Что нужно знать о виноделии юар

КЛАССИФИКАЦИЯ

Впервые предложенная в 1973-м и принятая в 1993 году Система контроля качества производства вин распространяется примерно на 10 процентов всей продукции, регистрируемой самими же производителями. Область, где получают вино, сорт винограда и год сбора урожая — все это может быть сертифицировано. Если на этикетке есть название сорта, то это гарантирует, что 75 процентов (85 для экспортных вин) использованного при производстве винограда относится к указанному сорту. Чтобы вино имело о, виноград должен быть выращен и превращен в вино в зарегистрированном одиночном имении, которое в свою очередь может включать в себя виноградники, расположенные от него на тысячи миль, что обеспечивает им одинаковые экологические условия.

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором «шираз», «сенсо» и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Где в ЮАР производят вино и по какой технологии

Заглянул в разные источники и выяснил, что вино в ЮАР производится аж с 17 века. Виноград туда завезли голландцы, которые и разбили первые виноградники.

Первое время продукция была не очень, но постепенно сорта сменялись, находились лучшие места для выращивания, а процесс производства улучшался. И уже в 20 веке южноафриканское вино вышло на мировой рынок как полноценный продукт высокого качества.

Причем разнообразие климатических условий в регионах дает большой ассортимент вин с различной окраской, насыщенностью вкуса и уровнем сахара. Среди «винных» районов выделяют:

  • Стелленбош, где производятся практически все сорта вин;
  • Паарль, в котором обосновались несколько крупных компаний-производителей;
  • Франшух, где производят «слабые» вина с фруктовыми нотками, рассчитанные на туристов;
  • Коснтанция, специализирующаяся на сладких сортах, а также сухих рислингах и совиньон бланах;
  • Свартланд – один из новейших винодельческих регионов, уже заслуживший популярность у ценителей;
  • Робертсон, где выращивают виноград для игристых вин;
  • Элгин, специализирующийся на белых винах;
  • Элин, где идеальные условия для произрастания сорта совиньон блан;
  • Хемель-ен-Аарде, отличный регион для сорта пино нуар.

Технологию производства африканцы также унаследовали от голландцев. Она не отличается от общемировой, только вот белые вина здесь начали делать раньше, и они более разнообразны.

Дегустация вина в Южной Африке

В Западном Кейпе есть несколько винодельческих регионов: Robertson, Paarl, Klein Karoo и пр. Наше винное путешествие началось с самого крупного с точки зрения объемов производства региона — Stellenbosch.

8 утра, и мы уже мчимся на первую дегустацию. Да, утро может начинаться и так. Из окна открываются потрясающие пейзажи – бескрайние зеленые поля, величественные горы…

Винодельческий регион Stellenbosch

Первая остановка – винодельня Delaire Graff, принадлежащая британскому королю ювелирного мира Лоуренсу Граффу.

Винодельня Delaire Graff

Здесь все будто создано для наслаждения!

Шикарные интерьеры винодельни Delaire Graff

И невероятные виды, и потрясающая коллекция предметов искусства, и изысканный интерьер… Ах да, здесь же еще делают лучшее вино ЮАР. Это самый настоящий гастрономический и эстетический рай!

Приятный сюрприз — оригинал знаменитой картины Вл. Третчикова (южноафриканского художника с русскими корнями) «Китайская девушка»

Сначала мы внимательно читали описания вин: «так-так..здесь у нас лайм, груша и ваниль..попробуем». Было любопытно – совпадают ли наши ощущения с тем, что написано в буклете. Например, при дегустации Delaire Graff White Reserve, очень интересного белого бленда бордо, лично я почувствовала вкус каких-то копченостей и солений, а в аннотации было сказано – «свежесть, пряность..». В общем, к 4 раунду напитков мы сдались и перестали смотреть в буклет. То ли вина уже было слишком много, то ли мы наконец-то поняли, что быть нам пока лишь начинающими дегустаторами.

Вторая остановка – винная ферма Boschendal. Одна из самых первых виноделен ЮАР. Указана почти во всех путеводителях.


Винодельня Boschendal

Здесь царит атмосфера легкости и непринужденности. Но уж очень много туристов! Да и после роскоши первой винодельни Boschendal показался нам простоват. Чтобы не перебивать вкус и впечатления, я бы советовала оставлять наиболее изысканные места на десерт :).

Дегустация на винодельне Boschendal буквально в толпе туристов

Старейшая же винная ферма ЮАР – Groot Constantia, наша третья и последняя остановка. Расположена в винодельческом регионе Constantia.

Пейзажи Groot Constantia

Groot Constantia прославилась на весь мир своим десертным вином, так любимым Наполеоном и Чарльзом Диккенсом. Также считается, что у этой винодельни прекрасное Chardonnay — вино Groot Constantia Chardonnay выиграло в престижном международном конкурсе Chardonnay du Monde 2020 г., опередив многие французские, испанские и итальянские вина.

К сожалению, до дегустации всех этих вин у нас дело так и не дошло. Мы ограничились лишь игристым за легким ужином в одном из ресторанов на винодельне. Все-таки 3 полноценные дегустации за один день – это не так просто, как кажется.

Ресторан на винодельне Groot Constantia

Исследовать южноафриканские винодельни можно бесконечно, ведь их в стране более 5 тыс.! И куда бы вы ни отправились, какие бы вина ни пробовали, каждое винное путешествие точно будет особенным.

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

Интересно

Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Классификация вин

Одна из самых запутанных вещей в южноафриканских винах – это различные термины и названия, которые используются на этикетках.

Винный бизнес в Южной Африке регулируется системой Wine of Origin (Вино по происхождению), или WO, которая регламентирует маркировку вин и границы регионов. Она была разработана в 1973 году. Хотя некоторые аспекты WO заимствованы из французской системы Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), WO в первую очередь заботится о точности маркировки и не устанавливает никаких дополнительных правил для винодельческих регионов, таких как разрешенные сорта, методы подвязки, ирригация или урожайность.

В соответствии с WO существует четыре классификации винных регионов. От больших до малых – это географические единицы (geographical units), регионы (regions), районы (districts) и округа (wards). В то время как географические единицы, регионы и районы в основном определяются политическими границами, wards – это уровень наименования по происхождению, который в наибольшей степени определяется уникальными характеристиками терруара.

Про вино и винную культуру – на swn.ru.

#напитки #алкоголь #пинотаж #южнаяафрика #винодельческиерегионы #путешествия #виноделиеюар #юар #виноделие #вино

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо

Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Преимущества и недостатки вин из ЮАР, продающихся в наших супермаркетах

Преимуществом вина из ЮАР является его богатая вкусовая палитра. Очень много фруктовых ноток, насыщенный вкус, иногда очень необычный у привычного сорта. Южноафриканское вино можно подобрать практически к любому блюду, даже к тайской или индийской кухне.

Еще один немаловажный момент – невысокая популярность, из-за чего они стоят несколько дешевле. Хотя в наших магазинах на цену влияет длительная доставка.

Недостатком данного вина является его непредсказуемость. Периодически вина получают очень высокие оценки на конкурсах, но угадать вкусовые характеристики вина не всегда удается.

История развития виноделия в Южной Африке

Губернатор Симон ван дер Стел

Со временем территории, засаженные виноградом, стали расширяться. Тем не менее африканские вина не вызывали пока еще доверия у мировых коллекционеров. Это объяснялось тем, что виноделы не обладали должными знаниями и предлагали так называемые «неграмотные» напитки.

К власти пришел новый губернатор Симон ван дер Стел, который не только был знатоком винного нектара, но и сам занимался виноделием. Благодаря ему в республике начали появляться новые виноградные плантации. Губернатор стал высаживать лозы и в своем личном поместье, производя качественную красную и белую винную продукцию. Его товары стали известны не только в этой стране, но и во многих других.

Несмотря на развитие винного производства, качество хмельного зелья не достигло еще должного уровня. В связи с этим в течение 17 и 18 веков Европа практически не знала об африканском виноделии. В 19 веке ситуация немного улучшилась. Производство винных продуктов в этой области возросло с полумиллиона литров в год до 4,5 млн. Это произошло после оккупации Британией Капской Провинции. Для республики это был переломный момент. Однако даже после этого они не смогли выйти на мировой рынок. Затем наступил период ухудшения, когда власти перестали контролировать высадку лоз.

Только к началу 20 века виноделие в ЮАР стало постепенно возобновляться. Причиной тому стало объединение лучших виноделов страны в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). В кооператив входило более четырех тысяч производителей из разных областей страны, к тому же он стал законодательным винодельческим органом. KWV имел право на такие действия:

  • установление квоты на выращивание винограда;
  • фиксирование цены на продукцию;
  • решение вопросов об увеличении виноградников и возведении новых видов винограда, и прочее.

Это был большой шаг на пути к мировой славе. Сегодня продукцию ЮАР знают и ценят по всему миру.

Преимущества и недостатки вин из ЮАР, продающихся в наших супермаркетах

Преимуществом вина из ЮАР является его богатая вкусовая палитра. Очень много фруктовых ноток, насыщенный вкус, иногда очень необычный у привычного сорта. Южноафриканское вино можно подобрать практически к любому блюду, даже к тайской или индийской кухне.

Еще один немаловажный момент – невысокая популярность, из-за чего они стоят несколько дешевле. Хотя в наших магазинах на цену влияет длительная доставка.

Недостатком данного вина является его непредсказуемость. Периодически вина получают очень высокие оценки на конкурсах, но угадать вкусовые характеристики вина не всегда удается.

Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

Блюда национальной кухни ЮАР

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт

В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L’Avenir

Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L’Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

Регионы

Винодельческая промышленность ЮАР сосредоточена вокруг Западного Кейпа. Здесь обилие гор, долин и плоскогорий позволяет виноделам производить разнообразные стили вин. Виноградники также расположены в районе Оранжевой реки в Северной Капской провинции, где над плоским, бесплодным ландшафтом доминирует пустыня Калахари. В большинстве винодельческих регионов Южной Африки преобладает средиземноморский климат, на который значительное влияние оказывают Атлантический и Индийский океаны.

Познакомимся поближе с несколькими наиболее известными регионами.

Стелленбош(Stellenbosch)

На долю Стелленбоша приходится около 14% от общего объема производства вина в ЮАР. Этот регион с климатом, очень похожим на Бордо, славится своими красными винами хорошего качества.

Паарль(Paarl)

Сердце южноафриканского виноделия на протяжении многих лет, Паарль в последнее время часто игнорируется в пользу Стелленбоша. Однако часть его, долина Франшхук (Franschhoek), имеет хорошую репутацию, поскольку традиции виноделия здесь восходят к французским поселенцам-гугенотам.

Оверберг(Overberg)

Один из новых винодельческих регионов ЮАР, Оверберг даже не был классифицирован как регион до 1973 года. Здесь прохладный, высокогорный климат, который позволяет выращивать шардоне и пино нуар. Самым известным округом является Элгин (Elgin), который славится своим совиньоном блан.

Свортленд(Swartland)

Качественное виноделие в Свортленде еще сравнительно молодо, но сюда приезжает все большее число увлеченных производителей, в результате чего за последнее десятилетие популярность региона возросла, и он стал одним из самых модных винных районов ЮАР. Виноградарство обычно ведется в засушливых условиях, с минимальным орошением, что стало возможным благодаря большому количеству виноградников со старыми лозами.

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.

  • Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.

Виноград Александрийский

Интересно

Открывать для себя напитки из Южной Африки интересно и выгодно. Африканское спиртное менее разрекламировано, поэтому стоит намного дешевле, не уступая европейским конкурентам в качестве

Ван Лоферен Коломбар

Вина из винограда сорта коломбар нередко называют «фантазией на тему совиньона», однако их тропический характер можно назвать по-настоящему самобытным! Впервые в магазинах ОТДОХНИ — новосветский моносортовой коломбар, отличающийся как достаточно яркой фруктовой базой, так и весьма гармоничной сладостью, делающей вино очень питким. Кстати, это самое доступное вино из всех сортовых вин линейки Ван Лоферен!

Ван Лоферен Коломбар

Этот типичный гасконский сорт винограда в ЮАР культивируют в основном в долине реки Бриде, где он дает качественные вина с хорошей кислотностью, свежим вкусом и приятным фруктовым ароматом. Вино отличается тропическим ароматом и насыщенным вкусом с нотками экзотических фруктов и легкой сладостью в послевкусии.

Доставка и таможенное оформление вины из Южной Африки

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Южной Африки в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

  1. ООО «БюроИмпорта» — сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта:
  2. ООО «ИмпортР» — сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта:
  3. Доставка Азия (только Авиаперевозки) — сайт https://dostavka-asia.ru тел. почта:
  4. ️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту

Стоимость подбора производителей которые производят/выпускают товар по одной стране составит 7.990 рублей.

Маркетинг

В году экспорт южноафриканских вин составил более 363 миллионов литров, что на 27% больше, чем в предыдущем году. Объемы экспорта выросли на 31% за первые семь месяцев 2008 года на таких рынках, как Великобритания, Швеция, Канада, а также благодаря новым странам-покупателям, таким как Ангола и Азия с Юго-Востока .

Если в году только Великобритания и Нидерланды обеспечивали 72% экспорта, то Швеция, Германия, Дания и США открыли рынок для южноафриканских вин. Соединенное Королевство остается лидером на этом рынке. Но Германия обогнала Нидерланды и заняла второе место. Поскольку значительный рост в основном происходит в больших объемах, которые увеличились более чем на 50%, специалисты понимают, что, если бы экспорт продолжал расти, было бы невозможно поддерживать такой рост.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Виноделие в Южной Африке в наше время

Сегодня общая территория ЮАР, занимаемая виноградными плантациями, составляет более 110 тысяч гектаров. В год страна производит приблизительно девять миллиардов гектолитров. Несомненно, к таким достижениям ЮАР шла не один год, к тому же успеху способствовали такие факторы:

  • Местные почвы и благоприятный климат.
  • Новый этап возрождения винопроизводства в середине 50-х годов двадцатого столетия. В этот период виноделы стали использовать технологии холодной ферментации, что отразилось на появлении новых ароматных хмельных напитков.
  • В 1973 году в Южной Африке внедрили систему Wine of Origin, согласно которой вино определялось по его происхождению. Несмотря на то, что данная классификация довольно простая, по мнению европейцев, именно благодаря ей стало возможно контролировать производство вина. Помимо этого, покупатели отдавали предпочтение сертифицированной продукции, это также дало свои результаты.

Со времен возрождения виноделия ввели жесткий контроль качества экспортируемых продуктов, что повысило интерес других стран к африканскому марочному вину.

В девяностых годах прошлого столетия сняли эмбарго, вследствие этого южноафриканское хмельное зелье уверенно вышло на мировой рынок. Уже в 1993 году страна опередила Чили и Новую Зеландию по показателям поставок в Великобританию.

Виноделы сегодня успешно используют уникальный микроклимат и богатые южноафриканские почвы для производства очень хороших напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: