Рецепты коктейлей с джином

Способ перегонки

Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы.

Разумеется, это заметная разница, причём чувствуется она не только при употреблении в чистом виде, но и в несложных коктейлях тоже. К сожалению, о том, как именно был изготовлен джин, нельзя прочитать на этикетке: на ней прописывают только стиль (о нём — ниже), в котором он сделан, в остальном приходится полагаться на собственные ощущения и репутацию производителя.

Cамое известное устройство для перегонки алкоголя — медный перегонный куб под названием «аламбик», — исполняется в форме луковицы с коленом, похожим на лебединую шею. Такие используют производители виски и коньяка: считается, что они дают более ароматные спирты, чем ректификационные колонны. В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны (похожие используются для арманьяка), кубы нестандартной формы. Иногда это может быть и комбинированный тип производства — например, уже готовый спирт из колонны могут прогнать через куб вместе со всем набором ароматического сырья. В Великобритании пользуются колоннами для перегонки джина ещё с XIX века, однако сегодня, под влиянием индустрии односолодового виски, аламбики для джина используются довольно часто.

Пищевая ценность, калорийность

Особенность джина заключается в главном его ингредиенте: можжевельнике. Издавна полезные свойства этого хвойного кустарника известны человеку. В состав классического рецепта джина входят такие компоненты, как вода, спирт и можжевельник.

Но многие производители спиртных напитков часто экспериментируют и предлагают напитки с добавлением других ароматных пряностей:

  • анис;
  • кардамон;
  • солодка;
  • корица.

Также производители предлагают напитки с различным процентом крепости. Существует закон, предполагающий называть джином напитки, крепость которых не превышает 37,5%. Также есть джин с более высоким процентом крепости, в него часто добавляют шафран, за счет чего у напитка особенный зеленый оттенок.

В настоящее время производители изготавливают джин за счет перегонки ячменного, ржаного, кукурузного или пшеничного спирта, в состав которого входят такие полезные микроэлементы: медь, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий. Хвойный кустарник, входящий в состав джина, содержит дубильные вещества, смолы, воск, витамины, органические кислоты.

Именно благодаря такому уникальному составу можжевельник обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами. Это растение часто используют для приготовления полезнейших отваров, помогающих справиться с симптомами астмы, расстройств нервной системы, сбоев в работе кишечника, туберкулеза.

Среди положительных свойств джина и напитков с его содержанием, можно выделить:

  • борьбу с простудными заболеваниями;
  • благоприятное воздействие на ЦНС;
  • избавление от бессонницы;

поднятие боевого духа.

Если добавить в джин сок лука и мед, то можно получить лечебное средство, эффективно помогающее справиться с простудой. Несмотря на массу полезных свойств джина, и напитков с ним, негативные свойства у него также есть. Если ежедневно употреблять даже малейшее количество джина, то развивается этиловая зависимость, приводящая к сбоям в работе сердца и нервной системы.

Нельзя употреблять джин:

  • во время вынашивания плода и лактации;
  • при особой чувствительности к составляющим напитка;
  • детям до 18 лет;
  • при проблемах с психикой;
  • при склонности к алкоголизму;
  • при высоком давлении;
  • воспалительных процессов мочевой системы.

В таблице ниже представлена калорийность коктейлей, приготовленных с добавлением джина:

Название коктейля Калорийность (ккал)
Джин-тоник 78
Джин с соком грейпфрута 160
Джин с шампанским 273
Джин-Физ 63
Джин с ликером 279
Джин с вином 223
Джин с фиалковым сиропом 498
Том Коллинз 257
Джин с вермутом 148
Джин-тоник малиновый 86
Френч 75 175

Пищевая ценность, калорийность

Особенность джина заключается в главном его ингредиенте: можжевельнике. Издавна полезные свойства этого хвойного кустарника известны человеку. В состав классического рецепта джина входят такие компоненты, как вода, спирт и можжевельник.

Но многие производители спиртных напитков часто экспериментируют и предлагают напитки с добавлением других ароматных пряностей:

  • анис;
  • кардамон;
  • солодка;
  • корица.

Также производители предлагают напитки с различным процентом крепости. Существует закон, предполагающий называть джином напитки, крепость которых не превышает 37,5%. Также есть джин с более высоким процентом крепости, в него часто добавляют шафран, за счет чего у напитка особенный зеленый оттенок.

В настоящее время производители изготавливают джин за счет перегонки ячменного, ржаного, кукурузного или пшеничного спирта, в состав которого входят такие полезные микроэлементы: медь, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий. Хвойный кустарник, входящий в состав джина, содержит дубильные вещества, смолы, воск, витамины, органические кислоты.

Именно благодаря такому уникальному составу можжевельник обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами. Это растение часто используют для приготовления полезнейших отваров, помогающих справиться с симптомами астмы, расстройств нервной системы, сбоев в работе кишечника, туберкулеза.

Среди положительных свойств джина и напитков с его содержанием, можно выделить:

  • борьбу с простудными заболеваниями;
  • благоприятное воздействие на ЦНС;
  • избавление от бессонницы;

поднятие боевого духа.

Если добавить в джин сок лука и мед, то можно получить лечебное средство, эффективно помогающее справиться с простудой. Несмотря на массу полезных свойств джина, и напитков с ним, негативные свойства у него также есть. Если ежедневно употреблять даже малейшее количество джина, то развивается этиловая зависимость, приводящая к сбоям в работе сердца и нервной системы.

Нельзя употреблять джин:

  • во время вынашивания плода и лактации;
  • при особой чувствительности к составляющим напитка;
  • детям до 18 лет;
  • при проблемах с психикой;
  • при склонности к алкоголизму;
  • при высоком давлении;
  • воспалительных процессов мочевой системы.

В таблице ниже представлена калорийность коктейлей, приготовленных с добавлением джина:

Названиекоктейля Калорийность (ккал)
Джин-тоник 78
Джин с соком грейпфрута 160
Джин с шампанским 273
Джин-Физ 63
Джин с ликером 279
Джин с вином 223
Джин с фиалковым сиропом 498
Том Коллинз 257
Джин с вермутом 148
Джин-тоник малиновый 86
Френч 75 175

Рецепт джина из спирта

Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить необыкновенно ароматный и очень вкусный алкоголь, который можно легко спутать с элитными сортами брендовой продукции.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды можжевельника 30 г
спирт (крепостью 96%) 600 мл
тмин 10 г
кориандр 15 г
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Берем две сухие стеклянные банки и в каждую из них заливаем по 300 мл спирта, 70 мл родниковой воды.
  2. В одну из емкостей опускаем ягоды можжевельника, а в другую – тмин и кориандр.
  3. Настаиваем оба раствора на протяжении 5-7 суток, при этом хорошенько взбалтываем содержимое банок каждый день.
  4. Отфильтровываем каждый по-отдельности настой, тщательно отжимая твердую часть.
  5. Добавляем в очищенные жидкости по 900 мл родниковой воды и тщательно размешиваем.
  6. Затем поочередно перегоняем каждый настой с дроблением на фракции. В результате из каждого настоя должно получиться приблизительно 260-300 мл дистиллята.
  7. Смешиваем оба дистиллята и разбавляем полученную смесь родниковой водой до получения 1 литра качественного алкоголя.

Коктейли с джином

Вкусовая особенность и высокий градус позволяет делать интересные композиции, создавать приятные, сногсшибательные смеси.

Джин-тоник — наверное нет человека, кому он не был бы известен. А создали джин-тоник английские солдаты, когда воевали в сложных климатических условиях индийской природы. Напиток спасал не только от жажды, но являлся дезинфектором, помогающим устоять против малярии.

Традицию создавать коктейль военные привезли в Англию, где джин-тоник быстро набрал популярность среди мирного населения.

Как правильно пить джин с тоником ни для кого не секрет: ⅓ льда, 1 часть джина и 2 тоника, долька лимона для полноты композиции, красивый прозрачный стакан с толстым дном — коктейль готов.

Коктейль Джин-тоник

Также стоит обратить внимание и на другие коктейли по мимо самого известного джина-тоника, подробнее мы их рассмотрим позже в других статьях, но для понимания, какие есть другие популярные коктейли с джином, мы их вам перечислим, с ссылками на некоторые из них:

  • Бронкс;
  • Леди Чаттерлей;
  • Драй Мартини;
  • Чики-пуки;
  • Яблочный мартини;
  • Александр;
  • Сьюзи Вонг;
  • Коктейль 001;
  • Арно;
  • Негрони.

Коктейль Мартини Драй Просмотров: 7 232

Коктейли с джином

Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.

Далее — несколько рецептов коктейлей. Многие названия давно на слуху.

Джин-тоник

Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.

Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:

  • джин — 1 часть;
  • тоник – 2 части;
  • лимон – 1 долька.

Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.

Мартини

Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:

  • джин – 1 часть;
  • вермут – 5 частей.

Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде — до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.

«Отвертка»

Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:

  • джин – 1 часть;
  • сок лайма (лимона) — 1 часть;
  • кружок лайма (лимона) – 1 шт.

Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.

Веспер Мартини

Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:

  • джин — 3 части;
  • водка – 1 часть;
  • аперитив Лиллет — ½ части.

Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.

«Адам и Ева»

Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.

  • джин – 4 части;
  • медовый ликер — 4 части;
  • лимонный сок – 2 части;
  • гранатовый сироп – 1 часть.

Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.

Классический рецепт домашнего джина

True Gin – что значит настоящий джин. По такому рецепту, как правило, делают лондонский сухой джин. Процесс изготовления основан на настаивании можжевеловых ягод и других ингредиентов на самогоне. После чего настой дистиллируется. Если вы сделали все правильно, то глоток полученного джина в чистом виде, должен вызывать во рту ощущение обжигающего холода. На первом плане доминируют нотки хвои, а на втором ароматы цитрусовых и других компонентов.

Ингредиенты:

  • Самогон 50-60% — 5 л;
  • Можжевеловые ягоды -150 гр;
  • Кориандр – 20 гр;
  • Тмин — 10 гр;
  • Бадьян, фенхель, анис по – 5 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить джин:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, не срезая белой мякоти.
  2. Корицу не крупно измельчить в ступке.
  3. Ягоды можжевельника слегка помять.
  4. В стеклянную банку поместить все ингредиенты. Влить алкоголь.
  5. Емкость закрыть и настаивать спиртное 2 недели в темном месте.
  6. Настоянную смесь профильтровать от специй и ягод через сито.
  7. Развести водой настой до крепости 25-30%, залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  8. Отобрать на низком нагреве головы 100-150 мл. Отбор вести покапельно 2-3 капли в секунду.
  9. Выгнать питьевую часть. Гнать до тех пор, пока крепость в струе отбора не опустилась ниже 50%.
  10. В отдельную тару отобрать хвосты, если есть в этом необходимость.
  11. Готовый джин разбавить водой до 45%. Разлитый в бутылки напиток должен отдохнуть минимум неделю, что бы вкус с балансировался.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных центров. «Дворцы джина» — типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

В магазине даже продаются специальные наборы для приготовления домашнего джина. В качестве подарка самогонщику подойдёт идеально (около 2000 рублей).

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Что такое джин

Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.

При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.

Из чего делают джин

Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.

  • Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
  • Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
  • Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.

Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.
  1. Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
  2. Смородину добавить и еще раз перемешать.

  3. Смесь прокипятить в течение 4 минут.
  4. Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
  5. Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
  6. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Как сделать «Бостонский чай»

По одной из версий этот коктейль был придуман в XVIII веке, когда отношения Великобритании и ее колоний в США обострились. Одним из эпизодов этого протеста стало уничтожение в Бостоне огромной партии чая, что и подтолкнуло к созданию алкогольного напитка с названием «Бостонский чай».

Какие ингредиенты

Название Количество
«Beefeater» 20 мл
«Бакарди Карта Бланка» 20 мл
—водка— 20 мл
—серебристая текила— 20 мл
«трипл-сек» 20 мл
ликер со вкусом кофе 20 мл
фреш из лимона 15 мл
кола 80 мл
ледяные кубики 180 г

Поэтапное руководство

  1. Всыпьте в высокий бокал 180 г льда.
  2. Сначала налейте 15 мл фреша, а затем по 20 мл «трипл-сека», ликера, водки, джина, текилы и рома.
  3. Долейте сверху 80 мл колы и перемешайте.

Джин-корзина своими руками

Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.

Самый простой вариант – джин-корзина из марли.

По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.

Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала.

Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.

Другой вариант, чуть более удобный, — джин-корзина из сита.

Тут самое важное подобрать сито по размерам горловины бака. С помощью проволочек подвешиваем его над кипящей брагой, а внутрь уже закладываем необходимые специи или травы

Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.

Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.

Как украсить коктейль

Украсить коктейль с джином, сделанный в домашних условиях, очень просто, если немного постараться, то можно создать красивый вариант достойный подачи в барах.

Так как сок очень частый спутник джина, очень удобно украсить стакан долькой или ягодкой соответствующего фрукта, например, взять консервированную вишенку или дольку апельсина.

Также, к подобному коктейлю, можно добавить, в качестве украшения, тоненько нарезанные кусочки огурца или положить базилик, что будет смотреться очень оригинально.

Рекомендуется не обходиться без использования соломинок и особое внимание стоит уделить льду, который обязательно должен присутствовать в напитке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: