Вино с историей: 100 баллов по паркеру и другие рекорды château lafite-rothschild

История розового вина

Несмотря на то, что первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году, на мой взгляд — «розэ» легко поспорит за первородство с остальными двумя видами — белым и красным.

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум — вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де — «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями именно розового напитка пока не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Я склонен полагать, что завезенные в южную Францию финикийцами лозы в 4-6 веке до н.э. послужили основой производимых тут различных вин (регион современного Марселя — «Массалия» по финикийски), однако уклон и стремление в производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связан с климатом и прочими факторами, чем постулат о том, что феникийцы с тех древних времен стали зачинателями такой культуры.

Но уже в 18-м веке, писатель Самюэль Джонсон пишет: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет». Кларетами (в переводе — «чистый») в то время называли легкие розовые вина из региона Бордо.

Очень длительное время, розовые вина считались (как я уже говорил выше) среди профессионалов винного рынка и продвинутых «вайнловеров») — довольно несерьезными. Чем-то таким «конфетно-коктейльно-дамским».

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны — реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 — 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

Рецептура и вкусовая палитра

Внутри региона Бордо вино кларет производят без привязки к конкретному винограднику. Он сочетает в себе в разных пропорциях такие сорта винограда, как мерло, каберне совиньон и каберне фран. Мерло относится к наиболее распространенному сорту среди винокурен и является своеобразной основой для множества ассамбляжей Бордо. Не стал исключением и кларет. В его составе мерло позволяет ароматам других виноградников стать объемнее, а вкусовой палитре придает насыщенности. Кроме того, мерло придает с возрастом акцент кожи и трюфелей в аромате вина.

Каберне совиньон придает вину кислинку и запах зеленого перца, каберне фран, в свою очередь, является основой вкусовой палитры. Благодаря этим мясистым ягодам вино кларет становится более насыщенным и ярким, появляются нотки пряностей, цветов. Вино кларет, производитель которого владеет виноградниками на левом берегу Жиронды, скорее всего, будет чуть более кислым. В таком случае поданное вино либо не вызрело и отметило едва ли 7 день рождения, или же уже относится к более старым напиткам с характерным осадком. Алкоголь с правого берега отличает сладкий тягучий привкус, такой кларет ближе к красным винам, нежели к розовым.

Клерет белый (Clairette Blanche) — белый сорт винограда

Клерет белый, Кларет, Клерет (Clairette Blanche) — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Южной Франции. Распространен в Испании, Италии, Греции, Алжире. В России Клерет белый районирован в Краснодарском крае.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания.

Применение. Сорт является основой для создания вин: игристых, сухих, столовых, коньячных и шампанских виноматериалов.

Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях.

Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.

Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.

Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов.

К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность.

Синонимы: Клерет Бланш, БланкетСочетание с едой: Вьетнамский рис Жареные сардины Террин из лососяСинонимы: Носит также следующие названия: Бланкет, Бурбуленк, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок, ПикарданОригинал названия: Clairette BlancЦвет: белыйОсновные регионы: Италия, Франция

Производство вина Кларет:

При том, что во многих странах мира понятие «кларет» в обиходе употребляется весьма широко, официальное использование этого термина в виноделии достаточно ограничено: он изредка фигурирует в названиях отдельных видов красных вин, производимых в некоторых странах Европы, Южной Америки, Австралии и ЮАР.

Исключение в этом плане составляет родина кларета — Франция. В современном французском виноделии понятие «кларет» получило четкие терминологические рамки: соответствующее название ещё в 1936 году было официально присвоено одному из винных аппелласьонов Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet). Характерно, что критерии этого аппелласьона воспроизводят именно тот тип вина, который изначально назывался кларетом в средневековой Англии — таким образом, бордоские виноделы по-существу возродили историческое толкование понятия «кларет».

Бордо-кларет принадлежит к небольшому числу аппелласьонов, не имеющих жёсткой территориальной привязки — т. е. вино этого типа может производиться в любых местностях региона Бордо. По состоянию на 2014 год Бордо-Кларет производится в относительно небольших объёмах на двух территориях Бордо: в западной части региона, на левом побережье Жиронды, и в восточной, на правом берегу впадающей в Жиронду Дордони.

Современные бордоские клареты производятся путем купажа сортов Каберне-Фран, Каберне-Совиньон и Мерло. По технологии производства они, как и их исторические предшественники, фактически представляют собой переходную, промежуточную форму между розовым и красным вином — срок мацерации виноградного сусла с отжатыми плодами у них существенно меньше, чем у других красных вин, но больше, чем у розовых. Соответственно, их вкусовые и ароматические качества находятся на грани между соответствующими «розовыми» и «красными» параметрами: имея меньшую, в сравнении с последними, плотность и более низкое содержание танинов, они считаются весьма лёгкими и пьются обычно молодыми. Им присущ светло-рубиновый оттенок и свежий, яркий ароматический букет. При этом бордоские клареты с левого побережья Жиронды отличают нотки зелёного перца, табака и фиалок, тогда как для правобережных типичны ягодные, в частности, земляничные и смородиновые тона.

Как пьют Кларет:

  1. Для Кларета используют бокалы для красного вина.
  2. Бордоский кларет принято подавать при значительно более низкой температуре, нежели обычные красные вина — кларет рекомендуется охлаждать до 8—10°C.
  3. А вот подается кларет не только с мясными блюдами (и с горячими, и с холодными), но и с самыми различными закусками, традиционно его подают с блюдами английской кухни, а также с морепродуктами и салатами без майонеза.
  4. Кларет превосходный аперитив, он превосходно возбуждает аппетит.
  5. Кларет служит ключевым ингредиентом ряда коктейлей: в частности, на его основе готовятся кларет-коблер (смесь кларета с ликёром, фруктовыми соками, измельченными фруктами или ягодами) и кларетовый пунш (смесь с хересом, ликёрами, бренди, сахаром и пряностями). В рецептуре этих коктейлей, сложившейся еще в XIX веке, под кларетом подразумеваются любые красные сухие вина бордоского типа.
  6. Кларет — легкое столовое вино. Его пьют не только за трапезой, но и для утоления жажды, а также за беседой, вовсе без закусок.

Происхождение вина

Вино кларет – это название для группы бордоских вин, которые отличает условно небольшая крепость и привязка к конкретной геолокации. Термин «кларет» появился в средневековой Англии, где использовался для обозначения наиболее легких красных вин из Бордо. Позднее напитки этой категории стали ассоциировать с напитками, граничащими с розовыми, то есть небольшой выдержки и крепости. Вино быстро приобрело широкую популярность у дворянства.

Сегодня термин «кларет» в виноделии используется крайне редко. Помимо Франции, вино кларет производят в Южной Америке, Австралии и странах Европы. В названии алкоголя такое обозначение появляется сугубо при привязке к рецептуре аппелласьона Bordeaux Clairet, соответствующего тому стандарту напитка, который был продиктован англичанами. Во Франции, вполне естественно, наименование «кларет» употребляется сугубо по отношению к винам, производимым в Бордо.

Коктейли с вином Кларет:

Ингредиенты:

  • Кларет — 150 мл
  • Бальзам Ангостура (Angostura Bitters) — 3-5 капель
  • Корица — пол щепотки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — пол чайной ложки
  • Сахар — пол чайной ложки

Рецепт приготовления коктейля с вином Кларет «Кларет-Глинтвейн»:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Подают Кларет-Глинтвейн в пивной кружке.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое (Кларет) — 50 мл
  • Вишневый ликер — 35 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 10 мл
  • Вишня — 50 г

Рецепт приготовления коктейля с вином Кларет «Кларет-Коблер»:

  1. В стакан положить колотый лед.
  2. Влить ликер и соки.
  3. Долить вином и хорошо размешать.
  4. Затем добавить вишню и снова перемешать.

А знаете ли вы?

В 1152 г. после женитьбы Генриха II Плантагенета на Алиеноре Аквитанской Бордо стало Английской вотчиной. И Кларет, естественно тоже ставший английским, принялись усердно перевозить из Франции в Англию. Морем. И перевозили его столько, что вес кораблей стали измерять винными бочками «tonneaux». Отсюда и появилась новая мера веса «Тонна».

Подача и проба

Как и розовые вина, кларет подают чуть охлажденным, как самобытный напиток. Он может сыграть роль десертного вина, однако гораздо лучше пробовать его без примесей посторонних вкусов, тогда палитра раскроется полностью. Кларет подают в глубоком бокале на короткой ножке. Изредка добавляют дольку лимона, если вино чуть перезрело. Вино кларет также служит в качестве аперитива, его подают к жарким и холодным мясным блюдам, что делает гастрономическую палитру богаче и насыщеннее. В качестве отдельного блюда кларет подается с сыром и оливками.

Определить, насколько возрастное вино подали к столу, можно по аромату. Таким же образом легко узнать, где именно был произведен данный напиток. Если вино отдает кислинкой, а аромат содержит табачные нотки, то кларет выдерживали на протяжении как минимум 8-10 лет, а его родина – это левый берег в провинции Бордо. Насыщенный рубиновый цвет в сочетании с нотками земляники и пряным ароматом с уклоном в трюфели – это признак немолодого вина с правого берега, оно идеально подойдет для мясного блюда.

По содержанию сахара

Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Если дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь полностью — его практически не остаётся.

Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.

Содержание сахара в тихих винах

  • в сухих — до 0,3% (до 4 граммов на литр);
  • в полусухих — до 3% (от 4 до 18 граммов на литр);
  • в полусладких — до 8% (от 18 до 45 граммов на литр);
  • в сладких — до 21% (от 45 граммов на литр).

Содержание сахара в игристых винах

  • экстра-брют (extra brut) — до 6 граммов на литр;
  • брют (brut) — от 6 до 12 граммов на литр;
  • сухое-экстра (extra sec) — от 12 до 17 граммов на литр;
  • сухое (dry)— от 17 до 32 граммов на литр;
  • полусухое (demi sec) — от 32 до 50 граммов на литр;
  • сладкое (doux) — свыше 50 граммов на литр.

Содержание сахара в крепленых винах

  • Крепкое — от 1 до 14% (от 30 до 120 граммов на литр);
  • Десертное полусладкое — от 5 до 12% (от 50 до120 граммов на литр);
  • Ароматизированное — от 6 до 16% (от 6 до 16 граммов на литр);
  • Сладкое — от 14 до 20% (150 граммов на литр);
  • Ликерное — от 21 до 35% (от 210 до 300 граммов на литр).

Классификация вина по цвету

Учитывая виноградные сорта и время ферментации, вина можно разделить на розовые, красные и белые.

Красные
Производственная технология красного вина подразумевает использование предварительно подавленных ягод «тёмного винограда». Причем окрас молодых вин всегда будет светлее, нежели напитка подвергшегося более длительной выдержке. Классические марки красного вина – это «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Божоле», «Мерло» и «Пино Нуар».

Белые
Ягоды красного или белого винограда, с которых предварительно сняли красящуюся кожицу, служат сырьём в процессе изготовления белых вин. Яркие представители такого вида вина: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», а также «Сотерн».

Розовые
Для получения лёгких розовых вин, смешивают «чёрные» и «белые» сорта винограда, кожицу которых удаляют в самом начале процесса ферментации. Миру известны такие розовые вина, как «Бордо Кларет», «Мерло», «Бургундское розовое» и другие.

Прочая информация о розовых винах

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное — отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.

Температура их подачи также будет различаться в зависимости от стиля. Первый вариант (легкие) — подаются обычно при 8-10 градусах, тогда как более весомые розэ можно подавать даже при 12-14.

Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина с красивым чистым цветом зачастую просто ласкает глаз. Он настолько гармонично смотрится в красивых светлых интерьерах и со светлыми нарядами (особенно у дам) — что многие готовы «призакрыть глаза» на какие-то легкие недостатки во вкусе или аромате — и не расставаться с этим чарующим вином никогда.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 — 2 лет с года урожая.

Среднетелые розовые вина с довольно заметной кислотностью, которые ферментировались или временно контактировали с «дубом» при кратком хранении — могут быть открыты в течении 3, максимум 4-х лет с года урожая.

Ну и конечно — существует небольшая «когорта долгожителей», которые могут находится в коллекции до 8 — 10 лет и как говорится, «сохранить свое лицо».

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.

Какие именно розовые вина могут храниться долго — вы можете узнать, прочитав мою статью «Длительное хранение вин».
Посему если розовые вина вам нравятся и уж тем более — вы их предпочитаете, я бы предложил иметь несколько вариантов таких вин. Например, «для оперативного открывания» — под хороший ужин с подходящим блюдом, несколько розовых вин «посерьезнее» — для праздников, приема друзей и родных, ну и хотя бы парочку премиальных розовых образцов — с которым очень приятно помедитировать без закусок, в приятной расслабляющей атмосфере.

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Удовольствие это совсем не из дешевых, однако такие вина стоят десятка обычных розэ:
– французские розовые вина из Прованса (например — Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose или Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281). Также вина типа «Тавель», из Долины Роны (Domaine de la Mordorée La Dame Rousse Tavel Rosé)
– Испанские розовые вина — например R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008
– Розовое вино из США — Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills
– Итальянское розэ Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCG
Ну и конечно многие другие, менее известные образцы, седи которых наверняка найдутся свои «звезды».

Надеюсь из этой статьи вы поняли, что розовые вина — имеют такое же право на «жизнь», уважение и достойное место в винной иерархии, как любые другие категории вин.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

Несомненно — в меру.

Пейте хорошие вина,
Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Выбираем правильный бокал для вина

Особенности технологии

Bordeaux Clairet представляет собой вино насыщенного розового цвета в отличие от более бледного Bordeaux Rosé. Если в ассамбляже классических бордоских розовых допускается 20% белых сортов, то для кларета можно использовать лишь красные: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер. Мацерация на кожице для кларета длится намного дольше, чем для розе, от 24 до 96 часов. Зачастую такие вина – побочный продукт «красного» виноделия, их производят методом кровопускания, сливая часть сока из емкости с красным суслом для его концентрации. 

Бордоский кларет – это «розе на стероидах». Он демонстрирует яркие ароматы красных ягод, характерную полноту вкуса и даже легкую танинность.

Основные понятия

В кларетах и их двойниках легко запутаться. Все из-за того, что все эти термины происходят от общего латинского clarus – светлый. Итак, для начала разберемся в понятиях.

  • Claret (кларет) – традиционное, довольно устаревшее название всех красных вин Бордо, придуманное когда-то англичанами и ими же в основном иногда употребляемое до сих пор;
  • Bordeaux Clairet (французы произносят «клэрэ») – бордоский аппелласьон для насыщенных розовых вин из традиционных красных сортов винограда;
  • Clarete (кларете) – исторический стиль розовых вин в испанской Кастилье и Риохе, продукт совместной ферментации белых и красных сортов, сегодня возрождаемый несколькими артизанальными винодельнями;
  • Clairette (клерет) – белый сорт винограда с юга Франции, который используют в Долине Роны и Лангедоке для производства легких игристых и тихих вин, а также, например, в ассамбляже знаменитого Шатонёф-дю-Пап.

Vins De Bordeaux

История названия вина 19 Crimes (19 преступлений)

История названия этого коллекционного вина неразрывно связана с историей Австралии как государства. Этот континент долгое время был населён исключительно аборигенами – небольшими племенами бушменов, пытающихся выжить в нелёгких природных условиях с засухой и жарой. И в принципе Австралия не слишком то интересовала остальные страны.

Однако в 1700-х годах в Великобритании началась индустриальная революция. Английские крестьяне, поняв, что в деревнях больше нечего делать, начали бросать свои владения. Они отправлялись в города. Но английского крестьянина можно вывезти из деревни, а деревню из английского крестьянина – нет. В итоге в городах значительно вырос уровень преступлений, местные тюрьмы оказались переполнены, а полицейские не справлялись с работой.

Королева Виктория задумалась над тем, как решить эту проблему, и нашла простое и гениальное решение – отправлять некоторых заключённых в Австралию, и пусть они там сами выживают. В итоге за период с 1788 по 1868 годы на этот континент было сослано 165 тысяч человек. В ссылку отправлялись заключённые, совершившие хотя бы одно действие из списка 19 преступлений.

Вот только некоторые из преступлений:

  • Воровство, если стоимость похищенного имущества составляет выше 1 шиллинга (очень маленькая сумма).
  • Торговля краденым имуществом, в том числе его покупка.
  • Поджог или участие в организации пожара.
  • Кража почтовых отправлений.
  • Подпольный брак.
  • Незаконная ловля рыбы в принадлежащих короне водоёмах.
  • Похищение цветов и деревьев из принадлежащих короне садов.
  • Двоежёнство.
  • Убийство с целью хищения имущества.
  • Фальшивомонетничество.

Даже известны случаи, когда лодочников, катавших англичан по Темзе, отправляли в австралийскую каторгу за то, что они взяли слишком много пассажиров на своё судно. В итоге всё современное население Австралии – это потомки тех самых сосланных британских преступников. А события 1788-1868 годов прочно вошли в историю этого континента. И вино 19 Crimes посвящено именно им.

История

История бордоского кларета уходит корнями в далекий XII век, когда даже Франции в современных границах еще не существовало. Территория Бордо принадлежала богатому, независимому Аквитанскому герцогству. В 1152 году произошло важнейшее для Бордо событие, определившие дальнейшую судьбу региона. 18 мая герцогиня Алиенора Аквитанская, уже успевшая побывать замужем за французским королем и развестись с ним, вышла замуж повторно. На этот раз ее избранником стал английский граф Генрих Плантагенет, будущий король Англии Генрих II. Благодаря этому событию Аквитания более чем на 300 лет попала под контроль англичан.

Порт Бордо, надежно укрытый от океанских ветров устьем Жиронды, был очень удобен стратегически. Через него проходили морские пути из Средиземноморья в страны Северной Европы. Кораблям нужно было пополнять запасы, в том числе вином. Так в Бордо, спустя почти тысячелетие после ухода из этих мест римлян, вновь начало развиваться виноделие. О великих винах в то время речь не шла. Вина региона были довольно бледными и тщедушными настолько, что их приходилось «улучшать» насыщенными «черными» винами Каора, Бержерака и Гайяка. Тем не менее, политика взяла верх над вкусовыми качествами. Английский винный писатель Оз Кларк в своей книге «История вина в 100 бутылках» пишет, что к XIV веку Бордо поставляло в Англию около 80 млн литров вина ежегодно. Бледное, скорее розовое, чем красное, местное вино, прозванное «кларетом», стало излюбленным напитком англичан.

В 1453 году, проиграв решающую битву при Кастийоне, а вместе с ней и всю Столетнюю войну, Англия была вынуждена отдать Аквитанию Франции. Простые англичане переключились на мощные, полнотелые вина из Долины Дору в дружественной Португалии, но знать осталась верной сформировавшейся за триста лет привязанности к бордоским кларетам.

В течение веков стиль бордоских вин менялся: совершенствовались технологии, регион расширялся, появлялись новые сорта. В XVIII веке это уже были статные, солидные вина насыщенного рубинового цвета. Термин «кларет», однако, уже настолько прижился, что его продолжали употреблять в отношении любых красных вин из Бордо. «Новые французские клареты», самым известным из которых был знаменитый «О-Брайен» (Haut-Brion), облагались в Англии несусветными налогами, но состоятельных людей это не останавливало. Кларет стал настоящим джентльменским вином.

Андрей Ковалев

Классификация вин по сроку выдержки

  • Выдержанное вино перед разливом должно выдерживаться не менее 6 месяцев в стационарных ёмкостях.
  • Марочное вино отличается высоким качеством и выдерживается в бочках до разлива не меньше 2-х лет (крепкие и десертные вина), и не менее года для вин столовых сортов.
  • Коллекционные вина – это самые дорогие вина мира. Технология изготовления такого вида вина требует выдержки в дубовых бочках или металлических емкостях не менее трёх лет.

Умело пользуясь предоставленной информацией, вы сможете легко ориентироваться в огромном разнообразии вкуса и цвета, наслаждаясь напитком, обладающим, по истине, неповторимым шармом.

  • Каберне, Красное бордо, каберне-совиньон, купажи
  • Вина совиньон-блан – острые, зелёные
  • Херес
  • Что пить на Новый год 2018, шампанское или вино? Успейте загадать желание!

Современность

Сегодня бордоские красные вина кларетами называют, пожалуй, только на приемах у королевы Великобритании, но термин переродился и продолжает жить.

Произошло это благодаря «отцу» современной энологии, великому Эмилю Пейно. В 1950 году он решил возродить старинный рецепт и на винодельне La Cave de Quinsac сделал темно-розовое вино в стиле средневековых кларетов. В этом же году был зарегистрирован новый аппелласьон – Bordeaux Clairet. По данным межпрофессионального совета вин Бордо (CIVB) на 2018 год производство этих вин составляет лишь 0,64% от общего объема региона. Clairet остается местной диковинкой, которую почти не экспортируют.

facebook@planetebordeaux

Как отличить подделку

Кларет, как один из наиболее распространенных в мировом масштабе типов вин, обзавелся многочисленными подделками. Определить подлинность кларета можно по ряду признаков, среди которых цена, наличие осадка, оттенок жидкости, подлинность сургуча и точная карта производства. Так, к примеру, вино кларет, цена которого не превышает стоимость вин доступного сегмента рынка, вряд ли можно назвать подлинным. Этот напиток производят по большей части на территории Бордо, после чего выдерживают длительный период. Вполне естественно, что такой алкоголь стоит отнюдь не мало.

Для того чтобы определить подделку визуально, достаточно всмотреться в переливы цвета алкоголя на свету. У настоящего кларета цвет однотонный, насыщенный, без разводов. Аромат такого напитка естественный, богатый и легко узнаваемый. Несмотря на наличие подделок, кларет остается одной из визитных карточек Франции, напитком, который известен, пожалуй, так же, как и революция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: