Что нужно знать о винах пьемонта

История

Королевства Пьемонт-Сардиния

Как и в большей части Италии, местные виноградные лозы в изобилии растут на земле, древней Греки называли Энотруа (что означает «земля виноградных лоз») и впоследствии возделывались римлянами. Благодаря своей непосредственной близости, Франция оказала значительное влияние на виноградарство в регионе, особенно Бургундия, что сегодня проявляется в сортовых стилях большинства пьемонтских вин с очень небольшим смешиванием. Одно из самых ранних упоминаний о пьемонтских винах относится к XIV веку, когда итальянский писатель-земледельец Пьетро де Крессентиус написал свою Liber Ruralium Commodorum. Он отметил усилия пьемонтцев по созданию сладких вин «греческого стиля» , скручивая стебли виноградных гроздей и позволяя им дольше висеть на лозе, чтобы они высохли. Он также отметил изменения с шпалерой в регионе: больше виноградных лоз ставят близко к земле, а не выращивают высоко среди деревьев, как это было более распространено в итальянском виноградарстве того времени. В XVII веке придворный ювелир Карл Эммануил I, герцог Савойский получил широкую известность благодаря своему бледно-красному Кьяретто, полностью сделанному из винограда сорта Неббиоло.

В течение Рисорджименто (объединение Италии) 19 века, многие пьемонтские виноделы и землевладельцы сыграли решающую роль. Знаменитый итальянский патриот Джузеппе Гарибальди был виноделом, который в 1850-х годах ввел в употребление бордосскую смесь, чтобы контролировать распространение оидия, которое начало опустошать виноградники области. Камилло Бенсо, конте ди Кавур был богатым владельцем виноградника, который уехал за границу, чтобы заранее изучить виноградарство до основания политической газеты Il Risorgimento. Он оказал большое влияние на внедрение многих французских методов виноградарства на виноградниках Пьемонта.

Одной из первых искр итальянского был акт Правительство Австрии удвоит тарифы на пьемонтские вина на контролируемые Австрией земли Ломбардия, Эмилия и Венето. Это оказало разрушительное воздействие на винодельческую промышленность Пьемонта, фактически отрезав ее от их основного экспортного рынка. В 1846 году король Сардинии Карл Альберт обратился к пьемонтским виноградарям на заседании Сельскохозяйственного конгресса в Казале Монферрато, где он выступил против австрийского угнетения. К 1848 году Пьемонт находился в состоянии войны с Австрией в одном из первых событий, которые в конечном итоге привели к объединению итальянского полуострова под властью сына Чарльза Альберта Виктора Эммануэля.

Поэтический образ

Более предметное упоминание сорта встречается в документе XIII века (примерно 1246 -1277), найденном в одном из соборов пьемонтского города Казале Монферрато. В бумаге, который является договором аренды, среди прочего, говорится о землях, засеянных de bons vitibus barbexinis, «прекрасным сортом бербексинией», то есть барберой. Нынешнее название сорта впервые упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо. Граф, будучи заместителем директора аграрного общества Турина, в 1798 году составил список виноградных сортов Монферрато. И включил туда барберу.

В XIX веке вина из этого сорта были очень популярны. «…Барбера, яркие, со специфическим ароматом, напоминающим смолу, могут быть не хуже самых роскошных вин», – писал в 1882 году Лоренцо Фантини.

Барберу даже воспевали поэты.

«Щедрая барбера Когда пьешь ее Чувствуешь себя с морем один на один Борясь с бурей»

– это строки из стихотворения Джозуэ Кардуччи.

Ученик Кардуччи, еще один итальянский классик Джованни Пасколи, в своих «Одах и гимнах» воспевал барберу, называя его вином героев.

Истоки виноделия

Виноградную лозу на территории нынешнего Пьемонта культивировали еще древние римляне. Первое упоминание главного сорта региона – неббиоло – относится к 1268 году. На культуру виноградарства и виноделия всегда оказывала влияние соседняя Франция, в частности Бургундия. За счет этого сложилось преобладание в производстве моносортовых вин и деление земли по бургундскому методу

Сложно представить, но до XIX века бароло было совсем другим, а именно – сладким и порой шипучим! Благодаря Паоло Франческо Стальено, который отвечал за виноделие у графа Кавура, и его руководству, изданному в 1835 году, бароло начало преображаться. Стальено описал важность гигиены на винодельне и процесс сбраживания сусла досуха. Сам граф Кавур также отличался любознательностью, перенял опыт французов и внедрил его на пьемонтской земле

Фото: Архив SWN

Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?

Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.

Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?

Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.

От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.

К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?

Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие

От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.

Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот, убьет его.

Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.

Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.

А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.

Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Совет
Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.

Тихие сухие вина Гав

В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.

Крепость классических вин: 10–11%.

Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.

Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.

  1. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.
  2. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.
  3. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Винодельческие регионы

На территории Пьемонта расположены 18 DOCG и 41 DOC.

Италия, Бароло (Пьемонт) на фоне Альп

DOCG

  • Alta Langa (Альта Ланга).
  • Asti (Асти).
  • Barbaresco (Барбареско).
  • Barolo (Бароло).
  • Barbera d’Asti (Барбера д’Асти).
  • Brachetto d’Acqui (Бракетто д’Акуи).
  • Dolcetto di Diano d’Alba (Дольчетто ди Диано д’Альба).
  • Dolcetto di Ovada Superiore (Дольчетто ди Овала Супериор).
  • Dogliano (Доглиано).
  • Erbaluce di Caluso (Калусо).
  • Gattinara (Гаттинара).
  • Nizza (Ницца).
  • Roero (Роэро).
  • Gavi (Гави).
  • Ghemme (Гамме).
  • Barbera del Monferrato Superiore (Барбера дель Монферрато Супериор).
  • Ruche di Casragnole Monfarrato (Руш ди Кастаньоле Монферрато).
  • Terre Alfieri (Альфиери).

DOC

  • Albugnano (Альбульяно).
  • Alta Langa (Альта Ланга).
  • Barbera d’Alba (Барбера д’Альба).
  • Barbera del Monferrato (Барбера дель Монферрато).
  • Boca (Бока).
  • Bramaterra (Браматерра).
  • Canavese (Канавезе).
  • Carema (Карема).
  • Cisterna d’Asti (Цистерна д’Асти).
  • Colli Tortonesi (Торнотези).
  • Collina Torinese (Торинезе).
  • Colline Novaresi (Новарези).
  • Collina Saluzzesi (Салуцези).
  • Cortese dell’Alto Monferrato (Котрезе делль’Альто Монферрато).
  • Coste della Sesia (Сессия).
  • Dolcetto d’Acqui (Дольчетто д’Акуи).
  • Dolcetto di Diano d’Alba (Дольчетто ди Диано д’Альба).
  • Dolcetto delle Langhe Monregalesi (Дольчетто делле Ланже Монрежалези).
  • Dolcetto di Ovada (Дольчетто ди Овада).
  • Dolcetto di Dogliani (Дольчетто ди Дольяни).

  • Dolcetto d’Asti (Дольчетто д’Асти).
  • Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба).
  • Fara (Фара).
  • Freisa d’Asti (Фрейза д’Асти).
  • Freisa di Chieri (Фрейза ди Чьери).
  • Gabiano (Габиано).
  • Grignolino d’Asti (Гринолино).
  • Grignolino del Monferrato (Гриньолино дель Монферрато).
  • Langhe (Ланже).
  • Lessona (Лессона).
  • Loazzolo (Лоаццоло).
  • Malvasia di Casorzo d’Asti (Мальвазия ди Касорцо д’Асти).
  • Malvasia di Castelnuovo don Bosco (Мальвазия ди Кастельнуво дон Боско).
  • Monferrato (Casalese) (Монферрато Касалезе).
  • Nebbiolo d’Alba (Неббиоло д’Альба).
  • Piemonte (Пьемонт).
  • Pinerolese (Пинеролезе).
  • Rubino di Cantavenna (Рубино ди Кантавенна).
  • Ruche di Castagnole Monferrato (Руш ди Кастаньоле Монферрато).
  • Sizzano (Сиццано).
  • Valsusa Verduno (Вердуно).

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Южная Италия

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико

, терпкийнегроамаро и богатыйнеро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкийпримитиво с пикантной перчинкой.Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятсягреко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия икатаррато . Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как«александрийский мускат» или«дзиббибьо» , который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

Примечания

  1. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen . Simon and Schuster, 2004, ISBN 0-684-80001-2, p. 716.
  2. Виноделие в Италии — Итальянская кухня. Рецепты итальянской кухни — ItalyNews.RU
  3. Александр Сидоров. Великие вина Италии (рус.) (недоступная ссылка —история ). «Финанс», №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007. Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 14 июля 2008 года.
  4. Situation of the World Viticultural Sector in 2006 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка — история ). International Organisation of Vine and Wine. Проверено 17 января 2010. (недоступная ссылка)
  5. Asti Mondoro
  6. H. Johnson Vintage: The Story of Wine pg 421—422 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  7. J. Robinson (ed) «The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 410—411 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6

Климат и география

Регион Пьемонт расположен в предгорьях Альпы образуя границу с Франция и Швейцария. К северо-западу находится Валле д’Аоста, к востоку — провинция Ломбардия с Лигурия регион, образующий его южную границу по Апеннины. Помимо обширной гористой местности, По долине занимает большую площадь имеющихся земель, оставляя только 30% территории, пригодной для насаждения виноградников. Долина и горы вносят свой вклад в отмеченный район туман крышка, которая помогает в созревании винограда Неббиоло (получившего свое название от пьемонтского слова Неббия что означает «туман»).

Хотя винодельческие регионы Пьемонт и Бордо очень близки в широта, только летние температуры похожи: в винодельческом регионе Пьемонт более холодные, континентальный зимний климат, и значительно меньшее количество осадков из-за тень дождя эффект Альп. Виноградники обычно высаживают на склонах холмов. высоты между 490–1150 футов (150–400 метров). Более теплые южные склоны в основном используются для Неббиоло или Барбера в то время как более прохладные участки засажены Дольчетто или же Москато.

Виды вин Barolo

К сожалению, официальной классификации алкоголя нет. Названий очень много, и выбор зависит от личных предпочтений. Взболтай рекомендует пятерку самых ярких представителей.

  1. Bussia Dardi Le Rose, 14%

    Рубинового цвета. Аромат пряный. Во вкусе чувствуются ягоды малины и ежевики, насыщенные танины и минеральные нюансы. Долгое послевкусие.

  2. Silvio Grasso Ciabot Manzoni, 14%

    Рубинового цвета. Аромат ягодно-ментоловый, в нем угадывается черешня, ежевика и дуб. Вкус фруктовый с насыщенными танинами. Послевкусие долгоиграющее.

  3. Riserva San Bernardo, 14%

    Вино обладает комплексным ароматом розмарина и горького апельсина с нотами ванили и красных фруктов. Танины сильные. Послевкусие долгое с лакричными и бальзамическими нюансами.

  4. Barale Fratelli, Barolo Chinato, 17%

    Цвет гранатовый. Аромат яркий с коричными нюансами и ревенем. Танины легкие. Вкус пряный, горько-сладкий за счет хинина. Богатое долгое послевкусие.

  5. Riserva Granbussia, 14,5%

    Цвет темно-гранатовый. В аромате раскрываются цветы фиалки, ноты ванили и красных фруктов, шоколадные и ванильные оттенки. По тяжести вино полнотелое, вкус хорошо структурирован. Послевкусие длительное.

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло. Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.

Что такое Бароло?

Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона

  • Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
  • В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
  • Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
  • В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
  • Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).

Ведущих производителей Бароло условно разделяют на две группы (по составу почв):

Первая группа (Бароло долины Серралунга), куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка. Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках). Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.

Когда пить Бароло?

  • Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными. Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
  • Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
  • Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
  • Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C. В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.

С чем пить Бароло?

Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло. Вот несколько советов:

  • Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
  • Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
  • Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
  • Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
  • Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
  • Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.

Истоки виноделия

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

Личные впечатления и дегустационные заметки

Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.

Le Marne 2021 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).

Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2021, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: