О качестве вина России
Конечно, на конференции поднимался вопрос о качестве российского вина в целом, и, в частности, массового, доступного в крупных сетях. Также затрагивалась распространённая идея о том, что дешёвое массовое вино – плохое. Чтобы ответить на этот вопрос, спикеры обратились к исследованию Роскачеством массмаркета с помощью системы ЕГАИС. ЕГАИС расшифровывается, как Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, служащая для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции в РФ.
За 4 года Роскачеством было исследовано около 6000 вин от 156 производителей, а за 2021 – 610 вин стоимостью до 1000 рублей от 47 производителей массового сегмента (т.е. выпускающих 30 000-2 000 000 бутылок вин одного наименования в год). Исследовалось пять типов вин – белые, красные, игристые, ликёрные и розовые. Первые три — наиболее массово исследуемые категории, но во всех пяти наблюдалось стабильное качество, а отмеченные ранее образцы не снижали планку. Оценка производилась по нескольким критериям стандарта качества, где удовлетворение 71% этих критериев означало качественное вино, а 78% — вино повышенного качества. По результатам данного исследования 60% белых и 71% красных вин прошли повышенный стандарт. Самая массовая категория — игристых — отметилась 84% напитков, которые прошли требуемые стандарты. Кроме того, наблюдается повышение качества не только самого продукта, но и модернизация производства, улучшение энотуристической инфраструктуры.
Составление рейтинга ста лучших российских вин выявило, что между ними уже существует конкуренция, ведь по органолептическим оценкам в финал попали 162 кандидата, тогда как мест было только 100. Но такая внутрироссийская конкуренция – это фактор, который создаёт условия для развития виноделия и расширения виноградников (на данный момент в год высаживаются 1600 га). О конкуренции можно говорить в рамках одного терруара, но на уровне регионов наблюдается, скорее, содружество виноделов (так в самоуправляемой организации виноградарей и виноделов насчитывается 109 компаний из всех регионов )
Почему виноматериалы – это не плохо
Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.
Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko
Но у вина есть одно важное качество – содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно (по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно)
В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре – бочках или специальных «флекситанках» (мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке).
Флекситанк (внутри – мягкая пластиковая емкость)
Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей (бутылки или тетрапаки), а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель – понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.
В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов.
Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве – где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина.
Виноматериал, который доставляется таким компаниям (его еще называют балк), может быть только сухим – то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится – флекситанк просто разорвет.
Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал (часто из Южной Америки), довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой.
Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» – то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.
А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.
Критерии выбора хорошего российского вина
Аромат. Если есть возможность, нужно понюхать и продегустировать вино перед покупкой. Ориентироваться нужно на то, что вам больше всего нравится. Ведь вино с абсолютно идентичным составом может иметь совсем разный вкус и аромат.
Состав. В качественных винных изделиях в составе только натуральные сорта винограда, а не виноматериалы и другие лишние компоненты. Эту информацию можно проверить на маркировке. Производитель должен обязательно указывать сорт.
Этикетка. Опытные сомелье рекомендуют брать вино со сдержанным, минималистичным оформлением. Они руководствуются правилом – «чем скромнее, тем лучше». Но в любом случае на маркировке должна быть информация с данными производителя, страны-импортера, контакты и адреса. Желательно, чтобы также указывалась информация о местах произрастания винограда. На лицевой стороне наличие года сбора урожая обязательно.
Выдержка. Чем больше выдержка алкогольных напитков, тем оно лучше – это знают все. Элитные винодельни, дорожащие своей репутацией, не выпускают вино в продажу ранее двух лет со дня его производства. Считается, что это оптимальный срок для раскрытия вкуса напитка. Для игристых вин такое правило не действует. Они не требуют «старения» и их можно выпускать в продажу в тот же год, в котором и было начато производство партии.
Осадок. Не отходя от прилавка, покрутите бутылку в руках, переверните ее вверх дном и проверьте, имеется ли осадок на дне тары. В качественном вине его быть не должно, поэтому если заметили такой признак, верните вино на полку и попробуйте выбрать другое. Осадок говорит о том, что напиток является дешевой подделкой.
Сочетание. Каждое вино оптимально подходит под определенную закуску или блюдо. В рейтинге выше мы описывали – подо что именно подходит та или иная марка вина. Если говорить кратко, то красное вино оптимально для мяса и птицы, а белое – для рыбы и морепродуктов.
Пробка
Обратите внимание, чтобы она максимально плотно прилегала к стенкам горлышка бутылки. Пробка не должна выпирать или проседать
Это может губительно отразиться на качестве вина и его вкусе.
ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?
Красное вино – 2021
Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.
Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).
Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.
- Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
- На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
- На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.
Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».
Лучшие полусладкие красные
В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.
Лучшие полусухие красные
Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .
– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы
Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян
Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.
В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.
HoReCa как важный канал продвижения вина
По данным Росстата, количество точек общественного питания до карантина существенно увеличивалось. В 2018 году вместе с сервисами доставки рост составил 30%. Коронакризис нанес существенный урон рынку HoReCa и стимулировал продажи алкоголя в розничных сетях. Аналитики INFOLine прогнозируют, в результате кризиса 2,5 млрд рублей выручки уйдут из общепита в ритейл.
По прогнозу Wine Retail, на рынке HoReCa будут развиваться те же тренды, что и в розничной торговле, то есть будут активно расти сетевые форматы. Сегодня это уже заметно. И сети HoReCa являются очень хорошим каналом для продвижения вин. Один из примеров – фестиваль российского вина, который недавно провела сеть «Шоколадница».
На 2000 магазинов меньше
Структура продаж вина напрямую связана с развитием розничного рынка. В российской рознице развивается тренд на консолидацию. По итогам 2020 года розничный оборот продовольственных товаров упал на 2,6%, при этом крупнейшие сети отчитались о росте выручки, например, у X5 Retail Group +14,3%.
По данным Nielsen, количество торговых точек снижается, но на этом фоне растет количество магазинов форматов супермаркет и минимаркет. В этих магазинах шаговой доступности уже есть широкий выбор вина. В период карантина 2020 количество торговых точек, обладающих лицензией на продажу алкоголя, сократилось на 2 тыс. магазинов. Объемы алкогольной продукции, которые реализовались закрытыми точками, перераспределятся между магазинами крупных сетей.
Еще одно интересное наблюдение связано с тем, как перераспределяются продажи вина среди магазинов разных форматов. Хотя сегодня игроки рынка отмечают постоянное снижение трафика в гипермаркетах, в то же время гипермаркет вместе со специализированной розницей (алкомаркетами) являются форматами-лидерами в развитии винной категории. Также перспективным форматом для развития категории вина специалисты считают супермаркет.
По данным потребительской панели GfK, вино – целевая категория, один из важных критериев выбора магазина для совершения покупок, а также генератор трафика. Доля вина в товарообороте большинства крупных компаний розничной торговли РФ превышает 3,5–4%. Рост вклада вина в РТО отмечают все ведущие российские компании. Высокая реализация категории повышает средний чек в магазине, лояльность покупателя к торговой сети.
Новости
Вино, произведенное по традиционной технологии, вошло в сотню лучших
Подробнее
Ассамблея и благотворительный аукцион объединят профессиональных игроков российского рынка
Подробнее
«Усадьба Перовских» представила новинки команде Авторского Гида «Российские вина»
Экспертная группа во главе с Артуром Саркисяном оценила вина и дегустационную площадку, окруженную виноградниками
Подробнее
Пряно-цветочная новинка в базовой серии вин
Подробнее
Рассказываем о 3 летних винах с этикетками, вдохновленными одной из самых известных песен эпохи СССР
Подробнее
Глубокое вино из винограда с многовековой историей
Подробнее
Впечатляющий, элегантный и самобытный купаж от «Усадьбы Перовских»
Подробнее
Терпкое дополнение к линейке традиционных вин
Подробнее
Ключевые фигуры российского виноделия встретились в Екатеринбурге
Подробнее
Подписывайтесь на нас
Подробнее
«Романтика. Розе» стало одним из фаворитов исследования «Винного гида России»
Подробнее
Вина «Усадьбы Перовских» завоевали 3 золотые медали в Израиле
1890 Каберне Совиньон & Мерло и Сира. Лимитированная серия были удостоены наивысших наград на конкурсе TerraVino
Подробнее
4 вина «Усадьбы Перовских» получили более 90 баллов от экспертного совета Forbes
Подробнее
Новинка покорила жюри и завоевала золотую медаль в Чили
Подробнее
Награждение финалистов «Кубка СВВР» состоялось на Всероссийском Саммите виноделов
Подробнее
«Одесский черный»: ночное небо в винном бокале
Новое гармоничное вино от «Усадьбы Перовских» способно дополнить любые мясные блюда, включая плотные и особо сложные
Подробнее
Недавно винодельня представила лимитированную новинку
Подробнее
Насыщенный уик-энд: две дегустации за два дня
Подробнее
Одно из лучших вин «Усадьбы Перовских» представлено в винной карте «Аэрофлота»
Подробнее
1 августа винодельческое хозяйство посетили Артур Саркисян, Александр Ставцев и Александра Мофа
Подробнее
Завершается долгожданная посадка молодых виноградников на территории хозяйства.
Подробнее
Узнайте, какие вина получили высшие оценки и обязательно обратите на них свое внимание. Подробнее
Подробнее
Эксперт мирового уровня Леонид Фадеев раскрыл секреты дегустации.
Подробнее
Многогранное вино, которое способно украсить любой вечер.
Подробнее
Ароматное вино с характерным букетом от «Усадьбы Перовских».
Подробнее
Волнующий дуэт Каберне Совиньон и Мерло дополнил коллекцию «Усадьбы Перовских».
Подробнее
История винодельни, помещенная в бутылку.
Подробнее
Вспоминаем уроки географии и наслаждаемся многогранным вином.
Подробнее
Главный винодел «Усадьбы Перовских» дал большое интервью для подкаста «Вина кометы брызнул talk».
Подробнее
Вино к 8 марта
До Международного женского дня остается совсем мало времени. Если вы еще не определились с презентом, советуем сделать это уже сейчас.
Подробнее
Вина «Усадьбы Перовских» из квеври уже в Крыму!
Спешим сообщить, что первые партии вин «Усадьбы Перовских», которые были произведены по классической грузинской технологии, уже отправились к дистрибьюторам.
Подробнее
Путешествие в Крым: отдых и вино
Простой рецепт незабываемых впечатлений от долгожданного отпуска. Вкусная еда и прекрасное вино местного производства — весомые поводы для того, чтобы провести время на территории гостеприимного курорта.
Подробнее
Простые, но важные хитрости, о которых нужно знать.
Подробнее
Вино на высоте
Замечательная новость для путешественников: «Усадьба Перовских» продолжает сотрудничество с авиаперевозчиком «Аэрофлот».
Подробнее
Итоги «Продэкспо-2020»
В московском «Экспоцентре» завершилась международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства.
Подробнее
Зачем создавался и на чём основан рейтинг Forbes Russia Top100wines.ru
В целом винный рейтинг – это ориентир для потребителя, не разбирающегося в этой категории напитков, но интересующегося ими. Без определённых базовых знаний очень сложно выбрать подходяще кюве на полке магазина. Особенно — специализированного, где встречаются довольно интересные и необычные экземпляры. В данном случае, рейтинг вин, представляющий собой совокупное мнение экспертов, помогает покупателю не потеряться и выбрать соответствующий его вкусу качественный напиток.
Так цели рейтинга определяются самими его составителями:
- дать объективную оценку бурно развивающемуся (как количественно, так и качественно) российскому виноделию
- выделить наиболее достойные российские вина
- сориентировать российского потребителя, проявляющего интерес к отечественному виноделию
В отличие от других известных рейтингов, рейтинг Forbes учитывал не только органолептику напитков-участников, а также другие, «рыночные» параметры. Принципы оценки кандидатов в рейтинге Forbes Top100wines.ru со слов его организатора Андрея Григорьева:
- органолептические свойства – прежде всего, это качественные вина, которые приятно пить «Дегустационная оценка вин была обязательным, но отнюдь не достаточным условием для попадания в рейтинг. Это не дегустационный конкурс»
- доступность для потребителя – розничная цена и объём выпуска
- имидж производителя и самого кюве
- влияние конкретного экземпляра на интерес к категории вин в целом, так называемый «вау-эффект»
Классификация 2021 года – лишь отправная точка проекта, которая послужила анализом российского рынка вин и их потребителей. В 2022 году Forbes планирует новый релиз, с новыми напитками. В 2021 году участие в Top100Wines.ru приняли более 60 хозяйств и брендов (т.к. оценивались также продукция компаний, которые не владеют собственными виноградниками, т.е. производят вина не из своего, а из покупного винограда), которые предоставили дегустатором более 300 экземпляров. Из этих трёх сотен за место в финале и в топ-100 боролись 162 образца с лучшими дегустационными оценками. В новом выпуске 2022 года организаторы ожидают не только, что некоторые уже попавшие в лучшую сотню вина там и останутся, но и, возможно, будут вытеснены другими релизами или брендами.
Винная Ассамблея скоро начнется
Розовое вино – 2021
Исследование 2021 года дополнило рейтинг розовых вин
России 26 новыми товарами. Исследованы вина торговых марок AV Collection, «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.
Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.
В топ-5 розовых вин вошли товары стоимостью от 355 до 559 рублей за бутылку. Впрочем, в рейтинге есть и менее дорогие вина, достойные внимания, подробности ЗДЕСЬ
- Первую строчку в исследовании заняло вино Chateau Tamagne Fleurs Du Sud .
- На втором месте «Авторское вино Каберне Фран» от бренда Fanagoria.
- На третьем – «Высокий берег Цвайгельт» .
- На четвертой позиции – «Chateau Tamagne Мерло» также производства .
- Пятую позицию с вином «Розовое из красного» занял лидер рейтинга белых вин – .
Мысхако Мысхако «Розовое из красного», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2019
4.1185
465 p /0,75 л
Chateau Tamagne Chateau Tamagne Мерло, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019
4.128
224.99 p /0,75 л
Высокий берег Высокий берег Цвайгельт, вино с ЗГУ «Кубань» розовое сухое 2018
4.1325
559 p /0,75 л
Фанагория Fanagoria Авторское вино Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2018
4.1795
420 p /0,75 л
Chateau Tamagne Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое cухое 2019
4.2045
355 p /0,75 л
Импорт сокращается, потребление российского вина растет
Рынок тихого вина в России по итогам 2020 года показывает долгосрочный тренд роста: с 2004 года его объем вырос практически вдвое. При этом значительный объем импорта заместили российские производители – с 64% импорт снизился до 46%. Рынок игристых вин прибавил 50 млн литров, при этом доля импорта существенно выросла. Каждый из кризисов – в 2008 и 2014 годах – приводил к временному снижению объемов рынка, за которым следовал рост. Россияне стали потреблять гораздо больше российского вина, чем раньше.
Розничные продажи вина в 2020 году выросли в категории тихих вин на 5,5%, игристых – на 6,6%. Декабрьские продажи вина всех категорий выше, чем по остальным категориям алкоголя.
ЮАР
Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.
Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.
Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.
В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.
Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.
Зависимость оценки от цены
Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:
У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1
То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.
Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.
Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.
Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль
Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).
И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой
Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.
Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.
Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).
Распределение оценок в зависимости от уровня сахара
Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).
Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.
Винные сорта винограда в России
К сортам винограда, которые используются для производства вина в России, относятся европейские:
- Пино Нуар;
- Шардоне;
- Каберне Совиньон;
- Совиньон Блан;
- Рислинг;
- Мерло;
- Алиготе;
- Траминер;
- Мускаты;
- Сира.
Причем первые пять составляют половину посадок. Кроме того, встречаются грузинские: Ркацители, Саперави, а также Горули Мцване – в небольших количествах. И даже автохтонные, многие их которых известны только в регионе выращивания: Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Плечистик, Варюшкин, Нарма.
Российские сорта винограда: 1 – Цимлянский черный; 2 – Сибирьковый; 3 – Варюшкин; 4 – Красностоп Золотовский; 5 – Плечистик; 6 – Нарма ( rusvina.ru)
Цена – на третьем месте
Существенные изменения, происходящие на рынке вина, связаны с изменениями в поведении потребителей. В 2020 году Роскачество совместно с Ромиром провели опрос, который показал, что для потребителя в процессе выбора вина основным приоритетом являются качество и вкус, а не цена.
«Это важное изменение, произошедшее в последние несколько лет, – подчеркнул Александр Ставцев. – И это сильно влияет на политику розничных сетей и на решения байеров о приобретении продукта
Раньше во главе угла стояла только цена. Сейчас приходят профессиональные люди, которые работают в совершенно другом направлении – «лучшее качество за эту цену». Еще один интересный вывод исследования связан с тем, как покупатель выбирает вина. Мы много лет говорили о том, что в первую очередь покупатель выбирает вина по стране и цвету. Но оказалось, что для потребителя главное – содержание сахара (сухое/полусухое/сладкое). На втором месте, как это ни удивительно, бренд. Многие профессионалы рынка считали, что это не так, но продажи вина некоторых марок показывают, что это именно «брендовая» история. И только на третьем месте для большинства опрошенных при покупке вина важна цена. То, как мыслит покупатель, важно знать не только ритейлерам, но и производителям, чтобы выстраивать свои взаимоотношения с сетями».
Самые популярные производители вина в России
По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:
- Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям — до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
- Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
- Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
- Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
- Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.
Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин
всех типов, 24 торговых марки, 15 игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агро методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
- Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 1000 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Стабильность – признак мастерства винодельни, отмечающей в этом году 150-летие. Наиболее высоко эксперты оценили Абрау-Дюрсо Victor Dravigny. Вино с ЗГУ Кубань выдержанное брют белое «Премиум» 2021 года урожая.
- Второе место в «классике» заняла полусухая версия того же бренда того же 2021 года урожая.
- В тройку лидеров также вошло вино с Таманского полуострова — Tete De Cheval Brut Игристое вино Брют белое от винодельни «Поместье Голубицкое».