От просекко до франчакорты: игристые вина италии

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Петнаты

Особняком среди игристых стоят вина, которые французы называют Pétillant Naturel (сокращается до Pét-Nat). Метод, которым они производятся называют Methode Ancestrale, «дедовский метод». Если в случае с современными игристыми второе брожение, брожение ради пузырьков, запускается добавлением дрожжевой культуры в практически готовое тихое вино, то в случае с петнатами, есть всего одно брожение, которое, по большей части проходит прямо в бутылке, с образованием пузырей и дрожжевого осадка, который часто принято оставлять в бутылке (в случае с классическим шампанским методом осадок из бутылки убирается при помощи операции, которая называется дегоржаж). Фактически петнаты — это прототип всех игристых вин, такими они было до того, как брожение игристых из Шампани было разделено на два последовательных процесса. В данный момент петнаты находятся на пике популярности, особенно у молодежной аудитории.

Как и с чем пить игристое вино Фраголино

Как и любой другой
игристый виноградный алкоголь небольшой крепости, вино
Фраголино чаще всего выступает в роли аперитива. Его подают с легкими
закусками перед основной трапезой, но также уместно дополнить сладкими и
полусладкими сортами десертный стол. Напиток принято сочетать со свежими
фруктами, сухофруктами, меренгами и безе, бисквитами, выпечкой с
плодово-ягодной начинкой.

Перед дегустацией
клубничное игристое вино хорошо охлаждают — до 6-8 градусов и разливают в
бокалы для шампанского. Еще Фраголино часто выступает в качестве ингредиента
для коктейлей — его можно смешивать с ликерами, джином, ромом, ягодными соками.

Категории итальянских вин

Виноградники Тосканы

Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:

  • DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
  • DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
  • IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
  • vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.

Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.

О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:

  • полусладкое вино – abboccato;
  • полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
  • сладкое – dolce.

По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.

В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:

  • passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
  • recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
  • liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.

Полусладкие и сладкие вина могут быть:

Frizzante — шипучее вино; Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

Лучшие производители

Рейтинг ежегодно определяет лучших производителей этого продукта. Так Российское шампанское полусладкое белое от производителя Кубань вино высоко оценивают как специалисты, так и потребители.

Традиционно лидируют производства с вековыми традициями. Это предприятия Крыма, Кубани. Хорошие отзывы поступают на Российское шампанское от изготовителя Минераловодский винзавод. Однако профессионалы отмечают не самый хороший состав, в котором есть диоксид серы. Кроме того, высокие показатели оценок получила продукция компаний-изготовителей из республики Дагестан.

Среди крымских производителей выделяют Российское шампанское от производителя Ливадия. Потребители отмечают высокое качество, легкость и терпкость напитка. Шампанское и игристые вина от компании Фанагория традиционно занимают лидирующие строки в рейтинге.

Торговая сеть Ариант удовлетворяет повышенный спрос на алкогольную продукцию от МКШВ. Кроме того, потребители отмечают высокое качество и доступную стоимость Российского шампанского Ростовское. Утонченный вкус этого напитка дополняется привлекательной упаковкой и демократичной ценой. Не менее хорошие отзывы поступают на шампанское Российское Курсавское.

Итальянское Игристое Вино

Итальянское шампанское очень ценится в среде знатоков за яркий вкус и приятный аромат. Из числа аналогов его выделяет отчетливый фруктовый характер. По этой причине многие эксперты считают, что шампанское из Италии по вкусовым качествам порой превосходит своих французских собратьев. Прибавьте к этому огромный ассортимент и доступность — и Вы получите идеальный аперитив.

Дешевле, но не хуже

Конечно, технически итальянское шампанское можно называть только игристым вином, так как предприимчивые французы давно застолбили за собой этот термин. Однако суть напитков из этих двух стран одинаковая. Шампанское в Италии производится во многих винодельческих регионах. Лучшие образцы являются контролируемыми по происхождению. При этом на итальянское шампанское цена ниже, чем на французские напитки.

Разница в стоимости объясняется двумя факторами. Во-первых, напитки из Франции, конечно же, гораздо популярней. Во-вторых, технология изготовления игристых вин в этих странах несколько отличается. Французские образцы наполняются веселыми пузырьками, когда бродят непосредственно в бутылке. В результате образуется осадок, который удаляется путем ряда трудоемких манипуляций. Итальянское шампанское для этого держат в больших герметичных чанах, оснащенных фильтрами для удаления осадка. Такой способ удешевляет процесс производства и занимает гораздо меньше времени. Благодаря этому итальянское шампанское сохраняет в аромате и вкусе яркие виноградные нотки.

Множество сортов удовольствия

Примечательно, что местные игристые вина могут иметь разную степень газированности. Спуманте (Spumante) — это столь же пенистое итальянское шампанское, как и классические французские напитки. Фризанте (Frizzante) — вино с меньшим количеством пузырьков.

На международном рынке шампанское из Италии представлено несколькими разновидностями. Самыми популярными являются четыре типа местного игристого вина:

— Асти (Asti) — напиток, названный в честь региона производства в провинции Пьемонт, который создается из винограда сорта Мускат без вторичного брожения;

— Просекко (Prosecco) — итальянское шампанское из региона Венето, произведенное из одноименного винограда, идеальное для употребления невыдержанным;

— Ламбруско (Lambrusco) — игристое вино из региона Эмилия-Романья, особенно популярное в красных и розовых полусухих или полусладких вариантах, непригодное для длительной выдержки;

— Франчакорта (Franciacorta) — один из немногочисленных местных напитков, созданных по классической французской технологии; название получило в честь местечка в Ломбардии, где его производят.

Существуют и другие виды итальянских игристых вин, такие, как Тренто, Фраголино, Ольтрепо Павезе, однако они менее распространены в мире, а порой и вовсе неизвестны за пределами родины.

На сегодняшний день итальянское шампанское является одним из лидеров мирового рынка. Знаменитые марки этого напитка восхваляют эксперты и обычные гурманы, а встретить такие напитки можно в самых роскошных ресторанах и барах. При этом на итальянское шампанское цена по-прежнему вполне демократичная, так что Вы платите только за высокое качество и яркий фруктовый вкус, а не за бренд.

Популярные марки

  1. Шампанское Мондоро

    Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.

    Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.

    Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.

    Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.

    Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

  2. Шампанское Ламбруско

    У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.

    И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.

    Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

  3. Шампанское Просеко

    Считается одним из лучших вин Италии.

    Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.

    Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

  4. Шампанское Мартини Асти

    Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.

    Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.

    У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.

    Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.

  5. Шампанское Cinzano

    Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.

    Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.

    Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

  6. Шампанское Боско

    Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.

    Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.

    Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

  7. Шампанское Эмилия-Романья

    В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.

    Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.

    Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

    Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.

    Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

    Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.

    У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н

    епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.

    В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.

    Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Актуальность: 23.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина

Резервуарный метод

Просекко и многие другие доступные игристые вина делают методом Мартинотти-Шарма — второе брожение здесь проходит не в бутылке, а в резервуаре, отчего этот способ производства также называют “резервуарным” или “акратофорным” (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина), а уже потом готовое игристое разливается по бутылкам. Этот метод экономически менее затратен, поэтому такое вино стоит дешевле. Назван он в честь своих изобретателей. В 1895 году Федерико Мартинотти, директор института энологии в Асти, Пьемонт, впервые провел повторную ферментацию в автоклаве, именно благодаря этому появилось то современное игристое из Asti DOCG, которое все мы хорошо знаем.

В 1910 года француз Эжен Шарма усовершенствовал метод Мартинотти и запатентовал свою версию. Теперь этот метод носит двойное имя. Близким по смыслу к методу Шарма является советский “метод шампанизации вина в непрерывном потоке” — технология, разработанная на базе работ профессора А. М. Фролова-Багреева. Этим методом в СССР производилось всем известное “Советское шампанское”, запущенное в производство в 1937 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

ЦЕНТР

Эмилия-Романья

Один из старейших винодельческих регионов Италии. Родина полусладкого хита бюджетных застолий – Lambrusco. Самое запутанное наименование игристых. Название «ламбруско» не имеет статуса названия, контролируемого по происхождению, а само слово относится примерно к восьми похожим сортам типа: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Monstericco, Lambrusco Salamino …

Тоскана

Один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Родина таких звёзд как Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайя, Массето. Флагманский сорт – санджовезе. До игристых тут виноделам нет дела. Замечено лишь в Maremma Toscana DOC, среди прочих.

Ма́рке

Ассоциируется преимущественно с белыми винами из сортов треббьяно и вердиккио.

Однако здесь делают уникальное игристое Верна́чча ди Серрапетро́на (Vernaccia di Serrapetrona DOCG) – высокоалкогольное красное из подвяленного винограда сорта верначча нера. Вино поражает своей густой пряно-ягодной ароматикой и в целом не похоже ни на какое другое игристое вино в мире.

Умбрия

Больше известна своими белыми винами, в основе которого лежит сорт треббьяно. Несмотря на славу белого региона, два самых престижных DOCG апелласьона Умбрии – красные. В частности, из сорта сагрантино. Игристыми не примечательна.

Ла́цио

Регион, в котором расположена древняя столица – Рим. Репутация региона основана главным образом на его белых винах, опору которым составляют треббьяно и мальвази́я ди ка́ндия. Легенда древнего Рима – фалернское вино (Falernum) – сегодня стало частью современного виноделия и производится на основе сортов альянико, негроама́ро и местного че́кубо.

Абруццо

Сортовые звёзды региона – это красный монтепульчано и белый треббьяно. Типичное для Абруццо явление – применение пе́ргол (pergola – похожая на беседку конструкция, по которой вьются лозы). Так организованы примерно 80% всех виноградников.

Моли́зе

Почти не имеет собственной репутации среди вин Италии.

Есть красные игристые из сорта монтепульчано (не менее 85%) и белые из целого ряда местных и международных сортов.

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Острова

Сицилия

Самый южный винодельческий регион Италии и самый крупный остров в Средиземном море. Ключевые сорта винограда – комбинация «домашних» сортов и ряда трендовых международных. Из наиболее значимых аборигенов – красный неро д’Авола и белый катаратто.

Сардиния

Любовь итальянцев к бюрократии видна на Сардинии невооружённым глазом. Здесь больше зон DOC и IGT, чем в Калабрии и Базиликате вместе взятых, хотя выпуск вина на гектар самый низкий среди итальянских регионов. Набор сортов на сардинских виноградниках мало похож на другие итальянские регионы. Здесь легко найти сорта испанского и французского происхождения. Самые итальянские сорта на Сардинии – это мальвазия и верментино.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo

By Popo le Chien — Own work, CC0

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46379400

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин. Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: