Роскачество выбрало лучшее российское вино

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2021 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2021 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года. Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Как изабелла приехала в Европу и почему ее не жалуют

Изабелла — это один из американских гибридов. До эпохи Великих географических открытий в Европе было два вида лозы — лоза культурная, из которой делают вино, и дикая лесная лоза. Когда добрались до Америки и Дальнего Востока, выяснилось, что разновидностей лоз — десятки. Когда начали перевозить лозы из-за океана при переселении, пошло самопроизвольное скрещивание. Пыльца с дикой лозы попала на культурную — получилось что-то третье.

История Изабеллы — как раз такая. Ее открыли лет 200 назад в Америке, привезли в Европу для экспериментов в конце XIX века. По одной из версий вместе с ней завезли тлю, которая выела все корни у европейских лоз. И пришлось везти эти американское гибриды, стойкие к тле, чтобы на них методом подвоя посадить родные европейские растения. В большинстве мест, где растет виноград невозможно посадить исконные растения целиком европейской лозы, только на американской подвой. В редких случаях, когда это удается, используется как маркетинговый ход — мол, «у нас чистая лоза». Но в мире в 99% случаев европейские классические сорта растут на американских корнях. Сложно сказать, что все это случилось именно из-за Изабеллы — тогда не было никакого фитосанитарного контроля. Это сейчас в Австралию нельзя приехать даже со своим бутербродом. Наверняка эта тля и рано или поздно попала бы в Европу. Но для Изабеллы это был один из мощных ударов по репутации, французские виноделы затаили на нее обиду. 

Основная же претензия к Изабелле — это ее вкус. У него даже есть свой термин — «foxy». Устойчивый, однозначный и неприятный. Гонений на Изабеллу как таковую нет, но в той же самой Франции — например, в пределах Бордо — нельзя использовать гибриды для винификации. То есть она не запрещена, но из нее не допускается делать вино в определенных регионах. Схожая история в Португалии, но например, в Бразилии виноградников с этим сортом — процентов 40. Она чрезвычайно устойчива в том числе к гнили, может выращиваться в очень влажных местах, и это очень выгодный виноград с точки зрения винодельческих рисков. 

В России ситуация с Изабеллой такая. Есть закон о виноделии, но он в состоянии формирования. И один из пунктов — список сортов, разрешенных для виноделия. Сейчас там Изабеллы нет, и де-юре вино из нее делать на продажу нельзя. Так что сейчас Изабеллы будет меньше. Но я, кстати, недавно видел в продаже бразильское вино из этого сорта, рублей за 300. 

По поводу завышенного содержания метанола. Я исследовал этот вопрос: в Каберне Совиньон, который есть в списке разрешенных сортов, на 20-30% меньше метанола, чем в Изабелле. Но австралийцы проводили свое исследование и пришли к выводу, что для ущерба организму нужно выпить 3-4 литра вина из изабеллы примерно за час. Смотрел и публикации наших токсикологов — случаев отравления метанолом от изабеллы не описывается. В данном случае все эти разговоры про метанол — просто спекуляция: да, метанола больше, но столь большой роли он не играет.

Лучшие красные сухие вина Крыма, по версии Роскачества

Теперь об упомянутых выше крымских винах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом благодаря своему соотношению цены и качества.

Alma Valley

Сухое красное вино Кюве с ЗГУ «Крым», которое может похвастаться насыщенным плодово-ягодным вкусом и рубиновым окрасом с высоким уровнем прозрачности без мутного осадка. Во вкусе присутствует терпкость, но она очень приятная, ненавязчивая, бархатистая.

Массандра Саперави

Бюджетный, но от этого не менее качественный, вкусный и интересный вариант Саперави, который вряд ли нуждается в представлении, настолько популярным является производитель. Вкус у вина более умеренный, но вместе с тем очень гармоничный и сбалансированный – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета.

Бюджетный вариант Саперави с умеренным, но вместе с тем очень гармоничным и сбалансированным вкусом – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета

Солнечная долина Меганом

Вкус у вина умеренно интенсивный, сбалансированный, но в то же время довольно насыщенный, прозрачность – без нареканий. Цвет насыщенный, бордовый.

Массандра Алеатико

И вновь Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино. Послевкусие не самое долгое, но в целом очень приятное и ненавязчивое.

Еще одна Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино

Inkerman Рубин Херсонеса

Еще одно замечательное столовое вино Крыма насыщенного темно-красного цвета с хорошей прозрачностью. Не подкачали и вкус с ароматом – напиток постепенно раскрывает свой умеренный букет, оставляя эффект средней интенсивности и продолжительности. Все очень грамотно и сбалансировано.

Солнечная Долина Каберне

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом и чуть приглушенным округлым вкусом. Послевкусие имеет среднюю длительность, прекрасно дополняя этот по-простому благородный напиток.

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом, чуть приглушенным округлым вкусом и послевкусием средней продолжительности

Самые популярные производители вина в России

По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:

  1. Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям — до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
  2. Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
  3. Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
  4. Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
  5. Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.

Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.

Почему так вышло, почему

Все эти многозначные цифры на ценниках, безусловно, налагают определенную ответственность на производителей. От таких вин ждут чего-то особенного и надо сказать, что виноделы как минимум пытаются объяснить, почему их самые дорогостоящие детища «лучшие из лучших».

В качестве убойного аргумента сегодня крайне модно стало использовать биодинамическую концепцию. Повальная биодинамизация мирового виноделия и влияние этого процесса на стоимость вина уже худо-бедно прописались в сознании среднестатистического винолюба, и он успел смириться с мыслью, что «биодинамическое значит более дорогое».

Uppa Winery позиционирует себя как первое и единственное в России хозяйство, трудящееся в соответствии с лунными фазами. Но, по правде говоря, их достижения на этом поприще нигде официально не оформлены. В списке тусовки Renaissance des Appellations, которой рулит гранд биодинамики Николя Жоли, Uppa не числится. Никаких привычных биодинамических логотипов вроде Demeter или Byodivin на их бутылках пока не обнаружено.

Так что пока козырями Uppa Winery, обосновывающими цену и эксклюзивность вин верхней линейки, можно считать миниатюрность производства (собственные виноградники хозяйства занимают чуть больше 10 га) и их способность достойно выступать против «иностранцев» с аналогичной стоимостью на слепых дегустациях.

«Дорого и мало» – это миф

Результаты «Винного гида России» из года в год опровергают эти устойчивые мифы. Лишь одно из лучших красных сухих вин исследования было произведено в количестве менее 50 тысяч бутылок. При этом в топ-10 вошли позиции, выпущенные в количестве 200–400 тысяч бутылок одного наименования, что позволяет покупателю найти их практически в каждом магазине крупной торговой сети. Цены на качественные российские вина также не столь высоки, как принято считать. Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, имеют цену на полке не дороже 500 рублей, а в акционные периоды (два раза в год во время акции «Дни российских вин») цена большинства образцов из «Винного гида России» может опускаться ниже 350–400 рублей.

Рейтинг белого сухого вина

#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)

Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво

Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан

#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)

Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.

Пьетраме Пино Гриджо IGP.

#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)

Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.

Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.

Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер

Общая картина

Для начала посмотрим, какие вообще вина участвовали в исследовании:

Распределение вин по типу и уровню сахара

Больше всего, как и ожидалось, красных, белых и игристых (суммарно почти тысяча образцов). Откровенно сладких среди них почти не встречается, а вот полусладких еще достаточно. Особенно среди игристых (традиционно для российского рынка). Тем не менее, две трети белых/розовых и 80% красных – вина сухие, что не может не радовать.

Какие же оценки ставились этим винам?

Распределение оценок вин по типам. Линии – нижняя граница уровней вин согласно классификации Роскачества

Ликерные в среднем получают оценки чуть выше (вероятно, связано с многолетним опытом виноделов в этой сфере – Солнечная долина, Массандра занимаются креплёными винами с позапрошлого века). У остальных все четко: 1-2 квартили – простые вина, 2-3 – повседневные, 4 – хорошие. Согласно трактовке оценок от Роскачества, конечно же.

На первый взгляд всё адекватно. Но меня очень смущает, что ни одно вино не добралось даже до 88 баллов. Почему?

Может, оценки ГОСТа настолько жесткие, что 90 – это уже великое вино, а всё что выше – недостижимые высоты, вин для которых еще не создали? Но на самом деле, согласно самому ГОСТу (а не Роскачеству) градация оценок следующая:

  • 71 и выше – хорошо

  • 86 и выше – очень хорошо

  • 100 – превосходно (я не понял, зачем делать целый уровень под одну оценку, ну да ладно).

То есть лишь единицы из рассматриваемых вин дотянулись хотя бы до уровня «очень хорошо», если пользоваться трактовкой из ГОСТа.

Тогда, может, вина у нас в исследовании больно дешевые, а потому посредственные, вот и не смог ни один образец из 1000 дойти даже до 90 баллов?

На первый взгляд, адекватная гипотеза, ибо подавляющая часть вин имеет цену ниже 500 рублей за бутылку, а медиана – 350, что даже меня, крайне демократичного в подобных вопросах, немного смущает:

Распределение цены за 0.75л (руб.)

Но вот, например, трехсотрублевый брют от Фанагории получает 90 баллов на авторитетном Decanter World Wine Awards (к вопросу о том, что недорогие вина не бывают хорошими). А в нашем рейтинге он получает всего80.73! Почти 10 баллов разницы! И если посмотреть результаты конкурса, можно найти и кучу другихпримеров недорогих российских вин с высокими оценками (например, Саперави от Шато Тамань за те же 300рэ с теми же 90 баллов).

Итак, у меня нет ответа на вопрос, почему оценки Гида настолько консервативны. Лишь гипотезы:

  • система оценок ГОСТа очень жесткая. Настолько, что никто никогда не дотягивает до уровня «очень хорошо» и это нормально. Чтобы это проверить, надо найти результаты других винных конкурсов, использовавших эту систему, но я таковых не нашел;

  • недорогие вина в большинстве своем очень средние и ожидаемо не дотягивают до уровня «очень хорошо». На международные конкурсы при этом посылается какое-то особое вино, которое берет медали. В эту гипотезу верится слабо: уж из 1000 образцов хоть парочка, да должна быть за 90, а про «подложные вина» и вовсе похоже на теорию заговора;

  • дегустаторы знали, что образцы – российские вина из масс-маркета, поэтому осторожничали в оценке, чтоб не поставить слишком высокую.

Тем не менее, вин с откровенными недостатками оказалось всего ничего, а значит можно что-то из этого выбрать! И если для этого лень запоминать конкретные вина, нам поможет следующий раздел.

Красное вино – 2021

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Лучшее белое вино

Лучшим российским белым вином было признано «Крю Лермонт Шардоне» от «Фанагории», которому дегустаторы присудили 86,9 балла. Стоит бутылка этого напитка в среднем 773 рубля.

Эксперты отмечают, что с каждым годом белое вино набирает популярность среди россиян, и самым большим спросом оно пользуется в летний период, когда пить тяжелые красные вина не хочется из-за жаркой погоды.

Тем не менее, 10% отечественных белых вин не соответствуют ГОСТу, зато 56 образцов из 104 проверенных отвечают повышенному стандарту Роскачества, в том числе 36 сухих, 10 полусухих и 10 полусладких стоимостью от 188 до 829 рублей за бутылку. Надо отметить, что в гид вошли вина из крупнейших винодельческих регионов России — Западного Крыма, Севастополя, с Таманского полуострова, из Анапы, Новороссийска и Крымска, а также долины Дона, расположенной в Ростовской области.

Итак, в каталоге оказались белые вина марок Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, GaiAI-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, «Винодельня Юбилейная», ZB, «Валерий Захарьин», «Винодельня Ведерников», «Винодельня Мысхако», «Кубань Вино», «Ликурия», «Новое русское вино», «Саук-Дере», «Солнечная долина», «Южная винная компания».

При этом в тройке лучших сухих вин оказалась продукция виноделен «Фанагория», «Солнечная долина» и «Винодельня Юбилейная», в тройке лучших полусухих — вина из «Винодельни Юбилейной», в числе лидеров среди полусладких — вина «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Рейтинг отечественных вин

Рейтинг российских вин непостоянен, и его участники могут сменяться полностью, изменять свои позиции. Это объясняется постоянной подвижностью отечественной винодельческой отрасли, появлением новых сортов напитка, технологий их изготовления, да и тех, кто, собственно, занимается составлением этого самого рейтинга. Не будем гнаться за модными тенденциями, а остановимся на вечной классике. Итак:

Шато Тамань

Каберне Шато Тамань

Шато Тамань – результат многолетней работы кубанских виноделов. Используя только отборное сырье и передовые технологии, они создают качественные и востребованные напитки не только ежедневного потребления, но и разряда «Premium». Некоторые технологические тонкости были позаимствованы у виноделов Шампани, благодаря чему конечный продукт сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Несмотря на то, что напитки из Кубани и Краснодарского края в целом считаются сравнительно молодыми, виноделие здесь зародилось еще две тысячи лет назад, и основателями его стали древние греки.

Новый Свет

Новый Свет Пино Фран Брют

Продукция имения «Новый Свет» князя Голицына. Напитки, продаваемые под этим брендом успешно конкурируют с дорогими французскими аналогами, а все потому, что их создатели не желают менять старинные технологии, приспосабливаться под новые винодельческие веяния и модные тенденции. Их максимум – сменить этикетку, тогда как содержимое бутылки должно оставаться неизменным. Самая знаменитая наработка бренда – одноименное шампанское вино, которое с 1890 года становится лауреатом международных выставок и конкурсов.

Цимлянские вина

“Цимлянское Ретро” Ркацители

ОАО «Цимлянские вина», а конкретней – сбалансированное, умеренно кислое и неповторимо ароматное «Ркацители» и игривый «Розовый вечер». Первая позиция делается из одноименного винограда и согласно технологии, бережно хранимой много лет подряд. Виноградари, задействованные в хозяйстве производителя, с точностью до часа узнают самый удачный момент сбора урожая и бережно относятся к каждой ягодке.

Фанагория

Фанагория Номерной резерв 1957

Винодельческое предприятие «Фанагория». В первую очередь стоит отметить уникальную серию Номерной резерв Фанагории. Вина, входящие в этот тираж, делаются в очень ограниченном количестве. Для каждой позиции собирается отдельное сырье, произрастающее на конкретном винограднике. Все бутылки снабжаются уникальными номерами и данными о партии в целом. Ценителям качественных вин предлагается Кларет – напиток с бархатным мягким вкусом, запахом фиалки и изумительно долгим послевкусием. Поклонникам полусухого продукта придется по вкусу розовое полусухое Каберне – вино с идеально гармоничным вкусом, восхитительным нежным окрасом и удивительным фруктово-цветочным амбре.

ЮАР

Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

Немного о предмете разговора

Следует знать, что алкогольные напитки делают из многих плодов и ягод, но самые благородные сухие вина получаются из винограда. Там, где растёт эта лоза, люди издревле занимались сбраживанием виноградного сока.

Получение качественного сухого вина по сложной технологии занимает много времени. От даты, когда с куста сорвали спелую гроздь до доставки в магазин наполненных бутылок иногда проходит несколько лет.

Вкус и букет напитка зависят от сорта растения, почв, климатических условий, опыта винодела. Поэтому каждый год с одной и той же лозы получается продукт с новыми органолептическими свойствами. На бутылках качественных вин обязательно найдёте информацию о сорте винограда, месте выращивания и годе сбора урожая.

Натуральные виноградные вина содержат разное количество сахара и спирта. По этим параметрам выделяют:

  • столовые;
  • десертные;
  • ликерные;
  • крепкие десертные.

Окраска перебродившего сока от разных сортов отличается. Красные вина получаются от тёмного винограда, белые и розовые – от светлого или при помощи специальной технологии.

Классификация учитывает и особенности приготовления продукта. По ним определяют следующие виды:

  • сортовые (для приготовления используется один вид винограда);
  • сепажные (смешивают нескольких сортов в определённой пропорции, которые впоследствии сбраживаются и выдерживаются в общей ёмкости);
  • купажные (получают смешиванием готовых винных материалов нескольких сортов).

Выделяют ещё марочные сухие вина, которые классифицируют по сроку выдержки. При длительном хранении потребительские свойства продукта изменяются. Стоимость таких напитков растет пропорционально возрасту.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Итоги

Во-первых, очень круто, что государственные структуры все больше идут в открытые данные, причем делают это качественно. На сайте Роскачества можно посмотреть исчерпывающую информацию о каждом исследованном вине – от стоимости, до скана протокола исследования. Такая открытость всегда приятна. На прошлом месте работы я и сам участвовал в государственном проекте, связанным с открытыми данными (статья на Хабре). И знаю, что порою это совсем не просто. Тем приятнее, что это направление развивается.

В этом году Гид так же вышел и в печатной версии (счастливым обладателем которой я стал благодаря тг-каналу «Вино и люди»). К ней тоже лично у меня нет нареканий – ни по качеству печати, ни по содержимому. Её приятно и просто держать в руках, и читать.

Хотя у меня остались вопросы о распределении оценок (см. выше), а так же хотелось бы видеть еще бОльшую и репрезентативную выборку, я рад, что такой проект существует и сделан со знанием дела.

Если же говорить об утилитарных целях исследования, то абсолютными лидерами в общем зачете стали такие винодельни как Фанагория, Мысхако и Chateau Tamagne. Что не исключает лидерства других производителей в отдельных категориях – Голубицкое, Альма, Абрау-Дюрсо и др.

Серьезной же зависимости оценки вина от его цены выявить не удалось, разве что лишний раз убедились, что вино за 150 рублей лучше не брать. Ну и сухие в среднем лучше полусладких (вот так открытие).

Так что идеальный выбор вина на основании представленных данных – бутылка сухого от Фанагории за 500 рублей. Шучу, конечно. Идеальный выбор у каждого свой.

Надеюсь, моя статья была познавательна и подогрела чей-нибудь интерес к российским винам. У нашего виноделия несомненно куча проблем, но оно самобытно, интересно и, я верю, имеет огромный потенциал.

Спасибо за внимание. Пейте российское любое хорошее вино и помните: in vino veritas, in aqua sanitas!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: