Виноделие новой зеландии

Справочник дегустатора

Исторической родиной «Совиньон Блан» является Бордо. Основная масса сухих белых вин данного региона — ассамбляжи семильона и Sauvignon Blanc. По площади высадки занимают 42%.

Для этого напитка характерны следующие ароматы:

  • крапива;
  • айва;
  • почки и листья черной смородины;
  • лимонная цедра;
  • лайм;
  • крыжовник;
  • грейпфрут;
  • свежескошенная трава;
  • маракуйя.

Однако несмотря на «элитные» исторические корни, эталоном стиля являются 100% луарские совиньоны — Сансер и Пуйи-Фуме. Вино из первого получается декдентским и особенно «нервным», а во втором присутствует очаровательная дымка.

Но как оказалось, лучше всего Sauvignon Blanc чувствуется себя в Италии, а если точнее, провинциях Фриули и Альто Адидже. Лозы были завезены сюда французами во времена наполеоновских войн. К слову, напиток из Альто-Адидже не похож ни на один другой. В нем ярко чувствуется цветочная структура, повышенный % алкоголя и хорошая кислотность.

Терруар Новой Зеландии

Эта страна выделяется в мировом виноделии несколькими особенностями:

  • Только здесь климат почти везде – океанический (кроме Центрального Отаго в самом центре Южного острова, где он полу-континентальный);
  • Океанические бризы достигают практически любой части страны, т.к. расстояние до океана нигде не превышает 120 км;
  • Большое количество солнечного света и прохладные ночи (благодаря океану) создают спелый и концентрированный виноград, с богатым букетом;
  • Большинство новозеландских виноградников находятся в восточной части Южного острова, где они защищены от сильных западных ветров центральной горной цепью.

Южные Альпы на Южном Острове ( Wikipedia)

Почвы Новой Зеландии разнообразны и бывают:

  • тяжелые глинистые;
  • плодородные аллювиальные;
  • гравийные;
  • кварцевые;
  • граувакка – из особого песчаника с вкраплениями кварца;
  • крупный песок.

Почвы граувакка ( Bubbly_Professor)

Состав почв Северного острова отличаются от состава почв Южного острова, т.к. Новая Зеландия лежит на стыке Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектонических плит – в первом случае преобладают почвы вулканического происхождения, а во втором – ледникового.

Сорта винограда Новой Зеландии

Благодаря богатству и разнообразию почв, а также благоприятным условиям виноделия, страна производит не только красное и белое вино, но и игристое. Основные сорта – это:

  • Совиньон Блан – в Новой Зеландии он обладает ярким и узнаваемым стилем. Его букет объединяет в себе нотки крыжовника, цитрусовых, свежескошенной травы, маракуйи, а вкус отличается удивительной лёгкостью, свежестью и высокой, «хрустящей» кислотностью.
  • Пино Нуар – представляет около 7% производимых вин. Главный апелласьон для этого сорта – Центральный Отаго, а напитки отличаются сочным «новосветским» стилем.
  • Шардоне – этот многогранный сорт совершенно по-разному проявляет себя в разных винодельческих регионах, производя широкий спектр стилей вин – от чистого цитрусово-фруктового до округлого, слегка древесного.
  • Сира – теплолюбивый сорт, который растёт в основном на Северном острове с более мягким климатом.
  • Мерло и Каберне Совиньон – подходящий терруар для этих сортов находится на Северном острове, а именно – на гравийный почвах Хокс-Бэй, близких к терруару Бордо.

ЮАР

Южная Африка прославилась благодаря удачному копированию бордоских блендов и производству красных вин из винограда сортов Сира и Пинотаж. Последний был получен путем скрещивания Пино нуара и Сенсо (Эрмитажа). Вина из Пинотажа бывают моносортовыми или ассамбляжными — в сочетании с европейскими сортами получается знаменитый капский бленд. В целом же красные южноафриканские вина славятся полнотелостью, характерными нотами кофе и шоколада в букете, источником которых обычно служит выдержка в сильно обожженных дубовых бочках.

Из белых сортов в ЮАР самым распространенным является Шенен блан: из него получаются великолепные сухие и сладкие вина с превосходным потенциалом хранения. Лучшие вина из Шенен блана выдерживаются в дубовой бочке и обладают средним телом, ароматом тостов, выпечки и ванили. Также данный сорт используется для производства бренди.

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.


Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию

Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

  • Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
  • К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
  • Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
  • К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
  • Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.


Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Совиньон описание сорта винограда

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Если Совиньон Блан выращивался в теплом регионе, то в этом случае напиток будет уже полусладким или сладким, там будут присутствовать более ярко выраженные ноты яблока и крыжовника, маракуйя. Персик и гуава. В зависимости от того, насколько зрелым был виноград при сборе, готовое вино может иметь аромат от извести до персика.

В некоторых случаях Совиньон дополнительно выдерживается в бочках, в этом случае Совиньон начинает приобретать характерный древесный оттенок танинов, а также мускатного ореха, масла, сливок и ванили.

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

Букет

Так же, как и любой другой сорт винограда, Совиньон Блан считается истинным дитем терруара. От других он отличается собственным сортовым характером, поэтому, где бы его ни выращивали, вы никогда не ошибетесь. Отзывы профессионалов утверждают: ощутив травянистые ароматы, которые напоминают свежесть альпийских лугов, растертой в ладони листьев томата и легкие акценты почек черной смородины, вы немного засомневаетесь. Но почувствовав смесь минеральных, фруктовых и дымных обертонов сразу поймете — перед вами белое вино «Совиньон Блан» из Новой Зеландии.

А что же помогает ему достигать такой гаммы ароматов?

Итак, Sauvignon Blanc очень любит:

  • выдержку на осадке;
  • регионы, расположенные вблизи больших водоемов;
  • максимальную подрезку;
  • чуть прохладный климат;
  • мергелевые, меловые и известняковые почвы;
  • сухую погоду днем.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться

Скромное начало.

Преподобный Самюэль Марсден, капеллан Нового Южного Уэльса (1765-1838) 25 сентября 1819 года посадил виноградную лозу на территории исторического каменного магазина Керикери в заливе Островов. Эти привезенные лозы были первыми, которые были посажены на новозеландской земле. Первым виноделом Новой Зеландии считается Джеймс Басби, его вина были зарегистрированы в 1830-х годах.
В 19-м и начале 20-го века европейские иммигранты прибывали в Новую Зеландию и разбивали виноградники в разных регионах этой земли. Так появились разнообразные винодельческие регионы в Новой Зеландии. Большинство виноградников было заложено в 1960-х годах. Классические европейские сорта винограда стали более доступными (Совиньон Блан, а затем и Пино Нуар). Производство вина за этот период увеличилось с 4 миллионов литров в 1960 году до более 50 миллионов литров в 1980 году. В 1980-х наступил настоящий винный бум. На сегодняшний день Совиньон Блан является наиболее распространенным сортом в Новой Зеландии, на его долю приходится 76% от общего производства, за ним следуют Пино Нуар и Шардоне

«Новозеландское вино стало известно в конце 1980-х годов, когда начало привлекать внимание, особенно «Мальборо Совиньон Блан», — пояснил Филипп Греган, генеральный директор NZ Winegrowers (НЗ Виноградари). «Впервые его попробовали в Великобритании после закупки для некоторых винных магазинов и дегустатор Оз Кларк одобрил его»

Уругвай и Таннат

Уругвай – небольшая, но перспективная винодельческая страна. Особенно пользуются спросом ее мощные танинные вина из красного сорта Таннат, которому знатоки уже сегодня прочат славу аргентинского Мальбека.

Историческими корнями этот сорт уходит в деревушку Мадиран на юго-западе Франции, где из него по сей день делают почти черное терпкое вино с повышенным содержанием алкоголя и яркими ягодными ароматами. В Уругвай Таннат попал вместе с французскими иммигрантами в 1800-х годах. Здесь он не только обрел второй дом, но и раскрылся совершенно по-новому.

Уругвайские вина из Танната отличаются более мягкими, податливыми танинами и благородными тонами спелой ежевики, черной вишни, сливы. Во вкусе напитка, помимо фруктов, вы найдете приличную долю лакрицы, кофе, специй, шоколадные и дымные нотки.

Чтобы смягчить танинную структуру сорта, его нередко смешивают с Пино Нуар, Мерло, Сира. Но если хотите ощутить благородную мощь напитка, мы рекомендуем попробовать вино из 100 % Танната, например такое, как Bodegones del Sur Tannat.

Пара 2️⃣

  • Caroline Bay, Sauvignon Blanc
  • Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc

В этой паре со стороны «сборной Мира» выступал представитель Чили Secreto Viu Manent. Напоминаем, это та линейка, где основному сорту отведено 85%, а остальные 15% винодел вправе нам не открывать. Догадайтесь, что называется, сами. Очень резкое и интенсивное в самом начале. На вивино кто-то сравнил это с только что открытой банкой горошка. Потом оно смягчилось и офруктовилось. Сложилось впечатление, что аромат даже немного «на стероидах». Во вкусе ощущалось слегка алкогольным, со средним телом и приятно-интегрированной кислотностью. И даже было похоже на Совиньон.

А кто напротив? И сразу оговорка: в нашем блоге уже был обзор на этот Совиньон из НЗ. И в этот раз он себя подтвердил как уверенный хорошист. Вышел, показал всем свой сладкий, маракуево-грейпфрутовый торс, блеснул свежестью, кислотностью, балансом и добыл для своей команды второй балл.

Счет: 8/6 в пользу Caroline Bay (а на самом деле была бы ничья, но автор поста был предвзят) и общее 2-0 в пользу НЗ. Играем дальше.

Лучшие новозеландские вина

Самое известное новозеландское вино производится в Мальборо, и именно здесь находятся виноградники большинства лучших производителей страны:

Вилла Мария (Villa Maria) – семейная винодельня, основанная в 1961 году и принадлежащая хорватским иммигрантам, владелец которой внёс важный вклад в историю, развитие и сегодняшнюю известность виноделия Новой Зеландии

Он первым стал платить виноградарям, которые продавали ему урожай, в соответствии с качеством продукции, первым обратил внимание на важность терруара в винах и стал приглашать иностранных консультантов, а также ввёл категорию «Reserve». Вилла Мария стала первой компанией, полностью отказавшейся от пробок – 100% её вин закрываются винтовой крышкой. Сегодня Вилла Мария – одно из самых крупных предприятий Новой Зеландии, владеющее сотнями гектаров виноградников в Мальборо, Хокс-Бэй, Окленде и Гисборне и производит несколько линеек, кюве:

Сегодня Вилла Мария – одно из самых крупных предприятий Новой Зеландии, владеющее сотнями гектаров виноградников в Мальборо, Хокс-Бэй, Окленде и Гисборне и производит несколько линеек, кюве:

Private Bin – яркое, доступное и понятное, из классических для Новой Зеландии сортов и самых известных регионов (Совиньон Блан и Пино Нуар из Мальборо, Сира из Хокс-Бэй).

Cellar Selection – более концентрированные вина, выдержанные в бочках.

Platinum Selection – напитки с особых участков, виноград для которых прошёл строгую селекцию.

Reserve – кюве из лучшего винограда, с лучших участком, выпускаются только в хорошие миллезимы.

Single Vineyard – особые кюве с уникальных, специально выделенных участков, с особым микроклиматом и почвами.

Icon –престижное вино Виллы Мария, белое и красное, из суб-региона Гимблетт Гравелс.

Бранкотт (Brancott Estate, ранее Montana) – первый Совиньон Блан из Мальборо, в его узнаваемом стиле, был сделан именно винодельней Бранкотт в 1979 году. В 80-90х годах Совиньон Блан и другие кюве Бранкотт завоевали множество медалей на национальных и международных конкурсах. Сегодня линейка вин Бранкотт существенно расширилась за счёт вин из других сортов (Пино Нуар, Пино Гри, Гевюртстраминер, Мерло) и других регионов (Хокс-Бэй), а бренд стал всемирно известным, но эмблемы Бранкотт – это, всё же, Совиньон Блан и Мальборо.

Така (Taka) – выпускается заводом Spring Creek Vintners, одним из самых крупных в Новой Зеландии, из собственного, органического винограда, на современных производственных мощностях, которые позволяют заводу производить широкую гамму напитков под своим брендом, а также по заказу для своих партнёров.

Brancott

Винодельня ведет свою историю с 1934 года. Югославский иммигрант Юкич Иван, обосновавшись на территории Новой Зеландии, разбил в Окленде виноградник. Уже через 10 лет были выпущены первые напитки, а в 1973 Montana (первое название хозяйства) приступила к освоению Южного острова. Центром новозеландского виноделия стал регион под названием Мальборо. Уникальность места заключается в особых климатических условиях: широкая долина, где протекает река Вайрау, на северо-западе горы Ричмонд, защищающие от непогоды, а на юго-востоке регион упирается в холмы. Своей естественной кислотностью вина «Совиньон Блан» из Мальборо, Новая Зеландия обязаны чередованию солнечных дней и прохладных ночей.

Поистине новаторский шаг был совершен в 1975 году, когда хозяйство Brancott решилось на посадку Sauvignon Blanc. Винодельню можно смело назвать первой по внедрению этого сорта в промышленность страны. Спустя 2 года появилась коллекция «Бранкотт», с которой начался небывалый рост одноименной компании. Следует отметить, что этот успех помог стране навсегда закрепить почетное место в этой сфере деятельности.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Коллекция вин

1. Private Bin.

Пожалуй, один из фантастически ярких представителей вина «Совиньон Блан» (Новая Зеландия). Букет подобен корзине из тропических фруктов — крыжовник, лимон, маракуйя, оттенки экзотических плодов, лайм, травянистые нотки мятой крапивы, томатных листьев, болгарского перца. Вкус получился очень насыщенным, сочным, а послевкусие чистое, освежающее и хрустящее.

Особенности производства: сбор сырья длится 5 недель, когда ягоды достигают пика своей зрелости. После прессования начинается процесс мацерания, который длится 24 часа. Для максимального сохранения фруктовых оттенков ферментацию проводят при 12-14 гр. Вскоре напиток бутилируется.

2. Sauvignon Blanc Reserve.

Это вино — истинный образец насыщенного совиньона. В ярко выраженном сортовом букете — крыжовник, пряные травы, черная смородина, сочный лайм. С первых глотков раскрывается глубокий и взрывной вкус, а долгое минеральное послевкусие радует своей чистотой.

Особенности производства: ягоды отделяют от гребней. После ферментации в чанах, напиток выдерживают в стальных емкостях 4 месяца на осадке. Бутилируют в августе того же года.

3. Single Vineyard Graham.

Отличается сияющим соломенным оттенком. Этот премиальный «Вилла Мария Совиньон Блан» (Новая Зеландия) раскрывается яркими ароматами цитрусов, маракуйи и крыжовника. Насыщенный вкус основан на сложном переплетении минералов, крапивы и мятой травы. В длительном послевкусии чувствуются нюансы лайма. Отзываются о нем, как насыщенном напитке с отлично сбалансированной кислотностью и легкими меловыми акцентами во вкусе.

Особенности производства: сбор начинается строго ночью, когда воздух прохладный. Все ягоды отделяют от гребней, затем отправляют в стальные чаны. Здесь при низких температурах начинается процесс длительной ферментации. Выдержка в течение 5 месяцев. В октябре того же года начинается бутилирование.

Сорта винограда Новой Зеландии

Благодаря богатству и разнообразию почв, а также благоприятным условиям виноделия, страна производит не только красное и белое вино, но и игристое. Основные сорта – это:

  • Совиньон Блан – в Новой Зеландии он обладает ярким и узнаваемым стилем. Его букет объединяет в себе нотки крыжовника, цитрусовых, свежескошенной травы, маракуйи, а вкус отличается удивительной лёгкостью, свежестью и высокой, «хрустящей» кислотностью.
  • Пино Нуар – представляет около 7% производимых вин. Главный апелласьон для этого сорта – Центральный Отаго, а напитки отличаются сочным «новосветским» стилем.
  • Шардоне – этот многогранный сорт совершенно по-разному проявляет себя в разных винодельческих регионах, производя широкий спектр стилей вин – от чистого цитрусово-фруктового до округлого, слегка древесного.
  • Сира – теплолюбивый сорт, который растёт в основном на Северном острове с более мягким климатом.
  • Мерло и Каберне Совиньон – подходящий терруар для этих сортов находится на Северном острове, а именно – на гравийный почвах Хокс-Бэй, близких к терруару Бордо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: