Сорта и виды
Вина разделяются на три типа (красное, розовое, белое) в зависимости от тех сортов винограда, из которых изготовляются. В зависимости от процента алкоголя и сахара напиток может быть столовым, десертным или же крепким десертным.
Если вино сделано из одного вида ягод, оно считается сортовым. Сепажное — смесь разных сортов. Купажным называется соединение уже выдержанных винных материалов.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
Вино красное полусладкое — напиток, для которого характерна низкая калорийность и сложный химический состав: в нем насчитывают более шестисот веществ. Если брать «золотую середину», то напиток включает в себя 86% воды, 12% — спирта, 1% глицерина. Кислоты представлены молочной, лимонной, яблочной, уксусной и янтарной. Их общее количество составляет примерно 0,4%.
В этом напитке находятся нужные организму элементы, например магний, укрепляющий сердечную мышцу, цинк, что положительно воздействует на сексуальную активность мужчин и женщин. Нехватка данного элемента может привести к бесплодию. Такой полезный для организма микроэлемент как хром, расщепляет излишний жир и помогает снизить вес.
0,1% в вине отводится дубильным веществам и фенильным соединениям. Последние, в свою очередь, делятся на антоцианы, катехины и флаваноиды. Эти вещества отвечают за цветовую гамму и оттенки вкуса. Благодаря огромному количеству их комбинаций мы получаем множество разнообразных вин.
Антоцианы повсеместно получили распространение в природе и считаются теми веществами, которые придают листьям, цветам, овощам и ягодам различные цвета: от нежного розового до фиолетового.
Кислота придает вину розовую, а в щелочной среде антоцианы дадут голубую, зеленую или желтую окраски. В бродящем вине молекулы этих веществ последовательно претерпевают множество реакций, которые усиливают способность антоцианов к окислениям. При этом оттенок жидкости изменяется от рубинового (у свежедавленного) до густого коричневого (у выдержанного вина). Антоцианы являются бактерицидными веществами, которые задерживают развитие грибков и кисломолочных бактерий. Но по настоящему выдержанные красные вин, уже не содержат их, утрачивая со временем столь полезные качества.
Катехины обладают горьким вяжущим вкусом, который после окисления веществ обретает легкую терпкость. В мякоти винограда их мало, а в сам напиток катехины, как правило, проникают из семян. Концентрация соединений иногда приближается к 800 мг/л. Они также наличествуют в натуральном шоколаде и листьях чая. Являются антиоксидантами.
Напитки из винограда с завышенным процентным содержанием катехинов отличаются слишком терпким грубоватым вкусом. Продукты окисления соединений обладают слабовяжущим приятным привкусом и золотистой окраской различных оттенков.
Флавонолы имеют антиоксидантные свойства, а также эти вещества придают цвет вина. Высокое качество напитков напрямую зависит от количества танинов. Последние придадут вину некоторою жесткость. Определенные дубильные соединения передаются в вино из дубовых бочек, где хранится благородный напиток.
Напиток имеет множество полезных свойств. Благодаря высокому содержанию необходимых для организма элементов и солей, усвоение пищи проходит быстрее. Белое вино включает значительное количество ионизированного магния. Он даёт возможность питательным веществам быстрее всасываться в стенки кишечника. В нем мы находим и большое количество ферментов, витамины С, Р, В1, В2, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. В белом полусладком вине относительно низкая калорийность — в нем присутствует примерно 65 калорий на 100 гр.
Напиток полезен для пожилых людей. Влияние белого вина на сосуды (в том числе и мозга) поможет снизить риск развития старческих болезней, а постоянное его употребление усилит память, ясность мысли, скорость мышления.
Сорта вин и калорийность
Спрашивая, сколько калорий в сухом вине, необходимо уточнять, о каком именно сухом напитке идет речь. Белое сухое содержит примерно 60 ккал, красное сухое, в зависимости от сорта винограда и производителя, — от 70 ккал. Красное бывает разное, и общим у него считается только цвет, да и то весьма условно, потому что красные вина производят из разных сортов винограда, используя особую технологию, систему перегонки, выдержки, или смешивания, и получают в результате гамму от бледно-розового до глубокого фиолетового. По содержанию сахара и спирта вина подразделяются на столовые, десертные и аперитивы, а по количеству составных компонентов они бывают:
- сортовые (произведенные из определенного сорта винограда);
- сепажные (сок разных сортов смешивается при изготовлении):
- купажные (плод колдовства виноделов, смешивающих разные сорта уже практически готовых вин, для получения определенного букета).
Немалое значение в качестве и калорийности красного вина имеет и его выдержка. Молодое, разливаемое сразу после потребления, может быть сухим, если сброжено с минимальным количеством сахара, употребляется практически сразу после приготовления, ординарное (обыкновенное, переставшее бродить) — дешевый продукт для широкого употребления, энергетическая ценность которого может быть от 70 до 78 ккал, потому что никто особенно не придерживается технологии изготовления, выдержанное, если оно приготовлено в прошлом году, а разлито не ранее, чем через полгода с января следующего, марочное выдерживается в бочках не менее полутора лет. Чтобы вино стало коллекционным, его нужно продержать в определенных условиях еще 3 года с того момента, как его разлили в бутылки.
Красные вина отличаются по регионам изготовления
Французские, испанские, калифорнийские, грузинские. абхазские, алжирские, крымские вина отличаются на вкус не только из-за содержащихся в вине сахара, сорта, и воздействий технологии, но и из-за климатических особенностей региона, в котором возделывается виноград, состава почвы, угла наклона солнечных лучей.
Калорийность вина
Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.
Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:
Виноградные вина | % содержание спирта | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|
Красное сухое | 9-13 | 0,3 | 64 |
Белое сухое | 9-13 | 0,6 | 66 |
Красное полусухое | 7-12 | 1,8 | 75 |
Белое полусухое | 7-12 | 2,5 | 78 |
Красное полусладкое | 9-12 | 4 | 81 |
Белое полусладкое | 9-12 | 6 | 87 |
Розовое | 9-13 | 6,5 | 73 |
Красное десертное | 5-17 | 20 | 167 |
Белое десертное | 5-17 | 16 | 172 |
Шампанское брют | 10-14 | 1,5 | 55 |
Шампанское сухое | 10-14 | 1,8 | 75 |
Шампанское полусладкое | 10-14 | 2 | 88 |
Портвейн | 13 | 13,7 | 167 |
Вермут | 15 | 14 | 140 |
Херес | 17 | 13 | 147 |
Марсала | 17 | 20 | 172 |
Мадера | 18 | 10 | 139 |
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине? – Международная платформа для барменов Inshaker
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен
Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке
Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала»
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию
Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов
Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Розовое сухое вино: калорийность
Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».
Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.
Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.
А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.
Сладкое и полусладкое вино
Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.
Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное. Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.
Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» — не более 150 килокалорий на 100 г.
Калорийность и пищевая ценность Белое полусухое вино
Калорийность на 100 грамм напитков всевозможных разновидностей значимо отличается. Впрочем, есть формула, благодаря которой возможно легко высчитать ориентировочное содержание килокалорий в безусловно всяком продукте: 0,05 приумножаем на объём бокала в мл и градус алкоголя, выполненную в процентном соотношении.
Вид содержание сахара Калории
Красное сухое | 0,3 | 64 |
Белое сухое | 0,3 | 64 |
Красное полусухое | 1,8 | 75 |
Белое полусухое | 2,5 | 68 |
Красное полусладкое | 4 | 81 |
Белое полусладкое | 6 | 87 |
Полусладкое вино — 110-155 ккал на 100 мл. Рекомендовано добавлять винное изделие к яствам из овощей, курице, тортам, конфетам, кофе и чем-нибудь экзотическим. Безупречно комбинируется с зелёным горохом, с грибочками и овощами. Он комбинируется и с мясными яствами.В белом вине приблизительно 75 ккал, в сладком – 97 ккал на 100 мл. В числе популярных представителей отмечаются Бургундское — 92 ккал в одном фужере.
Интересно
Белые вина исключительно гармонируют с морскими пряностями и салатиками.
Ещё бесподобно сочетается с говядиной, курицей и конфетами.В красном полусухом или другом виде винного напитка — 85 ккал на 100 мл., а в розовом – 97 ккал. Фужер Бордо — 98 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Каберне Совиньон – 91, Кот до Рон – 94, Кьянти – 100.
Бургундские представители
Эта алкогольная продукция бесподобно гармонируют с сырами, разнообразными супчиками и курицей.
Чем крепче продукт, тем больше калорий в нём имеется. Связь пропорциональная. На такое воздействуют спирт и сахар: 1г спирта – 7 ккал, а 1г сахара – 4 ккал.Для установления сколько калорий в винном изделии надо высчитать количество энергии, выполняемое во время расщепления его составляющих в нашем теле.
Специфичность спиртного в сопоставлении с иными напитками, несколько отличается. Нет необходимости в его переработке, спирт поглощается и с кровью распространяется по телу. С одной стороны, это прекрасно, поскольку этот алкоголь расширяет сосуды, и это способствует снятию мигрени, ускоряет кровообращение.
Калории, которые находятся в глюкозе и углеводах, сохраняются, а жидкая составляющая стремительно перерабатывается и выводится. Возникает его осушение. Логика в том, что предлагается в паузах между питьём вина применять проточную водичку.Проблема калорийности вина сухого, вина полусухого и других видов считается довольно значимым для находящихся на определённом режиме питания либо кто качественно поддерживает свой организм в работоспособном состоянии.
Калорийность, кКал | 78 |
Белки, гр | 0,3 |
Углеводы, гр | 2,5 |
Влияние на аппетит
Сухое красное вино относится к столовым винам, то есть его употребляют только с закуской. При выборе подаваемых блюд следует руководствоваться рекомендациями: чем калорийнее блюдо, тем более легким должно быть вино.
В любом случае энергетическая ценность обеда или ужина определяется как сумма калорийности вина и еды. Если легкие виды менее энергоемки, то каждые 100 грамм шашлыка или жареной свинины способны добавить в ваш организм от 300 до 500 ккал.
Следует также иметь в виду, что сухое вино действует отчасти и как аперитив, повышая аппетит. Количество вырабатываемых пищеварительных соков увеличивается, и мозг взамен сигнала о насыщении сообщит: «Могу осилить еще столько же, очень вкусно, вперед!». Поэтому даже при употреблении бутылки напитка из малокалорийных сортов следует оценивать, сколько в подаваемой закуске энергии и соблюдать умеренность в еде.
Иногда для снижения калорийности выпитого вина и, соответственно, съеденной закуски рекомендуют разбавлять вино водой (кипяченой или питьевой) в соотношении 1:3. Для гостей, придерживающихся такого правила, на стол ставят кувшин с водой.
Калорийность
Красное сухое вино калории – это главный вопрос, который волнует современных людей, что следят за своим весом и фигурой.
- Сладкие и полусладкие алкогольные напитки называют – «десертными». Это связано с тем, что такое вино содержит большое количество сахара, что делает напиток особенно ароматным и вкусным.
- В 100 граммах такого вина содержится – 140-170 килокалорий. В белых сортах калорий значительно меньше – от 65 до 107.
- Наиболее полезными являются сухие и полусухие сорта. В их состав входит большое количество полезных компонентов, нежели в сладком, либо полусладком. Такие алкогольные напитки не имеют пагубное воздействие на фигуру.
- Вино красное сухое калорийность на 100 мл/грамм – от 65 до 100 килокалорий, в белом сухом – 60 ккал.
- репленое вино относится к ликерной группе алкогольных напитков, поскольку содержание спирта в этом напитке гораздо выше, чем в сладком, полусладком, сухом и полусухом. Калорийность такого вина – от 120 до 160, в некоторых видах – до 350 ккал.
- Домашнее вино существенно отличается от промышленных особенно тонким вкусом и ароматом. Определенные знания приготовления и опыт помогают в приготовлении напитком разных сортов. Количество калорий в вине домашнего производства – от 60 до 250.
Поскольку дневной нормой вина является бокал, объемом до 200 мл, многих людей интересует вопрос, о том, сколько калорий в бокале сухого красного вина. Стоит отметить, что разные сорта вина подают в бокалах разных объемов – от 200 до 550 мл. Средний бокал, объемом 350 мл содержит 250 ккал, бокал, объемом 550 мл – 400 ккал, но это лишь в том случае, если бокал будет наполнен до краев.
– белки – 0,2 гр;
– углеводы – около 0,3 грамма.
Чем крепче продукт, тем больше калорий в нём имеется. Связь пропорциональная. На такое воздействуют спирт и сахар: 1г спирта – 7 ккал, а 1г сахара – 4 ккал.Для установления сколько калорий в винном изделии надо высчитать количество энергии, выполняемое во время расщепления его составляющих в нашем теле.
Специфичность спиртного в сопоставлении с иными напитками, несколько отличается. Нет необходимости в его переработке, спирт поглощается и с кровью распространяется по телу. С одной стороны, это прекрасно, поскольку этот алкоголь расширяет сосуды, и это способствует снятию мигрени, ускоряет кровообращение.
Одновременно с этим у человека возникает радужное ощущение теплоты. Попав в мозг, спиртное влияет на центральные окончания, отвечающие за чувства. У потребителя за счёт этого поднимается душевное состояние, он делается более оживлённым и свободным человеком.С иной стороны, продукт отличается сильным диуретическим эффектом.
Калории, которые находятся в глюкозе и углеводах, сохраняются, а жидкая составляющая стремительно перерабатывается и выводится. Возникает его осушение. Логика в том, что предлагается в паузах между питьём вина применять проточную водичку.Проблема калорийности вина сухого, вина полусухого и других видов считается довольно значимым для находящихся на определённом режиме питания либо кто качественно поддерживает свой организм в работоспособном состоянии.
Калорийность, кКал | 64 |
Белки, гр | 0,2 |
Углеводы, гр | 0,3 |
Интересно, что вино светлых сортов менее калорийно, нежели красное. Например, в белом вине с 10-12 процентами алкоголя содержится не больше, чем 64-66 ккал в ста граммах. Для сравнения: красное при том же проценте алкоголя имеет от 68 до 76 килокалорий. Энергетическая ценность таких известных видов, как херес, мадера, вермут составляет от 139 до 168 килокалорий. При этом калорийность белого вина практически всегда будет чуть-чуть ниже, чем красного вина.
Средняя калорийность вин
название | ккал на 100 мл |
---|---|
Красное и белое сухое вино | 60-85 |
Шампанское (игристое), красное полусладкое и вино белое полусладкое | 88-96 |
Сладкое вино | 100-160 |
Десертное вино | 172 |
Пунш | 260 |
Кальвадос | 325 |
Ликёр | 345 |
Сладкое вино | 100-160 |
Вино и диета
В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.
Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок – мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.
Роберт Кэмерон был далек от медицины – до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор благополучно прожил до 98 лет, а его труд до сих пор переиздается.
Сколько калорий в вине
На количество калорий в напитках, содержащих алкоголь, влияют два главных фактора – количество сахара и крепость. Необходимо иметь хорошее чувство насыщения и принимать алкоголь осознанно для того, чтобы прочувствовать все богатство вкуса без ущерба для здоровья, а также для получения максимального удовольствия от самого процесса.
Калорийность сухого вина равняется 65-68 ккал на 100 мл продукта, тогда как калорийность полусладкого вина выше на 20-25 ккал. Стоит отметить, что лишь настоящие, первоклассные вина принесут пользу всему человеческому организму. К сожалению, на рынке часто встречается некачественный товар. В большинстве случаев под марками вин продают разбавленные спиртом порошки. О пользе таких напитков говорить не стоит, поскольку они наносят только вред. Остерегайтесь низкосортных вин!
Винная диета
Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.
Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:
- завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
- второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
- обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
- ужин – 200 мл вина.
Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.
При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
vesvnorme.net
Калорийность вина
Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.
Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность
Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.
Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:
1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.
2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.
3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.
4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.
Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).
Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.
Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами.
Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.
https://youtube.com/watch?v=fiX604CHm1M%3Ffeature%3Doembed
Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.
Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).
Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.
Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.
Винная диета
Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.
Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:
- завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
- второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
- обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
- ужин – 200 мл вина.
Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.
При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Польза сухого вина
Не смотря на то, что алкоголь является ядом для человеческого организма, все же в небольших дозах его даже нужно принимать. Но при условии, что речь идёт о натуральном сухом красном или белом вине. Поскольку помимо калорий в его составе имеются и приведенные выше минералы и микроэлементы. Итак, сухое вино оказывает такое благотворное влияние на организм:
- Улучшает работу сердца и сосудов, растворяя холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
- Нейтрализует свободные радикалы и токсины благодаря ценному элементу ресвератролу, который является самым мощным антиоксидантом. Кроме того такой компонент в составе красного сухого вина является противоопухолевым, то есть предотвращает возникновение онкологии. И в дополнение именно красное вино и ресвератрол в нем выступают нормализаторами уровня сахара в крови.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Таким свойством обладает сухое белое вино и только натуральное. Пить его нужно не более чем150- граммовыми порциями за день.
Алкоголь – причина многих бед человечества, в том числе и смертей, ведь он вызывает одно из самых опасных заболеваний печени – цирроз печени. Даже не смотря на это он остается одним из самых потребляемых продуктов во всем мире
Из всего разнообразия алкогольной продукции наше внимание привлекло вино, в котором есть хоть какие-то полезные свойства. Кроме того, Food-and-Food решил выяснить сколько в нем калорий