Шато тамань шампанское chateau tamagne: виды напитка, описание

Виды тихих вин Шато Тамань

  1. Каберне Тамани красное сухое

    Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

  2. Тамани красное, полусладкое

    Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

  3. Шардоне Тамани белое, сухое

    Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

    Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

  5. Мускат Тамани белое, полусладкое

    Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

  6. Селект Розе розовое, сухое

    Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

  7. Роза Тамани розовое, полусладкое

    Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Chateau Tamagne Rouge 2018

Тут купаж Красностопа (Анапского) с сортом Анчелотта. И если по-первому российскому автохтону (местному сорту) вопросов меньше, то что такое Анчелотта лично нам до этого дня было неизвестно совсем. А это, между тем, итальянский технический сорт винограда родом из Эмилии-Романьи. На этом для вина за 2.5 сотни можно ограничиться и этой теорией.

Ароматика не столько «узнаваемая» (узнать что-то вообще очень не просто, когда ты дегустационно молод душой) сколько яркая и выраженная. Трава, крапива, вишня? Вяленая, если только. Землистость, как непременный атрибут всего, что нынче модно и утонченно.

Легкое, даже невесомое в теле, с высокой кислотностью и полным отстутствием чего бы то ни было еще: ни тебе танинов, ни тебе богатой структуры. Кислые ягодки. Даже спирт не ощущается. Хотя, легкий перчик в конце все-таки подергивает. Но надо очень хорошо прислушиваться.

? Отдает какой-то аптекой, клюквой. Вяленые ягоды вместо гербария впихнули в старые книги. Пойдет такое? Горчит, немного кислит. Не мое. У меня к нему только одна претензия — мне не вкусно. На второй день, правда, кислотность немного ослабла. Оно стало мягче.

?‍️ У меня к нему нет претензий, кроме его простоты. И плюс за кислотность лично от меня. Люблю такое. Ему бы тело поизящнее и можно было бы с Цвайгельтом даже сравнивать. А так — Rouge.

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Красностоп, Анчелотта
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино
  • Цена: 257 руб.
  • Где купить: Пятерочка

Как выбрать и употреблять вина Тамани

Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).

Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества.

Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.

Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Тамань

Этот полуостров создан для виноделия. Структура его почвы оптимальная для выращивания исходного материала. Осень на Тамани продолжительная и теплая. Это позволяет ягодам набрать много сахара и достичь максимальной спелости. В этом районе из-за мягкого климата виноградную лозу даже не укрывают на зиму. Вина Тамани составляют около половины всего объема производства в России.

Особый вкус вина, полнота и свежесть букета — все это достигается благодаря климату и, как результат, хорошему урожаю. Особенностью этого региона является то, что сырьевая база, производство и розлив вин находятся в одном месте. Особая технология выращивания и привлечение специалистов в сочетании с особенными климатическими условиями — это все способствовало росту популярности продукции и выходу ее на мировой рынок. На особо ценных сортах винограда проводится тримминг. Это процесс обрыва листа, чтобы обеспечить больший доступ солнца к гроздям. Вина Тамани – это наслаждение, подаренное самой природой.

Полный ассортимент таманских вин

Сейчас производится около 200 сортов таманских алкогольных напитков. Изготавливают их под двумя марками:

  • Кубань-Вино;
  • Шато-Тамань.

Марки Кубань-Вино отличаются высоким качеством и небольшой стоимостью. Вина Шато-Тамань — это коллекционные элитные сорта длительной выдержки и высокого качества. Таманское — одна из популярных марок. Это игристое вино, обладающее нежным цветочным вкусом, которое можно употреблять в качестве закуски к мясным блюдам, сыру, салату или фруктам.

Полусладкое шампанское имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым, золотистым оттенком. Розовое шампанское обладает брусничным оттенком и фруктовым вкусом. К нему подают морепродукты, изысканные блюда и десерт.

Шато Тамань включает 9 марок игристых насыщенных сортов. Напитки с цветочным и ягодным ароматом украсят любое торжество. Их подают к мясу птицы, рыбным закускам.

Шато Тамань Резерв — это коллекция выдержанных сортов классического приготовления. Они созданы способом бутылочного вторичного брожения. Эти напитки обладают свежим ароматом и мягким цветочным вкусом.

К этой категории относят:

  • игристое белое полусладкое;
  • розовое;
  • сухое красное;
  • экстра брют.

Рислинг — разновидность молодых игристых сортов Шато Тамань, которая отличается цветочным вкусом. Мускатное имеет цитрусовый и мускатный аромат. Красностоп — напиток с ягодным вкусом, который подают с красной икрой и рыбой. Также эти напитки можно закусывать десертом, орехами, мороженым.

Селект — игристые сорта, созданные совместно с итальянской компанией. При изготовлении используется свежее виноградное сусло. Напиток соответствует современным международным требованиям к качеству. Селект Блан — напиток, обладающий пряным фруктовым вкусом. Селект Розе — продукт, сочетающий ягодный вкус и сладковатый цветочный аромат.

Аристов — это продукт совместного творчества таманских специалистов и сотрудников фирмы Enofly. Для данных марок использованы лучшие сорта винограда. Это название марка получила от собственника компании Александра Аристова, который с 2006 года начал вкладывать крупные финансы в виноградники.

Марка Кубань-Вино включает игристые шампанские напитки, которые созданы из элитных сортов винограда. Цвет алкоголя бывает от светлого золотистого до малинового. Кубанские марки сочетаются как с мясными блюдами, так и с салатами. Самой подходящей закуской являются красная икра и орехи.

Шардоне обладает соломенным цветом и цветочным ароматом. На вкусовые качества Шардоне влияет способ создания и место выдержки. Влияние на вкус винограда для создания Шардоне оказывают своеобразные климатические условия Таманского полуострова.

Каберне — это король марки, имеет терпкий вкус, небольшую кислинку, нежное послевкусие. Цвет напитка рубиновый. Вкус сочетает смородину и пасленовые. Подходит для торжеств. Изабелла и Саперави — сухие вина из лучших марок, отличаются насыщенным красным цветом, гармоничным фруктовым ароматом.

Кубань-Вино из станицы Старотитаровской – всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.

«Шато Тамань» — саперави Тамани

Великолепное красное сухое вино приготовлено из лучшего винограда сорта Саперави. Вкусные, спелые ягоды были собраны на виноградниках Таманского полуострова. Такой изумительный вкус напитка может дать только Саперави. Вино, цена которого составляет около 300 рублей, отличается насыщенным цветом от рубинового до темно-гранатового.

Знатоки отмечают, что оно имеет великолепный букет с ароматом черной смородины и шоколадными оттенками. Его вкус чистый, свежий, гармоничный и в полной мере соответствует типу саперави. Вино, цена которого низкая по сравнению с качеством, получило много наград на продовольственных выставках. Оно заслужило признание не только профессионалов, а и простых пользователей.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают ликер и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Производство игристых вин

С 2002 года на Тамани стали производить игристые вина. Для этого берут белое или красное вино и, добавив сахар и дрожжи, начинают вторичный процесс брожения. Образовавшийся углекислый газ начинает формировать мусс и игру. В результате получается прекрасное игристое вино, которое по своим качествам не отличается от более известных аналогов, что отмечают многие ценители качественного алкоголя.

Оно разливается в бутылки и укупоривается специальными пробками из натуральных материалов. Они идеально эластичные, не содержат анизолов и очень долговечны. Вина Тамани, цена на которые уверенно выдерживает конкуренцию с достойными противниками, являются лучшими в нашей стране, завоевав признание покупателей.

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

Характеристики:

алкоголь – 13%.

Дегустационные характеристики:

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

Характеристики:

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

Характеристики:

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

Характеристики:

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

Характеристики:

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

Характеристики:

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Почему Chateau Tamagne особенно актуален сейчас

Chateau Tamagne актуален не только потому, что делается на современном производстве, а также предоставляет широкий ассортимент для покупателей, но и ещё по нескольким причинам, благодаря которым стоит отходить от стереотипных вин в пользу осознанного потребления:

  • стоимость;
  • соотношение цены и качества;
  • соотношение качества с иностранным вином;
  • доступность;
  • меньше зависимости от курса валюты.

Соотношение цены и качества

По соотношению цены и качества у Chateau Tamagne тоже есть преимущество. Если до 1000 рублей иностранные вина вроде немецкого рислинга или португальского винью верде часто надоедают или быстро перестают радовать, то широкая линейка от “Шато” всегда предоставляет возможность найти что-то вкусненькое и для застолья, и для жаркого летнего вечера, и для обычного ужина.

Соотношение качества с иностранным вином

Как уже говорилось выше, по качеству Chateau Tamagne, как минимум, не уступает иностранным винам, а возможно где-то и превосходит. Почему так? Во-первых, в российском вине значительно меньше требуется использовать консервантов, чтобы его доставить до потребителя. Во-вторых, у таких вин, как у “Кубань-Вино”, есть географические указания на бутылке с обратной стороны, которые означают, что виноград был выращен именно в этом месте. В случае с Chateau Tamagne — это таманский полуостров. Что же касается иностранных вин, особенно из массмаркета, то там такого указания может и не быть, а это означает одно — виноград для такого вина, к примеру французского, был выращен не во Франции, а в Марокко или в Алжире.

Специалисты называют подобный “продукт” винным балком, хотя те же французские производители продолжают закрывать глаза на это, как и многие другие европейские представители.

Доступность

Под доступностью мы подразумеваем, что “Шато” достаточно легко купить. Вино продаётся даже в обычных продуктовых магазинах, и оно значительно меньше зависит при закупке у поставщиков от курса валюты. Если рассматривать крупные гипермаркеты, то весной 2022 года можно было заметить, что перебои с иностранным вином наступили моментально, а когда они закончились — начались изменения цен. С российским вином подобные метаморфозы происходили значительно реже.

Меньше зависимости от курса валюты

Ну и наконец, зависимость от курса валют. Кризис 2022 года не повлиял заметным образом на цены российских винных брендов, чего не скажешь про иностранные вина, на которые либо пропали скидки, либо очень опосредованные вина стали стоить в 2-3 раза дороже. Такой кейс приходилось наблюдать в “Ленте” Екатеринбурга, где заштатные уругвайские вина до весны стоили 350 рублей, а уже весной сменили ценник на 1000 рублей.

Поэтому, можно сказать, что если Chateau Tamagne не представляет высокие изысканные вина, то хотя бы предлагает клиентам доступные качественные напитки. Что касается иностранных представителей, то в обычных винных магазинах, ритейле и в винотеках изысканных вин тоже очень мало!Не торопитесь переплачивать без надобности за середняков-иностранцев.

«Шато Тамань каберне»

Коллекционное вино «Шато Тамань резерв каберне» входит в коллекционную серию. Оно выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках и три года в бутылках. В результате напиток приобретает великолепный аромат сафьяна, топленого молока, чернослива, дуба и шоколада. Многие специалисты высоко оценили его гармоничный букет и тонкий вкус. Напиток имеет легкую приятную терпкость и долгое послевкусие. Это вино для особых случаев. Его стоимость составляет примерно 2000 рублей. Для его приготовления берут только отборный виноград сорта Каберне, который поспевает на просторах Таманского полуострова. Особая технология производства позволяет получить невероятные оттенки вкуса и аромата.

Chateau Tamagne Blanc 2020

Купаж Ркацители и Мюллер Тургау. И если первый — советский автохтон, который мы привыкли видеть часто в моносортовом исполнении у многих производителей, то второй, названный в честь региона Тургау (Австрия) и своего создателя Германа Мюллера, встречается в российских винах не так часто. На ум приходит только моносортовое исполнение в линейке Высокий Берег от тех же Кубань Вино. Кстати, очень неплохое в своем сегменте.

А тут?

Тут цветочный магазин с разношерстной композицией всего, что в продаже благоухает и не завяло. Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут. А еще в нём слышно море. Кислотность средняя, но выпирает цитрусовая горечь при нагреве. Грубо и прямолинейно.

Назвать его легким не поворачивается язык даже. Это для еды, оно вместо Соаве и Пино Гриджио, когда нужно просто и недорого.

Производство белых вин

Особую линейку в ассортименте производителя занимают белые вина. Их изготовление – это непростой и долгий процесс. Он включает три основных этапа. Первый — настаивание мезги при низкой температуре в отдельном резервуаре перед прессованием. Это необходимо для экстракции аромата ягод. Затем ее отправляют под пресс и пропускают через теплообменник.

Этим достигается осветление сока и удаление нежелательных ферментов. Второй этап — выдерживание вина для округления вкуса на дрожжевом осадке. Затем происходит этап брожения сусла в дубовых бочках с выдержкой. Тара берется только новая. Эти три важных этапа являются частью длительного производства, которое традиционно в данном случае.

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

Характеристики:

алкоголь – 13%.

Дегустационные характеристики:

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

Характеристики:

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

Характеристики:

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

Характеристики:

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

Характеристики:

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

Характеристики:

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Производство красных вин

Вина Тамани, отзывы о которых отмечают их отменный букет, — это кропотливый и достойный уважения труд. Чтобы получить хорошее красное вино, необходимо правильно экстрагировать дубильные и красящие вещества. Массу, которая находится в процессе брожения, надо постоянно перемешивать, чтобы добиться ее однородности. Для этого у производителя есть специальные емкости, винификаторы.

Далее молодое вино выдерживают в специальных бочках. Этот процесс для некоторых сортов вин занимает несколько лет. После этого напиток подвергают фильтрации и разливают в бутылки. Так получают знаменитые мерло, шардоне, каберне, саперави и т. д. Весь процесс производства проходит под воздействием инертного газа, который предотвращает окисление.

Виды и обзор игристых представителей марки

Представляемое брендом шампанское Шато Тамань славится разнообразием видов, удовлетворяющих запросы потребителей.

Игристое вино Белое Брют, содержит 13% крепости. Цветовая палитра – светло соломенная, но может играть золотыми и зеленоватыми искрами. Мягкий вкус дополняется благоуханием цветов.

  • Резерв Экстра Брют – игристое, розовое вино с 13% крепостью. Готовый продукт имеет малиново-брусничный цвет, яркий вкус ягод со сливками. После употребления сохраняется терпкое послевкусие.
  • Селект Розе Брют – розовое, сухое. В готовом продукте сохраняется крепость 12%. Имеет аромат и вкус ягод, фруктов, с характерной кислинкой, сухим послевкусием. Получается от переработки нескольких сортов. Сухое розовое вино «Шато Тамань» подают с сыром, тяжелыми мясными блюдами, рыбой.
  • Ценителям ненавязчивого освежающего вкуса рекомендуют испробовать полусладкое белое вино от бренда «Шато Тамань». Шампанское 13% крепости, идеально гармонирует с десертами, икрой и ореховыми миксами.
  • Игристое Мускатное молодое — белое полусухое вино. В ходе изготовления задействован только сорт Мускат. В готовом продукте 12% крепости. Вино сочетается с тирамису, сдобой, бисквитными пирогами, так как имеет приятное благоухание тропических плодов.

Где Chateau, а где не Chateau, или как не путаться в брендах

Chateau Tamagne стало так много, что легко можно и запутаться в наименованиях.

К примеру, Chateau le Grand Vostock — это абсолютно другой бренд, производимый в России на франко-российском винном предприятии.

А вот вино “Ангелы и Демоны” — это тот же бренд Chateau Tamagne, производимый на “Кубань-Вино”. 


Сhateau Tamagne Ангелы и демоны Каберне и Chateau le Grand Vostock Каберне

В этом вопросе следует обращать внимание на обратную сторону этикетки, чтобы выбрать вино именно от “Кубань-Вино”. На всех этикетках данное наименование вы можете встретить, если напиток сделан фирмой “Кубань-Вино” с вышеупомянутым географическим указанием

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: