Винные бокалы
Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.
Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:
- кончик языка – сладость;
- задняя часть – горечь;
- боковые стороны – кислотность;
- вся поверхность – соль.
Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала. Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка
Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально
Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.
Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.
Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.
Кьяретто
Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.
Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.
Вина Бардолино: вкусовые особенности
В этой части региона Венето традиционно делали самые легонькие и питкие красные вина из венетийских сортов корвина, рондинелла и молинара – Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG, для второго положен год выдержки (необязательно в дубе).
В благородной венетийской семье (вальполичелла, амароне, соаве) бедняжек из Бардолино никто и не замечал: просто какие-то дешевые итальянские вина к пицце. Но теперь там тоже появились свои культовые производители, как Cavalchina или Le Fraghe, которые доказывают, что красное бардолино может быть легким, но при этом чарующим и комплексным, а в возрасте 8-10 лет его вообще можно спутать с Этной.
Но главная звезда теперь на Гарде – розовые Chiaretto: с ними Бардолино претендует на статус лучшей географической зоны для производства розовых вин в Италии.
Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT
Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto
Одно из лучших кьяретто на нашу удачу продается и в России. По рейтингам американского журнала Wine Spectator у него 87 баллов за урожай 2018 года, что очень хорошо (выше, 88 баллов, в WS среди бардолино имеет только Le Fraghe, которого в России нет), а по Wine Enthusiast и вовсе 90 баллов за 2019-й.
Делает кьяретто Monte del Frà семья Бономо, владельцы большущей компании со ставками во всех зонах Венето.
Традиционный бленд корвины и рондинеллы дополнен тосканским санджовезе. Все три сорта красные, перед тем, как отжать сок, слегка поддавленный виноград оставили на сутки настояться на кожицах, чтобы сусло приобрело розовый цвет.
Это кьяретто по-провански бледное, оттенка шкурки личи, в букете кроме красных ягод, кислой вишни, красной смородины и граната, дыни и нектарина, у него много ароматов лекарственных трав (а-ля «аптечка»), есть специи, перчик и соль.
Недешево для бардолино, но для весьма хорошего, праздничного, розового вина – вполне.
Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT
Дом «Бертани», культовый производитель амароне, решил делать кьяретто на базе междунарожного сорта мерло, а из венетийских сортов вместо корвины делает ставку на молинару, поэтому вино IGT, а не DOC. Столь сложные рассуждения, впрочем, никому не понадобятся при дегустации этого стильного и радостного розато с легким оттенком крем-брюле.
Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino
Pieve San Vito Bardolino DOP
Традиционный ассамбляж сортов корвина, молинара и рондинелла от семьи Тинацци с 12 га виноградника, смотрящего со склона холма на Гарду. Вино выдержано в дубе до 4 месяцев, довольно горделивое в стиле, фруктово-ягодное и пикантное. Хорошо идет к свинине: и к вырезке, и к жирной шейке, только без агрессивного маринада.
Salvalai Bardolino Classico
Это вино – достойный представитель аппелласьона, больше на стороне черных ягод и фруктов, с хвойным подлеском, животинкой, вино сочное и шероховатое. Вкусно сопроводит ягненка. На русских этикетках написано «полусухое» – не беспокойтесь, вино вполне себе сухое.
Cielo Sante Rive Bardolino
Все, что ни делает семейство Чело, – природосообразно и социально ответственно. Компания тратит миллионы евро на благотворительность в Италии и в Африке и является одним из лидеров биодвижения в сельском хозяйстве в Европе. Знание об этом – бонус при покупке бутылки чистого, ясного, ягодного, высококислотного бардолино. К говядине его.
Южная Италия
Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико
, терпкийнегроамаро и богатыйнеро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкийпримитиво с пикантной перчинкой.Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятсягреко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия икатаррато . Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как«александрийский мускат» или«дзиббибьо» , который производится в Трапани.
Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).
История вин Бардолино
Вино на территории современного аппелласьона Бардолино (Bardolino) производили с незапамятных времен. Местные плодородные земли способствовали развитию земледелия. Ученые во время археологических раскопок даже нашли семена Vitis silvestris, дикого винограда, датируемые бронзовым веком.
Как и на всей территории Италии, в Бардолино не обошлось без римского влияния. Здесь находят амфоры, кубки и другие емкости, которые использовались во время церемоний и религиозных обрядов.
Самые ранние письменные источники о виноделии в этом уголке Италии относятся к раннему Средневековью и упоминают о наличии виноградников, их продаже и покупке. В этот период были созданы знаменитые фрески, на которых изображены виноградные гроздья и побеги лозы, которые и сегодня можно увидеть в церкви Пьеве-ди-Санта-Мария в Бардолино.
В Средние века в Италии монахи и религиозные организации играли ключевую роль в виноградарстве, так как вино им было необходимо для отправления культа. Позднее, в XV веке, виноделие продолжало развиваться благодаря Венецианской республике, в которой виноторговля играла важную роль в экономике. Однако лишь к XIX веку относятся документы, упоминающие вино именно из Бардолино, то есть четко привязанное к месту своего происхождения.
В 1968 году (период самого рассвета системы аппелласьонов Италии) Бардолино было признано защищенным наименованием по происхождению (DOC). Территория аппелласьона охватила шестнадцать муниципалитетов на восточном берегу озера Гарда. Шесть из них получили право выпускать вино с маркировкой classico, то есть из зоны с самыми древними традициями.
В 1969 году, через год после признания наименования DOC, самими производителями был создан Консорциум по защите вина Бардолино (Consorzio di tutela del del Bardolino) с целью гарантировать соблюдение технологий его производства, характеристик и особенностей.
Фото: Consorzio Tutela Vino Bardolino Doc
Сегодня бардолино – это вино, которое знают и ценят во всем мире. Большая часть произведенных в Bardolino DOC бутылок продается не в Италии, а экспортируется в Германию, Великобританию, Австрию, Францию, Данию, Швейцарию, США, Канаду и Японию.
В зоне производства Bardolino DOC насчитывается около ста виноделен, производящих вино, начиная от небольших семейных ферм и заканчивая крупными итальянскими винодельнями.
Винодельня Fratelli Vogadori
Венето, Италия
Винодельней Vogadori влaдеют тpи брата – Альбepто, Гaэтaно и Эмaнуэле. Виноградники, пpинaдлежащие им сeгодня, пeрeдавались из поколeния в поколeние. А дeрeвня Неграр, гдe рacположено виннoе хoзяйство, вхoдит в пятeрку глaвных производителей клaссических вин Valpolicella на сeвeро-воcтоке от Вероны. Брaтья выpaщивают виноград в cooтветствии с жесткими ограничениями, накладываемыми на «био» продукты (или их еще называют «органическими»): нельзя использовать никакие химические удобрения. Сбор винограда здecь дo сиx пop пpoизводится вpyчную. А бyдyщее вино Amarone della Valpolicella крeпостью 15 гpадусов выдеpживают вo французских дубoвых бoчках в тeчeние 2 лет!
Кьяретто
Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.
Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.
Центральная Италия
Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе. — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами
— основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.
Vin santo
(святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится изтреббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.
В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.
Вина Бардолино
Существуют очень популярные легенды о том, что вино, производящееся в Бардолино, очень любили и оставили о нем хорошие отзывы императоры Марк Порций Катон Старший (Marcus Porcius Cato Major), Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar), сенатор Флавий Магн Аврелий Кассиодор (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus Senator), поэт Гай Валерий Катулл (Gaius Valerius Catullus).
К высшей категории итальянских вин с 2001 года относится красное сухое вино Bardolino DOCG Classico Superiore. Такую высшую категорию присваивают сортам вин, традиционно производимым на определенной территории и соответствующим строгим критериям экспертной оценки.
Молодое вино Bardolino DOCG Classico Superiore с названием «Novello» розово-красное, но со временем оно становится темно-вишневым и гранатовым.
Ценители предпочитают молодое вино этой марки, с легким и тонким букетом, слегка терпкое, немного горчащее.
Виноград для производства знаменитого вина растет на горных склонах вокруг озера Гарда. Здесь выращивают изысканные сорта:
- Corvina – сорт, который дарит напитку интенсивный глубокий оттенок и густоту;
- Rondinella – виноград, отличающийся необычным травянистым терпким вкусом;
- Molinara – виноград с ярко выраженным пряным запахом.
Кроме Bardolino DOCG Classico Superiore, в Бардолино производят и другие сорта вин:
- Bianco di Custoza – легкое и свежее белое сухое вино со сложным бархатистым букетом и нежным запахом, которое производится из смеси нескольких сортов белого винограда, растущего на почве с примесями песка и известняка;
- Lugana – сухое и полусухое белое вино из винограда Trebbiano di Lugana, с ароматом и с насыщенным вкусом зеленого яблока, нотками миндаля, лайма;
- Soave DOC Classico – изысканное белое вино из сорта Garganega, растущего на почве, насыщенной вулканическими породами;
- Valpolicella – красное вино интенсивного густого цвета и потрясающего аромата из нескольких сортов винограда, растущего на почве с базальтовыми прослойками, с обилием известняка и глины;
- Bardolino Chiaretto Serenissima – розовое вино с ярким свежим ароматом, фруктовыми нотками, нежным пряным привкусом вишни и малины.
Известные марки вина бардолино
А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.
Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.
Соаве
Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.
Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.
Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.
Bolla, Soave Classico DOC, 2017
Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».
Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)
Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6
- Soave Classico «Otto» Pra. Graziano Pra, 2017
- Solano Soave 2016
Другие варианты употребления
Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.
Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.
С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.
Самыми интересными и популярными представителями итальянских вин являются продукты, производимые в регионе Тоскана и Пьемонт.
Винодельня Fattorio Paradiso
Эмилия-Романья, Италия
«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда — Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.
Вино красное сухое Bardolino Gran signoria — отзыв
Бутылка, как и полагается, темно-зеленого цвета. Темное стекло защищает вино от солнечных лучей и поэтому препятствует изменению вкуса вина при его хранении.
— DOC
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)— теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны). Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
Veneto (Венеция).
- Вообще, мне больше нравятся вины северных регионов Италии. Они более легкие по консистенции. Вина юга Италии, как правило, имеют бОльший градус и более плотную консистенцию. Это отражается и на вкусе вина — оно более горькое.
- То есть, мысленно делим «итальянский сапог» на этикетке пополам и выбираем вино по своим предпочтениям — более легкое по вкусу, либо вино пожестче.
Вино Bardolino производится из винограда Корвина, который и дает этому вину такой темно-бордовый цвет. Перед употреблением мне нравится подержать бутылку открытой минут 10-15. Так лучше раскрывается вкус вина, в котором ощущается интенсивный аромат красных фруктов, переходящий в кисловатую вишню. Вино имеет деликатный пряный финиш.
Аппеласьоны и культура употребления Бардолино
- Classico DOC – вино из «классической зоны», обладает рубиново-красным цветом, мягким вкусом с нотками вишни и специй. Долго не хранится – напиток рекомендуется выпить в течение нескольких лет после бутилирования. Эти вина составляют удачные гастрономические пары с белым мясом, салатами, мясными и сырными закусками. Хорошо подходят к салями, телятине, ризотто, пастам, супам, пицце. Если бутылка хранится в винном подвале, перед подачей ее не нужно охлаждать, поскольку температура и так составляет 15-16°C. Эти же характеристики относятся и к базовому Bardolino, произведенному за пределами классической зоны.
- Superiore DOCG – зарегистрирован в 2001 году, местное вино чуть крепче аналогов (12 градусов против обычных 10,5), перед бутилированием выдерживается минимум год. Чтобы достичь качества, предписанного стандартами DOCG, виноделы искусственно снижают урожайность лозы, а также тщательно отбирают лучшие ягоды. Вино отличается насыщенным красным цветом и пряными нотками в букете, рекомендуется не держать его в винотеке дольше 6-8 лет. Хорошо сочетается с острыми сырами, дичью, вегетарианскими блюдами. Температура подачи составляет 17-19°C.
- Chiaretto DOC – здесь производится розовая вариация Bardolino. Обладает необычным розовым цветом, отливающим тонами лосося и коралла. В аромате чувствуются нотки розы, глицинии и других весенних цветов. Вкус – свежий, легкий. Гастрономические пары – итальянские закуски, салями, ветчина, холодное мясо. Перед подачей вино охлаждают до 10-12°C. Есть вариация Chiaretto Spumante – игристое розовое.
- Novello DOC – стиль, имитирующий французский Божоле Нуво, появился в 1987 году. Вино разливают по бутылкам до 31 декабря года урожая, а на рынок выпускают 6 ноября. Novello отличается невысокой танинностью, элегантным фруктовым вкусом с нотками малины, клубники и дикой вишни. Рекомендуется к употреблению в течение года-двух. Хорошо сочетается с рыбой-гриль, ризотто, отварным белым мясом. Температура подачи – 14-15°C. Есть вариация Frizzante – игристое вино.
Ваша оценка:
Другие варианты употребления
Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.
Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.
С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.
Купаж
В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.
Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.
Купаж
В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.
Вам будет интересно: Коктейль «Белая леди»: история, рецепт и вариации напитка
Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.
Подход к отзывам
Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.
Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.
После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.
Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.
История
Историками и археологами установлено, что населенный пункт на месте современного города Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта, воспетым известными древнеримскими деятелями.
Основание города датируется X веком, когда здесь была построена крепость по приказанию Беренгара (Berengario) Италийского. В XII веке Бардолино доказывает свою независимость и становится коммуной. После этого оказывается во власти знатного рода Скалигеров (della Scala) из Вероны (с 1260 по 1387 годы), затем включается в состав сначала Венецианской Республики (Serenissima Repubblica di Venezia), затем – Австрии (с 1797 года). Только в 1866 году Бардолино входит в состав Италии.
Технология
В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.
В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.
И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.
Примечания
- McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen . Simon and Schuster, 2004, ISBN 0-684-80001-2, p. 716.
- Виноделие в Италии — Итальянская кухня. Рецепты итальянской кухни — ItalyNews.RU
- Александр Сидоров. Великие вина Италии (рус.) (недоступная ссылка —история ). «Финанс», №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007. Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 14 июля 2008 года.
- Situation of the World Viticultural Sector in 2006 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка — история ). International Organisation of Vine and Wine. Проверено 17 января 2010. (недоступная ссылка)
- Asti Mondoro
- H. Johnson Vintage: The Story of Wine pg 421—422 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
- J. Robinson (ed) «The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 410—411 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
Особенности региона
Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.
Вам будет интересно: Водка «Бельведер»: вкусовые качества, ценовая категория, мнение дегустаторов
К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.
Отдых Бардолино на озере Гарда – справочник туриста: отели, вина, достопримечательности
Город Бардолино (Bardolino) – знаменитый итальянский курорт, расположенный в регионе Венето (Veneto), административном округе Верона (Verona), на восточном берегу озера Гарда (Lago di Garda), у подножия Альпийских гор (Alpi). Бардолино – красивый город, окруженный невысокими горами, представляющий необыкновенное сочетание представителей мира растений: оливковые деревья, орхидеи, сосновые леса, виноградники.
Закрытый горами от ветров, город славится мягким средиземноморским климатом с температурой воздуха даже в зимние месяцы не ниже 0°С, целебным воздухом, полезным для здоровья.
Этот город-курорт известен также как место производства красного вина высшего класса, названного в честь города.
История
Историками и археологами установлено, что населенный пункт на месте современного города Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта, воспетым известными древнеримскими деятелями.
История виноделия в Италии
Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος
, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.
До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.