Вино сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

Новый Свет

Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.

Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.

Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение. Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось. Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации

Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

Технические характеристики

Суммарный баланс сахаров и кислотности — оптимальный показатель, увеличивающий популярность сорта. В зависимости от региона культивирования, варьируются показатели сахаристости: для европейского региона — 16–21%, для австралийских виноградников — 15–19%. Кислотность для европейских виноградников — 7–9%; в Австралии — 6–8%. Колебания показателей обусловлены количеством солнечных дней в сезон.

В зависимости от возраста виноградника, выход сока колеблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).

Австралийский Шираз можно смаковать через два года, французская Сира — выдержанное вино, проявляет весь букет не раньше пятилетнего возраста.

Устойчивость к болезням

Часто новые десертные сорта винограда сложно выращивать из-за склонности к заражению различными болезнями и вредителями. Сорт винограда Сира не очень устойчив к основным болезням. Он поражается мильдью и овидиумом, имея устойчивость к этим болезням в 2 балла. Немного выше показатель по серой гнили: 2,5 балла.

Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html
  • https://grape.agrogro.ru/article/shiraz-ili-sira-vinograd
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-sira-klassicheskiy-i-neprevzoyd-nniy-sort
  • https://fb.ru/article/222949/vinograd-sira-opisanie-harakteristika-foto
  • https://dachamechty.ru/vinograd/sira.html

Особенности сорта винограда Шираз

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения. Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

Интересное

Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

Кислотность винограда Шираз

Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%

Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду

Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%

Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления

Сроки созревания и погодные условия

Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса. Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Статья по теме: Сорта винограда на Н, О

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Шираз (или Сира) виноград

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Происхождение винограда «Сира»

История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».

В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.

Характеристика сорта

Виноград Шираз, или Сира, – достаточно «капризный» сорт с невысокой урожайностью. Для хорошего вызревания ему требуется много тепла

Особенно оно важно на стадии формирования завязей. При неблагоприятных погодных условиях в растениях резко замедляется метаболизм, что приводит к остановке развития завязей

Несмотря на долгое формирование, созревает сорт винограда Сира уже в середине сезона. Если собрать его позже, он потеряет ряд своих свойств, и настоящего, качественного вина из него уже не получится.

Цвет напитка

Цвет вина сира может варьироваться от очень темного до розового. Это зависит от его купажа. Белого вина из этого сорта не существует.

Моносортный напиток имеет глубокий темно-красный цвет с различными оттенками: гранатовым, рубиновым, ежевичным и другими. Плотность его цвета может быть очень высокой. Налитый в бокал он практически не пропускает солнечный свет.

Аромат вина

Вдохнув аромат шираз, в нем можно почувствовать 3 основные ноты:

  • ягодные, с ароматами черники, аронии, ежевики, и оттенками красных садовых ягод вишни и красной смородины;
  • пряные, где преобладает аромат черного перца, дополненный разнообразными сочетаниями корицы, мускатного ореха, бадьяна и другими;
  • животные, такие как копчености, кровь, порох, запах влажного леса. Именно поэтому его иногда называют вином охотников.

Вкусовые ноты

Вкус этого вина определяет высокое содержание танинов и средняя степень кислотности, которые делают его терпким, но в то же время ровным, сбалансированным и свежим.

Также характерной чертой является высокий уровень алкоголя — 14-15%.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди

1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание

Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:

  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа
Урожайность

Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га
Предназначение

Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)
Устойчивость и районирование

1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

Какие бывают виды этого напитка

Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

  • Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.
  • D’Arenberg The Stump Jump Shiraz. Рубиново-вишневый ассамбляж с нюансами сливы, черной смородины, цветов и черного перца во вкусе. Ароматическая харизма напитка строится на сочетании вишни, шоколада, ежевики и специй.
  • JP Chenet Shiraz Pays d’Oc IGP. Алкоголь черно-гранатового цвета с нежным фиолетовым отблеском. Его аромат основывается на многообразии оттенков черной смородины, вишни и специй. Гастрономический фундамент выражен сочетанием перца, лакрицы и танинов.
  • Oxford Landing Shiraz. Темно-красный напиток с роскошным вкусом, где преобладают ноты шоколада, дуба, пряностей и темных ягод. В ароматическом букете слышны переливы лепестков фиалки, сливы, черешни и белого перца.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него

Сира или Шираз – это сорт винограда, из которого делают популярные вина, как красные, так и розовые, как тихие, так и игристые, да даже крепленые. И да, это один и тот же сорт, просто называемый по-разному в разных же частях винного мира. В этой статье дадим описание его характеристик и в целом поговорим о нем.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Вино Шираз: что это такое?

Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

Аромат

В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: