Шампанское лев голицын: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История ледяного вина

Родиной айсвайна считается Германия, но корнями она уходит в Древний Рим. Писатель Плиний Старший в I веке до н. э. упоминал в трудах о том, что некоторое сорта винограда остаются на лозах вплоть до заморозков.

Его современник, поэт Марциал, рекомендовал не собирать урожай до последнего месяца осени или пока его не прибьет морозом. Никаких подробностей, к сожалению, не сохранилось. Возможно, древние римляне описывали даже не айсвайн, а ягоды, которые оставляли заизюмиться, чтобы изготовить из него вино позднего сбора.

Все-таки родина айсвайна – Германия. В XVII–XVIII века виноград собирали до наступления холодов. Осень 1794 года на удивление была теплой, и сбор урожая отложили, но счастье длилось недолго. Температура резко снизилась, виноград замер.

У производителей вина оставалось только 2 выбора: не делать ничего или сделать напиток из того, что есть, не думая о последствиях. В итоге решили, что вину быть, и не прогадали. Так было открыто одно из главных сокровищ винодельческой сферы. Есть еще другая версия, согласно которой айсвайн – результат многочисленных экспериментов иммигранта Вальтера Хайнле.

Более подробную информацию можно узнать из источников, датируемых 8 февраля 1830 года. В 1829 недалеко от города Бинген в регионе Рейнгессен, который занимался виноделием, зима выдалась страшно морозной. Некоторые изготовители приняли решение не трогать лозы, пустив их на корм птицам. Затем случайно заметили, что те, испробовав ягоды, выписывали странные круги и падали на землю. Это заинтересовало виноградарей, они сами попробовали сок, а когда ощутили сладость, сделали айсвайн.

На протяжении XX века, вплоть до 1960-х годов, урожаи из замороженных ягод были нечастым явлением. Согласно документам, сборов было 6 вместе с последним от 1958 года. Тогда впервые ледяное вино было изготовлено на предприятии Шлосс Йоханнисберг. Это связывают с тем, что морозы были редкостью.

Некоторое количество ледяных вин было создано в 1961 году, это повлекло рост популярности в дальнейшем. В процессе стали применять искусственное освещение от портативных генераторов, чтобы поддерживать температурный режим в холодные сумерки, и пластмассовую пленку, которая защищала плоды от пернатых.

На сегодняшний день в Канаде производят больше айсвайна, чем во всех странах вместе взятых. Первое вино было изготовлено в 1984 году на предприятии Inniskillin на юге Онтарио, в городе Ниагара-он-те-Лейк. Винным заводом на тот момент владел Карл Кайзер. До него айсвайн случайно изготовили в Британской Колумбии из-за неожиданных холодов. В 1983 году Кайзер и три других предприятия оставили урожай до зимы, чтобы получить напиток. Одним помешали птицы (Иннинскилин и Эвальд Райф), другие собрали крайне маленький урожай (остров Пеле и Хиллебранд).

Спустя год Кайзер учел ошибки, защитил плоды сетями и тогда уже изготовил вино. В основу лег сорт Видаль. Кайзер расширил производство, сделал его коммерческим. Напиток быстро набрал популярность. Метод изготовления переняли другие канадские виноделы, потому что климат страны оказался идеальным для огромных масштабов производства. Лето радует жаркими днями и длится долго, осень теплом, заморозки начинаются резко.

В 1991 году канадский айсвайн выиграл Grand Prix d’Honneur на Vinexpo и стал пользоваться успехом во всем мире. В течение 10 лет расширилась линейка винных сортов.

К 2000 году Канада являлась самым крупным производителем вина на мировом уровне. В Германии в это же время объемы производства сократились в связи с климатическими изменениями.

Технология изготовления канадского айсвайна претерпела изменения. Урожай не собирают до наступления весны, пока виноград не забродит сам по себе. Канада носит имя «Мекки для ценителей ледяного вина». Каждый год в честь него проводят всемирно известный Niagara Icewine Festival.

Достоинства

Основываясь на отзывах о шампанском «Лев Голицын», хотелось бы отдельно отметить его преимущества и недостатки. Начнем с достоинств:

  • Высокое качество, использование отборного сырья с лучших виноградных плантаций.
  • Соответствие всех технологических процессов внутренним и европейским стандартам.
  • Наличие трех сортов игристого вина данной марки.
  • Оптимальное сочетание цены и качества.
  • Приятное послевкусие, характерный аромат фруктов и цветочных ноток.

Среди ценителей игристых вин отрицательных отзывов об этом напитке практически не нашлось. Единственное, что хочется отметить, – чрезмерное употребление любого алкоголя является вредным для вашего здоровья.

Шампанское. Тест игристых вин

Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для гастронома «Стандарт», расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже.

Специалисты РИПИ и сотрудники магазина совместно выбирают образцы пищевых продуктов, и отправляют их на испытания. Товары, успешно прошедшие тестирование, в качестве которых могут быть уверены покупатели, отмечены в гастрономе «Стандарт» специальными ценниками с надписью «Рекомендовано Российским институтом потребительских испытаний».

Ранее мы публиковали результаты тестов вина и белорусской тушенки. Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем результаты теста шампанского, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола.

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону.

Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ.

Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

ВАЖНО!По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона

А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.

Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам.

И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить.

Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.

Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких.

Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

В России при производстве шампанского используют до десяти сортов винограда, а во Франции его делают только из трех – шардоне, пино нуар и пино менье

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург).

В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским.

У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.

Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность.

Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

Лев Голицын: как отличить подделку

С каждым днем подделка алкоголя процветает. На прилавках можно встретить некачественные реплики вина, оформленные в оригинальную упаковку. На первый взгляд найти отличия практически невозможно. Но если внимательно присмотреться к бутылке, станут заметны некоторые недочеты

На что обращать внимание при покупке:

  • Настоящая бутылка шампанского не отличается изобилием форм. Она имеет стандартный стиль из затемненного стекла.
  • У оригинальной продукции имеется гравировка в виде креста, которую можно увидеть над этикеткой продукта. Подобный знак имеется на каждой бутылке, поэтому его отсутствие говорит о подделке.
  • Этикетка напитка имеет рельефный материал, который слегка выпирает над поверхностью. Определить оригинал можно проведя пальцем по эмблеме.

  • На каждой этикетке указывается номер партии и дата розлива продукта.
  • Горлышко оригинальной бутылки покрыто рельефной фольгой, на которой написан бренд продукта. Если вино покрыто тонкой поцарапанной пленкой, это говорит о подделке товара.
  • Бутылка не имеет пластиковой или железной крышки, он закрыта пробкой, на которой изображен логотип кампании.
  • Пробка на горлышке держится при помощи специальной металлической конструкции, на которой также указан логотип фирмы.
  • На штрих-коде номер должен начинаться с 46». Это говорит о том, что продукт был изготовлен на территории Российской Федерации.

Очень приятное шампанское, правда нужно знать меру

Приветик всем!

4 ноября отметили с молодым человеком в романтической обстановке, с бутылочкой шампанского, которому и хочу посвятить сегодняшний отзыв – это Российское шампанское белое полусладкое «Наследие мастера Лев Голицынъ».

В 1900 году шампанское известного князя Льва Голицына завоевало Гран При на Всемирной Промышленной выставке в Париже, что положило начало возрождению производства игристого вина в России. Игристое вино “Наследие мастера “Левъ Голицынъ” было названо в честь князя, чей рецепт шампанского был воспроизведен талантливыми учениками. Секрет производства заключается в выдержке длиной в месяц, в процессе которой вино приобретает особую свежесть и удивительное переплетение аромата с оттенками цветов винограда и пикантной горчинки во вкусе. Это шампанское превосходно подходит для торжественных случаев, создавая особую атмосферу. Известно, что именно это игристое вино было на празднике в честь коронации Николая II.

Место покупки – супермаркет “Пятерочка”

Стоимость бутылки объемом 0,75 л – 290 руб.

Крепость напитка – 12%

Оформление бутылки хочется отметить отдельно – такую не стыдно поставить на праздничный стол или преподнести в подарок.

Этикетка:

Пробка тоже заслуживает внимания

Цвет

Вино светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками.

Пузырьки

Аромат

Свежий, гармоничный аромат вина наполнен оттенками цветов винограда.

Аромат и правда очень приятный, не химозный.

Вкус

Сладковатый вкус вина отличается особой пикантной горчинкой во вкусе.

Я любитель полусладких вин, вкус этого вина для меня довольно гармоничный. Оно в меру сладкое, с легкими фруктовыми нотками, вкус нежный, но в то же время пикантный – легкая горчинка есть, но я списывала это скорее на пузырьки. Второй бокал пьется с таким же удовольствием как и первый ( бывают вина, у которых второй бокал почему-то кажется не таким вкусным, как первый – если вы знаете, почему так происходит, буду рада комментариям).

И даже третий бокал все так-же вкусно идет…И вот тут то и заключается весь подвох…Все хорошо в меру, а когда в ход пошла вторая бутылка (которую в основном допивал мой молодой человек), я почувствовала что куда-то уплываю Хотя легкое опьянение было уже и после первой… а дальше – словами из песни “И уносят меня, и уносят меня, в звенящую снежную даль”…..

Закуски было много – и салаты, и фрукты – все очень хорошо сочеталось со вкусом напитка

Спала я сном младенца, но голова правда с утра кружилась

Отсюда вывод – вторая бутылка явно была лишней….

Вот так я не рекомендую делать:

А так вполне хватит))):

Вино вкусное, пьется приятно, опьяняет быстро, а на утро может кружиться голова… Именно поэтому “4” а не “5” – пробовала шампанские вина, которые обходятся без утренних последствий

Всем удачи, спасибо, что были со мной до встречи!

Мои отзывы “алкоголика”

Белое полусладкое вино из Абхазии “Псоу”

Игристое вино красное полусладкое “Абхазское”

Достоинства

  • вкусное
  • доступное
  • хорошая цена

Недостатки

  • быстро опьяняет)
  • может кружиться голова с утра

BeautyFulll рекомендует

Производитель и особенности изготовления шампанского

Шампанское «Лев Голицын» получило свое название в честь Льва Сергеевича Голицына. Этот человек жил в Российской империи, в конце XIX-начале XX вв. он занимался развитием виноделия в стране.

Любителям вина стоит учесть, что до сих пор не утихают споры вокруг того, какое игристое вино имеет право носить название «шампанского». Французы заявляли, что только то, которое было изготовлено в Шампани. При этом для производства должна была использоваться специальная технология.

Но сегодня термин «шампанское» расширен. Например, в России существует ряд компаний, которые имеют право писать на этикетках истинное название игристого напитка, называя его шампанским.

На международном уровне утверждены 7 сортов винограда, которые используются для производства шампанского. Сейчас из этого перечня используется только 3, это следующие сорта: «шардоне», «пино нуар» и «пино менье».

Современное производство шампанского налажено в Санкт-Петербурге, его выпуском занимается завод «Игристые вина». Производитель использует только лучше виноградное сырье, оно поступает из европейских стран и Южной Америки. Виноград привозят из Африки, налажены большие поставки из Крыма. Его привозят из Нового Света, который являлся вотчиной князя.

Завод использует запатентованную технологию, качество продукции жестко контролируется на каждом производственном этапе. Погода в разных странах меняется год от года, урожай винограда не всегда хороший, поэтому компания ежегодно выбирает поставщиков. Специалисты компании изучают особенности винодельческих регионов. Работники завода посещают виноградники, с которых будут осуществляться поставки сырья.

Продукт соответствует мировым стандартам. Покупатели отмечают тонкий вкус шампанского, его нежный букет.

«Российское шампанское» «Игристые вина» Санкт-Петербург, виды

Одним из производителей бренда «Российское шампанское» является ЗАО «Игристые вина» г. Санкт-Петербург. Напомним, что «Российское шампанское» является продолжением ленинградских традиций производства Советского шампанского с 1947 года и производится по ГОСТу.

Купаж «Российского шампанского» могут присутствовать сорта винограда Шардоне, Пино, Алиготе, Рислинг, Совиньон и Траминер.  Одной из характерных особенностей данного напитка является цветочный аромат, в котором ощущаются оттенки липы.

Процесс шампанизации проходит при контролируемой температуре, не превышающей 17 °С в течение 21 дня. По завершении шампанизации проводится дозаж, вино стабилизируется холодом и фильтруется перед розливом.

Виды «Российского шампанского» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербург.

Российское Шампанское Брют – производится из сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне, Пино Блан. Цвет напитка чистый, соломенно-жёлтый с зеленоватым оттенком. Аромат имеет оттенки цветов и свежего хлеба.

Вкус напитка сухой чистый, перляж тонкий, наполняющий, длительное послевкусие с пикантной ноткой поджаренного  хлеба. Российское Шампанское Брют употребляют либо, как самостоятельным напитком, либо в сочетании с лёгким закусками.

Температура подачи — 8-10°С

Российское Шампанское Сухое – в купаже используется виноград сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан. Напиток имеет чистый соломенно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат характеризуется нотками хлеба и цветов.

Вкус сухой чистый, перляж тонкий, наполняющий. Напиток имеет длительное послевкусие с пикантной ноткой поджаренного хлеба. Употребляют этот вид шампанского в качестве аперитива, либо в чистом виде, либо в сочетании с лёгкими закусками.

Температура подачи — 8-10°С

Российское Шампанское Полусладкое – имеет кристально-чистый соломенно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. В купаже используется виноград сортов Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан.

Употребляется в качестве аперитива само по себе или в сочетании с легкими закусками. Оптимальная температура подачи — 8-10°С

Российское Шампанское Сладкое – шампанское созданное из купажа виноградных сортов Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан. Цвет напитка соломенно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. В аромате напитка ощущаются цветочные нотки и тона свежего хлеба.

Вкус напитка чистый, наполняющий, с длительным послевкусием и пикантной ноткой поджаренного хлеба. Употребляют, как аперитив, либо как самостоятельный напиток, либо в сочетании с лёгкими закусками. Особенно хорошо сочетается с блюдами из рыбы или другими морепродуктами.

Подаётся при температуре — 8-10°С

Российское Шампанское Полусухое – при создании используются сорта винограда Совиньон Блан, Пино Блан, Шардоне. Аромат свежий с оттенками хлеба и цветов. Цвет напитка соломенно-жёлтый.

Вкус суховатый, наполняющий с длительным послевкусием с нотками ржаного хлеба. Как правило, употребляется, как аперитив, в чистом виде или в сочетании с лёгкими закусками или морепродуктами.

Температура подачи — 8-10°С

При приобретении «Российского шампанского» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербург следует обращать внимание на ряд особенностей его дизайна, ведь на рынке довольно часто встречаются подделки данного напитка

Игристое вино ЗАО «Игристые вина» Лев Голицынъ

Наверное, ни одно торжество в России не обходится без шампанского. По моим личным наблюдениям, такой вид вина — один из самых популярных напитков.

Но, если углубится в этимологию, то «шампанским» называется исключительно напиток, вид вина, который произведён во Франциии, в регионе «Шампань». Поэтому, если быть точной, то мой сегодняшний отзыв будет посвящён игристому вину российского производства под торговой маркой «Лев Голицынъ».

Некогда это было одно из моих любимых «шампанских». Почему? Потому что:

  • полусладкое: приятный сладковатый вкус;
  • алкогольное: от этого напитка кружило голову, поднималось настроение, но не было похмелья.

А что же сейчас?

Во-первых, напиток произведён ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург).

О чём нам это говорит? А о том, что собственных виноградников в этом славном культурном городе нет. В отличие, например, от другого «местного» . И виноматериал закупается. А потом шампанизируется и разливается по бутылкам. То есть покупатель не знает, где выращен виноград для вина и какого качества виноматериал.

Производитель этого и не скрывает.

Сорта винограда:

Совиньон блан, Пино блан, Шардоне

Особенности винификации:

Для этого вина отбирают лучшие базовые вина. Готовый купаж подвергают шампанизации при контролируемой температуре, не выше 15 0С в течение 17 суток, при этом бродильная смесь обогащается лизатным субстратом. По готовности вина проводится дозаж, вино стабилизируется холодом и фильтруется перед розливом.

Поэтому обмана покупателя, конечно, нет. Всё по-честному, просто имейте это ввиду, когда приобретаете игристое вино.

Во-вторых, появилась мини версия этого напитка. Решение классное, на мой взгляд и имеет ряд преимуществ:

1) удобный формат для 1 человека. Нет необходимости покупать целую бутылку шампанского, если вам вдруг захотелось в пятницу вечером пропустить 1-2 бокальчика с пироженкой. Отметить тем самым, что жизнь хороша, как не крути!????

2) если делаешь коктейль для компании, и одним из ингредиентов является шампанское, но опять таки не целая бутылка, а 200 мл. Идеальное решение!

3) для дегустации. Купить маленький формат продукта и оценить лучше, чем приобрести целую большую бутылку и разочароваться. Так хоть не так обидно.

Про такую маленькую версию оригинального игристого вина сегодня и хотелось бы рассказать.

Внешний вид бутылки игристого вина «Лев Голицынъ» презентабельный, сдержанный, аристократичный. Выглядит недёшево, достойно праздничного стола. Бутылка — толстое темное стекло. Этикетка крафтовая с красивыми спецотделами. Кажется, что бутылка какого-нибудь наполеоновского времени и попала на стол только что из погребка.

  1. На первый взгляд мини-версия ничем не отличается от полноразмерного оригинала.
  2. Но вместо привычной пробки, по выстреливанию которой гости понимают, что торжество начинается, — завинчивающаяся крышка, поверх которой одет пластиковый колпачок, если можно так сказать.

Данного объема напитка хватает на 2 порции, 2 бокала

Напиток имеет светлый цвет с золотистым оттенком. Классическая праздничная «шипучесть» присутствует ???????? Дзын-дзын.????

Вкус приятный, сладкий, немного хмельной. Сразу чувствуется, что это все-таки вино, а не низкоградусный газированный винный напиток, которые в последнее время стали очень популярны и заполонили собой все полки в магазинах.

В голову довольно быстро даёт. Хорошо сочетается с фруктами, шоколадными конфетами и пироженками. И в принципе для девичника или простого незамороченного праздника подойдёт.

Но! Голова становится тяжелой. Если выпить достаточно, то похмелье обеспечено. Поэтому не могу рекомендовать этот продукт. Лучше присмотреться к аналогам.

  • Пусть это будет производство Россия или СНГ, а не Италия, стоить будет недорого, но я лучше отдам предпочтению южным компаниям с собственными виноградниками, чьи виноматериалы защищены географическим наименованием.
  • Вопрос брют или полусладкое — это, конечно, дело вкуса и выбора.
  • Ставлю среднюю оценку данному напитку, потому что есть и плюсы и минусы, но сама вряд ли ещё раз куплю, к сожалению.

С чем и как правильно употреблять

Чаще всего шампанское закусывают конфетами и шоколадом, но это не совсем верно, ведь шоколад перебивает вкус и не дает в полной мере ощутить букет.

К сухому и полусухому шампанскому можно подавать орехи. Хорошо подходят фрукты и ягоды, но нужно исключить сладкие, которые только испортят вкус вина.

Классической закуской считается сыр, но нужно учитывать следующее правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус закуски. К полусухим и сухим  можно подать простой сыр. Не стоит забывать морепродукты. К шампанскому можно подать креветки, крабовое мясо, морские гребешки.

Подается игристое вино «Лев Голицын» к мороженому. К розовому шампанскому можно подавать утку с яблоками, нежирное мясо баранины и телятины.

Шампанское «Голицын» считается аперитивом, ведь его употребление пробуждает аппетит, поэтому лучше всего его выпить перед едой.

https://youtube.com/watch?v=qxJlJHFaMLo%3Ffeature%3Doembed

К признанию

Опыты, которые проводил Лев Голицын в Новом Свете, дали ответы на многие важные вопросы. Он, например, устроил в своей штольне специальный подвал, где испытывал разные способы хранения винограда, меняя температуру, уровень влажности. Оказалось, что некоторые сорта можно сберечь от времени сбора до середины января.

Крымский краевед Александр Чеглок, выпустивший свою книгу «Красавица Таврида» в 1910 году, писал, что вино средней руки продают по 4-5 и даже 7 рублей за ведро, «а опытные виноделы и до 16 рублей за ведро. Выдержанное вино и разлитое в бутылки продаётся в имении кн. Голицына до 6 руб. за бутылку».

Вина Льва Голицына были удостоены многих наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже. В 1896 году Лев Голицын получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орёл. Огромный шаг длиной в семнадцать лет: от первых золотых медалей своих вин «Чёрная смолка» и «Красная смолка» в Ялте — до брюта «Парадизио», которым восхищались парижане.

Вполне в духе Голицына была выходка на торжественном обеде в Москве по случаю коронации императора Николая II. К столу было подано шампанское, про которое председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон поспешил заявить: вот, мол, вино отличного качества — что значит усилия и давние традиции Франции. Голицын же скромно поблагодарил за рекламу его шампанского.

«Князь в папахе» предпринимал немало усилий для рождения российского виноделия и был нетерпим ко всему, что бросало на него тень. Его попытки бороться с фальсификацией (а по России расходились массово и откровенные фальсификаты, и низкокачественные вина) для многих «околовинных» деятелей были просто костью в горле. Особенно после того как Одесский винодельческий съезд постановил, что «изменённые» вина должны выпускаться под теми же названиями, что и настоящие вина. «Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием. Господа потребители, что вы на это скажете???», — вопрошал Голицын в одной из газетных заметок.

В 1903 году Голицын подал императору свой проект о борьбе с фальсификатами. Но продвижения тот не получил.

Лев Сергеевич думал не только о будущем русского виноделия, но и о судьбе своего имения, винодельческой империи. «Владелец имения «Новый Свет» в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения «винодельческой академии», — сообщила в марте 1912 года газета «Русское слово». Князь лично наблюдал за работами по устройству дорог, благоустройству сада.

В апреле 1912 года в имение прибыл Николай II вместе с семьёй. Туристам по сей день рассказывают, что небольшой пляж в Новом Свете получил название Царский именно потому, что там во время этого визита решил искупаться российский самодержец.

И само имение, и планы по его обустройству, император одобрил. Часть территории под новым названием — «Судацкое Его Величество имение», перешло в управление Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Начало 1914 года ознаменовалось первым конкурсом на столовое виноградное вино на присуждение премии Императора Александра III. Капитал, проценты которого шли на эту самую премию, выделил Лев Голицын. Участвовать в конкурсе должны были лучшие вина. «Без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3.000 руб.», — писали «Южные ведомости».

К тому времени здоровье Льва Сергеевича уже пошатнулось. Он отдал распоряжение: похоронить тело в склепе, который выстроил среди виноградника для умершей жены Марии Михайловны в 1909 году. Его воля была выполнена. Правда, и после смерти не было покоя. В 1920-м склеп был осквернён, останки выброшены. Старожилы Нового Света рассказывали, что крымские татары, любившие и уважавшие своего «Аслана дели», перезахоронили прах винодела. Но где, так и осталось неизвестным.

Производитель шампанского «Лев Голицын»

Давно идет извечный спор по поводу определения наименования напитка как класса. С одной стороны, не все шипучие вина, произведенные в провинции Шампань, попадают под категорию шампанского. И наоборот, если сравнить органолептические качества и метод классического производства, многие другие алкогольные напитки из винограда могут относиться к шампанским винам. Один раз этот факт французам как раз и доказал князь Голицын.

Питерский завод игристых вин как производитель предпринимает все возможное, чтобы предложить потребителю качественный продукт. Изготовитель имеет существенное преимущество, так как находится в портовом городе. То есть особых проблем с поставками отличного сырья в короткие сроки из различных стран не возникает.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Сорта знаменитого напитка

Как известно, шампанским может называться только то игристое вино, которое изготовлено во французской провинции Шампань по специальной технологии из определенного сырья. В настоящее время понятие этого термина немного расширено. Например, на территории России есть несколько которым позволено использовать на этикетках истинное название этого вина. Кроме того, международной ассоциацией утверждено лишь 7 сортов винограда, пригодных для производства этого напитка. Однако в настоящее время широко используются только 3 из них: Шардоне, Пино мёнье и Пино нуар. Именно из этих сортов и производится шампанское «Лев Голицын», отзывы о котором вызывают живой интерес многих любителей. Граф Голицын в свое время досконально изучил сложную технологию производства, и вино, которое он выпускал, по праву может называться шампанским. По своим вкусовым качествам оно достойно всяческих похвал и вполне соответствует самым строгим мировым меркам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: