Как сделать лимонад из клубники в домашних условиях: 7 рецептов

Подготовка

Лимонад не требует ни продвинутых навыков, ни дорогой техники для приготовления. Все, что вам потребуется, чтобы создать самодельный цитрусовый напиток:

  • графин с широким горлышком или даже обычная большая банка;
  • сотейник для приготовления сиропов;
  • блендер для перемалывания продуктов;
  • сито для процеживания.

Если у вас все это есть, то остается только подготовить необходимые ингредиенты. Основные для большинства рецептов: это вода, сахар, лёд и лимон. И давайте на каждом остановимся подробнее:

  1. Лёд. 

Первым делом я рекомендую заранее наморозить побольше льда. Готовые кубики можно вынимать и складывать в отдельный контейнер, чтобы не ограничиваться дюжиной кусочков.

Не жалейте льда, когда заполняете графин лимонадом. Это основной источник прохлады напитка. Заодно он спасет ситуацию, если вы переборщите с сахаром. Надо будет только немного подождать, пока кубики подтают.

  1. Вода.

Лимонад можно готовить на обычной воде из-под крана. Но сырой ее оставлять нельзя. Это негигиенично, а в крупных городах еще и невкусно. Поэтому воду надо по возможности отфильтровать и прокипятить, а потом дать ей остыть.

Хороший альтернативный вариант — минеральная вода с газом или без. Можно выбирать любую. Главное, чтобы у нее не было яркого вкуса и обилия соли. Примеси могут испортить аромат вашего лимонада. 

Sprite и другие сладкие напитки тоже можно использовать. Они помогут создать совершенно новые вкусовые сочетания. Главное не забыть в этом случае убрать сахар из рецепта, чтобы ничего не слиплось.

  1. Сахар.

Обратите внимание, что сахар в рецепте необходим. Без подсластителя лимонад будет просто невкусной кислой или даже горькой водичкой

Поэтому полностью убирать его из рецепта нельзя, но можно регулировать количество по своему усмотрению.

Вы можете заменить сахар на мед, сахарозаменитель или любой покупной сироп, расширив палитру вкусов. На свойства напитка это не повлияет. Зато поможет избавиться от лишних калорий.

  1. Цитрусовые.

Выбирайте спелые фрукты с ярким ароматом и тонкой кожурой. В них меньше горечи и гораздо больше сока. А цедра, несмотря на маленькую толщину, содержит много ароматических масел.

Вот и все. Так что давайте переходить к приготовлению лимонадов.

Классический ПП-лимонад

Чтобы освоить мастерство приготовления прохладительных напитков для диетического питания в домашних условиях, стоит начать с классики! В дальнейшем, этот базовый рецепт удастся подстроить под собственные вкусовые предпочтения и, можно будет поэкспериментировать с добавками.

Для приготовления понадобится:

  • лимоны — 6 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • минеральная вода — 1200 мл.

Это полезно! Основу лимонов составляет лимонная кислота — вещество, обладающее выраженным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойством . Лимон и его сок является хорошим подспорьем для укрепления иммунитета в период вирусов и простуд!

Фото: life.and.liz

КБЖУ напитка:

  • калорийность — 54 Ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 1 г.

Приготовление:

  1. 300 мл воды смешать с подсластителем и нагреть на среднем огне до полного растворения подсластителя.
  2. Сок лимона отжать в отдельную емкость.
  3. Добавить сок лимона в минеральную воду.
  4. Соединить воду с подсластителем и лимонно-минеральную смесь.
  5. Лимонад поставить охлаждаться на 2 часа.

Перед подачей стакан или кувшин с лимонадом можно украсить долькой лимона и веточкой мяты. Можно добавить в напиток кубики льда.

Фото: instagram /@prop6foodphotographer

Чем заменить сахар в лимонаде?

Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!

Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:

  1. Эритрит или дынный сахар.
  2. Стевия, порошок, сироп, таблетки.
  3. Изомальт.

Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.

Фото: @wajd_lb

Пикантный грушевый лимонад

Поклонникам дюшеса посвящается. Этот лимонад готовится на основе груши, и в зависимости от выбранного сорта может превратиться в десятки разных напитков. Лимон и розмарин лишь придают пикантности его яркой сладости.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Промойте фрукты и розмарин, отвесьте сахар и подготовьте воду.
  2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Проследите, чтобы косточки в нем не плавали.
  3. Верхнюю половину груши нарежьте красивыми кружочками. Остальное порубите на кусочки.
  4. В сотейник насыпьте сахар, положите грушевые кусочки, цедру и розмарин. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  5. Варите смесь на среднем огне, пока груша не станет мягкой. Потом дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Всю отваренную грушу и половину сиропа пробейте блендером.
  7. Процедите полученное пюре через марлю и хорошо отожмите, чтобы получить сок без кожуры и косточек.
  8. Сироп от грушевого пюре и лимонный сок налейте в графин, полненный льдом. Закиньте внутрь кружочки груши и залейте водой. Остатки процеженного сиропа из сотейника используйте, чтобы регулировать вкус лимонада.

Этот же рецепт с фото пошагово:
Грушевый лимонад

Самые интересные рецепты лимонадов от модных шеф-барменов

Арбузное безумие (Анатолий Веденьков, идеолог и шеф-бармен ресторана Fresh)

Арбуз – 200 г Базилик – 20 г Лимон – 30 г Виноградный органический сахар – 20 г Вода без газа или с газом – 300 мл

Арбуз нарезать шариками ложкой для мороженого. Базилик очистить от веточек, промыть. Лимон нарезать дольками. В графин добавить арбуз, лимон и базилик, виноградный сахар и залить все водой. Аккуратно перемешать.

Огуречный лимонад (Денис Коненков, шеф-бармен ресторана «МореМоре»)

Огуречный фреш — 40 мл Лимонный фреш — 25 мл Сахарный сироп — 20 мл Содовая — 150 мл Веточки тимьяна

Все ингредиенты, кроме содовой, залить в шейкер, взбить со льдом, перелить в бокал и залить содовой. Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна.

Облепихово-имбирный лимонад (Настя Штерцер, директор бара Lumberjack)

Облепиховое варенье — 25 мл Сок имбиря — 15 мл Сок лимона — 25 мл Остывший чай Earl Grey — 150 мл Лед

Выжмите сок из лимона. Чтобы выжать сок из имбиря, натрите его на терке и процедите мякоть через марлю.

Смешайте все ингредиенты, перелейте в бокал со льдом.

Лимонад Picnic (Александр Кан, миксолог и совладелец гастробара «Никуда не едем»)

Пюре манго – 25 г Пюре малины – 10 г Виноградный калпис (японский напиток, отдаленно напоминающий йогурт) – 10 мл Грейпфрутовая содовая — 20 мл Кусковой лед, краш-лед

Сначала следует приготовить грейпфрутовую содовую: для этого нужна широкая полоска цедры грейпфрута, грейпфрутовый фреш (375 мл), 375 мл содовой, сахарный сироп (75 мл), лимонный сок (25 мл). Все перемешать и загазировать в сифоне.

Налить в хайбол все ингредиенты — сначала пюре, затем калпис и содовую. Засыпать кусковым льдом, перемешать барной ложкой и сверху добавить краш-лед. Украсить шашлыком из вяленого яблока и ягодной пастилой.

Базиликовый лимонад (Анна Кевелиди, бар-менеджер ресторана Molon Lave)

Базиликовый сироп — 25 мл Содовая — 100 мл Кусковой лед Ингредиенты для базиликового сиропа: Базилик — 100 г Сахарный сироп — 500 мл

Начать нужно с базиликового сиропа: базилик и сахарный сироп пробить в блендере и процедить. Для приготовления лимонада нужно сначала налить в стакан базиликовый сироп, затем положить лед и залить все содовой.

Украсить лимонад веточкой базилика.

Кленовый лимонад с розмарином (Олег Кашин, бар-менеджер ресторана Il FORNO)

Апельсиновый фреш — 30 мл Апельсин — 30г Лимонный фреш — 10 мл Лимон — 20 г Розмарин — 5 г Кленовый сироп — 40 мл Содовая — 200 мл

Налить в стакан апельсиновый и лимонный фреш, добавить мелко нарезанную мякоть лимона и апельсина, кленовый сироп и розмарин. Положить кусковой лед и в конце добавить содовую.

Sea Buckthorn Soda (Наталья Телкина, бар-менеджер семьи ресторанов «Счастье»)

Клюква – 25 г Облепиха – 25 г Мята – 10 г Мед – 10 г Лимон – 10 г Чабрец – 10 г Содовая – 200 мл

Клюкву и облепиху размять, положить в высокий стакан, добавить кружки лимона, мед, мяту и чабрец, залить содовой.

Мандариновый лимонад с огурцом (Сергей Буянов, старший бармен Brasserie Мост)

Мандарин – ½ шт. Свежевыжатый сок лимона — 15 мл Сироп маракуйи — 15 мл Апельсиновый сок — 20 мл Содовая — 250 мл Гарнир: огурец — 2 тонких кружка

Размять мякоть мандарина. Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере, перелить в высокий стакан, долить содовой и украсить огурцом.

Смузи из замороженной черники и голубики

Этот напиток очень напоминает предыдущий, поскольку имеет с ним схожие вкусовые качества. Голубика очень полезная ягода, ведь в ней содержится много витаминов и минералов. Благодаря голубики вы сможете укрепить организм, улучшить пищеварение и наладить обмен веществ. Для того, чтобы сделать напиток более полезным, можно добавить в него еще и другие ягоды. Идеальным вариантом станет черника.

Готовый смузи получается глубокого синего цвета

Он привлекает внимание своим необыкновенным видом. Если хотите удивить своих гостей или порадовать детей, обязательно попробуйте сделать этот витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 250 г голубики.
  • 250 г замороженной черники.
  • 100 г сушеных фиников.
  • 2 апельсина.
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Положите в блендер ягоды, финики без косточек и ядра грецких орехов.
  2. Апельсины очистите, удалите перегородки и семена.
  3. Положите мякоть в блендер.
  4. Измельчите продукты. Готовый смузи разлейте по бокалам.

Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

Ингредиенты:

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Приготовление.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.

Молочный смузи с ягодами

Ягоды прекрасно сочетаются с молоком. Поэтому смузи, приготовленный на основе этого продукта, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, молоко отлично утоляет жажду. Это особенно актуально в летнее время года. А еще оно очень полезное за счет высокого содержания кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Благодаря этим свойствам, готовый напиток рекомендуется пить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока.
  • 100 г клубничных ягод.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Положите все продукты в чашу своего блендера.
  2. Залейте молоком.
  3. Взбейте на максимальной скорости.
  4. Разлейте по бокалам.

Домашний клубничный лимонад с сиропом

Домашние лимонады любимы потому, что вкусны и быстро готовятся. Так и этот рецепт. Если заранее сварить и охладить сироп, то остальные действия по его приготовлению займут не более 5-10 минут. Расчет компонентов дается на литр воды. Если хотите приготовить больше, то пропорционально увеличьте вес продуктов.

Этот рецепт мой любимый. Напиток получается настолько насыщен вкусом и ароматом, что выпивается мгновенно.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр
  • лимонный сок – 125 мл
  • сахар – 200 гр
  • вода 1 литр

Приготовление:

1. Приготовим сироп. Для этого налить в сотейник или кастрюлю 500 мл воды и поставить посуду на огонь. Довести воду до кипения. После чего всыпать сахар. При помешивании, растворить его и дождаться, пока сироп снова закипит. Выключить огонь и снять сотейник с плиты.

2. Охладить сироп. Если сделали его заранее, то он остынет до комнатной температуры естественным образом. Если же требуется охладить его быстро, то наберите в таз холодную воду и поставьте посуду с сиропом в нее. Через 10 минут смените воду вновь на холодную. Так сироп охладится гораздо быстрее.

3. У клубники срезать плодоножки и поместить ягоду в чашу блендера.

Пробить ее в пюре.

4. Если не хотите, чтобы в лимонаде попадались косточки, протрите пюре через сито. Я перетираю, тем более, что это не занимает много времени.

5. Теперь отожмем сок с лимонов. Если есть соковыжималка, то отожмите при ее помощи. А чтобы не пачкать прибор из-за 125 мл сделайте это вручную. Тем более, что это не займет много времени и не составит труда.

Для этого прокатать лимон на доске, сделав его помягче. Затем разрезать его на две половинки и отжать руками. Для этой процедуры лучше одеть перчатки. А чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти, процеживайте его через сито.

Остатки сока получают провертев по внутренним стенкам лимона вилкой. Если не знаете, как это сделать, посмотрите в видео, которое будет представлено в этой статье.

6. Компоненты готовы и теперь осталось все их соединить в графине.

Первым вылить в него пюре, следом отправить остывший сироп.

Затем лимонный сок и еще 500 мл охлажденной воды. Воду использую не газированную. Хотя при желании наливайте ее. Тоже получится. Сегодня будут еще рецепты с минералкой.

7. Перемешать смесь прямо в графине и отправить в холодильник для охлаждения.

Подавать со льдом, насыпав его в графин и в бокал для подачи. Украсить лимонад можете веточкой мяты. Если остались ягоды, разрезать их и выложить сверху.

Газированный клубничный лимонад с лимонным сиропом и лаймом

Сегодня мы готовили уже лимонад с сиропом и вот еще один рецепт. Но здесь расскажу, как сделать не обычный сахарный сироп, а лимонный. Также в состав компонентов включим лайм и мяту. Они еще сильнее усилят и раскроют вкус клубники.

Рекомендую сделать сироп заранее. Ему нужно время, чтобы настояться и остыть до комнатной температуры. В этом случае сделать напиток сможете за 5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр
  • лимон – 1-2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 4 веточки
  • сахар – 150 гр
  • вода питьевая – 150 мл
  • вода газированная – 1,5 литра
  • лед для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю или сотейник всыпать 150 гр сахара. Нарезать лимон кружочками и положить в посуду. Залить содержимое водой в количестве 150 мл. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при помешивании. За это время сахар растворится.

2. Снять сотейник с огня и охладить сироп до комнатной температуры. Если нет времени ждать, то поставьте посуду с сиропом в таз с холодной водой. Через 10-15 минут смените воду.

3. Клубнику нарезать пластинами или кусочками произвольного размера. Лайм порезать кусочками в половину сантиметра толщиной. У мяты оборвать листья. Стебель нам не понадобится.

4. В графин объемом 2 литра выложить мяту, нарезанный лайм и мяту. Вылить остывший сироп. Перемешать. Всыпать лед и залить содержимое газированной минеральной водой. Еще раз перемешать.

Подать, украсив листьями мяты и ягодами клубники.

Смузи «Черничный маффин»

Этот смузи понравится тем, кто любит сочетание сладкого и кислого. Он получается полезным, вкусным и питательным. Черника обладает множеством витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в этой ягоде. В результате вы сможете укрепить иммунную систему, защитить организм от простудных заболеваний и нормализовать зрение. Напиток с этой ягодой является отличным вариантом для тех, у кого слабый иммунитет.

Ингредиенты:

  • 100 г черники.
  • 100 мл молока.
  • 1 банан.
  • 0,5 чайной ложки лимонной цедры.
  • 2 столовые ложки овсянки.
  • 150 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Наполните чашу блендера черникой. Залейте молоком и йогуртом без добавок.
  2. Очистите замороженный банан от кожуры. Нарежьте кольцами.
  3. Добавьте лимонную цедру и овсянку
  4. Хорошо взбейте.
  5. Разлейте черничный смузи по стаканам. Украсьте целыми ягодами черники.

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.

ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.

Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы

Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.

Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да

Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.

Простой рецепт грушевого лимонада «Дюшес»

Еще один замечательный вариант приготовления лимонада, который по вкусу получается, как лимонад Дюшес. Для приготовления приобретайте только плотные, зрелые и сладкие груши. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Мягкие экземпляры сделают лимонад мутным. Если у вас недостаточно сладкие плоды, то добавьте больший объем сахара в сироп.

Как готовить:

  1. Выжмите через соковыжималку сок из плодов. Если у вас нет специального прибора, то можете нарезать груши на кубики, взбить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Полученное пюре выложите в марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите. Чтобы получилось достаточное количество сока, груши надо брать сочные. Идеально подходит сорт «Дюшес». Если плоды суховатые, то используйте 1,5 кг фруктов.
  3. Перелейте в кастрюлю, предварительно пропустив через сито. Насыпьте сахар. Постоянно перемешивая варите четверть часа. Должен получится сироп. Остудите.
  4. Если есть время, то оставьте на пару часов, чтобы мякоть осела на дно. Снова процедите через сито. Благодаря такой подготовке напиток получится полностью прозрачным. Если времени нет, то можете сразу переходить к следующему шагу. Вкус от этого хуже не станет.
  5. Выдавите сок с лимона. Процедите и перелейте в сироп. Разведите газировкой.

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

Приготовление.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.

2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.

3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.

4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.

Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!

Классический рецепт клубничного лимонада

Состав:

  • лимоны – 5 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,6 л;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 120-140 г.

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
  • Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
  • Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
  • Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
  • Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
  • Добавьте в графин холодную газированную воду.

Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить клубничный лимонад с мятой в домашних условиях

Лимонады часто готовят с добавлением мяты. Эта пахучая травка сочетается с фруктами и ягодами и дает продукту, куда добавлена, аромат и вкус свежести. За что ее и любят.

Сделаем напиток с ней и мы. В качестве дополнительных компонентов будет лимон, или лайм. А также мед или сахар. Ну и клубника, конечно.

Состав компонентов:

  • вода – 1 литр
  • клубника – 300 гр
  • лимон – 1 шт (или лайм)
  • мед – 1 ст. ложка с горкой (или сахар 150-200 гр)
  • мята – 3 веточки

Приготовление:

1. Лимон нарезать кружочками. При желании срежьте корочку. Я оставляю, поскольку она дает особый вкус воде. И терять его совсем не хочется.

2. В графин налить 1,5 литра воды. Воду берите как обычную питьевую, так и сладкую газированную. К примеру Фанту или Швебс.

3. Клубнику помыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем очистить ее от плодоножки с юбочкой. Ягоду разделить на две части. Одну из них пробить в блендере или же помять вилкой. В первом случае получим пюре. А во втором варианте лимонад получится с кусочками ягод. Выбирайте любой из способов.

Вторую часть ягод порезать кружочками.

4. В ту часть, которую превращаете в пюре, добавить полную столовую ложку с горкой меда. Или же заменить его на сахар. Пробивать или перетирать вместе со сладостью, чтобы она разошлась.

Отправить обе части в графин.

5. Кружочки лимона положить на тарелку и слегка отжать с них сок при помощи вилки. Но не усердствуйте, чтобы кружочки при этой процедуре не потеряли форму. Они станут украшением при подаче.

А вот косточки с него уберите. Иначе они будут попадаться в лимонаде. Кружочки переместить в графин вместе с соком.

6. Мяту выложить на разделочную доску и подавить ее плоской стороной ножа. Так она быстрее отдаст сок в воду. Затем порезать на фрагменты. И также отправить в графин.

7. Перемешать и попробовать воду на вкус. Если не хватает сладости, добавить еще мед или сахар. Для их внесения, размешайте компоненты в 100 мл теплой воды.

Поставить напиток в холодильник и дать настояться и охладиться. Подавать лимонад охлажденным и со льдом, насыпав его в бокал и графин.

Огуречный лимонад с базиликом

На выходе у нас получится 1 большой стакан в 250 мл – для пробы этого вполне хватит, а дальше можно увеличивать количество продуктов по своему усмотрению, главное, соблюдать пропорции.

Приготовление

  • Огурец хорошо моем и отжимаем из него сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно натереть его на крупной терке или перемолоть в блендере и отжать через марлю.
  • Лайм моем и режем сначала на половинки вдоль, а затем на ломтики, складываем в глубокую тарелку или небольшой ковшик. Базилик промываем и отправляем к лаймовым долькам.
  • Засыпаем все сахаром и толчем ложкой или толкушкой.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился, а затем доливаем соком огурца и водой. Перемешиваем.

Плюс этого напитка в том, что его можно подавать как процеженным, так и нет, оставляя дольки лимона и листики базилика, сдабривая все дробленым льдом или кубиками. В любом случае все охлаждаем.

Вместо лайма этот рецепт позволяет использовать обычный лимон, но добавлять надо будет не целый цитрус, особенно если он крупный, а только половину. Базилик также подойдет и зеленый и фиолетовый – выбираем тот, что больше нравится или проще купить.

Разбавлять домашний лимонад с огурцом и базиликом можно не только простой фильтрованной водой. Достаточно долить его бутилированной газированной и вкус преобразиться до неузнаваемости! Перед нами будет напиток, напоминающий мохито, но гораздо полезнее и вкуснее.

Кроме того такое сочетание часто сдабривают сельдереем. Попробуем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: