Шампанское абрау дюрсо обзор вкуса и видов как отличить подделку

История шампанского

Родина шампанского – Франция, провинция Шампань. И невзирая, на то, что производитель строго относится к защите своего детища, в специальном кодексе запрещая производство напитка фирмами, не соблюдающими строгие правила технологии, шампанское производится повсеместно в мире, изменяется при этом всего лишь название.

В России игристое стали производить используя данный метод с конца 19 века. Изучив виноделие Франции, князь Голицын в Крыму, под Судаком организовал первое производство этим способом. Были заложены виноградники и построены винные подвалы.

В 1896 году голицынское русское шампанское уже присутствует на парадном обеде во время коронации царя Николая II. В этом же году Голицыным  налаживается  производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо, а спустя три года оно уже удостаивается своей первой международной награды  — Серебряного кубка ГранПри.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Мондоро является многообразие, которым она готова обаять каждого дегустатора. В коллекции напитков компании вы найдете элегантные игристые вина, способные удовлетворить интересы даже скрупулезных и опытных сомелье.

Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:

Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.

Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.

Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.

Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится Абрау-Дюрсо, идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград на ферме собирают раньше, чем ожидалось, пока он не стал слишком сладким. Различия во вкусе достигаются за счет смешивания разных сортов. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на фабрике производят двумя способами. Дорогие сорта получают шампанским способом, который состоит из многих этапов. Срок выдержки этого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в подвалах на несколько километров, которые могут одновременно содержать около 7 миллионов единиц продукта. Большинство заводских процедур выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготовлено по методу Шармы. Вторичное брожение происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такую практику используют все страны-производители игристых вин, а в «Абрау-Дюрсо» начали применять ее с середины ХХ века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит около 20 миллионов бутылок.

3 простых правила при употребление шампанского

  1. Температура подаваемого шампанского должна составлять 7-9 градусов. Избежать образования пены можно при наливании игристого вина тоненькой струйкой. Бокал при этом слегка наклоняют.
  2. Для шампанского подходят вытянутые бокалы на тонкой ножке. В такой посуде пузырьки не растворяются достаточно долго. Бокал следует держать не за основание, а за ножку: это позволяет сохранить низкую температуру напитка. Шампанское выпивают маленькими глотками.
  3. К шампанскому подают самые разнообразие блюда и закуски – от спелых фруктов до рыбы, приготовленной на открытом огне. Игристые вина ни в коем случае нельзя смешивать с крепкими алкогольными напитками: из-за наличия пузырьков человек сильно пьянеет.

Как приобрести фирменный алкоголь

Чтобы этого не произошло и на своей дегустации вы могли наслаждаться только яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем в процессе покупки спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Сегодня представителей торговой марки Abrau Durso можно встретить в самых различных магазинах. При этом вы в процессе выбора должны отдавать предпочтение только тем торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Следовательно, ларьки и гастрономы лучше обходить стороной, стараясь делать покупки алкоголя в сертифицированных алкобутиках и крупных сетях супермаркетов.
  • Чистота. Изучайте структуру жидкости. Она должна быть безупречно чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок, должны отсутствовать. Заметив новообразования в консистенции, верните бутылку на полку.
  • Оформление. Завод Abrau Durso оборудован по последнему слову техники, ввиду чего на готовых продуктах даже доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. Асимметрично расположенные этикетки, сколы стекла, потеки клея – все это не про фирменные российские игристые вина.

В 2011 году компанией Abrau Durso было выпущено 16,5 млн. бутылок игристых вин.

Ассортимент

Игристые вина изготавливаются в «Абрау-дюрсо» как по классической технологии, так и методом Шарма.

Ежегодно с конвейера завода сходят почти 6 миллионов бутылок. Ассортимент включает в себя красные и белые игристые вина Abrau, линию игристых вин, произведенных ускоренным методом, а также коллекционное винтажного шампанского, произведенного по классической технологии.

Миллезимы

Жемчужина ассортимента «Абрау-дюрсо» — линейка миллезимных вин. Она включает в себя шампанское, произведенное из винограда урожая лучших лет. В коллекции присутствуют миллезимы, начиная с 1971 года. Это вина для настоящих ценителей, сложные и глубокие.

Империал

В коллекции империал 4 вида шампанского брют, различающиеся сортовым составом сырья. Линия «Империал», как и миллезимное шампанское, производится по классической технологии брожения в бутылках. Вина «Империал» идеальны для торжественных приемов или сопровождения изысканного ужина.

Русское шампанское

Под маркой «Русское шампанское» выпускается относительно недорогое игристое вино превосходного качества. Это вина с тонким букетом цветочных и фруктовых ароматов часто выбирают для торжественных мероприятий.

Abrau

Под этой маркой выпускаются белые, розовые и игристые вина из винограда сортов Совиньон, Алиготе, Каберне, Мерло и Пино Нуар. «Abrau» — легкие, свежие вина, которые отлично подойдут для дружеской вечеринки или аперитива.

Шампанское Виктор Дравиньи

Названное в честь одного из основоположников производства шампанского в России, французского винодела Виктора Дравиньи, это шампанское занимает особое место в коллекции «Абрау-дюрсо».

Линейка «Виктор Дравиньи» включает белое и розовое вино брют, а также белое полусухое и красное игристое вино.

В течение трех лет «Дравиньи» проходит стадию брожения в бутылках в горных шахтах завода — там, где температура и влажность идеальны. Процесс удаления осадка длится целый месяц, на протяжении которого бутылки поворачиваются на определенный угол каждые 15 минут.

В результате получается превосходное игристое вино, произведенное по классической технологии «шампенуаз».

Органолептические показатели шампанского Abrau Durso

Шампанское Абрау Дюрсо изготавливает ЗАО «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край, РФ. Производители позаботились о том, чтобы продукция была узнаваема среди конкурирующих алкогольных напитков

Этикетка в форме ромба черного цвета, безусловно, привлекает внимание покупателей

Объем бутылки – 0.75 литра.

Крепость напитка («градусы»): от 10.5% до 13%.

Калорийность зависит от разновидности напитка: брют считается низкокалорийным, а сладкое игристое вино содержит достаточно много калорий. В среднем, калорийность напитка составляет 50-120 ккал.

Над созданием неповторимого вкуса русского шампанского совместно трудились профессиональные виноделы России и Франции. Успех напитка обусловлен, в первую очередь, его восхитительным вкусом. Сбалансированный приятный вкус завоевал миллионы поклонников бренда «Абрау Дюрсо». В процессе дегустации раскрываются неповторимые нотки фруктов, трав, пчелиного меда в сочетании с легкой приятной кислинкой.

Калорийность напитка

Сколько калорий в шампанском Абрау Дюрсо:

  • В 100 мл классического брюта содержится около 55-60 ккал.
  • Калорийность полусладкого шампанского составляет приблизительно 85-90 ккал на 100 мл.
  • В полусухом напитке на 100 мл около 78 ккал;
  • Калорийность полусладкого Abrau Durso – 88 ккал на 100 мл;
  • Самым калорийным считается сладкое шампанское – 90 ккал/100мл;
  • Шампанское Абрау Лайт содержит в 100 мл 80 ккал.

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку

Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:. Место продажи алкогольной продукции

Место продажи алкогольной продукции

Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции

Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции

Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Виноделы настаивают оставить за продуктом название «игристое вино». Обусловлено это специфической технологией приготовления, которая присуща созданию вин, а не шампанского.

На этикетке с продукцией указан вид вина и его характеристика. Бутылка Asti Mondoro похожа на емкость, в которой продают шампанское, но и тут есть некоторые отличия:

  1. Бутылка выполнена из специального итальянского стекла изумрудного цвета.
  2. На корпусе емкости есть плавные выпуклые борозды. Рисунок является визитной карточкой марки.

Отличительной чертой продукта является высокое качество. Напитку не свойственно выдыхаться, как шампанскому. Его вкус длительное время остается насыщенным и плотным.

Балуйте себя лучшими спиртными напитками

Торговая марка Абрау Дюрсо открывает перед своим потребителем самые разнообразные —виды шампанского —, способные удовлетворить интересы даже изощренного сомелье. Все благодаря гибкости в плане используемых технологий изготовления и вариативности состава. Фактически, рассматривая колоритный ассортимент бренда, вы сегодня с легкостью найдете примеры напитков, способных стать вашим эталонным сопровождением к любому грядущему мероприятию.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и пополните свою коллекцию эксклюзивных игристых напитков нежным представителем русского сегмента.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Моёт

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить вкусовые и ароматические гаммы, которыми обладает —хорошее шампанское —, постарайтесь не пренебрегать классическими принципами его распития. Фирменный продукт Абрау Дюрсо лучше всего разливать в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах вы с легкостью распознаете все ароматические доли напитка и изучите его оригинальный цвет.

Обязательно уделите внимание и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-10 градусов. Причем старайтесь подавать напиток в ведре со льдом, позволяющем как можно дольше сохранять приемлемые температурные нормы

Ассортимент «Абрау-Дюрсо»

Компания представляет большое количество игристых вин, отличающихся ценой, сортом используемого винограда, вкусом и способом изготовления.

Самые популярные

  • «Империал Винтаж» брют
    Оттенок – светло-золотистый, букет раскрывается нотками яблочного варенья, обжаренного кофе, топленых сливок и корочки ржаного хлеба. В первой волне вкус свежий и бодрый, послевкусие – минеральное. Сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фуа-гра.
  • Коллекционное шампанское «Империал Кюве Ар-Нуво» брют
    Напиток создается по классической технологии и выдерживается не менее 4-х лет, обладает плодовыми и цитрусовыми нотами. Вину присуще легкое и приятное послевкусие. В качестве закуски идеально подойдут устрицы, домашняя птица, фруктовые салаты и белое мясо.
  • Коллекционное шампанское «Премиум Золотое» брют
    Обладает ярким золотистым цветом, вкусовыми нотами цветочного нектара, семян подсолнечника и корочки хлеба. Благородные тона придает специальный коньячный спирт. Сочетается с икрой и выдержанными сырами.
  • «Премиум» коллекционное, брют
    Напиток яркого золотистого цвета с долгой игрой пузырьков. Гармонично сочетает в себе нотки желтых яблок, айвы и сладких сливок. Подается на аперитив и во время трапезы. Вкус – фруктовый. Сочетается с белым мясом и морепродуктами.
  • «Премиум» коллекционное полусухое
    Напиток сбалансирован по ноткам ликерной сладости и кислотности. Обладает ароматом яблочного конфитюра. Сочетается с сырами, острой закуской, икрой, кремовыми десертами и рыбой.
  • Шампанское розовое «Премиум розовое» брют
    Цвет – лососевый с медными отблесками. Обладает ароматом земляники и белой смородины. Свойственно долгое ароматическое послевкусие. В качестве дополнения подходят маслины, сыры и фрукты.
  • Шампанское красное «Премиум Каберне» полусладкоеЦвет – рубиновый. Вкус – бархатный с терпким послевкусием. Аромат – смородиново-вишневый, постепенно раскрывающийся нотками сафьяновой кожи и земляники. Прекрасно подойдет к утке, баранине, дичи и острому сыру.
  • «Абрау» брютЦвет – бледно-золотистый. Обладает цветочно-фруктовым ароматом и бодрящим вкусом. Сочетается с рыбой на пару, черной икрой, устрицами и легкими салатами.
  • «Абрау» полусухое
    Цвет – золотистый. Аромат раскрывается нотками тропических фруктов. Обладает свежим вкусом и сладким медовым послевкусием. Прекрасно подойдет к овощам, белому мясу, фруктам и сырам.
  • «Абрау» полусладкое
    Напиток соломенного цвета, ему присуще тонкое ароматное послевкусие. Обладает ароматом груши и желтых яблок. Прекрасно подойдет к сложным салатам, фруктам и мясу.
  • «Виктор Дравиньи» Экстра брют
    Цвет золотистый, имеет ажурную пенку. Букет сложный представлен нотками какао, апельсина и свежего хлеба. Послевкусие нежное с медовыми и цитрусовыми оттенками. Вино дополнит белое мясо, рыба и сыр.
  • «Виктор Дравиньи» Розовое, брют
    Чувственный напиток, создающий романтическую атмосферу. Обладает красивым лососевым цветом, аромат с нотками спелых желтых яблок и земляники. Сочетается с лососем и икрой.
  • «Абрау» купаж светлое
    Вино «тихого» типа, без газов. Напиток имеет соломенный оттенок. Вкус с яркими нотками алычи и крыжовника. Идеально сочетается с судаком и форелью.

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня ведущий производитель российского шампанского.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Пробовали «Абрау-Дюрсо»?

Да!Нет

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет

Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда

Производство шампанского

Виноград специальных сортов собирают чуть раньше, чем для вина, когда сахаристость ягод ещё мала, и быстро отжимают для получения прозрачного сока или слегка затягивают время для розового шампанского. Далее сок в специальных чанах бродит до образования винного сусла, отстаивается, купажируется с добавлением специальных сортов вина для придания ему особого букета. Затем его наливают в бутылки, добавляют сахар, дрожжевые грибы и закупоривают до созревания шампанского. Бутылки хранятся в горизонтальном положении в специальных погребах, со временем их поворачивают и в конце процесса переворачивают горлышком вниз. Таким образом собирается осадок, который потом удаляется, при необходимости в вино вновь вносятся винные добавки. Бутылки закупоривается пробкой уже до употребления. На всю процедуру созревания шампанского отводится не мене 15 месяцев. Есть элитные сорта, которые выдерживаются несколько лет. Нарушение технологии приводит к ухудшению качества продукта.

Однако, шампанское по классической бутылочной технологии высоко по себестоимости и достаточно длительный срок его изготовления. Потому российские производители предложили собственные оригинальные способы производства напитка, который называется «резервуарным». При таком способе брожение винного материала происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23—24 суток. После окончания процесса брожения, вино отстаивается, фильтруется, затем разливается по бутылкам.

Показателем качества шампанского могут служить пузырьки, которые живут в бокале хорошего напитка в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом являются оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ. Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» оценены профессионалами: игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» — отличная альтернатива многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.

Игристое вино нежного светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.

Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.

Из истории

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа – классический бутылочный – Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.

Современный завод игристого вина

В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.

Для любителей винного туризма организуются экскурсии на . Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.

Для особо искушенных существует VIP-экскурсия, позволяющая насладиться посещением в небольшой группе.

Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.

Для тех, кто хочет приобрести бутылку произведенного на территории завода вина, неподалеку расположен фирменный магазин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: