорта винограда – прим. ред.): сорта каберне совиньон, каберне фран и мерло используются для производства красных вин, а семильон и совиньон – для производства белых.
Виноградник в Сотерне, Бордо CIVB/Vincent Bengold Сорт совиньон блан CIVB/ P. Cronenberger
Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли, на которых виноделы выращивают виноград и производят совершенно разные вина. Интересно, что у каждого бургундского винодела имеется множество марочных вин. Например, на 50 гектарах виноградника Кло де Вужо пятьдесят собственников земли производят восемьдесят марок вина!
Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли… BIVB vins-bourgogne.fr/ Armellephotographe.com
В Бордо, напротив, владения виноделов гораздо более протяженные, и почти каждое из них является промышленным предприятием, что позволяет получать гораздо больший доход. Да и менталитет бургундских виноделов не имеет ничего общего с понятиями бордосских бизнесменов. Разница между регионами прослеживается даже в форме бутылки для хранения вина и очертаниях бокала, задуманного, чтобы лучше оценить вкус напитка. Если в Бургундии в ходу «пузатая» бутылка, то бордосцы предпочитают более строгие и прямые формы. Бургундский бокал – под стать местной бутылке, а бордосский бокал-«тюльпан» традиционно более вытянутый и сужающийся к краям.
Винный погреб в Бордо CIVB/P. Roy
Названия вин также разнятся от региона к региону. Так, «Помероль» производят только в Бордо, а «Романе-Конти» – исключительно в Бургундии. Отличаются и принципы классификации вин. В Бордо вина редко сравнивают между собой; кроме того, существуют классификации, которые включают в себя лишь некоторые марочные вина. Так, классификация вин регионов Сотерн и Медок 1855 года и классификация вин региона Грав 1959 года были составлены на основании стоимости конечного продукта. Это общепринятый в Бордо критерий классификаций, за исключением, пожалуй, классификации вин региона Сент-Эмильон 1955 года. Бургундцы же берут за основу для своих классификаций так называемый «местный колорит» и специфические свойства вина. Так, критерием классификации 1930 года, которая разграничила «премьер крю» и «гран крю», является именно качество вина. (Категория «премьер крю» включает в себя вина, которые производятся в лучших винодельческих коммунах (около 200-т в Бургундии), а «гран крю» – вина, которые производятся на лучших виноградниках (около 13-ти во всем регионе) – прим. ред.).
Дегустация вина CIVB/Alain Benoit
Итак, бургундское и бордо… Первое считается более чувственным и обольстительным, второе – более терпким, крепким, медленно «стареющим» и показывающим свои лучшие качества много позже. Французский писатель Франсуа Мориак, сравнивая оба региона, говорил: «Бургундское? Я предпочитаю вино». А бывший глава региона Бургундия Жан-Франсуа Базен отвечал: «Мы охотно оставляем бордо больным, а сами предпочитаем вино здоровых людей». Выбор за Вами!
источник
Современное производство
Сегодня винодельческой столицей региона является город Бон. Саму же Бургундию нельзя назвать крупным производителем алкогольных напитков. Здесь выпускается всего лишь 3% французских коммерческих вин. При этом 70% урожая, собранного 4200 производителями, бутилируют 150 негоциантов.
Винодельческие поместья называются «проприете» или «домейнами». Если виноградник является собственностью одного владельца, тогда на этикетке вина можно найти обозначение Monopole.
Бургундия – это самый северный европейский регион, где выпускаются достойные красные вина. Основные сорта винограда, используемые для производства как красного, так и белого вина, следующие:
- «Пино нуар».
- «Шардоне».
- «Гамэ».
- «Алиготе».
- «Совиньон блан».
Как пить бургундские вина
В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.
Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину
Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.
Известные марки
Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.
голос
Рейтинг статьи
Важные для Бургундии понятия
Домен (Domaine) – хозяйство, производящее вино и продающее под своей маркой вино с собственных виноградников.
Мэзон (Maison) – негоциантский дом. Компания, покупающая у виноградарей и кооперативов виноград, который затем самостоятельно винифицирует, либо виноматериал или уже готовое молодое вино, которое затем выдерживает у себя в погребе и продает под своей маркой. В Бургундии традиционно роль негоциантов была очень существенной, ведь большинство виноградарей/маленьких хозяйств не имели финансовой и маркетинговой возможности самостоятельно заниматься коммерцией. Лишь в XX веке многие домены достаточно окрепли и успешно продают свои вина сами. В то же время негоциантские дома все больше стремятся обзаводиться собственными виноградниками.
Клима (Climat) – типично бургундский термин, c 1935 года он используется в официальных регламентах бургундских аппелласьонов для обозначения отдельных виноградников, у которых есть свое имя, как правило, происходящее из глубокой древности.
Кло (Сlos) – участки, окруженные стенами высотой от 50 см до 2 м, которые строили еще в Средневековье. Стены предназначены не столько для защиты, сколько для четкого отграничения участков с престижным терруаром.
архив SWN
Про вино. Бургундия
А посему приехав в Бургундию, еще не зная про её прелестное жизнеустройство и чудную природу, я уже знала про её знаменитое вино. Но с ним оказалось все не так просто, как я предполагала.
Лично я предпочитаю красные вина, изготовленные из винограда сорта каберне-совиньен. Они сдержаны, элегантны. Эдакая нестареющая классика. Если в каберне-совиньен добавить немного сорта шираз (сира), обладающего тягуче страстной гаммой, то на мой вкус выйдет самое то: эдакая слегка подвыпившая аристократка самых голубых кровей, но сбросившая напыщенность и холодность. Её, т. е. его — вино из каберне-совиньена и шираза хочешь сразу и ни по одному разу. К сорту пино-нуар я всегда относилась с прохладцей и даже некоторой снисходительностью, т. к. тот пино-нуар, что я пробовала, был эдакой простушкой не самой привлекательной внешности.
Но оказалось, что все красные бургундские ведут свое происхождение от пино нуар! А все белые — от шардоне. Хоть с белыми мне повезло, т. к. шардоне — это мое любимое белое. В Израиле не часто встретишь шардоне, его, конечно, выращивают и вино, естественно, делают, но не в больших количествах. Израильское шардоне легкое и чуть сладковатое.
Итак, в Бургундии, со всем разнообразием вкуса её вин выращивают лишь 4 сорта винограда:
- красные: пино-нуар и гаме (виноград с красной кожицей, но белым соком).
- белые: шардоне и алиготе.
Теперь разберемся ещё с парой понятий: апелласьон и терруар.
- Апелласьоном в винном мире принято называть исторически сложившуюся и документально зафиксированную в своих границах географическую область, в которой должен быть выращен виноград для производства данного вина.
- Терруар — это совокупность всех природных факторов (почвы, климата, флоры и фауны), оказывающих влияние на виноград и, как следствие, на вино.
Правила апелласьона, как минимум в теории, должны устанавливать для виноделов такие ограничения, которые позволят произвести наилучшее вино для данного терруара, максимально полно показать его особенности и характер в конечном продукте.
Уф, как все сложно! В Бургундии эта сложность доведена, практически, до абсурда. Утвержденный Наполеоном закон о наследовании требовал равного разделения поместий между детьми покойного. Хорошо если в семье один ребенок, ну в крайнем случае два. А если больше? В результате поместья с большим количеством наследников делились, практически, на грядки. А поскольку вместо грядок в Бургундии виноградные лозы, то каждому, в конце-концов, доставалось по одной-две лозы. Из такого количества не соберешь винограда и для личного употребления, не то что для продажи. И так как бургундские поместья обычно малы и разрознены, большинство производителей изготавливают и продают вина из дюжины апелласьонов.
Лучшие вина Бургундии и Шабли
Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина. Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.
В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).
История бургундских вин
Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.
Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.
Винодельческие регионы Бургундии
На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:
- Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
- Кот Д’ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
- Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
- Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
- Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
- Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.
Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.
Составные части региона
Винодельческий регион Бургундия располагается на территории четырех департаментов: Йонна, Кот-д’Ор, Сона и Луара (эти три департамента входят с состав административного региона Бургундия – Франш-Конте), а также департамента Рона, который административно относится к региону Овернь – Рона – Альпы.
При этом департамент Ньевр, который входит в состав административного региона Бургундия – Франш-Конте, не является частью винодельческой Бургундии, а относится к винодельческому региону Долина Луары.
Департамент Йонна – Северная Бургундия, включает винодельческую область Шабли.
Кот д`Ор подразделяется на Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. Это Великая Бургундия, практически все бургундские вина с мировой известностью происходят отсюда.
Сона и Луара (Saône-et-Loire) – это Южная Бургундия, там находятся винодельческие области Кот-Шалонез и Маконнэ. Их названия происходят от крупнейших городов Шалон-сюр-Сон и Макон, являющихся одновременно и центрами виноделия.
Дополнительная информация о бургундских винах
Шабли для зимних вечеровШабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.
Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.
Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.
Подведение итогов и призыв к действию
Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.
Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.
Подведение итогов и призыв к действию
Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.
Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.