Заповедник дышащих вулканов: виноделие кампании

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Полезная информация по теме:

  • Открытие завода по производству вина
  • Как приготовить вино в домашних условиях
  • Российский рынок виноделия и объемы импорта

Заметки энофила

«Заметки энофила» — информационный ресурс, созданный любителями вина для любителей вина. Он помогает не заблудиться во всем многообразии существующих вариантов: здесь можно подробно изучить винодельческую карту России, определиться с направлением для самостоятельной поездки или выбрать гида — увлеченного эксперта, способного организовать незабываемый тур. А еще — подготовиться к предстоящему путешествию, узнав много нового и неожиданного о культуре производства и употребления вин.

В разделе «Винодельни» представлена информация о винных хозяйствах Краснодарского края и Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, Ставрополья, Алании и Дагестана. Поиск организован максимально удобно: все винодельни сгруппированы по районам, так что, отправляясь в отпуск в Анапу, можно легко отыскать что-нибудь винно-гастрономическое в окрестностях.

На страницах объектов есть краткие описания, фото, контакты и расписания — остается лишь выбрать и договориться о встрече.

Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация?

Или доверить эту заботу опытному гиду, который не просто составит маршрут, уладит формальности и устроит экскурсию, а станет проводником во вселенную вина, казавшуюся знакомой, но полную тайн и сюрпризов. Он в красках поведает о ремесле виноделов (и даже, скорее всего, познакомит с ними лично), научит ловко ориентироваться в ассортименте белого и красного, подскажет адреса хороших ресторанов в округе. Найти такого помощника тоже несложно: достаточно зайти в раздел «Гиды», выбрать регион и промониторить соцсети экспертов.

Ну а начать более тесное знакомство с миром вина можно, не дожидаясь поездки. Специально для этого в «Заметках энофила» есть раздел «Че в бокале?» со статьями о виноделии, винных маршрутах и выдающихся представителях индустрии. Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация? Как правильно читать этикетки на бутылках? Ответы на эти и другие вопросы удивят и вдохновят на новые открытия — но уже не онлайн, а на живописных виноградных плантациях.

Материал опубликован 22 июля 2021 на правах рекламы.

Столовые вина

Белые столовые вина

Из белых столовых вин в России больше всех ценится рислинг «Абрау-Дюрсо», придуманный еще в 80-х годах прошлого века.

Не менее хороши белые столовые вина Грузии «Ркацители» и «Цинандали» и молдавское вино «Алиготе».

Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.

Или французское -«Бургундское» или «Шабли».

Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.

Красные столовые вина

Выпускает приличные красные столовые вина Грузия, но надо еще найти эти знаменитые «Саперави» и «Каберне», мягкие и бархатистые.

Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.

Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтские вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.

Полусладкие столовые вина

Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.

К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.

Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.

Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:

  • во-первых, опять же выбраживаются в Грузии;
  • во-вторых, что они очень нетерпеливы к жаре и холоду — им для хранения обязательно нужна температура от 0 до 2 градусов.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.

Рейтинг белого сухого вина

#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)

Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво

Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан

#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)

Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.

Пьетраме Пино Гриджо IGP.

#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)

Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.

Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.

Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер

Создание и продажа вашего уникального вина —

Брендинг и вывод вашего вина на рынок в качестве независимой компании немного отличается от управления винодельней. Законы, касающиеся лицензирования, необходимого для производства и продажи вина, варьируются от страны к стране, поэтому обязательно внимательно проверьте свои местные законы.

Если вы хотите продавать свое вино на коммерческой основе, например, в Соединенных Штатах, вам нужно будет подать заявление на получение разрешения от Министерства финансов США по налогам на алкоголь и табак и торговому бюро. Вы можете найти всю необходимую информацию об этом виде разрешения на их веб-сайте.

Игра с контрастом может создать эффектный вид вашей винной этикетки. Дизайн винной этикетки от merci dsgn

Вам также понадобится оборудование для производства вина. Для большинства подающих надежды винных брендов, которые только начинают свою деятельность, ответ — индивидуальное оборудование для разливки. Завод по разливу по индивидуальному заказу — это винодельня, которая занимается производством, а иногда и розливом в бутылки и этикетированием для вас. Вы по-прежнему несете ответственность за получение всех необходимых разрешений на производство и продажу вина; все, что делает предприятие, — это предоставляет пространство и оборудование, необходимые для его производства.

Дизайн этикетки для ликера LeMOTIVE

Когда у вас есть Если вы сделали ваше восхитительное вино, следующий шаг к выпуску вашего вина в мир — это дать людям понять, что оно существует

Здесь самое важное — сосредоточиться на маркетинговых каналах, которые имеют наибольший охват вашей целевой аудитории

Срок изготовления вина тоже имеет значение

Если вы уже решили, какое вино выбрать, не забудьте внимательно рассмотреть этикетку, на которой должно обязательно быть указано место производства вина, а в лучшем случае — еще и год его рождения.

Кстати, если кто-то будет утверждать, что чем вино старее, тем оно благороднее, не верьте. В нем ведь и после закупоривания продолжают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых вино сначала дозревает, потом стареет и потом, наконец, начинает медленно, но верно разлагаться и умирать.

Примите к сведению, что белое столовое сухое вино вкусно до 1 года. Белое крепленое хорошеет в течение 2-3 лет. Красное столовое вино, так же, как и все десертные, окончательно дозревает года через 3-4. По истечении этих сроков вино с грустью выливается в канализационные трубы.

Классификация вин по категориям

На сегодняшний день существует следующая классификация вин по категориям, которая наглядно представлена в таблице.

Первое и основное деление вин — это деление их по крепости, то есть по количеству подмешанного в вино спирта. В этом плане вино может быть:

  • столовым,
  • крепленым.

Если же мы будем классифицировать вина и дальше, то обнаружим вторую линию их раздела.

Крепленые разделяются на:

  • десертные,
  • крепкие.

А столовые вина на:

  • сухие,
  • полусухие,
  • полусладкие.

Еще есть вина, которые вообще выпадают из всех классификаций, — это вина игристые и ароматизированные.

Кроме этого, как видно из таблицы, вина разделяют по цвету (белое, розовое, красное) и по сроку выдержки (молодые вина и более зрелые).

В таком разнообразии вин можно просто растеряться и многие люди ориентируются, выбирая вино в соответствии предстоящего случая:

  • для чувственных бесед и светских разговоров — более всего подойдет красное (сухое) вино;
  • для дружеских посиделок — белое (полусухое или полусладкое);
  • для флирта и соблазнения — игристое (розовое);
  • в среде аристократов приживется — изысканный «брют» (сухое шампанское).

Помимо всего учитывают вкусы и предпочтения, так, например, любителям сладких напитков как нельзя лучше подойдут более крепкие «крепленые» вина.

При покупке казалось бы простой бутылки вина, нужно учесть все до малейших деталей:

  • страну происхождения;
  • национальные особенности рецептуры;
  • сорт вина и качество;
  • срок выдержки винного напитка и время сбора урожая.

Именно все эти штрихи и детали придают одному и  тому же продукту свои тонкости и нюансы, которые могут дополнить новыми красками предстоящую трапезу в кругу знакомых и друзей.

Давайте рассмотрим, какие из вин каждой категории пользуются максимальным спросом у покупателей.

Брендинг вин —

Мы часто воспринимаем вино как стильное и модное. По крайней мере, так было. Но такие бренды, как Charles Shaw, более известные как «Two Buck Chuck» Трейдера Джо, изменили это восприятие потребителей

Вина Чарльза Шоу от Trader Joe’s. Image via The Wine Idiot

Что касается вина, то есть большая разница между дешевым и дешевым. Когда вы слышите фразу «дешевое вино», что вы представляете? Для многих из нас дешевое вино означает большой кувшин под прилавком или картонную коробку с пластиковым краном. Вы не представляете Чарльза Шоу или Ред Даймонд, хотя эти вина стоят примерно столько же, как упомянутые выше «дешевые» вина. Почему? Эффективный брендинг вина.

Простое не обязательно означает скучное, как это демонстрируют многие минималистичные винные этикетки. Дизайн винной этикетки ADD778

Великолепный брендинг вин, который включает профессиональный и визуально приятный логотип, этикетку, цветовую палитру и выбор бутылок, сразу создает хорошее первое впечатление.

Многие современные виноделы любят стремиться к поразительному, но чистому и простому виду, используя шрифты без засечек, яркие цвета и смелые изображения. С другой стороны, более традиционные бренды передают свой классический стиль с помощью таких условностей дизайна, как логотипы словесных знаков, классические изображения, шрифты с засечками и приглушенные цвета.

Брендинг вин выходит за рамки дизайна этикеток. Небольшие подробности о бутылке, такие как ее форма, пробка или завинчивающаяся крышка, также определяют восприятие покупателями вашего бренда. Даже упаковка, в которой оно идет, если оно выходит за пределы самой бутылки, сообщает о том, где ваше вино вписывается в рынок сбыта.

Когда для вина нужна бутылка и коробка, вы знаете, что это очень ценный продукт. Via Aucwine.com

Вина Mosseland Cat выделяются своей уникальной формой бутылки. Через Halby Marketing

При брендировании вин, точнее, в любом другом виде брендов, восприятие покупателей решает все. Вот почему у многих вин до сих пор есть пробки. На самом деле винтовая крышка лучше защищает вино от кислорода, чем пробка, что делает его идеальным выбором для белых вин, которые не подвергаются легкому окислению. Но поскольку покупатели ассоциируют завинчивающуюся крышку с менее ценным вином, многие винные бренды продолжают закупоривать свои белые пробки.

Во многих смыслах брендинг вина похож на брендинг виски. Покупатели ожидают, что дорогая бутылка будет выглядеть дорогой. Сравните это с пивом, где вы найдете гребешки и пробки только на самых дорогих крафтовых сортах пива.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого

В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.

Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.

После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!

Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.

И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.

Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!

Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!

Тепловая обработка

Обработка вина теплом (при температуре 60-65 °С) производится для его ускоренного созревания (чаще всего используют для портвейнов), а также повышения устойчивости при длительном хранении.

При изготовлении некоторых типов вин (например, кагора, мадеры, малаги и прочее) выдержка в тепле или высокотемпературная обработка являются неотъемлемыми технологическими приемами в формировании специфических органолептических свойств сырья.

Однако следует отметить, что такое воздействие пагубно влияет на качество изготовляемой продукции. Это связано с тем, что после термической обработки вино полностью лишается своих естественных ароматов и вкусовых особенностей (если таковые имелись в сырье). Как правило, такому напитку присущ мертвый вкус, который нередко маскируют посредством добавления ректификата и сахаров.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках. 

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Как определить, кто пьёт ваше вино —

Эффективный брендинг любого продукта требует от вас точного определения вашего идеального покупателя. Другими словами, чтобы продать вино человеку, который с энтузиазмом купит его, выпьет и снова купит, вам нужно кристально ясное представление о том, кто этот человек .

Может быть, ваши идеальные пьющие видят себя подобными этой выдре; пьющие крутого бренда. Дизайн винной этикетки: Mad Pepper

Любители вина — это не то же самое, что любители пива. И они не то же самое, что любители виски или водки. Конечно, человеку могут понравиться все эти варианты, и он будет пить разные напитки в зависимости от обстоятельств, но когда дело доходит до маркетинга для любителей вина, ваш бренд должен соответствовать образам пьющих вино. Вспомните маму, которая делится бутылкой со своими лучшими друзьями, или пенсионерку, которая недавно увлеклась кулинарией.

И, в частности, почему они его пьют? Может быть, ваш идеальный покупатель — любезный хозяин праздника. Дизайн винной этикетки от skahorse

Задайте себе следующие вопросы, чтобы определить аватар клиента вашего вина:

  • Каков примерный возраст моего идеального покупателя? Конец 20, 30-40, 50 +?
  • Где покупают вино? Специализированные магазины бутылок, дисконтные магазины спиртных напитков, продуктовый магазин?
  • Когда пьют вино? На вечеринках они устраивают? В ресторанах BYOB? Отдыхаете на диване, пока смотрят телевизор?
  • Считают ли они себя случайными любителями вина, знатоками или чем-то средним? Могли бы они описать себя такой фразой, как «винный сноб»?
  • Как часто они покупают вино? Вино — это еженедельный продуктовый магазин или что-то, что они покупают только для особых случаев?
  • Насколько удобно им брать бутылку? Знают ли они, какое вино они хотят сочетать с конкретным блюдом, или им нужна помощь в поиске того, что им нравится?

Определив, для кого предназначено ваше вино, вы можете разработать фирменный стиль, который понравится покупателю. Для этого нужно выбрать правильный шрифт, выбрать привлекательную цветовую палитру и разработать этикетку, которая привлекает их взгляд с полки. Если вам нужно освежить в памяти процесс создания идентичности бренда, ознакомьтесь с нашим подробным руководством по идентичности бренда.

Эта бутылка может не подходить для барбекю, но идеально подходит для тапас ночь. Дизайн винной этикетки Эстебана Толоса

Рейтинг красного полусладкого вина

#3 Kvint Мерло (290 руб)

Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.

Kvint Мерло

#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)

Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.

Paris Seduction Medium Sweet

#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)

Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.

Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.

Мирони Хванчкара

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: