Верментино: что нужно знать

Верментино: поцелуй моря

Верментино – морской бродяга, которому так хорошо удалось запутать следы, что ученые не разобрались в них до сих пор. Треугольник Тирренского моря с активной морской торговлей между Генуей, Корсикой, Сардинией и Ниццей стал местом распространения сорта. И если у каждого матроса новая жена в каждом порту, то и у верментино везде новые имена – Vermentino в Лигурии, Тоскане и на Сардинии, Pigato в Генуе, Favorita — в Пьемонте, Malvoisie — на Корсике, Rolle — в Провансе. К тому же долгие годы скитаний в котомках матросов и купцов стерли из памяти и место происхождения сорта – множество теорий пока только ждут исследований и приписывают родину то Испании, то Лигурии, то Корсике, то и вовсе Среднему Востоку.

Моряк редко бывает счастлив вдали от моря, так и верментино лучше всего себя ощущает на бедных, неплодородных почвах, обдуваемый морскими бризами и опаляемый полуденным солнцем. Уникальный сорт жаркого юга – поздно созревающий, хорошо переносящий засуху, требующий солнечного света, но при этом сохраняющий кислотность. Желанная кислотность и солоноватость на фоне ароматов спелых цитрусов и сочных фруктов делают из верментино идеальное летнее вино. А если приправить все это йодистым морским ветром, пьянящим запахом ароматных средиземноморских трав или гарриг в сухом воздухе, и дуновением сладких белых цветов, то можно легко оказаться в солнечных прибрежных городках.

Несмотря на то, что больше всего виноградников расположено на Сардинии, в Лигурии верментино упоминается с 1300 годов и бесспорно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной считаются окрестности древнего римского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора. Colli di Luni

– один из немногих итальянских апелласьонов, расположенных на территории двух провинций. Ровно на стыке Лигурии и Тосканы, на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов создают самые сбалансированные и элегантные вина, вобравшие в себя свежесть Лигурии и текстуру Тосканы.

Верментино – гибкий сорт винограда, из которого можно делать как игристые, так и сладкие вина, а разнообразие стилей сухих вин варьируется от легких, свежих и ароматных до насыщенных, объемных, выдержанных в дубе и на осадке. И еще невероятное количество промежуточных оттенков структурных и интеллектуальных вин, способных на длительную выдержку.

Кантина Лунэ (Cantina Lunae)

поставили перед собой задачу продемонстрировать весь потенциал и спектр сорта, создав линейку из четырех разных верментино. Здесь есть и невесомое свежее как морской прибой вино под морепродукты (Etichetta Grigia ), и сбалансированное, яркое лучшее вино Италии (Etichetta Nera ), и верментино с отдельного виноградника со старыми лозами (Cavagino ), многослойное и глубокое, и даже мощное, плотное верментино с выдержкой в бочке, производимое крошечным тиражем и продаваемое по аллокациям (Numero Chiuso ). Сомнений в потенциале сорта больше не остается!

У Ивана Джулиани в Теренцуола (Terenzuola)

виноградники расположены чуть дальше от моря, на невероятной смеси тектонических пластов: песчаник, глина, лава, туфф и известняк. Роскошь разнообразных почв, крошечные участки виноградников, место, где встречаются морской ветер с горной прохладой – все это привело Ивана к созданию медитативных вин, максимально выражающих местный терруар. Комплексные, многослойные и неторопливые вина, постепенно созревающие в погребе и постепенно раскрывающиеся в бокале.

Кроме популярного белого верментино в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет и верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь не подтвердили. Зато никаких сомнений в происхождении здесь нет – верментино неро исконный уроженец лигурийско-тосканского побережья, хотя недоброжелатели распускают слухи про испанских родственников.

В начале ХХ века сорт был почти утерян из-за сложности выращивания и подверженности заболеваниям. В 80-е годы энтузиасты стали восстанавливать былое разнообразие, но и на сегодняшний день посадки верментино неро занимают всего 210 гектаров – локальная редкость! Иван Джулиани присоединился к проекту по восстановлению красного верментино и выпустил вино, отчетливо передающее сортовые характеристики – среднее тело, заметная кислотность и яркие свежие ароматы лесных ягод, фиалки и клубники.

Если белый верментино воплощает море, то красный олицетворяет солнечный летний лес и ягодную поляну – для каждого свое место, для каждого свое настроение.

Винные бокалы

Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.

Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:

  • кончик языка – сладость;
  • задняя часть – горечь;
  • боковые стороны – кислотность;
  • вся поверхность – соль.

Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала. Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка

Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально

Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.

Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.

Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.

Сорт винограда :

Верментино – белый виноград, выращиваемый в различных местах по всей западной части Средиземного моря: северо-западной Италии, южной Франции и на соседних островах — Корсике и Сардинии.

Детально:

Он носит разные названия, в том числе Пигато в Лигурии, Фаворита в Пьемонте и Ролле в Провансе. Какой бы ни была правда, вина Верментино, вина Пигато, вина Фаворита и вина Ролле имеют много общего: их роднит освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной цедры, высушенных трав и дуновение соленой минеральности.

   Таксономическая путаница, упомянутая выше, вызвана неопределенностью в отношении генетического и географического происхождении Верментино. Одни предполагают, что он пришел в Италию из Испании, другие говорят прямо противоположное. Третья теория рассказывает о его прибытие в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию.
К счастью, такие дискуссии и разногласия совершенно академические — во всех смыслах этого слова

Что действительно важно, так это то, где виноград выращивается сегодня, и то, что вина собой представляют.    В Лигурии, Верментино (Пигато) является основным разнообразием в белых винах из Колли ди Луни.
Свежесть и минеральность вина – это эхо прохладного, яркого пейзажа мраморных карьеров Каррары

Немного на запад, лозы Верментино можно встретить вдоль Боско и Альбарола на драматических виноградниках, что на скалах Чинкве-Терре.

Тосканский климат — теплее и солнечнее, чем в Лигурии — в сочетании с методами виноделия, такими как контакт с кожицей, старение в бочке, создают Верментино, вес и ароматическая сложность которого может быть схожей с Вионье.    По периметру Тирренского моря в Сардинии, выращивается Верментино, ключевой белый островной сорт винограда.

  • Здесь, сорт имеет свой ​​собственный региональный апелласьон, Верментино ди Сарденья, и используется для изготовления одного из самых уважаемых вин острова, Верментино Галлура.    На небольшом расстоянии от Галлура находятся южные виноградники на французском острове Корсика.
  • Верментино – так же белый виноград номер один, ключевой компонент для белых вин со всего острова. Как Верментино или Ролле, он с успехом выращивается на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартен, Порто-Веккьо и на полуострове Кап Корсика.    100 миль (160 км) через море от Кап Корсики, лежит провансальское побережье южной Франции.
  • Здесь виноград традиционно известный как Ролле, но все чаще используют более модное итальянское имя Верментино. Какое бы имя сорт не носил, он был одобрен для использования в винах AOC только в последние 20 лет или около того. Ранее он ограничивался категорией вин Vin de Pays/ IGP (см французские винные этикетки).
  • Особо следует отметить белые вина Белле, которые сделаны из Верментино (как минимум 60%).    В Соединенных Штатах мелкие производители начали делать вина Верментино (в основном в Калифорнии), но сорт еще ​​не достиг такой популярности, которой пользуется Шардоне, Пино Гриджио или Совиньон Блан.

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

Classico — произведено в традиционной для него области;

Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;

Superiore – с увеличенной крепостью;

Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Самыми известными областями по производству вина являются:

Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.

Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.

Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.

Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.

Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.

Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.

Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Репутация

Верментино – автохтонный итальянский (вернее даже сказать, сардинский) виноград, искусственно завезенный в другие регионы и почти там не известный. Соответственно, вино не «распиарено» на международном рынке, поэтому недооценено.

Сомелье утверждают, что это отличный представитель белых сухих, а в описании вкуса и текстуры используют такие эпитеты как «терпкий», «шелковистый» и даже «чувственный».

Похожие стили

Вина с похожим вкусовым профилем и органолептическими характеристиками включают в себя Albariño, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Sémillon, Soave, Verdejo.

Различают два основных стиля вин Верментино:

  • Более кремовый, с богатым букетом.
  • Более легкий, фруктовый.

Чтобы добиться кремовой текстуры и богатой палитры, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Соответственно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе технологии допустимы и не противоречат стандартам стиля.

За что мы любим верментино

Во-первых, он оказался настолько гибким сортом, что легко воплощает множество идей винодела в тихих и игристых винах, в сухих и даже десертных версиях. Стилистика сухих вин простирается от легких, свежих и воздушно-ароматных до насыщенных и объемных, выдержанных в дубе и/или на осадке. А между этими полюсами – все, что вам угодно: и строгие, и сочные, и точеные, и пухляши, и интеллектуальные вина, не говоря о способностях интересных образцов на длительную выдержку. Иными словами – нам есть из чего выбирать.

Во-вторых, у него необыкновенно обаятельная и сложная органолептика. Цитрусовая тональность с переливами грейпфрута или лайма, томный персик, зеленое яблоко или сладкая груша, цветки акации или пикантности розмарина и тимьяна. У верментино довольно высокий уровень фенолов, что сказывается на его легкой горчинке в послевкусии, которую мы часто воспринимаем как тон зеленого миндаля. Верментино не бывает сухим до скрипа, у него всегда проявляется добродушная маслянистость. А главное – его морская солоноватая минеральность, по которой часто верментино и распознается. 

В-третьих, верментино умеет в атмосферность и мечты. Его приятная кислотность и легчайшая солоноватость, приправленные брызгами цитрусовых и сочных тропических фруктов, навевают мысли о лете и отдыхе. А если оно проявляет йодистость, ароматы средиземноморских трав, а то и дымчатость гарриги, и россыпи белых лепестков, то вот уже привиделась и марина в южном опьяненном солнцем и шумом прибоя городке. Впрочем, можно довольствоваться даже приятной и разнообразной трапезой – верментино не подведет.

Словом, если вам по душе такие сорта винограда, как совиньон блан, гарганега, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, вам обязательно понравится и верментино.

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: