Влияние санкций Запада
Серьёзные трудности из-за региона происхождения и санкции в отношении крымских вин не мешают винам Alma Valley ежегодно побеждать на российских и международных конкурсах: на сегодняшний день в «копилке» винодельни уже 41 медаль.
Дегустационный сет, собранный из различных линеек Alma Valley
Разумеется, сложности из-за санкций проявляются и оказывают влияние на винодельню: порой доходит до смешного – саженцы, которые изначально закупались в питомнике в Гийоме, теперь отказываются продавать винодельне. По словам заместителя директора Alma Valley Игоря Сердюка, в Гийоме просто нашли причину отказать. При этом в Роушедо сотрудничать готовы. Из этого можно сделать следующий вывод: если людям действительно интересно сотрудничество, то возможность они всегда найдут, а санкции – всего лишь причина для отказа. Другая трудность – это экспорт вина, причём не только для продажи, но и для участия в конкурсах, – зачастую приходится “выдумывать велосипед” для доставки образцов из Крыма на международный конкурс вин. А от участия в мероприятиях, куда организаторы допускают п-ов Крым только как часть Украины, винодельне приходится и вовсе отказываться.
Слева направо: базовое белое вино, розовое и белое вина из сезонной линии Pin-Up, сортовые белые вина
На этом фоне особенно радует интерес тех же китайских импортеров, готовых закупать сразу и много, но на данный момент мощностей завода хватает только на продажи в России.
Сортовые и резервные красные вина Alma Valley
Наследство скифских племён
Идея создания проекта Alma Valley появилась в середине 2000-х годов, когда в Крыму началась приватизация земель сельскохозяйственного назначения. В 2005 году швейцарские специалисты, приглашенные для оценки потенциала земель, нашли один из самых перспективных участков для выращивания винограда – в долине реки Альма. Как позже выяснилось, благодатным это место для виноградарства было еще во времена древних скифов, населявших полуостров ещё VII – III вв. до н.э. Примечательно, что при раскопках недалеко от Вилино были найдены старинные винные амфоры, датируемые III в. до н.э.
На винодельне используется ультрасовременное оборудование. Уже в 2008 году были высажены первые лозы винограда, а сам завод был запущен в 2013 году.
Стоит отметить, что винодельня Alma Valley работает по принципу гравитационной винодельни. Её проектировкой занимались швейцарские архитекторы, в результате работы которых на свет появился необыкновенный завод из стекла, дерева и металла, приковывающий к себе восторженные взгляды окружающих с самой первой минуты. Кроме современного оборудования, лабораторий и дегустационного зала особенно поражает новая система капельного орошения виноградников (которая доставляет воду непосредственно к каждому растению) и подобранная специалистами-энологами классическая музыка, играющая в зоне выдержки вин 24 часа в сутки.
На сегодняшний день Alma Valley – это оборудованное по последнему слову техники предприятие с проектной мощностью до 3 млн. бутылок
Первый коммерческий выпуск вин в Alma Valley состоялся в 2015 году, 500 тысяч бутылок первого урожая было распродано всего за год. На сегодняшний день предприятием выпускается практически один миллион бутылок вина в год, и в планах – серьезное наращивание производства.
Бродильные емкости из нержавеющей стали и дуба, позволяющие проводить ферментацию при контролируемом температурном режиме
Винодельня тоже растет
Подрастающие виноградники дают все больший урожай, объем продукции в прошлом году увеличился до 1 млн литров, и поэтому на винодельню приехали новенькие стальные чаны, а с ними пятиэтажные системы для хранения барриков 225 л и четырехэтажные для 500-литровых бочек. Но при росте объемов былая тщательность переработки не должна пострадать – и Alma Valley приобрела линию оптической сортировки винограда, которая позволяет сортировать и белые, и красные ягоды. Эксперименты – вот самая секретная часть работы Alma Valley.
Фото: Alma Valley
Но нам стало известно, что здесь вырос парк ферментеров для микровиноделия на 1, 2, 3 тыс. литров. И это не только сталь, но и бетон, причем самой фантазийной формы: теперь на винодельне можно обнаружить итальянского производства «пирамиды», «тюльпаны» Nico Vele (такие стоят в WinePark Mrya) и «сферы» Galileo (которые так всем полюбились в Имении «Сикоры») – виноделы Alma Valley смогут поиграть не только с медленной микрооксидацией вина за счет разной пористости материала, но и с движением вина внутри емкости. Такое разнообразие сосудов позволит им подчеркнуть разные терруары.
Sustainability как часть рабочего процесса
Под природосообразным землепользованием здесь понимают в первую очередь бережное возделывание и потребление ресурсов. Минимальное применение даже органических удобрений, наличие самого современного оборудования, вода с производства после очистки идет на капельное орошение, используются сидераты, переработка жмыха в компост, обрезанные ветки – для мульчирования. Видно программное понимание, для чего все это требуется.
Правда, соседи, особенно работающие с зерновыми и плодовыми культурами, не всегда разделяют стремление к поддержанию природного естества. Но Alma исторически была одной из первых российских виноделен с научным взглядом на обустройство экологичного хозяйства и в этом вопросе остается флагманом.
Фото: Alma Valley
Слепой тест
Alma Valley в конце сентября 2021 года провела совместно с WineIncognito экспертную оценку порядка 80 образцов вин, выпущенных за историю хозяйства под его брендом, – всего, что есть на полках или в раритетной «библиотеке» и в погребе. Результаты превзошли любые прогнозы: наверное, такого количество поздравлений винодельня еще не собирала. Вслепую многие вина «отправляли» в лучшие регионы Европы, и в особенности сложно было угадать, что все они – из одной «семьи». К тому же Alma получила картину работы виноделов, уровня и развития собственных вин и сверила свои представления о стилистике с восприятием незаинтересованной стороны.
Новая линейка Locantita от Alma Valley призвана вызвать яркую и задиристую эмоцию отдыха, прежде всего в Крыму:
- Семильон – кокур (с добавкой траминера)
- Мерло – каберне совиньон (с выдержкой в бочках второго-третьего пассажа)
- Пино гри – коломбар (с небольшой долей рислинга)
-
Каберне совиньон – сира (с добавкой саперави и выдержкой в дубе)
Слева направо: Каберне Совиньон – Мерло; Кокур – Семильон; Каберне Совиньон – Сира; Пино Гри – Коломбар
Фото на обложке: Alma Valley.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №.
Игристая история
В прошлом году Alma Valley получила лицензию на производство игристых вин по классическому «шампанскому» методу и в январе уже заложила первый официальный тираж. А в сентябре этого года мы попробуем и первые игристые: они были сделаны в качестве эксперимента, с выдержкой 48 месяцев на осадке в бутылке – Blanc de Blancs из шардоне и Blanc de Noirs из пино нуара, оба zero dosage. Есть закладка урожая 2020 года из тех же сортов, а также из пино блана. Возможно, выдержка станет больше – 60 месяцев, например.
Собственно, есть план разделить игристые на два потока: французский, с неошампанской историей 36/48/60 месяцев выдержки в бутылке, из классических сортов шардоне и пино нуар (возможно, позднее добавится и пино менье); испанский, быстрый в стиле кавы, с выдержкой 12-24 месяца, с другими сортами, как пино блан. В хозяйстве говорят, что их игристые кюве будут предназначены для продвинутой публики. Так что российских пузырьков высокого класса станет больше!
Андрей Анисимов
Генеральный директор Alma Valley
«Я большой поклонник шампанского и игристых вин по классике – потому что это всегда ощущение эмоционального подъема, вдохновения. Вино, и игристое, и тихое, в первую очередь предназначено рождать хорошие эмоции».
Вино рождают виноградники
Эти виноградники в Альминской долине легко отнести к эталонным, настолько они выверенные, красивые и естественные. Они окружены фруктовыми деревьями, шуршанием ящериц в злаково-бобовых смесях в междурядьях, с заботливо протянутой оросительной системой на крайний случай засухи. Медитативное пространство с атмосферой крымскости, скифских артефактов, историческим наследием и самыми современными технологиями.
Кроме вин из уже привычных сортов линеек Alma Valley, в этом году будут выпущены вина урожая прошлого года из новеньких: кокура, коломбара, семильона и пино гри. На севастопольских виноградниках тоже движ – здесь появились совершенно другие сорта: мурведр, саперави, ркацители. Казалось бы, земля простаивает, почему бы не высадить все 500 га сразу и побыстрее? Но сельское хозяйство, как и 1000 лет назад, не терпит суеты: последние пару лет в год высаживалось по 100 га, и это значительная нагрузка и на агрослужбу, и на сами виноградники.
Местные, отзовитесь!
А теперь вопрос на засыпку: какое количество автохтонов воспитывает винодельня в своем питомнике? Не только известную пару кокур и кефесию. Почему-то от широкой общественности оказался скрыт тот факт, что у Alma Valley порядка 70 сортов-эндемиков, взятых черенками (буквально по 10 штук) несколько лет назад в ВННИИВиВ «Магарач»: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. д. И только две крымские винодельни обладают таким богатством (вторая – «Дом Захарьиных») и с большим тщанием трудятся над их воспроизводством, чтобы вытянуть хотя бы до 1000 лоз, чтобы потенциально можно было запустить производство вина
Также важно сохранить коллекцию в селекционном плане (инвитро, в частности). Туристы, кстати, могут увидеть возле питомника эти лозы самой разнообразной архитектуры, от «корзинки» меж камней до «беседки»
Фото: Alma Valley
Богатства крымских земель
Общая площадь виноградников составляет 179 га, из них 25 га выделено под молодые виноградники (посадки прошлого и этого годов), а 12,5 га вступают в плодоносящий период.
Всего в Alma Valley выращивается порядка 16 сортов винограда – в основном международных, в том числе и достаточно редких для России: Темпранильо, Дорнфельдер, Сира, Рисланер, Петит Арвин и многие другие. Такой богатый ассортимент сортов объясняется поистине уникальной почвой – посудите сами: на 16 гектарах земли в долине реки Альма агрономы выделили 11 различных по почвенному составу зон. Добавьте к этому различные влияния северного и южного склонов, розу ветров и другие нюансы – это и натолкнуло специалистов на идею такого широкого сортового состава.
Новые земли винодельческого хозяйства Alma Valley в Севастополе
На сегодняшний день винодельня выпускает 4 линейки вин (Базовые, Сезонные, Сортовые, Резервные), а также Ice Wine и Ice Wine Reserve.
Что не может не радовать, так это постоянное развитие винодельни: по словам директора по развитию Алексея Сапсая, винодельня постепенно вводит новые принципы исследования виноградников – высокоточное виноделие и натуральное (органическое) виноградарство. С помощью индивидуального подхода к каждому участку земли это позволит не только снизить затраты, но и уменьшить количество используемых пестицидов на земли и расходы на удобрения. Кроме этого, в ближайшие 5 лет винодельня планирует закупку и освоение новых земель в количестве около 500 га. Нам показали первые новые выбранные земли, сделка по которым закончится к концу лета 2017 года. Три практически одинаковых по размеру участка в Севастополе специалисты уже успели любовно окрестить между собой “маленькой Бургундией, Тосканой и Шампанью”, которые весьма похожи на те регионы.
“Маленькая Бургундия” на полуострове Крым
Планы на будущее
Генеральный директор Alma Valley Андрей Григорьев поделился планами компании на ближайшее время:
«В настоящее время мы собираемся построить ещё один завод, под производство вин с новых виноградников, а в перспективе и второй. Нам предстоят серьёзные вложения – порядка 70-80 миллионов евро в инфраструктуру и строительство завода, а также около 10 миллионов евро на освоение земли и посадку новых виноградников. Ожидаемая мощность производства новых заводов через 10 лет составит около 6-7 миллионов бутылок в год». Стоит отдельно отметить, что государство активно поддерживает винодельни, компенсируя 30-35% от затрат из бюджетных средств.
Редакция журнала Porusski.me благодарит винодельню Alma Valley и лично Игоря Сердюка за сердечный прием на полуострове Крым и желает удачи в достижении поставленных целей.