Приорат: что нужно знать

Ссылки

бастардо в Викисловаре

Красные
Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
Региональные сорта

Красные
Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Сорта винограда

В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Он занимает до 61% насаждений янтарной ягоды. Второе место завоевал красный сорт Гарнача, он же Гренаш (18% плантаций), который придёт напиткам тело и полноту. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.

Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон.

Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? В них доминирует сорт Макабео, или Виура (15% плантаций), который по традиции добавляется в красные купажи. Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт – Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда (OIV), Испания в 2011 году заняла третье место в мире (после Италии и Франции) по выработке вин (34,3 млн гл) и первое – по площади плантаций янтарной ягоды (1,0 млн га).

Вкусовые характеристики

Гренаш обладает очень насыщенным и богатым вкусом, гораздо богаче аромата.

Вкусовая палитра представлена сочностью малины, клубники, сливы, вишни, смородины.

Малина

Клубника

Слива

Вишня

Смородина

Лучшие вкусовые характеристики вино приобретает при длительной выдержке с использованием дубовых бочек — именно тогда вкус гармоничен. Он становится мягкий, насыщенный — ягодная основа в сочетании со мягкой танниностью дополняется вкусом сушёных трав, пряностей, оставляя лёгкое цветочное послевкусие.

Но, молодые вина также хороши — они имеют яркий и дерзкий вкус чёрных и красных ягод, и нежное послевкусие, в котором отчётливо слышна ваниль и сливки.

Чёрные ягоды

Красные ягоды

Ваниль

Сливки

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

Нижняя Риоха

Вы бывали в провинции Риоха (Испания)? Вино здесь отменное! Нижняя Риоха (Риоха Баха) размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков (300 мм в год). Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.

Испания – единственное в Европе государство, где в некоторых областях (Риоха Баха в их числе) в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador.

Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. га. Изготавливаемые вина отличаются насыщенным красивым цветом, ярким фруктовым запахом и содержат до 18% алкоголя.

История происхождения

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина , испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC. Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Приорат — винодельческий регион

История винодельческой области Приорат в Каталонии (Испания) полна взлетов и падений. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще монахи-картезианцы в 12 веке.

  • Уникальные природные условия позволили производить здесь качественное вино до конца 19 века, когда эпидемия виноградной тли филлоксеры нанесла непоправимый урон местному виноделию, а вместе с ним и экономике области в целом.
  • На протяжении большей части 20 века здесь делали только простое столовое вино, и Приорат практически исчез с винодельческой карты Испании. Еще каких-то тридцать лет назад о винах этого региона ничего не слышали даже специалисты.
  • Винный погреб Рене Барбье в Приорате

И оказались правы: буквально через несколько лет вина из приоратских виноделен начали брать первые призы и бить рекорды на аукционах в Нью-Йорке. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominació d’Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин, кроме Приората такую сертификацию прошла только область Риоха.

На сегодняшний день Приорат считается лидирующим винодельческим регионом Испании, и одним из самых перспективных в Европе. Местные вина прочно обосновались в мировой элите, потеснив бордо и бургундское, а сама область стала настоящей меккой для ценителей хорошего вина.

В чем же особенность Приората и его вин?1. Климат. Много солнца и минимум осадков, жаркое лето – идеальные условия для виноделия. Производительность лозы здесь крайне низкая: в Приорате думают о качестве, а не количестве.2. Почвы.

Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами.3. Рельеф. Здесь практически нет равнин – все виноградники расположены на горных склонах.

Благодаря всем этим факторам, вина в Приорате получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом. Эти вина настолько поднимают планку богатства вкуса, что даже знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое, скучноватое вино. Попробовав один раз вина из Приората, вы рискуете стать их рабом навсегда.

Винные туры в Приорат из Барселоны

Посетить винодельческий регион Приорат и ознакомиться с процессом производства местных вин — уникальный опыт для всех любителей хорошего вина.

Живописные горные склоны и красивые старинные деревушки, а также великолепные сельские рестораны делают посещение Приората еще более интересным. Кроме вина, Приорат славится еще и своим оливковым маслом.

История селекции сорта

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Португальское зеленое вино и его особенности

Цените свежие, яркие и в тот же момент харизматичные винные ассамбляжи? Интересуют напитки, которые хочется назвать не просто —молодое вино —, а идеальный алкогольный симбиоз? Обратите внимание на зеленое вино, которое сегодня производится только в Португалии. Это особая разновидность нежных спиртных продуктов, чьи вкусовые и ароматические характеристики обязательно подарят вам желаемый колорит красок

В этих напитках свою отраду найдет как опытный дегустатор, так и новичок, который только раскрывает для себя мир эталонного алкогольного искусства

Это особая разновидность нежных спиртных продуктов, чьи вкусовые и ароматические характеристики обязательно подарят вам желаемый колорит красок. В этих напитках свою отраду найдет как опытный дегустатор, так и новичок, который только раскрывает для себя мир эталонного алкогольного искусства.

Деревни и виноградники

Приорат стал вторым и с тех самых пор единственным, кто получил высшую степень классификации по испанским меркам. Но это все бюрократия, DOQ в Приорате и DOC в Риохе не гарантируют ничего – везде полно посредственных вин. Однако стараниями Альваро Паласиоса и компании регион стал испанским пионером, который пошел по бургундскому пути и сначала ввел классификацию вин из отдельных деревень, а потом пошел дальше и выстроил пирамиду качества в зависимости от происхождения винограда. Выглядит она следующим образом:

  • DOQ Priorat. Региональное вино.
  • DOQ Priorat Vi de Vila. Аналог бургундского вилляжа. Вино из одной из 12 деревень Приората, минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 10 лет. Первый винтаж – 2007.
  • DOQ Priorat Vi de Paratge. Вино с одного из 459 парцелей, выделенного властями, минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 15 лет. Первый винтаж – 2017.
  • DOQ Priorat Vinya Classificada. Аналог бургундского премье крю. Вино с отдельного классифицированного виноградника, которое производится больше пяти лет. Минимум 60% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 20 лет. Первый винтаж – 2017.
  • DOQ Priorat Gran Vinya Classificada. Аналог бургундского гран крю. Вино с отдельного классифицированного виноградника, которое производится больше пяти лет. Минимум 90% гарначи/кариньяна, возраст лоз – от 35 лет. Первый винтаж – 2017.

    Фото: José Carlos León/DOQ Priorat

Классификация не обязательная, сейчас в ней участвует 51 хозяйство. Премье и гран крю пока мало: их не только нужно делать с отдельного участка больше пяти лет, но и пройти суровую дегустационную комиссию. Первым официальным гран крю ожидаемо стала великая гарнача L’Ermita от Alvaro Palacios (деревня Гратальопс), к которой присоединились два кариньяна – Mas de la Rosa от Vall Llach (деревня Поррера) и Tossal d’en Bou (раньше 1902) от Mas Doix (деревня Поболеда).

Гарнача и кариньян

Подавляющее большинство вин Приората красные, поэтому особенное внимание обратим именно на эти сорта. Разрешенных сортов аж 10, даже пино нуар зачем-то можно высаживать, но на этикетках бы будете встречать всего пять – гарнача, кариньян, каберне совиньон, сира, мерло

Два исконных испанца и три француза, при этом распространенному здесь до филлоксеры монастрелю странным образом места не нашлось, а зря: солнце и жару он любит, созревает поздно, так что должен хорошо подходить. И ходят слухи, что кое-то с ним уже экспериментирует.

Фото: José Carlos León/DOQ Priorat

А вот гарнача разрешена, и не зря: здесь она показывает один из своих характеров. Сорт, рожденный в Арагоне, распространился по Средиземноморью и в Приорате чувствует себя как дома. Характер местной гарначи с ликорельи – это полная противоположность тонкости Гредоса. В этих винах глубокий, насыщенный оттенок, аромат очень спелых и даже переспелых красных и черных ягод и много-много пряностей. Во вкусе неожиданно появляется танин, тела много, как и алкоголя, – здесь с этим не скромничают: часто можно встретить вино, которому 15+ в градусе. Но есть и исключения: на сборе холодного и влажного винтажа 2021 года многие недоумевали, что делать, ведь далеко не везде виноград набрал нужный потенциальный алкоголь в 13,5%, а шаптализация запрещена.

Если гарначу в Испании начали уважать, то у кариньяна пока еще проблемы с имиджем. А зря – на старых лозах он умудряется давать очень глубокие, сложные и закрытые вина с высоким уровнем не только танина, но и кислотности, что для Приората большая редкость, и удивительной черно-минеральной тональностью с оттенками горячего асфальта, нагретых камней и мазута. Одна проблема – этим винам нужно очень много времени, чтобы хоть как-то раскрыться.

Фото: DOQ Priorat

Другое дело французы. Им время пошло только во вред: свое право на существование они не доказали, так что приличные виноделы массово отказываются в пользу исключительно автохтонов. Но есть и исключение. Карлес Пастрана, один из «великолепной пятерки», по неизвестным причинам изгнанный из нее, до сих пор верит, что формула того самого первого винтажа 1989 – это идеал, и в Clos de l’Obac повторяют ее из года в год. 35% каберне совиньона, 25% гарначи, 10% сира, 10% мерло, 10% кариньяна. И не дай бог мерло не уродится: приходится значительно снижать объем, ибо первая формула – это священный Грааль.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать – маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно – замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

День 3-й, утро

Сан-Хуан-дель-Кодолар и Сиурана

Утро последнего дня пребывания в Приорате можно начать с путешествия в одно из исторических мест района – скит Сан-Хуан-дель-Кодолар у подножья горы Монсант, в трех километрах от деревни Корнуделла-де-Монсант. Скит был построен картезианскими монахами в конце XV века, и сегодня там проживает один человек, который всегда очень рад гостям. И так можно перемещаться от одного интересного места к другому, при этом наслаждаясь прекрасными видами.

Через несколько поворотов дороги перед путешественниками открывается живописный вид на деревню Сиурана. Можно обойти ее самостоятельно, прогуляться по узким мощеным улочкам, рассмотреть старинные дома и побывать на местном водохранилище. А можно заказать тур, и гид расскажет в подробностях историю деревни и покажет достопримечательности, например, мавританский замок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: